Выкладка товаров

Содержание

Выкладка товара в торговых залах магазина, планограммы, визуальный мерчандайзинг

Выкладка товаров

В сфере розничной торговли конкуренция между участниками рынка сегодня очень высока. Торговые сети и отдельные магазины используют все известные инструменты рекламы, маркетинга и мерчандайзинга, чтобы привлечь внимание покупателей. При этом самый простой способ завоевать сердца клиентов – четкая выкладка товара в магазине.

Главный фактор, влияющий на принципы размещения, – это категория продукции. Например, размещение товара в продуктовом магазине должна быть простой и интуитивно понятной, чтобы облегчить покупателю поиск нужных товаров.

В магазине с одеждой важна подача товара, чтобы точка продаж выделялась из ряда аналогичных и запоминалась покупателям.

Выкладка товаров в магазине продуктов

Делая качественную выкладку товаров, вы не только поможете покупателям сэкономить время на шопинге, но и решите ряд своих задач:

  • улучшите имидж торговой точки (порядок привлекает, а хаос отталкивает);
  • выделите определенные бренды;
  • поднимете продажи товаров, не пользующихся популярностью;
  • минимизируете количество возвратов за счет роста продаж с коротким сроком годности;
  • увеличите число импульсивных покупок и величину среднего чека.

Чтобы добиться роста продаж и прибыли, не нужно изобретать велосипед: следует лишь соблюдать основные принципы выкладки товаров питания.

Выкладка товаров в торговом зале

Обычно вход в магазин считается мертвой зоной: покупатели еще не освоились, их активность минимальна. Спровоцировать их начать совершать покупки можно, выложив товары с большой скидкой сразу после входа.

Размещение товаров в зале – это ваши правила игры, которые вы предлагаете покупателям. Например, в магазинах ИКЕА посетители не попадут на кассу пока не пройдут по всем отделам. А на выходе большинство обнаруживает, что зайдя за какой-то мелочью, выходят с полной тележкой покупок.

Конечно, такой вариант не устроит посетителей продуктовых магазинов, но и в них можно выкладывать товары с таким расчетом, чтобы покупатель обходил как можно больше отделов, совершая импульсивные покупки. Добиться этого можно: разместите товары, пользующиеся популярностью у посетителей, в глубине магазина (например, хлебные и молочные продукты).

Если по ходу движения покупателей окружают стеллажи и справа, и слева, то больше вынимания достанется товарам, расположенным по правую руку. Именно здесь нужно разместить товар, который нуждается в дополнительном стимулировании. А слева оставьте продукцию, которая и так пользуется спросом.

Не раскладывайте вперемешку дорогие и дешевые позиции. По направлению покупательского потока цены должны идти по нарастающей. При этом наиболее выгодные предложения лучше разместить с торцов стеллажей.

Важно не переборщить с POS-материалами: они не должны мешать проходу с тележками между рядами или закрывать обзор товаров на стеллажах, поскольку клиентам важна информация на ценнике и упаковке.

Мерчандайзинг: Правила выкладки товаров

Задумываясь о размещении товарных позиций, следует учесть, что есть «золотые» места и «мертвая зона».

Обычно посетители рассматривают ассортимент на стеллаж так же, как читают с листа: слева направо, затем наискосок вниз и т.д. При этом самыми «продающими» являются места на уровне глаз взрослого человека.

Хорошие продажи и у тех товаров, которые находятся на расстоянии вытянутой руки покупателя.

Улучшить сбыт «слабых» позиций позволит хорошее окружение: между популярными брендами поставьте их менее везучих конкурентов.

Нижний угол слева, а также верхние места, как правило, клиенты обычно обходят вниманием. Здесь помещают крупный товар, который занимает много места, или продукцию массового спроса (например, соль).

Размещение товара на полках в продуктовом магазине должна создавать ощущение изобилия, полки не должны быть полупустыми. Оптимально, если в ряд будет размещено до 5 фейсингов.

Размещение товара горкой, при этом оставьте зазор до 4 см, чтобы продукты легко можно было взять с полки. Упаковки необходимо располагать ближе к краю, чтобы покупателям не пришлось «нырять» за ними или тянуться.

