Журнал производственного контроля

Содержание

Производственный контроль на предприятии

Журнал производственного контроля

Промышленные организации, использующие токсичные, взрывоопасные и другие вредные материалы, неизбежно оказывают негативное влияние на экологию (тут подробнее о экологическом контроле). Сотрудники работают в условиях повышенной опасности.

Производственный контроль на предприятиях вводят для сокращения и исключения рисков оказания вредного воздействия (опасные вещества, излучения, вибрации) на природную среду, здоровье человека. Главной целью ПК является сохранение жизни и здоровья людей посредством соблюдения регламентированных норм по охране труда.

Что такое производственный контроль на предприятии

Производственный контроль это совокупность мер для оценки экологической обстановки в организациях. Исследования позволяют выявить степень радиоактивной, химической и бактериологической загрязненности. В результате эксперты устанавливают уровень нежелательного воздействия на экологию и здоровье персонала компании.

Проведение нашей компанией производственного контроля в «ТВ Центр»:

Осуществление ПК подразумевает детальное изучение важных элементов:

  • Производственная техника
  • Элементы сооружений, зданий, помещений и иных построек
  • Сырьевая база и расходные материалы
  • Выпускаемая продукция
  • Производственные показатели на рабочих местах сотрудников. Фиксируются значения радиации, электромагнитного поля, вибрации и шума
  • Специальная одежда персонала, используемая в ходе осуществления производственной деятельности
  • Воздушное пространство внутри и вокруг производственных площадок

Важно: Организация процедур производственного контроля – обязанность каждого руководителя промышленной фирмы. Особые условия исследования требуются для компаний разных классов опасности. Причислить к категории опасных могут такие площадки, на которых эксплуатируются дымовые трубы, промышленное оборудование, грузоподъёмные механизмы, котельные — читать подробнее о производственном контроле  для опасных объектов

Положение и журнал о производственном контроле

Документом, регламентирующим проведение операций, является положение о ПК. В нем уполномоченные лица устанавливают порядок и периодичность оценки. Положения должны составляться с учетом специфики конкретной организации. Исполнитель принимает во внимание производственный профиль и индивидуальные черты компании.

Оформлением документа занимаются уполномоченные специалисты производственной организации или исполнители из сторонних компаний. Выполнить подобную работу может лицо, отвечающее за поддержку экологической безопасности производства. Поручить задачу могут инженеру по производственному контролю.

Готовое положение направляется на утверждение руководителю предприятия, использующего потенциально опасные объекты. Копия согласованного документа сдается в местное отделение Роспотребнадзора. Выполнение данного алгоритма действий означает окончательное принятие положения о контроле на производстве. После его согласования руководитель организации принимает обязанности:

  • Действовать согласно правилам безопасности и СанПиН, описанным в положении
  • Выполнять оценку и проверку потенциально опасных характеристик на производственных участках и в санитарно-гигиенических зонах компании
  • При необходимости вносить изменения в работу объекта, способного повлиять на экологическую ситуацию
  • Ежегодно представлять в Роспотребнадзор отчетность относительно выполненных мероприятий по производственному контролю

В журнале ПК фиксируют все проведенные плановые проверки показателей. Этот документ является обязательным и служит своеобразным дополнением к общей системе контрольных мероприятий

Цели проведения производственного контроля

Среди основных целей, которые достигают при обеспечении качественного ПК:

  • Контроль соблюдения нормативных предписаний. Своевременное выполнение проверок обеспечивает сохранение нормального уровня экологической безопасности на производстве. Уполномоченные лица следят за стабильностью и рациональностью всех процессов, внедрением новых технологий
  • Анализ состояния промышленной безопасности. Необходимо вести постоянный мониторинг факторов, ухудшающих эффективность системы безопасности. Требуется выявлять уязвимые участки и принимать профилактические меры для смягчения вероятных опасных последствий. Нормальные показатели промбезопасности зависят от класса объекта и сферы деятельности. Наиболее опасными считаются предприятия горнодобывающей отрасли и химической промышленности. Уровень безопасности объекта определяют с учетом зафиксированного показателя травматизма и профессиональных заболеваний среди персонала организации. Важным фактором является скорость и качество реакции руководства на зафиксированные чрезвычайные ситуации
  • Подготовка мер для повышения уровня промышленной безопасности. Уполномоченным сотрудникам требуется принять и внедрить в практику ряд операций, которые помогут добиться конкретных полезных целей. Обо всех проведенных работах составляются отчеты. Достижения фиксируются в журналах ПК
  • Контроль соблюдения требований промышленной безопасности. Руководители организаций регулярно сдает отчеты в органы Роспотребнадзора в письменном и электронном формате. Документы с результатами ПК визируются и скрепляются печатью компании
  • Координация профилактической деятельности. Руководителю становится проще систематизировать меры для предотвращения аварий, жертв среди персонала, имущественных потерь. Производственный контроль подразумевает обучение работников поведению в случае опасных инцидентов, правилам использования индивидуальных средств защиты

