Затраты на реализацию продукции

Цена реализации: это что, ее виды и методы калькуляции. Анализ затрат на рубль товарной продукции

Затраты на реализацию продукции
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-60-72 (добавочный 784). Это быстро и бесплатно!

Для бизнеса в текущей экономической ситуации определение объема средств, за который продается произведенная продукция, товар или услуга — сложная задача. Учитывается спрос и другие показатели: уровень конкуренции, стратегия предприятия.

Розничная цена

На практике цена реализации – это ценность, которая придается покупателями. При выборе метода расчета учитывается жизненный цикл, новизна, качество, уникальность, покупательская способность и цены конкурентов. Кроме того, минимальный показатель ограничивается себестоимостью, максимальный – планируемым уровнем прибыли.

Ключевой момент — ценность с точки зрения покупателей, отражающая затраты и качество. Если качественный продукт продается по слишком низкой цене, снижается имидж. Продать продукт за завышенную плату сложно, если покупатели не считают его ценными.

При правильном подходе при расчетах учитываются:

  • методы ценообразования конкурентов
  • мнение покупателей о ценности
  • особенности маркетинга
  • налоги

Условия на рынке меняются непрерывно, поэтому желательно регулярно пересматривать и менять цену реализации. Показатель не должен быть слишком высоким или слишком низким. Выгодная и соответствующая рынку стоимость продукта — важная часть бизнеса.

Цена реализации продукции

Существуют 2 вида цены: отпускная (оптовая) и розничная. Уровень оптовой стоимости назначается таким образом, чтобы производственное предприятие возместило затраты и получило доход, позволяющий выжить. По розничной цене товары продают населению. Она состоит из отпускной цены и торговой наценки, возмещающей издержки перевозки, хранения, оплаты работников и обеспечивающей прибыль.

Для калькуляции существует множество методов, на практике не удается ограничиться одним. Факторов, обеспечивающих желаемую конкурентоспособность и прибыль, много:

Спрос на товары и услуги

  • платежеспособность целевой аудитории
  • уровень и эластичность спроса
  • потребительские особенности и полезность (ценность)
  • себестоимость — издержки на производство (закупку)
  • расходы на сырье для производства
  • уровень конкуренции
  • влияние государства (налоги)

При расчете оптового показателя производитель продукции базируется на показателях себестоимости и объеме прибыли, обеспечивающих воспроизводство.

Первый шаг калькуляции – расчет себестоимости, используя:

  • прямое вычисление (деление издержек производства на количество продукта)
  • пропорциональное вычисление (издержки распределяются по видам продукции)
  • исключение издержек на изготовление побочной продукции (продукция делится на основную и побочную, издержки на изготовление побочных продуктов не учитываются)
  • распределение расходов по процессам производства/частям продукта
  • нормативный метод с учетом возможных отклонений
  • комбинированный метод (сочетание нескольких способов)

Себестоимость рассчитывается:

  • для цеха
  • предприятия
  • полная

Более точный результат — полная себестоимость, учитывающая все расходы: производственные, вспомогательного и обслуживающего производства, хозяйственные.

Прибыль при оптовых продажах определяется как разница между суммой реализации и издержками (полной себестоимостью).

Размер продаж

Для калькуляции розничной цены используется один из 4-х способов:

  • рыночный (на основе цен конкурентов и уровня спроса)
  • затратный (на основе суммы всех затрат)
  • параметрический (с учетом максимального количества факторов, оказывающих влияние на показатель)
  • административный (на основе законодательства, регулирующего ценообразование)

Последний способ актуален для продавцов детских и фармацевтических товаров, табака и алкоголя. На эти виды продукции государством установлен максимальный размер стоимости.

Цена реализации услуги

Услуга отличается от товара:

  • несохраняемостью (нельзя переместить, хранить, накапливать)
  • локальностью
  • индивидуальным характером производства

Оказание услуги и потребление осуществляется в одном месте, поэтому нет разделения на оптовую и розничную стоимость.

На объем затрат и плату клиента влияет местность — доступность ресурсов и рабочих. Ценность с точки зрения потребителя зависит от полученного результата и процесса (местоположения продавца, в том числе транспортной доступности, окружения, квалификации персонала, времени ожидания).