На витринах со скоропортящейся продукцией нужно постоянно делать ротацию, выкладывая в первый ряд те экземпляры, срок годности которых истечет раньше, чем у других. Срезы на сыре, мясной и колбасной продукции должны быть свежими и возбуждать аппетит.

Выкладка товаров в торговом зале повышает сбыт сопутствующих товаров. Кофе и чай хороши в сочетании с кондитерскими изделиями; специи и соусы лучше разместить недалеко от мяса и замороженных полуфабрикатов; сухари и кальмары чаще покупают вместе с пенным.

Планируя сделать дополнительную выкладку товара, оцените ее эффективность. Если от продажи данной группы вы получаете 10% прибыли, то и под размещение нужно выделить не больше 10% торговой площади.

Виды выкладки

  1. По товарным группам. Такой способ расстановки продукции очень удобен в крупных супермаркетах. Если покупатель ищет сметану, ему удобно, когда все виды торговых марок представлены вместе, и не нужно искать заветную баночку по всем стеллажам с молочной продукцией.
  2. Расположение продукции по вертикали делает стеллажи визуально привлекательными. Однотипные товары или продукция одного бренда расставлены в четкие столбцы, а все полки выглядят как близнецы.
  3. При горизонтальной выкладке товары одного бренда или одной категории располагаются по длине всего стеллажа, занимая одну-две полки. Так обычно выкладывают кетчуп, соус, приправы над холодильниками с мясом и полуфабрикатами.
  4. Блочная выкладка – это такое размещение, при котором все товары одного производителя визуально выделяются в единый блок (вертикальный или горизонтальный, с прямыми границами или изогнутыми).
  5. Дисплейная выкладка обычно применяется во время промоакций или для реализации сезонной продукции (средства от комаров, солнцезащитные кремы, семена растений).
  6. Размещение на паллетах – это продажа непосредственно с поддона. Такой способ выкладки продукции можно часто использовать в больших магазинах при продаже круп, консервов, растительного масла и т.п. Паллеты ставят в проходах, по периметру торгового зала либо возле касс.

Merchandising от Revolution

Отсутствие планограммы, беспорядок в выкладке отрицательно влияет на увеличение продаж. Чтобы избежать убытков, многие производители держат штатных мерчандайзеров или в специализированных агентствах заказывают мерчендайзинг. Выкладка товара – лишь одна из услуг.

Также по желанию клиента мерчандайзеры предоставляют отчеты из магазинов о ценовой политике конкурентов, ассортименте, проводимых акциях.Закажите мерчанда́йзинг магазина или сети супермаркетов в рекламном агентстве Revolution. В нашем распоряжении команда полевых сотрудников из 4 тысяч человек, которые обслуживают точки продаж в 200 городах России и СНГ.

По выбору клиента мы предоставляем совмещенный, визитный или стационарный мерчандайзинг, а также эксклюзивный. Мы не только оформляем выкладку товара, но и предоставляем онлайн-отчетность из торговых точек (фото, планограмма, заполненная анкета и пр.).

Если у вас есть вопросы о том, как осуществляется мерчандайзинг (выкладка товаров, листинг продукции и т.п.), интересует стоимость услуг, позвоните нам по телефону +7 (495) 640-55-99.

Выкладка товара в торговых залах магазина, разработка и построение планограмм, визуальный мерчандайзинг

Источник: https://revolution-marketing.ru/vykladka-tovarov/

Размещение и выкладка товаров в торговом зале: 7 приемов для роста прибыли

Выкладка товаров

Правильное размещение и выкладка товаров в торговом зале и на полках способны обеспечить увеличение прибыли торговой точки на 200-300%!

7 эффективных приемов размещения и выкладки товаров в торговом зале

Рассмотрим, как без существенных затрат, только лишь учитывая особенности восприятия покупателя, скорректировать выкладку товаров и получить дополнительные продажи.

1. Спецвыкладка товара в магазине способна увеличить продажи

Спецвыкладка товара в магазине прекрасно подходит для продаж неликвидных или же наоборот высокомаржинальных товаров.

Почему так происходит? Покупатель зачастую воспринимает выкладку товара в торговом зале по схемам предыдущих визитов и видит только те товары, в которых заинтересован прямо сейчас – спецвыкладка способна нарушить эти схемы и привлечь внимание на весь товарный ряд, соответственно влияет на рост продаж.