Этапы выполнения ПК

Алгоритм прохождения производственного контроля включает в себя следующие действия:

  • Выбор исполнителя. Поиск квалифицированных специалистов, которые смогут провести ПК. Необходимо подбирать исполнителей из надежных организаций, имеющих положительную репутацию. При выборе компании нужно обращать внимание на опытность персонала, квалификацию специалистов, дату регистрации центра, отзывы других заказчиков, стоимость, наличие оборудования и аккредитованной лаборатории
  • Заключение договора. Исполнители и заказчики заключают соглашение на оказание услуг. Участники согласовывают содержание, длительность и стоимость проверки. Перед подписанием договор на оказание услуг оценивается штатным юристом компании
  • Разработка и утверждение программы ПК. Исполнители анализируют специфику фирмы и подготавливают соответствующую программу производственного контроля. Документ утверждается руководителем предприятия
  • Анализ физических и химических факторов. Эксперты исследуют обстоятельства, способные повлиять на условия труда, экологическую безопасность и качество продукции. Оценке подлежат такие параметры как радиация, шум, состав расходных материалов, температура, вибрация, электромагнитное излучение, концентрация вредных компонентов в отходах производства
  • Исследование биологических факторов. Проводится в компаниях из медицинской сферы и пищевой промышленности. Анализу подвергаются такие категории как наличие патогенных микроорганизмов, токсинов, вирусов и бактерий. Эксперты изучают условия на рабочих местах, параметры в готовых изделиях и сырьевой базе
  • Оценка состояния работников. Проводится диагностика профессиональных заболеваний, изменения жизненных показателей. Устанавливается соблюдение санитарных нормативов
  • Формирование отчета. В документе отражаются протоколы испытаний, результаты тестов. Отчет направляют в отделение Роспотребнадзора и Росаккредитации. Специалисты указывают выявленные недочеты и дают советы по их устранению

Как часто проводят производственный контроль

Регулярность выполнения проверочных мероприятий зависит от класса опасности и иных параметров контроля, в частности:

  • Объекты 1 класса опасности обследуют 1 раз в 10 дней
  • Участки 2 класса опасности исследуются примерно 1 раз в месяц
  • Территории 3 класса опасности изучают 1 раз в квартал
  • Уровень шума фиксируют ежегодно
  • Показатели микроклимата анализируют каждое полугодие
  • Потенциально опасные электромагнитные поля диагностируют 1 раз в 4 месяца

Ответственность за непроведение производственного контроля

Нарушение установленных законом правил о выполнении производственного контроля влечет за собой юридическую ответственность. Непроведение ПК карается штрафом в размере до 20 000 рублей для юридических лиц. Возможно административное приостановление деятельности предприятия до 90 суток.

Где заказать помощь в сфере производственного контроля

Группа компаний «СЕРКОНС» оказывает квалифицированную помощь по выполнению производственного контроля в организациях. Обслуживанием клиентов занимают опытные профессионалы, имеющие многолетний стаж взаимодействия с контролирующими органами власти.

Среди наших клиентов

Источник: https://www.serconsrus.ru/services/proizvodstvennyi-kontrol/

Журнал производственного контроля: для чего ведется и как оформляется?

Журнал производственного контроля

Напромышленных предприятиях для обеспечения безопасных условий труда  сотрудников и охраны окружающей средыосуществляются мероприятия производственного контроля, которые должны носитьсистемный характер. Все действия работодателя в этом направлении выполняются поединому плану и заносятся в специально разработанный документ – журнал производственногоконтроля.

Нормы санитарного контроля и опасные производственные объекты

Присоздании программы учреждения руководствуются Санитарными правилами 1.1.

