Виды хозяйственного учета

Хозяйственный учет, его сущность и значение

Виды хозяйственного учета

Для управления финансово-хозяйственной деятельностью организации необходима разнообразная информация о проводимых операциях и происходящих процессах. Такая информация собирается и предоставляется с помощью учета.

Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности в целях управления и контроля.

Хозяйственный учет объединяет в себе четыре вида учета:

  1. Оперативный
  2. Статистический
  3. Бухгалтерский
  4. Налоговый

Эти виды учета взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга.

Оперативный, статистический, бухгалтерский и налоговый учет

Оперативный учет осуществляется на местах выпуска продукции, выполнения работ, оказания услуг или осуществления должностными лицами управленческих функций, поэтому этот вид учета иногда называют производственным учетом.

Применение данного вида учета ограничивается рабочим местом, производственным коллективом или структурным подразделением. Периодичность представления данных обычно не превышает одной рабочей смены, иногда бывает неделя, месяц.

В оперативном учете чаще всего используются натуральные измерители, а также могут применяться трудовые и стоимостные измерители. Ведется этот учет в учетных регистрах, разрабатываемых самой организацией, от другой формы учета отличается высокой оперативностью и сравнительно жизненной информацией.

Часть информации, получаемая в результате оперативного учета, является основой для заполнения учетных регистров, бухгалтерского и статистического учета.

Статистический определяется как система сбора, накопления и обобщения данных о состоянии и динамике производственных и социальных процессов (например, урожайность в целом по стране, республике, району; численность населения и т.д.) В масштабах предприятия статистический учет организуется в целях формирования статистической отчетности.

Бухгалтерский учет присутствует в каждой организации и является основным источником информации для обоснования и принятия управленческих решений. Бухгалтерская отчетность составляется и предоставляется к рассмотрению внешним и внутренним потребителям ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. Бухгалтерский учет ведется в количественном и денежном выражении.

Налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренном налоговым кодексом Российской Федерации. Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Информация данного учета формируется для целей налогообложения.

Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету

Требования предъявляемые к учету:

  • Достоверность — документирование всех хозяйственных операций.
  • Оперативность учета – своевременное предоставление учетных данных для управления производством и составлением отчетности.
  • Экономичность учета. Характеризуется следующими показателями:

1- количество работников предприятия на одного специалиста по бухгалтерскому учету;

2 – уровень компьютеризации труда работников бухгалтерии;

3 – уровень затрат на учет.

  • Полнота и простота учета состоит в предоставлении всей учетной информации, необходимой для управления производством и бизнесом, без лишней информации, исключая дублирование не нужных показателей.
  • Сопоставимость прогнозных и учетных показателей. Оно необходимо для контроля за нормами расхода ресурсов, контроля за выполнением планов, прогнозов, законов.

Измерители, применяемые в учете

Для ведения учета и описания различных процессов происходящих на предприятии в учете применяют три вида измерителей:

1) Натуральные измерители – это показатели массы, количества, объема, длины (кг, штуки, литры, км.).

Они количественно характеризуют однородные объекты учета и служат для получения сведений путем пересчета, взвешивания, измерений и зависят от особенности производства и учитываемых объектах.

Например: молоко –кг, количество обработанной почвы в гектарах, крепость спирта в градусах.

2) Трудовые измерители – это показатели количества времени, затраченного на выполнение хозяйственной операции (минуты, дни, часы) при помощи измерителей определяют количество времени или труда, затраченного на определенный вид работ, а также осуществляют контроль за расходованием времени путем сравнения фактически затраченного времени с нормативными. На основе трудовых измерителей определяют производительность труда и начисляют зарплату.

3) Денежный измеритель – это выражение разнообразных объектов бухгалтерского учета в едином измерении. В нашей стране таким измерителем является единица национальной валюты РФ – рубль.

Понятие о финансовом и управленческом учете

Учет подразделяется на финансовый и управленческий. Финансовый учет – это система сбора, регистрации и обобщения информации об имуществе и обязательствах организации.