Сервис для моделирования выкладки товара в магазине ABM Shelf позволяет оценить маржинальность товара на полке и скорректировать выкладку, благодяря чему:

  • +12% оборота без дополнительных финансовых вложений
  • 20% минимизации упущенных продаж
  • 100% управление потоком покупателей внутри магазина

2.  Выкладка товара в магазине одежды с учетом цвета влияет на повышение продаж

Выкладка товара в магазине одежды и аксессуаров с учетом цвета позволяет упорядочить товары по цветам и привлечь внимание покупателей — покупатель «цепляется взглядом» за яркую выкладку товаров. Перемешивание 5-6 цветов дает ощущение большого выбора товаров. В некоторых случаях выкладка по цвету также возможна в продуктовом магазине.

Почему так происходит? Упорядоченная выкладка товара в торговом зале дает положительное влияние, если покупатель видит полку боковым зрением и отрицательно, когда полка находится перед глазами.

3. Выкладка товара в продуктовом магазине с «пробелами»

Выкладка товара в продуктовом магазине с продуманными «пробелами» делают товары популярнее! Очень часто мерчандайзеров заставляют заполнять полку до отказа и делать фронтирование.

Для стимуляции продаж ритейл- эксперты рекомендуют убрать одну-две упаковки с полки, тем самым затействовав психологический принцип «дефицита».

Выкладка товара в продуктововм магазине обычно учитывает товары разных производителей, поэтому для корректных «пробелов» стоит учесть интересы всех партнеров.

ABM Shelf это программа для выкладки товара в продуктововм магазине, которая позволит не только планировать полку, но и анализировать прибыльность полок.

Почему так происходит? Покупателю легче принять решение о покупке, если на полке есть пустое место — товара нет, значит его купили, значит товар востребованный.

4. Размещение товара на полках путем разбавления дешевых товаров артикулами с еще более низкой стоимостью!

Размещение целевого товара на полках рядом с дешевыми аналогами. Целевой для торговой точки товар может пользоваться низким спросом из-за того, что покупатели считают его слишком дешевым и некачественным. Если ввести в ассортимент товар с еще более низкой стоимостью, то целевой для торговой точки товар будет пользоваться большим спросом.

Внимание! «В обратную сторону» это правило не работает! Невозможно заставить покупателя купить дорогой товар, вводя в ассортимент товары с еще более высокой ценой.

5. Расстановка товара в магазине — вводим альтернативные товары для увеличения продажи дорогих брендов.

Расстановка товара в магазине с учетом брендов и их аналогов позволяет увеличить продажи брендовых позиций. Для стимулирования продаж премиальных товаров определенных брендов необходимо акцентировать внимание покупателя на высоком качестве. А значит выкладка товара в торговом зале должна содержать альтернативные более дешевые товары другого бренда.

Почему так происходит? Психологический фактор стимулирует выбирать товары с лучшими характеристиками, а значит с более высокой ценой.

6. Сокращение ассортимента повышает продажи

Звучит парадоксально, но покупатели не замечают оптимизацию и уменьшение ассортимента. Если не выводить из товарной матрицы продукцию одного бренда или категории, включать наиболее популярные у покупателей торговые марки – продажи вырастут.

Почему так происходит? Покупатели фокусируются на привычных товарах, а в магазинах с сокращенным ассортиментом легче делать выбор.

7. Использование инструментов аналитики  продаж

Про инструменты аналитики и возможности анализа выкладки товаров, полок, торгового оборудования в видеофрагменте вебинара по оптимизации торгового и полочного пространства при помощи сервиса мерчандайзинга ABM Shelf.

Экспертиза по теме:

Источник: https://abmcloud.com/7-effektivnyh-priemov-vliyaniya-vykladki-tovarov-na-rost-prodazh/

Выкладка товара в аптеке

Выкладка товаров
Компания «PROMTO» — производитель специализированной мебели для аптек — неоднократно обращался к вопросам грамотной планировки и зонирования аптеки, особенностям выбора и расстановки аптечного оборудования. А сегодня мы более подробно остановимся на том, что и как на этом оборудовании выкладывать.

Поговорим об основных принципах выкладки, «золотых» местах на полке и не менее ценных «золотых» полках, возможностях манипулировать спросом за счет перемещения товара с одного уровня на другой и просто передвигая их или меняя количество упаковок на полке и количество самих полок.