Стоимость рассчитывается:

  • на одну единицу (билет)
  • в интегральном виде (как сумму на отдельные виды работ — при выполнении ремонтов)
  • в комплексном виде (если реализуются взаимодополняющие услуги, например, лечение)
  • в виде абонемента (проездной билет)
  • по принципу «все включено»

При расчетах учитывается:

Предоставление услуг

  • невозможность сравнения однообразных услуг
  • проявление качества через стоимость
  • зависимость от нерыночных факторов
  • необходимость применять скидки в периоды падения спроса

На стоимость влияют также:

  • расходы за доставку техники или оборудования
  • количество времени для получения результата
  • объем нервной энергии клиента, потраченной на общение с персоналом
  • возможные неприятные побочные эффекты у потребителей

Чтобы избежать временных, нервных и психических затрат покупатели соглашаются платить высокую стоимость.

При калькуляции расходы стандартизируются. Рассчитываются базовые цены и надбавки, акции и скидки. Второй распространенный вариант – пакетная стоимость, когда отдельная услуга стоит дороже, если покупается отдельно. Если пакет разбиваемый, каждую услугу можно купить отдельно. При образовании неразбиваемого пакета услуги не продаются по отдельности.

Формулы показателя

Для калькуляции оптовой цены продукции используется формула:

ЦОПТ = С + Пр + НДС

  • С – полная себестоимость одной единицы
  • Пр – прибыль от продажи одной единицы

Для нового продукта берутся плановые показатели затрат и прибыли. Если заново вычисляется плата за старый продукт, используются данные предыдущего квартала. Для некоторых товаров приплюсовывается акцизный сбор, формула меняется:

ЦОПТ = С + Пр + НДС + Ак, где

Для калькуляции розничной стоимости используется фиксированная наценка — объем прибыли. При расчетах используется формула:

ЦР = ЦОПТ + Рроз + Нроз + НДС, где

  • Рроз – издержки торгового предприятия
  • Нроз – наценка торгового предприятия

При калькуляции стоимости импортных товаров учитываются таможенные пошлины, вознаграждение, уплаченное посреднику, оплата перевозки, страхования, хранения, таможенного сопровождения. Торговое предприятие эти затраты учитывает как расходы по продажам, чтобы снизить налог на прибыль.

Этот метод подойдет продавцу, который установил одну наценку на все виды товара. Калькуляция более трудоемкая, если стоимость начисляется отдельно для каждого товара.

Услуги при ценообразовании имеют особенности:

Верный расчет показателей

  • спрос рождается перед созданием, отличается в зависимости от местоположения, нет ограничений
  • самые значимые услуги социальные, при калькуляции платы учитывается спрос и предложение, льготы, дотации и субсидии
  • услуги чувствительны к изменениям рынка, поэтому стоимость корректируется в зависимости от спроса и времени
  • большие постоянные затраты значительно меняют прибыль при небольших изменениях проданного объема
  • покупатель определяет качество только после потребления

При калькуляции стоимости используется один из четырех способов:

  • к себестоимости прибавляется желаемая прибыль
  • вычисление среднего показателя конкурентов, учитывая себестоимость
  • расчет, исходя из процента от прибыли покупателя (не подходит, если экономический эффект невозможно определить)
  • приравнивание оплаты к ценности (на уникальные продукты)

Чаще всего используется первый способ, требующий калькуляции себестоимости:

Цр = C + Д, где

  • С — себестоимость
  • Д — желаемый доход

В себестоимость включаются все расходы:

  • капитальные
  • на материалы
  • на зарплаты
  • платежи за аренду и коммунальные услуги
  • социальные отчисления и налоги
  • амортизация
  • издержки на рекламу
  • расходы на обучение

Важный пункт – материалы. Например, репетитору требуются книги и тетради, поэтому в себестоимость включаются издержки на покупку. Клининговая или строительная компания составляет отдельную смету на материалы. Клиенты отдельно платят за моющие средства (стройматериалы), отдельно – за работу.