1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарныхправил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)мероприятий».

В них отражается обязательный список необходимых для оцениванияусловий труда мероприятий. Для отдельных объектов промышленности, деятельностькоторых может вызвать серьезные аварийные ситуации, предусмотрены специальныетребования к программе:

  • применениегрузоподъемных машин;
  • горные разработки,выполнение работ под давлением;
  • использование приработе токсичных, легковоспламеняющихся и взрывчатых веществ;
  • деятельность,связанная с переплавкой металла и его перевозкой.

Такие предприятия при создании программы должны учитывать положения ФЗ №116. Они обязуют разработать правила и методы контроля, систематически проводить тестовые испытания и лабораторные пробы.

На предприятии должна присутствовать необходимая документация, вестись предписанные законом бланки отчетности.

Персонал предприятия должен своевременно получать информацию о вероятных опасностях и угрозах.

Ответственные за разработку Положения о производственном контроле

Позаконодательству РФ Положение о производственном контроле ОПО разрабатываетсянепосредственно эксплуатирующим предприятием или специализированнымучреждением. Документ содержит план реализации мероприятий, направленных наследование требованиям безопасности сотрудников и разрешение на использованиетехники.

Положениесоздается для каждого предприятия отдельно, с учетом индивидуальных условийэксплуатации и производства. Утверждение документа осуществляетсятерриториальным органом Ростехнадзора.

Результатывыполнения отраженных в Положении о ПК мероприятий отражаются в журнале,ведение которого является обязанностью всех предприятий и организаций. Онподтверждает, что программа производственного контроля, предусмотреннаязаконодательством России, исполняется.

Цели ведения журнала

Документпредусмотрен для фиксации итогов выполнения мероприятий производственногоконтроля на особо опасном производстве. В нем отражаются все несовпадения исоответствия состояния предприятия по каждому пункту требований. Внесенные записив обязательном порядке сопровождаются данными инструментальной проверки илабораторных исследований.

Данныеиз Журнала ПК требуются при исполнении положений статьи 11 ФЗ-116, котораяобязует направлять отчет о ведении контроля соблюдения требований безопасностина предприятии в федеральные органы исполнительной власти. Сведения должныотправляться не позднее 1 апреля следующего за отчетным года.

ВедениеЖурнала ПК является обязанностью предприятия в соответствии с вышеуказаннымзаконом. Специально разработанного и введенного на законодательном уровнебланка не существует. В требованиях отмечается необходимость наличия перечнявыполненных мероприятий, сопровождаемого информацией о проведенных проверках.Бланк документа каждая организация может разработать самостоятельно.

Приблизительный образец бланка Журнала ПК ОПО

Аналогичнодругим существующим на предприятии учетным журналам Журнал ПК является книгойформата А4, страницы которой пронумеровываются и прошиваются.

Книгавключает несколько столбцов для заполнения:

  • порядковаянумерация контрольного мероприятия;
  • объект илимеханизм, на котором осуществлялась проверка;
  • дата проведения;
  • списокобнаруженных в ходе проверки нарушений;
  • мероприятия,направленные на устранение проблем, с указанием ФИО и должности контролера;
  • сроки,устанавливаемые для ликвидации нарушений;
  • информация осотруднике, отвечающем за устранение;
  • период ликвидациинарушений.

Заполнениебланка ведется гелевым или шариковым стержнем. Из книги запрещается удалятьлисты. Испорченные надписи исправляются с указанием причины и даты ошибки. Наполностью заполненной книге записывается дата окончания. Документ сдается нахранение в архив. Минимальный срок хранения составляет 5 лет. 

Источник: https://asout.ru/articles/zhurnal-proizvodstvennogo-kontrolya-dlya-chego-vedetsya-i-kak-oformlyaetsya

Журнал производственного контроля

Журнал производственного контроля

  Язык базовой версии программы: РУССКИЙ   Также Вы можете заказать международную версию программы, в которую сможете вносить информацию на ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ мира. Даже интерфейс сможете легко перевести самостоятельно, так как все названия будут вынесены в отдельный текстовый файл.

Журнал производственного контроля – возможность дополнения к программе для автоматизации управления производством. В нем фиксируются результаты инспекции, регистрируется соответствие или несоответствие объекта проверки по всем необходимым параметрам.