Прежде всего, сразу условимся: выкладка — процесс творческий, и то, что подойдет для одной аптеки — не обязательно окажется полезным для другой. В этом вопросе хорошим подспорьем являются опыт и эксперименты.

Разумеется, на основе ряда универсальных для всех фармамаркетов и аптечных пунктов правил и принципов, без которых ваши витрины мало чем будут отличаться от витрин, к примеру, в табачном киоске.

Только подумайте — сколько неприятностей доставляют посетителям вашей аптеки бессистемная выкладка медикаментов, мелкие цифры на ценниках, неудобные маленькие витрины, заставляющие посетителей наклоняться или вытягивать шею, пытаясь разглядеть лекарства на полках за спиной у провизора.

Нездоровым людям эти физические упражнения ни к чему.

Кроме того, все эти малозаметные на первый взгляд «недостатки» не просто прибавляют работы провизорам, вынужденным отвечать на вопросы о наличии тех или иных лекарств, замедляя тем самым обслуживание, но и вызывает чувство отторжения у покупателей конкретно к Вашей аптеке. Как же этого избежать?

Для внесения полной ясности начнем с определения:

Выкладка — это не что иное, как расположение, укладка и показ товаров определенными способами. Она предназначена для демонстрации, презентации товара, для облегчения поиска и выбора товара покупателями.

Различают следующие виды выкладки товара:

1. Горизонтальная, когда однородный товар представлен вдоль по всей длине полки. Которая, в зависимости от способа презентации товара в различной плоскости, подразделяется на 2 разновидности:

по виду товара, когда на одной полке мы выкладываем косметику по уходу за лицом, на следующей — за телом, затем — по уходу за руками-ногами и , наконец, по уходу за волосами.

по торговой марке: когда на каждой полке выложена продукция отдельной фирмы.

При горизонтальной выкладке самые сильные места — их еще называют «золотыми» — находятся в центре полки и справа от центра. Места, соответственно, слева от центра и боковые к «горячим зонам» выкладки не принадлежат — их принято считать слабыми.

Понятно, что в центре выкладываем товары, приносящие основную прибыль, справа от них — те, что подороже, а для «слабых» зон приберегаем более дешевые — их найдут и там.

2. Если для Вас важны хорошая обозримость продукции, быстрая ориентация посетителей и ускорение процесса продаж, мерчандайзеры рекомендуют активно использовать вертикальную выкладку (когда однородный товар представлен по вертикали сверху вниз). «Горячие зоны» такой выкладки — места на уровне глаз и на уровне рук.

Слабые места, соответственно — на уровне ног и на уровне шляпы.

При этом учтите: рост среднестатистического покупателя (а в аптеке это чаще всего женщина) составляет 160 см, следовательно: самая «сильная» полка — на высоте 120-150 см от пола, то есть на уровне глаз, самая «слабая» — ниже 80 см и выше 150 см от пола.

Относительно уровней выкладки товара неплохо бы усвоить еще вот что: всего их — 4

1. Уровень шляпы (выше 1,7 м) — 10% продаж

Мерчандайзеры рекомендуют для товаров с привлекательной, заметной издалека упаковкой (различных сортов чая, косметики), упаковок небольшого размера, чтобы покупателю было удобнее рассмотреть и достать товар. Никаких громоздких, тяжелых товаров, больших бутылок и банок — побоятся, что зашибете!

2. Уровень глаз (выше 1,1—1,7 м) — 40% продаж

Является наиболее благоприятным уровнем, так как обеспечивает 40% продаж.

Рекомендуется для товаров импульсного спроса, рентабельных, новинок, известных, а также с привлекательной ценой для посетителя аптеки.

3. Уровень рук (0,6—1,1 м) — 30% продаж

Верхний уровень рук — рекомендуется для товаров сезонного и спонтанного спроса, широко рекламируемых товаров.

Нижний уровень рук — предпочтителен для товаров первой необходимости, дополнительных, «неустроенных» — тех, которым трудно найти место.

4. Уровень ног (0,2—0,6 м) — 20% продаж

Для объемных, громоздких, тяжелых, товаров, этикетки на которых лучше читаются сверху (вода, соки, памперсы, соли для ванн).