Примеры расчета

На производстве и в торговле определяются 3 показателя:

  • по сравнению с конкурентами (коридор, обеспечивающий конкурентоспособность)
  • по мнению покупателей (сумма, которую они согласны отдать, зная преимущества)
  • с позиции выгоды для предприятия (сумму прибыли, способную обеспечить развитие)

Для калькуляции используется:

Сравнительный анализ

  • себестоимость
  • цены конкурентов
  • рентабельность
  • желаемую прибыль

Себестоимость определяется как сумма постоянных и переменных затрат. Анализ конкурентов сводится к определению стоимости аналогичного товара у каждого и расчета среднего показателя. Чтобы определить мнение покупателей, желательно провести опрос с целью определить, какую суммы они готовы отдать за продукт.

Если прибыль от продажи одной единицы 600 и полная себестоимость 3 500, то:

ЦОПТ = С + Пр + НДС = 3 500 + 600 + 0,18 * (3 500 + 600) = 4 838 (руб.).

Стоимость в розничной сети при издержках 300 и наценке 20% (967,60):

ЦР = ЦОПТ + Рроз + Нроз + НДС = 4 838 + 300 + 967,60 + 0.18 * (4 838 + 300 + 967,60) = 7204,60 (руб.).

Расчет себестоимости часа работы психолога начинается с определения затрат в расчете на час, например:

  • аренда – 240
  • интернет – 6
  • зарплата секретаря – 200
  • оплата внештатного юриста и бухгалтера – 300
  • амортизация компьютерного оборудования – 15
  • коммунальные услуги – 15
  • реклама – 10

Себестоимость одного часа составляет 786 рублей. Далее желательно сравнить показатель с конкурентами. Если их три, плата за час 1 500, 1 800 и 1 200 рублей, средний показатель – 1 500 рублей. Определяется плата за час на уровне этого показателя или к себестоимости добавляется сумма прибыли – 1 000 рублей. В итоге за час консультации клиенты платят 1 800 рублей.

Методов калькуляции цены реализации для товаров и услуг много. Оптимальный вариант выбирается, исходя из конкретных условий: вида продукта, ситуации на рынке, себестоимости, покупательской способности, цен конкурентов, сезона.

Нахождение объема реализации продукции

Необходимо знать, что объем реализации товарного продукта находится по полученной выручке или количеству отгруженной продукции. Для аналитика принципиально важно, как именно продается продукт.

Другими словами, он должен быть осведомлен, увеличивать ли производственный объем и не понижается ли спрос на продукт. Отвечает на эти вопросы показатель объема товара (в динамике), который был реализован.

В данном случае можно найти годовой выпуск продукции по формуле:

Источник: https://911urist.com/biznes/cena-realizacii-eto-chto-dlya-tovara-i-uslugi-zavisimost-ot-sebestoimosti-i-pribyli.html

Учет затрат на производство продукции

Затраты на реализацию продукции

Затраты на производство продукции относятся к категории расходов, связанных с обычными видами деятельности. Их суммарное значение составляет основу себестоимости готовых изделий.

Затраты на производство и реализацию продукции

Объединение понесенных предприятием производственных издержек с тратами, осуществленными на этапе предпродажной подготовки товаров и расходами по реализации позволяет выделить общие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

Состав и правила учета этого типа издержек регламентируются ПБУ 10/99. В затраты на выпуск продукции разрешено включать:

  • стоимость расходуемых в процессе производства материалов и сырья;
  • оплату отработанного времени наемными сотрудниками с обязательными страховыми взносами;
  • амортизационные отчисления;
  • прочие расходы.

Расчет затрат на производство продукции осуществляется через обособленный учет переданного сырья в цеха основного производства и вспомогательные подразделения. Учет затрат на производство и реализацию продукции в налоговом учете основывается на суммировании издержек, приведенных в ст. 253 НК РФ:

  • траты, связанные с прохождением технологических циклов производства;
  • обеспечение складского хранения;
  • доставка готовых изделий;
  • средства, затрачиваемые на содержание эксплуатируемых основных средств;
  • реализация научных изысканий, создание опытных экземпляров товаров.

В ст. 264 НК РФ приведены затраты предприятия на производство продукции из категории прочих расходов. В их число входят комиссионные вознаграждения, налоговые обязательства и сборы, оплата ремонтных работ, консультационных услуг.

Для отображения в бухучете информации о понесенных предприятием расходах применяется несколько активных синтетических счетов:

  • счет 20 – затраты, связанные с производством продукции основными цехами;
  • счет 21, отражающий стоимостную оценку произведенных полуфабрикатов;
  • на 23 счете аккумулируются затраты в разбивке по работающим вспомогательным цехам;
  • 25 счет предназначен для общепроизводственных трат;
  • 26 счет обозначает сумму общепроизводственных издержек.