Заполнение журнала производственного контроля также включает в себя указание даты, должности и фамилии сотрудника, ответственного за устранение, список работ по исправлению нарушений и отведенных на них сроков.

Программа для автоматизации журнала учета производственного контроля обеспечивает хранение всех электронных документов, быстрый поиск по всем параметрам с возможностью группировки и сортировки по заданным критериям.

Доступ к журналу регистрации результатов производственного контроля благодаря делегированию прав в системе управления производством имеется только у необходимых сотрудников. Журнал регистрации производственного контроля обеспечивается автоматизацией заполнения, печатью и отправкой по почте.

Программа ведения журнала производственного контроля позволяет назначать работу как по проверке, так и по исполнению мероприятий по устранению нарушений.

С помощью системы оповещения и напоминания нужные работники сразу же будут проинформированы о поступившей работе, а также смогут отчитаться по ее исполнению.

Электронный журнал учета мероприятий по производственному контролю обеспечивает управление отчетностью по нарушениям и сотрудникам.

Журнал результатов производственного контроля – лишь часть программы для учета предприятия.

Весь комплекс обеспечивает автоматизацию рабочих мест сотрудников и руководства, оптимизирует основные бизнес-процессы организации.

Это и калькуляция продукции, управление поставками, складской учет, формирование документации, анализ эффективности персонала и производительности, расчеты расходов, доходов и прибыли за любой период и многое другое.

Журнал производственного контроля скачать бесплатно доступен в виде демоверсии на нашем сайте. Презентация системы опишет основные ее функции, а видео обзор наглядно покажет работу в базовой версии программы учета.

Наши технические специалисты готовы помочь вам подобрать наиболее оптимальный комплекс для автоматизации и управления и ответят на все возникшие вопросы по системе.

А для начала вам достаточно просто скачать журнал производственного контроля и ознакомиться с его функционалом на практике.

Программой могут пользоваться:

Посмотрев следующее видео, можно быстро ознакомиться с возможностями программы УСУ — Универсальной Системы Учета. Если Вы не видите загруженное на видео, обязательно напишите нам, мы найдем другой способ показать демонстрационный ролик!

Скачать программное обеспечение для учета на производстве

Ниже располагаются ссылки для загрузки. Скачать бесплатно можно презентацию программного обеспечения в формате PowerPoint и демонстрационную версию. Причем, демо-версия имеет определенные ограничения: по времени использования и функционалу.

Есть вопросы по демо-версии?Наша служба технической поддержки Вам поможет!

Напишите или позвоните нам. Контакты здесь.

Посмотрев это видео, можно быстро ознакомиться с возможностями программы УСУ — Универсальной Системы Учета. Если Вы не видите загруженное на видео, обязательно напишите нам, мы найдем другой способ показать демонстрационный ролик!

Возможности управления журналом производственного контроля

Далее представлен краткий перечень возможностей программы Универсальная Система Учета. В зависимости от конфигурации разработанного программного обеспечения список возможностей может меняться.

  • Единая база для всех производственных процессов предприятия;
  • Одновременный доступ любого числа пользователей;
  • Формирование и печать журнала производственного контроля;
  • Ведение архивного дела;
  • Оптимизация документооборота и журналов учета производственного контроля;
  • Планирование ресурсов предприятия;
  • Складская инвентаризация с ведением соответствующих журналов операций;
  • Автоматизация заполнения журнала производственного контроля;
  • Управление клиентской базой;
  • Программа для управленческого учета;
  • Скачать журнал производственного контроля можно в виде демоверсии;
  • Прогнозирование сроков обеспеченности сырьем;
  • Анализ эффективности и производительности;
  • Импорт и экспорт в большинстве электронных форматов;
  • Удаленный доступ к журналу производственного контроля;
  • Защита от одновременной правки записи во всех журналах;
  • Управление ресурсами предприятия;
  • Делегирование прав доступа к журналу производственного контроля;
  • Интеграция с оборудованием;
  • Работа по локальной сети и интернету;
  • Автоматизация количественных и финансовых расчетов;
  • Отсутствие абонентской платы за журнал производственного контроля;
  • Отличные отзывы и рекомендации наших заказчиков!

