Задачи адвокатуры

Организация адвокатуры в РФ

Задачи адвокатуры

Адвокатура —  организованное особым образом объединение юристов-профессионалов (адвокатов), главной функцией которого является оказание квалифицированной юридической помощи всем, кто в ней нуждается. Адвокатура не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления.

Адвокатура действует на основе принципов:

  • законности;
  • независимости;
  • самоуправления;
  • корпоративности;
  • равноправия адвокатов.

Специфика адвокатской деятельности

Деятельность адвокатуры регламентируется Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Адвокатская деятельность — квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном законом, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Адвокатская деятельность не является предпринимательской. Многие адвокаты имеют свои сайты в сети Интернет, позволяющие гражданам удаленно обратиться за юридической консультацией (см., например, сайт гражданского адвоката в Уфе).

Не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая:

  1. работниками юридических служб юридических лиц (далее — организации), а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления;
  2. участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями;
  3. нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.

Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а также с работой на выборных должностях в адвокатской палате субъекта Российской Федерации (далее также — адвокатская палата), Федеральной палате адвокатов Российской Федерации (далее также — Федеральная палата адвокатов), общероссийских и международных общественных объединениях адвокатов.

Лица, осуществляющие адвокатскую деятельность, не могут быть привлечены к какой-либо ответственности (в том числе и после приостановления или прекращения статуса адвоката) за выраженное им при осуществлении адвокатской деятельности мнение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность адвоката в преступном действии (бездействии). Адвокатов, а также работников всех адвокатских структур нельзя понуждать к представлению сведений, связанных с оказанием юридической помощи по конкретным делам. Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принимать необходимые меры по обеспечению безопасности адвоката, членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества. Уголовное преследование адвоката возможно лишь при строгом соблюдении гарантий, предусмотренных для адвокатов уголовно-процессуальным законодательством.

Формы адвокатских образований:

  1. адвокатский кабинет;
  2. коллегия адвокатов;
  3. адвокатское бюро;
  4. юридическая консультация

Основные задачи адвокатуры:

  • содействие охране прав и законных интересов физических и юридических лиц;
  • содействие отправлению правосудия;
  • содействие соблюдению и укреплению законности, воспитанию граждан в духе точного и неуклонного исполнения законов, уважения к правам, свободам, чести и достоинству других лиц.

Основные направления адвокатской деятельности:

  1. дача консультаций и справок по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
  2. составление заявления, жалобы, ходатайства и другие документов правового характера;
  3. представление интересов доверителя в конституционном судопроизводстве;
  4. участие в качестве представителя (защитника) доверителя в гражданском, уголовном и административном судопроизводстве, а также в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
  5. представление интересов доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, в судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
  6. участие в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
  7. участие в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

Реальное и эффективное осуществление деятельности по всем этим направлениям обеспечивается тем, что соответствующее законодательство, прежде всего процессуальное, наделяет адвокатов довольно широкими правами.

Так в соответствии со ст. 53 УПК с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе, в частности:

  1. иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания в соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 46 и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК;
  2. собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном ч. 3 ст. 86 УПК;
  3. привлекать специалиста в соответствии со ст. 58 УПК;
  4. присутствовать при предъявлении обвинения;
  5. участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном УПК;
  6. знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;
  7. знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
  8. заявлять ходатайства и отводы;
  9. участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
  10. приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;
  11. использовать иные не запрещенные УПК средства и способы защиты.

Адвокатская деятельность осуществляется на основе договора между адвокатом и доверителем, заключаемого в простой письменной форме и независимо от места жительства или места нахождения доверителя.

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату по договору, и компенсация прочих расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования или перечислению на расчетный счет адвокатского образования.

Из получаемого вознаграждения адвокат отчисляет средства на: общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, определяемых собранием (конференцией) адвокатов; содержание соответствующего адвокатского образования; страхование профессиональной ответственности; иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

Если такой договор с доверителем по каким-то причинам не заключается и адвокат участвует в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, то его труд оплачивается за счет средств федерального бюджета.

Расходы на это закладываются в соответствующую целевую статью федерального бюджета на очередной год. Размер такого вознаграждения и порядок выплаты его адвокату устанавливаются Правительством РФ.