Выявляемый в процессе производства брак изделий относится на 28 счет, а издержки обслуживающих хозяйств собираются на 29 счете. Затраты на реализацию продукции отображаются по дебету 44 счета. Накопление расходов осуществляется по дебету указанных счетов, списание на себестоимость производится кредитовыми оборотами.

Планирование затрат на производство и реализацию продукции

Оптимизация расходной базы производственных организаций невозможна без применения системы нормирования и планирования. Это позволяет повысить эффективность деятельности компании. Основным плановым документом является смета затрат на производство и реализацию продукции.

В смету заносятся прогнозируемые расходы с учетом плана выпуска готовых изделий.

Для этого выделяются затраты на производство единицы продукции, они перемножаются с количественным показателем объема выпуска готовых изделий для каждого отчетного периода.

Затраты на производство единицы продукции представляют собой итог калькуляции производственной себестоимости. Если к ней прибавить величину коммерческих издержек, можно определить величину конечной себестоимости.

Смета затрат на производство продукции составляется с разбивкой издержек на прямые и косвенные:

  • Прямые расходы носят переменный характер, их объем тесно взаимосвязан с объемом выпуска готовых изделий. Примером этой расходной статьи являются траты на приобретение сырья и материалов. Чем больше необходимо произвести товаров, тем больше денег будет потрачено на закупку сырья.
  • Косвенные затраты остаются на одном уровне независимо от объемов производства. Например, налог на имущество, аренда, лизинговые платежи и т.п.

Сводный учет затрат на производство продукции в планировании может быть реализован двумя способами:

  1. Директ-костинг, при котором в расчет берется только косвенный тип издержек.
  2. Метод полных затрат – учет затрат на производство продукции (работ, услуг) ведется путем суммирования в калькуляции всех понесенных расходов.

Первый вариант позволяет получить широкий набор информации, необходимой для анализа в управленческом учете. Применение директ-костинга дает возможность повысить эффективность ценовой политики, наладить контроль развития ассортиментного ряда. Его недостаток в сложной системе классификации издержек.

Второй метод позволяет определить, как обеспечить снижение затрат на производство продукции в части постоянных издержек при наращивании объемов выпуска готовых изделий. Применение такого способа создает гарантии того, что отпускные цены покроют весь спектр понесенных затрат.

Анализ затрат на производство и реализацию продукции

Аналитические расчеты могут быть направлены на оценку эффективности осуществляемых расходов и на оценку издержек в динамике с привязкой к рентабельности производства.

Важным показателем является общий индекс затрат на производство продукции, формула его расчета такая:

(Количество производимой продукции в отчетном интервале х Величина себестоимости изделия в отчетном интервале) / (Количество продукции в базисном периоде х Значение себестоимости единицы товара в базисном периоде) х 100%.

Общий индекс затрат на производство продукции позволяет увидеть, как меняется показатель производственной и конечной себестоимости в прогнозируемом или текущем году по сравнению с достигнутыми ранее результатами. При появлении негативных тенденций необходимо провести поэлементный анализ структуры издержек.

Пути снижения затрат на производство продукции можно найти при помощи факторного анализа. Для этого из общей суммы издержек выделяются отдельные группы расходов. На следующем этапе по каждой категории трат анализируется степень влияния на итоговый результат.

Затраты рабочего времени на производство единицы продукции показывают трудоемкость производственного процесса. Формула показателя:

Отработанные человеко-часы / Объем выпуска готовых изделий.

Разбор показателей расходов в динамике можно осуществлять при помощи вертикального или горизонтального анализа. При вертикальном способе по статьям расходов из «Отчета о финансовых результатах» выводится их удельный вес. При горизонтальном анализе рассчитывается изменение величины каждого вида издержек в динамике.

Источник: https://spmag.ru/articles/uchet-zatrat-na-proizvodstvo-produkcii

Что в себя включает статья «расходы на продажу»?

Затраты на реализацию продукции

В любой компании после завершения стадии производства готовых изделий, наступает стадия их сбыта или продажи.

Процесс реализации товаров требует совершения разнообразных затрат: трудовых, материальных и иных видов. Для учета таких трат применяется термин «расходы на продажу.