Заказать автоматизацию журнала производственного контроля

Чтобы приобрести данную программу, достаточно позвонить нам по указанным в контактных данных телефонам или скайпу, либо просто написать письмо. Наши специалисты согласуют с Вами подходящую конфигурацию, подготовят договор и счет на оплату.

Источник: http://www.usu.kz/zhurnal_proizvodstvennogo_kontrolya.php

Журнал регистрации производственного контроля образец. Составляем образец заполнения журнала производственного контроля опо

Журнал производственного контроля

Документ представляет собой детальный список выполненных мероприятий, предусмотренных , дополненный сведениями о проверках. Ниже вы сможете скачать бесплатно журнал производственного контроля.

В журнале отражают следующую информацию:

  • итоги выполнения мероприятий по проверкам;
  • соответствие/несоответствие состояния объекта по всем критериям;
  • данные инструментальных и лабораторных проверок.

По статистике Роспотребнадзора, одно из распространенных нарушений предприятий — отсутствие программ и, соответственно, журналов проверок.

Однако названные документы обязательны не только для бюджетных организаций, но даже для офисов. Все обязаны проводить эту процедуру (ст.11,32 ФЗ от 30.03.1999 №52).

Директор предприятия несет ответственность за организацию и осуществление данного вида контроля. А в структурных подразделениях организации — их начальники.

Если будет установлено, что в бюджетной организации не проводятся такие проверки, Роспотребнадзор зафиксирует нарушение законодательства в этой области. В этом случае организации может грозить штраф и другие санкции (ст. 6.3 КоАП РФ): штраф до 20 000 рублей или приостановление деятельности на период до 90 суток.

Для чего нужен журнал

Он необходим для фиксации и оформления итогов проверок. цель процедуры — обезопасить людей и окружающую среду от вредного влияния объектов проверок. Достигается это через должное выполнение санитарных правил и мероприятий.

В журнал заносят результаты и информацию о:

  • лабораторных исследованиях и испытаниях;
  • профессиональной гигиенической подготовке и аттестации сотрудников;
  • документах, подтверждающих качество и безопасность сырья, готовой продукции, технологий, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • методах контроля, использующихся при хранении, перемещении и утилизации продукции;
  • степени безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг;
  • учете и отчетности по контролю.

Кроме этого, документ служит источником информации для своевременного информирования населения, органов местного самоуправления и Роспотребнадзора о ситуациях, создающих угрозу для санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В документе фиксируется исполнение проверочных функций по соблюдению санитарных правил, принятию мер для устранений нарушений по санитарно-противоэпидемическим мероприятиям.

Отражаемая информация относится к таким объектам:

  • производственные помещения;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места;
  • сырье и готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

Когда заполняется

Документ заполняют при выполнении любой операции, предусмотренной планом (программой) производственных проверок. План составляют без ограничений по сроку действия.

Если в деятельности предприятия возникают изменения, в план вносят дополнения. Обычно они касаются структуры штата, технологий производства, иных существенных изменений, которые оказывают влияние на санитарно-эпидемиологическую обстановку. Соответственно, меняется периодичность заполнения. Также могут быть назначены другие сотрудники, ответственные за его ведение.

Какие сведения указываются

Документ содержит следующие графы для заполнения:

  • порядковый номер мероприятия по проверке;
  • объект или устройство, которые проверяли;
  • дата проведения;
  • список выявленных нарушений;
  • наименование мероприятий, целью которых является устранение нарушений с указанием ФИО и должности проверяющего лица;
  • период, который отводится на устранение выявленных нарушений;
  • ФИО, должность и роспись сотрудника, который несет ответственность за их устранение;
  • дата, когда нарушение было устранено.

Строго запрещается вносить исправления в документ и вырывать листы, даже если они испорчены.

Образец заполнения формы журнала производственного контроля ОПО

Разобраться, как заполнять журнал производственного контроля, образец заполнения, который представлен ниже, поможет. Пример приведен для документа по радиационной проверке металлолома.

В процедуре заполнения нет ничего сложного. Она сводится к заполнению всех полей таблицы.

Шаг 1. Заполните титульный лист, указав информацию об организации.

Шаг 2. Внесите запись в таблицу. Все поля обязательны для заполнения.

Важным направлением совершенствования производственного контроля является повышение его объективности. Одним из средств повышения объективности контроля является внедрение системы учетной документации, обеспечивающей достоверную и объективную регистрацию результатов контроля.