Собрание (конференция) адвокатов может решить вопрос о размере дополнительного вознаграждения и порядке его выплаты адвокату, участвующему в уголовном деле в качестве защитника по назначению.

Кроме того, Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре предусматривает оказание адвокатами при конкретных условиях бесплатной юридической помощи, к примеру, ветеранам Великой Отечественной войны, жертвам политических репрессий, лицам, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного законом соответствующего субъекта РФ. Несовершеннолетним, находящимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, юридическая помощь в любом случае оказывается бесплатно.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)»

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 «О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/organizatsiya-advokaturi-v-rf

Ближайшие задачи адвокатуры

Задачи адвокатуры

Обращаясь к собравшимся со вступительным словом, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заметил: «Должен не без гордости сказать, что эта конференция, которую мы традиционно проводим в конце года, неизменно вызывает интерес среди коллег».

Комментируя итоги состоявшегося накануне заседания Совета ФПА РФ, он привлек внимание к предстоящей с 1 января 2019 г. реализации Постановления Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169, которое предусматривает повышение вознаграждения адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

В частности, президент ФПА РФ сообщил, что на 446-м заседании Совета Федерации ФС РФ 23 ноября 2018 г. первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко утвердительно ответила на вопрос о том, отражены ли в бюджете на 2019 г.

планы по реализации Постановления Правительства РФ № 1169, и призвал коллег по возможности контролировать ситуацию на местах, с тем чтобы все ведомства, от которых это зависит, принимали необходимые меры по оплате труда адвокатов исходя из нового размера ставок (см. п. 3).

Продолжая тему защиты по назначению, Юрий Пилипенко отметил необходимость скорейшего внедрения во всех региональных адвокатских палатах автоматизированной системы распределения дел, на чем настаивает Минюст России.

В частности, он напомнил о разработанном Министерством юстиции РФ законопроекте, которым предлагается дополнить ст. 50 УПК РФ положением о том, что назначение защитника на ведение дел в порядке ст.

51 УПК РФ будет осуществляться путем использования автоматизированной информационной системы, исключающей влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами.

Также этим законопроектом предусматривается внесение в ст. 75 УПК РФ изменений, согласно которым показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу с участием защитника, назначенного с нарушением автоматизированного порядка распределения дел, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде, будут считаться недопустимыми доказательствами.

Если адвокатура не сможет собственными силами навести порядок в распределении дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению, заметил Юрий Сергеевич, эти функции могут быть переданы государственным органам, как, например, в Германии, где назначение адвоката осуществляется судьей.

Касаясь других актуальных для адвокатуры тем, президент ФПА РФ выразил беспокойство по поводу наметившегося у некоторых адвокатов стремления реагировать на несправедливость, негативные явления в работе судебной системы и правоохранительных органов, недостатки в правоприменительной практике неправовыми средствами – участием в различных акциях, сопротивлением представителям власти и т. п.

Он привел конкретные примеры таких ситуаций и сказал, что адвокаты всегда должны находиться в рамках, которые предписывает им профессия, – во всех сложных ситуациях апеллировать к нормам права и закона при помощи механизмов, специально для этого созданных. «Давайте мы вместе не допустим того, чтобы наши коллеги решили, что рукопашная – это доступный способ борьбы для адвокатов», – обратился он к участникам конференции.

Перед началом рабочих сессий вице-президент ФПА РФ Светлана Володина вернула участников конференции к II Всероссийскому конкурсу ораторского мастерства среди молодых адвокатов и юристов, прошедшему 15 сентября в рамках II Всероссийского конгресса молодых адвокатов и юристов. Им был продемонстрирован видеоролик с фрагментами выступлений победителей. (С полной версией этого ролика, который специально для участников конференции был записан на диски, можно ознакомиться на сайте fparf.ru в разделе «»).

Проблемы взыскания и возмещения судебных расходов

Работа сессии, посвященной проблемам взыскания и возмещения судебных расходов на оказание квалифицированной юридической помощи адвокатом, началась докладом адвоката АП г.