Данная статья раскроет сущность этого термина, что в себя включают затраты при реализации товаров, а также способы отражения их в бухгалтерском учете.

Понятие расходов на продажу

Что понимается под термином «расходы на продажу»? Данное понятие включает в себя совокупность затрат компании, связанных с процессом реализации продуктов. Для принятия верных административных решений, руководству компании следует хорошо изучать совершаемые траты и их целесообразность.

Значимость данной статьи обусловлена в первую очередь тем, что издержки, связанные с реализацией готовых изделий непосредственно включаются в их себестоимость.

А значит, от размера таких издержек зависит цена на готовые изделия, а, следовательно, и прибыль, рост которой является главной целью функционирования компании.

Состав расходов на продажу

Что в себя включают расходы, связанные со сбытом продукции? По своему содержанию затраты на сбыт очень разнообразны. Перечислим основные их разновидности:

  1. Транспортная и заготовительная разновидность. К ней относятся траты, связанные с процессами погрузки, разгрузки, доставления до места сбыта продуктов.

    К примеру, в их роли могут выступать траты на горюче-смазочные материалы, на амортизацию транспортного средства, на оплату труда водителя, на услуги транспортной компании;

  2. Разновидность затрат по доработке продуктов до товарного вида. В данный раздел относят траты, связанные с оформлением, фасовкой, укладкой продуктов.

    Примером может служить траты на заработную плату укладчика, на материалы на упаковку;

  3. Разновидность затрат на тару. Под тарой понимается особый материал для упаковки готовых изделий. К примеру, ящики, банки или мешки.

    В данную статью входят не только издержки на приобретение или создание тары, но также издержки по ее ремонту;

4.Разновидность затрат на процесс маркетинга. К этой разновидности следует относить траты на создание рекламы, продвижения на рынке готовых изделий. Например, баннеры, сувениры, создание логотипа продукции, бегущая строка на телевидении и т.п.;

  1. Разновидность затрат по содержанию торгового подразделения. В данную разновидность можно отнести стоимость аренды торгового помещения, заработную плату персонала, реализующего товар, амортизации оборудования, необходимого для реализации;
  2. Разновидность затрат по хранению продуктов. К таким тратам можно отнести оплату аренды помещения склада, по амортизации основных средств, использующихся при процессе хранения товаров, заработную плату кладовщика;
  3. Разновидность затрат на представительские мероприятия. Например, траты на проведение презентации готовых изделий, траты на проведение переговоров, траты на услуги переводчика, буфетчика;
  4. Иные траты, каким-либо образом связанные с процессом реализации продуктов.

Вышеприведенные разновидности расходов на продажу могут быть расширены или сжаты в связи с направлением деятельности каждой конкретной компании. Применяемые в компании статьи по расходам на продажу необходимо отразить в учетной политике.

Отражение расходов на продажу в бухгалтерском учете

Каким образом учитываются такие расходования? Для отражения затрат, связанных с реализацией готовых изделий, в бухгалтерском учете в системе счетов существует счет № 44, который так и называется «Расходы на продажу». Суммы, связанных со сбытом товара отражаются по дебету счета 44, а списание таких сумм – по кредиту счета 44. К данному счету могут применяться нижеследующие субсчета:

  • Затраты коммерческие – все траты, связанные со сбытом готовых изделий;
  • Издержки обращения – включают траты на заготовку и транспортировку готовых изделий. Данный субсчет в основном применяют компании, специализирующиеся в строительной сфере и компании, функционирующие в сфере аграрно-промышленного комплекса. Применение того или иного субсчета должно быть зафиксировано в учетной политике компании.

В бухгалтерском учете затрат на реализацию используются следующие типовые корреспонденции счетов:

Аналитический учет таких затрат осуществляется по каждой разновидности статей затрат.

Данная статья раскрыла сущность расходов на продажу, пояснила какие же затраты могут быть отнесены к издержкам на продажу, а также познакомила с особенностями их учета. Теперь, после изучения вышеуказанных моментов, надеемся, учет расходов на продажу не вызовет у Вас непонимания.

Источник: http://buh-spravka.ru/buhgalterskij-uchet/zatraty-raskhody/v-sostav-raskhodov-na-prodazhu-vklyuchayutsya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.