Учетная документация ведется лицами, которые, в соответствии с программой производственного контроля, отвечают за его проведение по каждому конкретному объекту (показателю) производственного контроля. Формы документов для регистрации и учета результатов контроля следует перечислить и привести в программе производственного контроля объекта.

Некоторые формы учетной документации по результатам производственного контроля установлены государственными стандартами, санитарными правилами, другими нормативными документами (техническими регламентами), а также методическими рекомендациями и методическими указаниями, издаваемыми органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Но в большинстве случаев выбор формы документа диктуется только соображениями удобства и подчиняется внутренним целям организации и предпочтениям ее администрации.

НА ЗАМЕТКУ Наиболее распространены следующие формы учета и регистрации результатов производственного контроля: журнал (запись в журнале); формализованная карта; дубликат накладной (входной контроль); протокол (лабораторно-инструментальные исследования); график (например, термограмма); справка; акт (при комиссионном контроле) и т. д. на усмотрение руководителя образовательного учреждения (далее – ОУ).

Формы документов различаются в зависимости от методов контроля. Так, для регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля, проводимого самой организацией, обычно ведутся соответствующие журналы. Лабораторные исследования, проводимые независимой лабораторией, оформляются в виде протокола установленной формы.

Результаты визуального производственного контроля также нередко оформляются в соответствующих журналах.

Для регистрации и учета результатов визуального производственного контроля (в качестве альтернативы журналам) рекомендуется также пользоваться специально разработанными формализованными бланками (картами), содержащими алгоритм процедуры контроля.

Лицу, проводящему визуальный контроль, остается лишь проставить условные отметки в соответствующих полях бланка или дополнить текст бланка собственно результатами контроля.

НА ЗАМЕТКУ Для объективизации оценки результатов визуального производственного контроля и их последующего анализа рекомендуется использовать оценочные коэффициенты (балльные шкалы), разрабатываемые отдельно для каждого объекта, с учетом специфики и объемов его деятельности, особенностей технологических процессов, штатов, а также планировки, оборудования, оснащения и т. п.

Оценка производится отдельно по различным параметрам, характеризующим санитарно-эпидемиологическое состояние объекта.

Рекомендуется приводить оценочные шкалы в программе производственного контроля в качестве критериев оценки результата контроля.

Для формализованной регистрации результатов производственного контроля с использованием оценочных шкал можно использовать специальные бланки (карты формализованного контроля).

Документальный производственный контроль осуществляется путем оценки наличия необходимых документов, предусмотренных законодательством либо договорами (контрактами) их подлинности, правильности оформления, соответствия документов продукции, товарам, услугам, на которые они оформлены.

Как правило, реквизиты проверяемых документов заносятся в дубликаты накладных, соответствующие ведомости, журналы, карточки складского учета или иные базы данных.
Необходимо отметить, что результаты производственного контроля следует документировать по форме, наиболее отвечающей его целям.

  1. Журнал визуального контроля, в котором регистрируются результаты визуального контроля, приводится оценка их соответствия требованиям нормативных документов, записываются предлагаемые мероприятия.
  2. Журнал контроля наличия обязательных документов, в который вносятся реквизиты санитарно-эпидемиологических заключений и сертификатов (деклараций) соответствия на приобретаемые строительные и отделочные материалы, учебную мебель, оборудование и учебные пособия, другие товары и услуги.
  3. Журнал линейных измерений объектов внутришкольной (внутри садовской) среды, в котором регистрируются результаты измерений учебной мебели, расстояний между предметами мебели, оборудованием, рассчитываются регламентируемые площади помещений и т. п., а также констатируется соответствие (несоответствие) результатов измерений требованиям нормативных документов и записываются предложения по устранению выявленных нарушений.
  4. Журнал контроля параметров микроклимата, в котором регистрируются результаты измерения температуры, относительной влажности воздуха, температуры отопительных приборов, а также констатируется соответствие (несоответствие) результатов измерений требованиям нормативных документов и записываются предложения по устранению выявленных нарушений.
  5. Журнал регистрации результатов лабораторно-инструментального контроля, проводимого сторонними организациями, в котором регистрируются все результаты лабораторных и инструментальных исследований, испытаний, измерений, проводимых аккредитованными лабораториями, а также констатируется соответствие (несоответствие) их результатов требованиям нормативных документов и записываются предложения по устранению выявленных нарушений.
  6. Журнал регистрации аварийных ситуаций, в котором регистрируются все ситуации, представляющие угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, и все проведенные мероприятия по их устранению (устранению их последствий).
  7. Отчет (за учебную четверть, учебный год) по результатам производственного контроля, в котором проводится анализ результатов всех форм производственного контроля за отчетный период и приводятся предложения по устранению выявленных нарушений, недостатков и улучшению санитарно-эпидемиологического состояния объекта.