Управленческий учет – это подсистема бухгалтерского учета, направленная на сбор и обобщение информации о составе и динамике затрат предприятия на выпуск продукции, выполнение работ и оказания услуг.

Источник: https://buhbook.net/buhgalterskij-uchet/teoriya-buhgalterskogo-ucheta/hozyaystvennyiy-uchet-ego-sushhnost-i-znachenie/

Хозяйственный учёт. Виды учёта — Тренинговый портал Беларуси | Обучение в Минске, бизнес обучение персонала Беларуси. Тренинговый портал Аспект

Виды хозяйственного учета

Жизнь человеческого общества состоит из множества повседневно происходящих событий и фактов, которые могут касаться различных сторон деятельности общества — хозяйственных, политических, социальных, культурных. Человек должен учитывать события и факты, знать состояние окружающей его действительности. Чем больше он будет знать о происходящем вокруг него, тем более правильные решения он будет принимать.

Сбор информации о событиях и фактах, происходящих на предприятии, составляет очень важную функцию управленческой деятельности. При получении сведений необходимо ответить на вопросы: что, где, когда и в каком состоянии находится? Можно характеризовать события и факты словами, но получить наибольшую точность можно с помощью цифр.

Таким образом, учет — это количественное отражение событий и фактов, используемое для управления обществом на различных организационных уровнях.

Из чего состоит процесс учета?

Процесс учета состоит из сравнительно самостоятельных этапов или приемов работы:

  • наблюдение
  • измерение
  • регистрация
  • обобщение.

Наблюдение — это начало учетного процесса, когда человек, ведущий учет, присутствует и наблюдает объекты учета. В результате наблюдения можно утверждать, что событие произошло, указать его время и место осуществления.

Измерение — это этап работы, в результате которого получается количественная характеристика наблюдаемого объекта.

Регистрация — при этом производится запись данных на бумаге или с помощью других технических средств — на магнитных дисках, лентах, перфокартах, перфолентах, других носителях информации. Запись необходима, прежде всего, для длительного хранения, многократного использования этих данных, а также для документального подтверждения подлинности событий и фактов.

Обобщение — это заключительный этап учета, на котором происходит представление данных в виде, удобном для обозрения и понимания сути событий.

Обобщение осуществляется за определенные временные периоды, по подразделениям, территориям или после окончания события.

Полученная итоговая информация всегда служит для определенных целей управления: правильного понимания и оценки фактов и событий, их анализа и принятия на этой основе соответствующих управленческих решений.

Из чего состоит хозяйственный учет?

Хозяйственный учет состоит из трех самостоятельных видов учета, которые неразрывно связаны между собой:

  1. статистический
  2. бухгалтерский
  3. оперативно — технический.

Статистический, бухгалтерский и оперативно-технический виды учета образуют единую систему хозяйственного учета. Это единство заключается в том, что все виды учета являются неотъемлемой составной частью единой системы управления.

1. Статистический учет

Статистический учет — это вид учета, задачей которого является сбор и обработка информации о любых явлениях, событиях и фактах, происходящих в пределах населенных пунктов, областей, отраслей и в целом в стране.

Собирая и обобщая данные о различных сферах деятельности общества, статистика имеет дело с большим числом фактов. Обобщение и обработку этих данных ведут по специальным методикам, основанным на теории вероятности, широко используя при этом вычислительную технику и средства связи для передачи данных.

В Республике Беларусь центральным статистическим органом является Министерство статистики и анализа. Во всех областях и районах работают его отделы, информация от которых поступает и обобщается в Министерстве.

Данные статистики сообщаются всем заинтересованным государственным органам и публикуются в печати для населения. Статистический учет является общегосударственным видом учета, занимающим высшее место в системе учета. Он широко использует данные других видов учета.

Предприятия ведут статистический учет, данные которого обобщаются в статистических отчетностях. В зависимости от отчетного периода различают месячную, квартальную, годовую отчетности. Они предоставляются в вышестоящую организацию, с одной стороны, и в статистический орган по месту нахождения предприятия, с другой.