NB! При перемещении товара с уровня пояса на уровень груди объем продаж увеличивается на 34 %, с уровня пояса на уровень глаз — уже на целых 78%, (так интересно в математическом соотношении распределяется покупательское внимание!). Подняв нужные ЛС с уровня груди на уровень глаз — всего-то пару — тройку десятков сантиметров! — вы увеличите их сбыт аж на целых 63 процента!

Еще некоторые данные на эту тему можно извлечь из рисунка ниже.

С уровня глаз — на уровень ног — Больше продажи ты снизить не мог!

Перемещая продукцию с уровня на уровень, не забудьте: товарам больших размеров с крупными надписями место в любом случае на уровне ног: там они не создадут иллюзию падения на голову, да и разглядеть название смогут даже самые незрячие.

3. И третий вид выкладки — блочная выкладка. В этом случае торговые марки образуют блоки, расположенные или по горизонтали, или по вертикали. В аптеке это может быть место на витрине (часто согласованное с производителями) или целая витрина.

NB! рекомендует применять этот метод представления товаров, если они в общем объеме реализации по данной товарной группе составляют долю более 5%. Характерен, как правило, для крупных компаний-производителей, и выгоден и производителю, и аптеке.

На практике применяется комбинация этих трех видов выкладки. Для групп товаров со сравнительно узким ассортиментом используйте вертикальную выкладку; если же ассортимент более широк, предпочтительнее выкладка горизонтальная или комбинированная. А вообще-то не бойтесь экспериментировать и создавать свои, ни на чьи не похожие витрины — ведь главное — привлечь и удержать внимание посетителей.

Принцип «стен замка», принцип баланса — способ всех вывести быстро из транса.

В заключение мы отобрали для Вас еще ряд принципов, правил и рекомендаций, которые помогут Вам приблизиться к идеалу привлекательной для покупателя аптечной выкладки.

Надеемся, наши советы пойдут вам на пользу, и выложенные должным образом товары будут действительно быстро продаваться.

Главное — не забывайте фиксировать удачную выкладку, чтобы в будущем восстанавливать оформление таких витрин, не сильно напрягая память. Итак:

  • Соблюдайте цветовую гамму! Располагайте товары слева направо: от светлых упаковок — к более темным!
  • Помните: товар к покупателю — всегда «лицом»! Русскоязычным текстом и крупным названием!
  • Принцип чересполосицы — штука тоже полезная. Чередуйте дорогие препараты в выкладке с более дешевыми. Но учтите: разброс цен не должен быть слишком большим.
  • Все товары на витринах и сами витрины должны быть чистыми, упаковки и ценники — неповрежденными, стекла витрин — блестящими! Лекарства реализуете, а не лук с картошкой!
  • Не забудьте про «Закон запаса» : все выложенные товары должны быть обеспечены как минимум трехдневным запасом!
  • «Закон презентации» — иначе «Правило повторения» — означает: одно наименование товара должно быть представлено в нескольких единицах. Иначе незапланированных покупок может не случится.
  • Оформляя выкладку на витринах своей аптеки, не забудьте и про «Правило баланса»: чтобы покупатель мог легко сориентироваться, товары одной товарной группы лучше располагать горизонтально по одной линии, симметрично относительно друг друга.
  • «Правило ценников» нужно сказать, Америку не открывает: цена на выставленный товар обязательно должна быть обозначена. Причем цена должна располагаться на каждой упаковке с левой стороны (при традиционном движении посетителей слева направо);
  • Принцип «стен замка» прост, как любой психологический трюк: при выкладке группы товаров, например витаминов,произведенных одной компанией, самая покупаемая продукция располагается в виде стен замка по краям. При этом более слабая торговая марка «заимствует» популярность у более сильной. Специалисты компании особенно рекомендуют использовать это принцип выкладки в аптеках открытого типа с линейной-поперечной планировкой торгового зала (островные стеллажи — параллельно входящему потоку посетителей). В этом случае сильные марки должны начинать и заканчивать ряд, тогда и менее продаваемые окажутся в фаворе у посетителей.
  • Оформляя аптечные витрины, держите в уме и «Правило корпоративного блока»: препараты примерно одного спектра действия, особенно известных производителей, желательно выкладывать корпоративными блоками. Даже если при этом иногда нарушаются категории препаратов, это даст больший эффект.
  • «Правило дублирования» гласит: как минимум, «стены замка» и другие блоки из лидирующих позиций должны занимать по площади место в 2 раза больше, чем другие выложенные групп.
  • Не забудьте и о «Правиле порядка »: на каждой точке продажи должен соблюдаться определенный порядок брендов и подбрендов. Надо поддерживать горизонтальный блок по бренду, различные виды упаковок тоже следует группировать по категории.
  • «Правило приоритетного места» означает: наиболее продаваемая и прибыльная продукция находится на приоритетном месте. Общая рекомендация по приоритетной точке — она находится рядом с провизором, немного правее его на высоте 120-170 см. от пола (т.е. на уровне глаз.)