Москвы Валерии Романовой, которая подробно проанализировала понятие, структуру, регулирование судебных расходов; сложности, которые возникают при их взыскании; обоснованность судебных расходов; размер подлежащих взысканию судебных расходов; критерии для определения разумного размера судебных расходов; вопросы, связанные с «гонораром успеха».

Управляющий партнер экспертной группы «VETA» Илья Жарский рассказал об исследовании рынка юридических услуг как об инструменте улучшения практики взыскания судебных расходов (см.: «Цена представительства» на с. 3).

В обсуждении проблем, связанных с взысканием и возмещением судебных расходов на оказание квалифицированной юридической помощи адвокатом, приняли участие член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент АП Воронежской области Олег Баулин, вице-президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, адвокат АП Республики Адыгея Николай Чигорин, адвокат АП Тверской области Алексей Иванов, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин.

Советник ФПА РФ, адвокат АП Воронежской области, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и партнеры» Сергей Бородин рассказал о международном опыте возмещения судебных расходов, адвокат Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Мухтар Наги оглы Мустафаев поделился практикой взыскания и возмещения судебных расходов на оказание квалифицированной юридической помощи адвокатом в своей стране.

Деятельность адвоката в суде присяжных

В ходе сессии, посвященной деятельности адвоката в суде присяжных, советник ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы, доцент кафедры УПП МГЮА им. О.Е.

Кутафина Сергей Насонов рассказал об особенностях и проблемах уголовной защиты по делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей в районном суде. Адвокат, доцент кафедры УПП МГЮА им. О.Е.

Кутафина Анна Паничева рассмотрела особенности нарушения права на защиту в суде присяжных.

Советник ФПА РФ, член Квалификационной комиссии АП Ставропольского края Нвер Гаспарян проанализировал роль суда присяжных в сохранении баланса отношений между государством и адвокатурой, адвокат АП Московской области Гаджимурад Магомедгаджиев – вопрос о количественном составе коллегии присяжных заседателей.

Адвокат АП Республики Мордовия Роман Кемаев рассказал о проблемах ограничений и запретов в защитительной деятельности адвоката в суде присяжных.

Член Совета АП Пермского края Алексей Цуканов охарактеризовал особенности работы адвоката в суде с участием присяжных заседателей, член Совета АП г.

Москвы Сергей Соловьёв рассмотрел действие процессуального механизма благоприятствования защите при рассмотрении дел с участием присяжных заседателей, адвокат АП Московской области Александр Васильев рассказал об информационном сопровождении процесса с участием присяжных заседателей, проблемы состязательности затронул адвокат АП Новгородской области Борис Павлов.

Внедрение новых технологий

Завершающая сессия конференции была посвящена внедрению в деятельность адвокатуры новых технологий, которые могут иметь самый широкий спектр применения – от создания эффективных инструментов повышения квалификации до разработки автоматизированных систем, действием которых в перспективе будут охвачены все практикующие адвокаты.

Об успешном внедрении новых форм повышения квалификации, таких как очно-дистанционные и дистанционные курсы (курируемые и некурируемые) рассказали член Совета АП Ставропольского края, тренер Школы адвоката АП Ставропольского края, международный тренер программы HELP Оксана Садчикова и доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат психологических наук Лариса Скабелина.

Советник ФПА РФ Елена Авакян информировала о том, что благодаря внедрению созданной в ФПА РФ системы «АС Адвокатура», с помощью которой осуществляется автоматизированное распределение дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению, в перспективе станет возможным формирование единого информационного пространства адвокатской корпорации, а также интеграционное взаимодействие с ГАС «Правосудие», необходимое адвокатам в их практической деятельности.

Награждение

На конференции состоялось награждение медалями и почетными грамотами Министерства юстиции РФ, приуроченное к Дню юриста. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко вручил медали «За содействие» 2 степени президенту АП г.

Москвы Игорю Полякову и президенту АП Владимирской области Юрию Денисову, почетные грамоты – члену Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президенту АП Воронежской области Олегу Баулину, президенту АП Челябинской области Ивану Казакову, члену Совета АП г.

Москвы Роберту Зиновьеву, члену Совета АП Ставропольского края Оксане Садчиковой.

Источник: https://www.advgazeta.ru/novosti/blizhayshie-zadachi-advokatury/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.