Официальный источник.

Источник: https://tenona.ru/putty/zhurnal-registracii-proizvodstvennogo-kontrolya-obrazec-sostavlyaem/

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил — требования и порядок осуществления

Журнал производственного контроля

Производственный контроль за соблюдением санитарных правил — это система мер, целью которых является выполнение всех требований санитарного законодательства РФ в организации.

Санитарно производственный контроль необходим для всех — так говорит статья 11 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 г.

Организация, соблюдающая все необходимые правила и порядок осуществления системы Производственный контроль 2018-2019 — образец эпидемиологически надежного объекта, которому должны соответствовать все без исключения.

Только в этом случае будет обеспечиваться санэпидблагополучие в нашей стране.

Система организации и осуществления производственного контроля должна содержаться в специально разрабатываемой Программе «Производственный контроль на предприятии«.

Примеры типовых программ производственного контроля

                                                       

                           Требования производственного контроля 

Мероприятия санитарно производственного контроля должны включать в себя:

1. Наличие официально изданных санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью;

2. Организацию и проведение дератизации, дезинсекции и дезинфекции в соответствии с требованиями санитарных правил;

3. Производственный контроль качества продукции, сырья, полуфабрикатов, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также отходов производства и потребления.

4. Осуществление и организация лабораторных и инструментальных исследований на рабочих местах персонала, в санитарно-защитной зоне, на территории (промплощадке) предприятия, в том числе анализ воды, анализ воздуха в помещениях и иные виды анализов и экспертиз.

5. Организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций;

6. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, журналов санитарного учета, журнала производственного контроля, иной санитарной документации;

7. Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды

8. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам производственного контроля;

9. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

10. Визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

11. Другие мероприятия по соблюдению санитарных правил и гигиенических нормативов.

ЗАКАЗАТЬ ПРОГРАММУ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Согласно санитарным правилам, объектами производственного контроля 2018-2019 являются:
— отходы производства и потребления
— рабочие места,
— производственные, общественные помещения, здания, сооружения,
— атмосферный воздух населенных мест;
— санитарно-защитные зоны,
— зоны санитарной охраны источников водоснабжения,
— все виды транспорта,- технологическое оборудование,
— технологические процессы,
— сырье, полуфабрикаты, готовая продукция.

Ответственность за организацию и осуществление производственного контроля

Руководители предприятий и организаций несут полную ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля за соблюдением санитарно эпидемиологических правил. За невыполнение или выполнения производственного контроля в недостаточном объеме КоАП РФ предусматривает наложение штрафных санкций со стороны контролирующих органов — в результате проверки Роспотребнадзора (СЭС) и других инспекций, вплоть до приостановления деятельности отдельных объектов, цехов, подразделений, помещений, отстранения от работы должностных лиц, лишения лицензии, а также уголовную ответственность в случае причинения вреда здоровью человека, животным, окружающей среде, имуществу, которые возникли в результате нарушения санитарных правил вследствие невыполнения производственного контроля.

Контроль за выполнением производственной программы на предприятии

Правильно организованный производственный контроль на предприятии (контроль выполнения требований СанПиН (санитарных правил и норм) — залог благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки, ведь основная цель санитарно производственного контроля — обеспечение безопасности и безвредности работ для человека и окружающей среды, создание благоприятных условий трудовой деятельности, производство качественной и безопасной продукции, поддержание экологии предприятия в балансе с окружающей природной средой.