2. Бухгалтерский учет

Кроме общегосударственного статистического учета, существует второй, нижестоящий, но не менее важный — бухгалтерский учет.

Он действует на уровне предприятий, учреждений, организаций и обеспечивает руководителей информацией о состоянии и работе этих субъектов — о наличии и изменениях в имеющихся средствах, о ходе производства, о закупках сырья и материалов, о продаже продукции, о прибыли и т. п.

Свое название система бухгалтерского учета получила от немецких слов «das buch» — книга, «halten» — иметь, держать, вести, то есть вести учет в книгах.

Бухгалтерский учет по действующему законодательству должен вестись на всех предприятиях, организациях независимо от форм собственности, подчиненности и сферы деятельности. Его особенностью является то, что все события, факты, объекты, в конечном итоге, должны быть измерены и отражены в стоимостном измерении, то есть иметь денежную оценку.

Бухгалтерский учет ведется по строго определенной системе, регистрация хозяйственных операций ведется непрерывно во времени и пространстве. К ведению учета допускаются лица, имеющие специальное экономическое образование. Для ведения учета в дирекции предприятия создается специальный отдел — бухгалтерия, возглавляемый главным бухгалтером.

Данные бухгалтерского учета предоставляются в установленные сроки по установленной форме всем заинтересованным лицам: руководителям и службам внутри предприятия, государственным органам управления, кредиторам, инвесторам, учредителям предприятия и др. — в виде бухгалтерской отчетности.

Информация, которая содержится в бухгалтерском учете и отчетности, используется также органами статистики, поэтому формы первичных документов при разработке согласуются с Министерством статистики и анализа.

3. Оперативно-технический учет

Во всех предприятиях, организациях и учреждениях существует и уровень управления внутренними подразделениями: цехами, отделами, бригадами, звеньями, технологическими процессами, операциями и т. п.

В целях обеспечения необходимой информацией руководителей этих подразделений внутри предприятий организуется оперативно-технический учет.

Свое название этот вид учета получил по основному требованию и назначению информации — быстро (оперативно) дать сведения руководителю о ходе технологических процессов, операций в подразделениях.

Какую информацию, когда, по какой форме представить, решает сам руководитель. Он также решает, кому вести этот учет. Ведение такого учета не требует специальной подготовки. Методику сбора и обработки информации определяет главный бухгалтер или другой специалист по учету.

Отдельные показатели оперативно-технического учета могут обобщаться по предприятию в целом, по управлению, министерству, ведомству.

Каждый вид учета широко использует данные других видов:

  • статистический учет — данные бухгалтерского и оперативного,
  • бухгалтерский — данные оперативного учета.

Отсюда и вытекает необходимость согласования методологий всех видов учета.

В связи с прогрессом в технологиях сбора, обработки, передачи информации на базе компьютеров это единство еще более усиливается, а грань между видами учета постепенно стирается.

В недалеком будущем первичная регистрация фактов на предприятии будет в одинаковой мере обслуживать все виды учета, все уровни управления, таким образом, технологически весь учет будет единым процессом.

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте гарантированные скидки на обучение, включая бизнес-курсы! C этим материалом часто читают: статьи в разделе Бизнес-справочник на портале Аспект

Источник: http://ta-aspect.by/hozyajstvennyj-uchet

Классификация хозяйственного учета

Виды хозяйственного учета

Хозяйственный учет можно рассматривать в виде комплексной системы.

В зависимости от способов получения и характера учетных сведений, а также целей использования учетной информации, в данной системе можно выделить три самостоятельных типа учета: статистический, оперативно-технический и бухгалтерский.

Каждый из этих трех видов хозяйственного учета имеет свой адекватный предмету объект и приемы его познания. Информация, полученная с помощью данных типов учета, может иметь различный уровень точности, использовать ее можно в зависимости от целей, задач и назначения учета.

Определение 1

Статистический учет – это массовое наблюдение за состоянием производства, общества и явлениями природы, с целью выявления закономерности и порядка их развития.