Главное, учтите: для аптеки отсутствие товара на полке — это потеря денег. В соответствии с этим расположение товара на полке строго должно отражать общую ситуацию на рынке: доля товара на рынке должна соответствовать доле товара на полке.

И не забудьте учесть еще один момент: важно, в какой зоне торгового зала находится та или иная аптечная витрина.

Поэтому перед тем, как выкладывать товар, составьте планограмму торгового зала, проранжировав все витрины в зависимости от их местонахождения в торговом зале, а также полки в каждой из них. Мы писали об этом в предыдущих номерах «Аптечного бизнеса».

И только после этого, определив «золотые» витрины и «золотые» полки, а также особо ценные с точки зрения продаж места на них, — приступайте к выкладке.

Если у вас есть вопросы, касающиеся планировки и зонирования аптеки, выбора и расстановки торгового оборудования, выкладки — пишите и звоните нам. Специалисты компании бесплатно проконсультирует вас по любым вопросам современного аптечного мерчандайзинга.

Елена Корчагина (Ларкина)

Материал опубликован в журналах «Аптечный бизнес» (2007 год)и в № 1 журнала «ФармКлуб» за 2008 год.

Источник: https://promto62.ru/news-and-articles/articles/vykladka-tovara-v-apteke/

Выкладка товара в аптеке: 12 правил продающей выкладки

Выкладка товаров

Автор Марина Кузнецова | 2015-02-04

Дорогие друзья, здравствуйте!

Сегодня мы в очередной раз будем говорить об аптечном мерчандайзинге. А точнее, о выкладке. А еще точнее, о том, как проанализировать витрины в своей аптеке, чтобы затем поправить выкладку с учетом того, о чем мы сейчас побеседуем.

Я не буду здесь перечислять правила, которые вы можете найти в каждой статье по мерчандайзингу, так как не считаю, что все они «работают» (например, правило «стены замка» или правило корпоративного блока).

Здесь я рассмотрю лишь те, эффективность которых я проверила на собственном опыте.

Кстати, благодаря ему же я убедилась, что

Грамотная выкладка товара в аптеке способна повысить продажи

на 7,5 – 16% в месяц!

Это не считая всех других премудростей мерчандайзинга.

Какие задачи должна решать выкладка товара в аптеке? 

Задачи выкладки – разместить ассортимент так, чтобы покупатель:

  1. Легко находил то, ради чего он зашел в аптеку, не обращаясь к помощи первостольника (вдруг тот занят?).
  2. Из группы аналогов покупал не то, что подешевле, а более эффективное и безопасное.
  3. Совершал импульсные покупки.

Я, надеюсь, что вы уже определись с «холодными» и «горячими» витринами и решили, где какая товарная категория должна располагаться. Об этом мы говорили вот здесь.

Мне очень хочется думать, что вы уже поняли, сколько места каждая группа товаров должна занимать на полках витрин. Об этом мы говорили тут.

Я полагаю, что вид выкладки, подходящий конкретно для вашей аптеки, вы тоже выбрали. На эту тему мы вели беседу вот здесь.

Получается, вся подготовительная работа сделана. Так что берите планшетку с листом бумаги и ручкой и пошли в торговый зал! Сегодня анализируем выкладку в аптеке закрытой формы продажи.

Я сейчас буду говорить вам, на что нужно обратить внимание, и почему. А вы на своем листе бумаги отмечайте номер витрины и что на ней не так, чтобы потом запланировать мероприятия по коррекции выкладки на ней.

Идите последовательно от одной витрине к другой, начиная от входа.

Итак, приступим.

Правила продающей выкладки

Первое

Обратите внимание, какой товар выложен на приоритетных полках витрин.