С целью внедрения производственного контроля на предприятии наши эксперты готовы выполнить следующую работу:

выезд на объект, проведение санитарно-эпидемиологического аудита, составление отчета по его результату;

 разработка и оформление Плана (программы) производственного контроля с учетом всех особенностей объекта:

составление графика мероприятий производственного контроля, в т.ч. лабораторных исследований, измерений, анализов;

  отбор проб на анализы, инструментальные замеры на рабочих местах;

проведение исследований в Аккредитованной испытательной лаборатории;

  анализ и экспертиза полученных результатов;

  доставка протоколов исследований, экспертных заключений на Ваш объект;

  подготовка предложений по улучшению санитарной и экологической обстановки на объекте.

контроль за своевременностью выполнения исследований по плану-программе производственного контроля на протяжении всей деятельности предприятия.

Все результаты о проведении производственного контроля на объекте регулярно заносятся в журнал производственного контроля — обязательный итоговый отчетный документ, который должен постоянно вестись в любой организации.
 

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ

Лаборатория производственного контроля СПБ

Помощь при проверке СЭС

Согласование пакета документов в СЭС

 

Программа производственного контроля — скачать бесплатно задание на разработку

Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля

Требования производственного контроля, нарушенные и выявленные юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, или иным лицом, ответственным за осуществление такого контроля, обязывают принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

— приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;

— прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции безопасной (безвредной) для человека, снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;

— информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;

— принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

Специалисты нашего Центра в течении 1-2 дней оформят план производственного контроля для всех регионов и городов России.

Доверяя выполнение задач по организации производственного контроля профессионалам, Вы значительно экономите свое время, минимизируете затраты на данный раздел работы, а также освобождаетесь от нежелательных разбирательств с надзорными органами.
 

Производственный контроль — образцы ППК для всех регионов РФ:

Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Казань, Омск, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск, Краснодар, Тверь, Великий Новгород, Смоленск, Тула, Орел, Брянск, Саратов, Чита, Петропавловск Камчатский, Улан-Удэ, Липецк, Вологда, Мурманск, Архангельск, Сыктывкар, Томск, Барнаул, Иркутск, Махачкала, Назрань, Нальчик, Петрозаводск, Йошкар-Ола, Саранск, Якутск, Владикавказ, Ижевск, Абакан, Чебоксары, Владивосток, Ставрополь, Хабаровск, Благовещенск, Астрахань, Белгород, Владимир, Воронеж, Иваново, Калининград, Калуга, Кемерово, Киров, Кострома, Курган, Курск, Магадан, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Южно-Сахалинск, Тамбов, Тюмень, Ульяновск, Ярославль, Биробиджан, Ханты-Мансийск, Нарьян-Мар, Тура, Салехард, Грозный, Симферополь, Севастополь, Крым

  • Программа производственного контроля предприятия общественного питания
  • Программа производственного контроля в ЛПУ, поликлинике, медицинском центре
  • Программа производственного контроля в парикмахерской, салоне красоты, косметологии
  • Программа производственного контроля в стоматологии, стомалогической клинике, кабинете
  • Программа производственного контроля магазина, торговля
  • Программа производственного контроля пищевой промышленности, пищевого предприятия
  • Программа производственного контроля качества питьевой воды
  • Программа производственного контроля на производстве
  • Программа производственного контроля для гостиницы, отеля, санатория, базы отдыха, общежития
  • Программа производственного контроля бассейна
  • Программа производственного контроля для склада
  • Программа производственного контроля в аптеке, для аптечного пункта, аптечного киоска
  • Программа производственного контроля для сельского хозяйства
  • Программа производственного контроля молока, на молочном предприятии
  • Программа производственного контроля в детском саду, ДОУ, детском центре
  • Программа производственного контроля в фитнес клубе
  • Программа производственного ветеринарного контроля, производственный ветеринарный контроль
  • Программа производственного контроля бани, сауны
  • Программа производственного контроля в школе
  • ППК для аквапарка
  • ППК в строительстве
  • ППК сточных вод
  • ППК ВУЗ
  • ППК для ателье
  • ППК прачечная
  • ППК кинотеатр
  • ППК аэропорт
  • ППК радиационного контроля металлолома
  • ППК музей
  • ППК парк аттракционов
  • ППК колледж
  • ППК АЗС
  • ППК автосервис
  • ППК автотранспортная компания
  • ППК автосалон
  • ППК автошкола
  • ППК офис
  • ППК салон цветов
  • ППК детский оздоровительный лагерь
  • ППК книжный магазин

Источник: https://ecodez-centr.ru/proizvodstvennyy-kontrol

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.