Статистический учет находится в тесной взаимосвязи с остальными разновидностями учета, использует для своих целей их данные и имеет свои методы обработки и сбора данных. Данные, полученные с помощью статистического учета, являются основой для прогнозирования и анализа как для экономики отдельных предприятий, так и для экономических регионов и страны.

Определение 2

Оперативно-технический тип хозяйственного учета – это система сбора и регистрации фактов хозяйственной деятельности в конкретный момент и время их совершения.

Показатели, полученные с помощью оперативно-технического учета, можно применять для ежедневного руководства и контроля этими фактами в оперативном режиме.

Подобный вид учета используется только на отдельных участках хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, так как он предоставляет сведений лишь об определенных фактах процессов и хозяйственной деятельности организации и не служит средством для обобщения информации о результатах хозяйственной жизни и предприятия в целом.

Главное требование, которое предъявляется к оперативно-техническому учету – скорость получения информации, которая необходима для принятия своевременных управленческих решений.

Определение 3

Понятие бухгалтерского учета подразумевает систему непрерывного и сплошного взаимосвязанного отражения и документального оформления хозяйственной и финансовой деятельности предприятия и экономическая наука, которая имеет собственный предмет, теорию и метод исследования.

Особенности бухгалтерского учета

Важность полученных с помощью бухучета сведений определяется их достоверностью и значимостью, которые обусловлены сущностью учета:

  • непрерывным процессом регистрации операций хозяйственной деятельности;
  • обязательным юридическим и документальным оформлением полученных данных;
  • постоянным отслеживанием и точным измерением состояния имущества предприятия, источников его появления и хозяйственной деятельности;
  • использованием специальных приемов, способов и методов ведения учета;
  • обобщением в определенное законодательством и учетной политикой время результатов текущего учета в виде регламентированных форм отчетности.

Реализация принципов ведения бухгалтерского учета дает возможность получать достоверную обобщенную информация о фактах хозяйственной и предпринимательской деятельности предприятия и осуществлять основные управленческие задачи: контроль, анализ, прогнозирование, учет и оценку.

Типы измерителей

Рассмотренные типы хозяйственного учета взаимосвязаны и взаимообусловлены, несмотря на свои характеристики, специфику и независимость.

Они могут контролировать и дополнять друг друга, создавая вместе единую систему хозяйственного учета.

Это возможно благодаря использованию во всех типах учета для характеристик фактов хозяйственной деятельности единой системы учетных измерителей: трудовых, денежных и натуральных.

https://www.youtube.com/watch?v=Lo32AnJD0xw

В зависимости от особенностей, физических свойств и формы объектов учета, натуральные измерители позволяют получать данные об их количестве и качестве, как, например, при классификации учетных объектов по маркам, сортам, качественным группам. Использование натуральных измерителей характерно для оперативного и первичного учета.

Натуральными измерителями могут быть:

  • квадратный метр (м2);
  • кубический метр (м3);
  • килограмм (кг);
  • тонна (т);
  • гектар (га);
  • лошадиная сила (л. с.) и т.д.

Для определения однородных объектов учета и для объединения их в группы по какому-либо признаку используются условно-натуральные измерители (чугун в пересчете на предельный, консервы в условных банках и т.п.)

Для расчета затраченного рабочего времени в человеко-днях, человеко-часах и т.д. служат трудовые измерители. Для определенных случаев возможно использование трудовых измерителей с натуральными, например, при расчете производительности труда (норма выработки в единицах продукции) или количества перевезенного груза на конкретное расстояние (тонно-километры).

Для обобщения объектов учета в денежной оценке используют стоимостные измерители, которые дают возможность определять себестоимость, производить расчеты, оценивать рентабельность.

Оперирование различными типами измерителей дает возможность углубленно и полно отражать факты хозяйственной жизни и коммерческой деятельности, оценивать и характеризовать их.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/buhgalterskij-uchet-i-audit/osnovy-buhgalterskogo-ucheta/klassifikatsija-hozjajstvennogo-ucheta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.