Запомните правило:

«Золотому» товару – «золотая» полка.

На каждой витрине существуют «горячие» и «холодные» полки.

«Горячие», или «золотые» — это полки, куда в первую очередь падает взгляд покупателя. И этот взгляд  должен натыкаться на самые популярные средства: либо давно известные препараты, которые часто спрашивают, либо те, на которые идет активная реклама.

«Горячими» являются полки на уровне глаз и уровне рук, примерно на высоте 120-150 см от пола.

Если продажи всех товаров с одной витрины принять за 100%, то продажи с этих полок составляют примерно 75%, тогда как с верхней и нижней полок всего 25%.

Поэтому на верхней и нижней  полках располагаем менее популярный и более дешевый товар. В частности, на нижних полках в прикассовой зоне обычно выкладывают товары импульсного спроса: гематоген, мюсли, перевязочные средства и лейкопластыри, гигиеническую помаду, салфетки, одноразовые носовые платочки и др.

Только без фанатизма! Прикассовые зоны лучше использовать по максимуму под выкладку самых востребованных препаратов, которые приносят аптеке основной доход.

Если вы видите, что на самых лучших местах размещен не самый ходовой товар, а топы продаж, напротив, находятся «на задворках», запланируйте сделать «рокировку».

Второе

Проверьте, все ли основные фарм. группы выложены? Я имею ввиду безрецептурные средства.

К ним относятся: противопростудные + иммуномодуляторы, желудочно-кишечные средства, витамины, мази + свечи, анальгетики, антигистаминные препараты, БАДы.

Вы хотите знать мое мнение, выкладывать ли рецептуру?

Хоть отраслевой стандарт и канул в лету, не предложив взамен ничего другого, по моим наблюдениям человек, имеющий назначение от врача, или покупающий из месяца в месяц одно и то же, крайне редко ищет эти препараты на витрине. Он сразу направляется к кассе.

Поэтому я бы лучше использовала полочное пространство под выкладку тех препаратов, которые люди приобретают без назначения врача.

Впрочем, дело хозяйское.

Третье

Посмотрите, не перегружены ли витрины товаром? Помните, в прошлый раз я вам показывала выкладку «лоскутное одеяло»? Человеческий глаз способен адекватно воспринимать не более 12 предметов. Я, конечно, не призываю вас выложить на каждую полку только 12 препаратов.

Но если вы разгрузите полки, сделав небольшие расстояния между упаковками, выкладка от этого только выиграет. Просто поставьте себя на место покупателя и уберите то, что он никогда и ни за что не приобретет без вашей рекомендации.

Небольшие расстояния между рядами облегчают восприятие выкладки

Еще раз напоминаю правило Парето:

20% товаров приносят 80% прибыли. Значит, отдавать предпочтение в выкладке нужно именно этим 20%.

Четвертое

Товары одной фарм. группы размещайте единым блоком, т.е. на одной витрине. Если предназначенный для выкладки ассортимент группы на одной витрине не умещается,  захватите несколько полок соседней.

Многие из этих препаратов дополняют и усиливают действие друг друга, поэтому они часто назначаются в комплексе.

Казалось бы, простое и понятное правило. Но оно нарушается очень часто, и получается, что рядом с одной кассой находятся капли в нос, рядом с другой – средства от кашля, рядом с третьей – противовирусные препараты и иммуномодуляторы. И покупатель, выхватив взглядом капли в нос, не увидел препарат от кашля или рекламируемый Эргоферон. Поэтому вместо трех препаратов он возьмет только один.

Пятое. 

Препараты с одним действующим веществом выкладывайте рядом для удобства выбора.

Шестое

Еще один важный момент.

На полке стандартной длины слева размещают более дешевые товары, справа – более дорогие.

Это связано с движением взгляда покупателей по полкам витрин. А движется он, как правило, так, как мы читаем: сверху вниз, слева направо, «притормаживая» на правой стороне полочного пространства.

Правда, для этого правила есть одно исключение: прикассовая витрина, возле которой стоит очередь. Чаще всего, это правая витрина, если стоять к кассе лицом. На ней размещаем ближе к кассе более дорогие товары, а более дешевые дальше.

Проверьте свои витрины: а как с этим обстоит дело у вас?

Седьмое

Посмотрите, все ли упаковки препаратов хорошо просматриваются, а названия читаются?

Это правило при его кажущейся простоте часто нарушается. Например, полка находится на уровне глаз, то есть она по всем параметрам «золотая». А упаковки там не стоят, а лежат. И что видит покупатель? Донышки упаковок? Смотрите, как это выглядит:

Названий препаратов не видно

Что в этом случае делать? Меняйте выкладку! Можно расставить их полукругом, можно в шахматном порядке или по диагонали. А можно использовать специальные горки:

Это витрина за спиной провизора. Обратите внимание на подставку-горку для выкладки товара

И проверьте, пожалуйста, чтобы все упаковки были повернуты лицевой и русскоязычной стороной к покупателю.

Восьмое

Более дорогие препараты на полках должны быть выложены ближе к покупателю, а те, которые дешевле – дальше.

Опять это связано с особенностями восприятия: в первую очередь мы замечаем то, что лежит ближе. Это повышает вероятность покупки именно этих средств.  К примеру, здесь нужно поменять местами ряды. И еще кое-что подправить. Видите, что?

Здесь нужно поменять местами первый и второй ряд.

Девятое

Обратите внимание на наличие ценников, их читабельность. Не закрывают ли они названий препаратов? Аккуратно ли расположены? Не упали ли?

Часто спрашивают, слева или справа размещать ценник. Конечно, хорошо, если он на всех упаковках будет размещаться с одной стороны, только практика показывает, что это не всегда получается.

Но стремиться к этому надо. Витрины в таком случае смотрятся аккуратно и привлекательно. Главное, чтобы название препарата не было закрыто ценником от людского глаза.  В частности, на этой фотографии некоторые ценники закрывают название препарата.

Некоторые названия препаратов закрыты ценником.

Возможно, вам кажется, что все это мелочи, которые никак не влияют на объемы продаж. Но из этих мелочей складывается правильное представление товара,  удобство для покупателей и  забота о них, что сказывается на посещаемости и выручке.

И еще одна частая ошибка. Бывает так, что один и тот же препарат представлен в торговом зале в нескольких местах. А цена на него разная. Мы-то с вами знаем, почему так могло случиться: на одной витрине – товар одного прихода, а на другой – уже другого. Отсюда и разница в цене. Уберите с витрин товар нового прихода, пока не будет продан весь из предыдущего.

Проверьте, пожалуйста, нет ли у вас такого казуса, чтобы у посетителей не возникло вопросов, а вам не пришлось объяснять ваши торговые заморочки, которые ему знать совсем не интересно.

Десятое.

Совсем банальное.

Внутренние средства и наружные должны располагаться отдельно, а внутри групп – по фармакотерапевтическому признаку.

Например, в группе ЖКТ выкладываем подгруппами антациды, пробиотики, прокинетики, слабительные, ферменты и т.д.

Если на одной полке находятся две фарм. группы, то сделайте между ними небольшой отступ.

Одиннадцатое

Еще более банальное.

Нет ли на витринах пыли?

Витрины аптеки должны сиять чистотой, поскольку люди воспринимают аптеку как медицинское учреждение. В противном случае она не будет вызывать доверия покупателей, без которого все ваши усилия по наведению марафета на полках окажутся напрасными.

Двенадцатое

Проверьте актуальность рекламных POS-материалов на каждой витрине и рядом с ней.  А то бывает так,  что болтается на ножке воблер с рекламой препарата, которого на этой витрине и в помине нет.

На этом все. Что у вас получилось? Увидели свои косяки? Прикинули, что можно улучшить?

По этой теме я сделала видео. Чтобы посмотреть, жмите:

Но разговор о выкладке, конечно, не закончен. Например, в аптеках открытой формы продажи есть свои особенности. Мы о них поговорим в другой раз. .

Не коснулась я еще и темы рубрикаторов. Об этом тоже разговор впереди.

Новая загадка от покупателей на сегодня такая:

Все ваши вопросы, предложения, дополнения, комментарии пишите ниже в специальном окошечке для комментариев.

До новых встреч в «Аптеке для Человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова.

P.S. Полное руководство по мерчендайзингу в аптеке Вы можете приобрести здесь.

Источник: https://nikafarm.ru/vykladka-tovara-v-apteke-12-pravil-prodayushhej-vykladki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.