Учетная политика 2019

Новое в учетной политике в 2019 году

Учетная политика 2019

Учетная политика — основополагающий регламент, устанавливающий ключевые правила ведения бухгалтерского и налогового учета в 2019 году. В документе следует учесть не только изменения действующего законодательства, но и новый федеральный стандарт. О нововведениях расскажем в нашей статье.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

При составлении учетной политики на 2019 год необходимо учесть все фискальные изменения, которые вступают в силу с января. Итак, формируя регламент, в части особенностей применения норм налогообложения учитывайте следующие нововведения:

  1. Увеличен НДС. Теперь налог на добавленную стоимость по общим правилам равен 20% (18% — за 2018 г.). Обратите внимание, что льготные ставки в 10% и 0% сохранены.
  2. Состав расходов по налогу на прибыль расширен. В состав основных затрат компании теперь можно включить расходы на покупку путевок для отдыха сотрудников или их родственников. Новый вид затрат действует только в отношении отдыха на территории РФ, зарубежные путевки учесть нельзя. В отношении нового вида расходов по налогу на прибыль установлен лимит — 6% от затрат на оплату труда.
  3. Ставка по налогу на прибыль может вырасти. Так, чиновники определили, что региональные власти теперь не вправе утверждать дополнительные льготы по региональной ставке налога (17%). Действующие привилегии могут упразднить уже в январе, учитывайте это при составлении документа.
  4. Налог на имущество по новым правилам. Ранее в налогооблагаемую базу по расчету налога на имущество организаций включалось все виды имущественных активов компании: недвижимость, движимые основные средства, транспорт, оборудование и прочее (ОС с 3 по 10 амортизационные группы). С 2019 год движимое имущество полностью исключено из налогооблагаемых объектов.
  5. Новые лимиты по страховым взносам. Предельные ограничения увеличены в очередной раз. По ОПС в 2019 г. – 1 1150 000 рублей, далее платим взносы по тарифу 10%, по ВНиМ — 865 000 рублей, при достижении лимита — 0% тариф.
  6. Отмена пониженного тарифа для компаний и предпринимателей на УСН, а также для аптек на ЕНВД. Поэтому если ваша компания относится к данной категории налогоплательщиков, учитывайте нововведения.

Это не все изменения, подробнее в статье: «Самые важные изменения в налоговом законодательстве в 2019 году».

Изменения бухучета 2019

Чиновники внесли существенные изменения в действующую редакцию закона № 402-ФЗ. Данные коррективы учите при составлении учетной политики на 2019 год.

К тому же, если в деятельности вашей организации встречаются расчеты и операции в иностранной валюте, придется работать по новому ПБУ 3/2006. Нововведения определяют важные правила: как проводить перерасчет операции, осуществленной в иностранной валюте, в российские рубли.

Напомним, что в бухгалтерском учете все операции без исключения должны отражаться в российских рублях.

Подробнее об изменениях, которые коснутся российских организаций в части ведения БУ, — в отдельной статье: «Самые важные изменения в бухгалтерском учете в 2019 году».

А вот учреждениям государственного сектора придется переписать учетную политику полностью. Так как в действие вступил новый приказ №274н — федеральный стандарт по БУ. Как правильно это сделать, расскажем далее.

Учетная политика по-новому

Итак, составлять документ по новым правилам придется всем бюджетникам, так как новый стандарт обязаны применять все представители государственного сектора. Но пугаться не стоит: несмотря на то что предстоит переписать документ полностью, содержание Учетной политики не поменялось.

1. Расширены нормативные основы.

В первую очередь, отметим, что документ следует составлять на основании действующих положений законодательства, ФСБУ, а также учитывать положения учетной политики учредителя. Простыми словами, теперь документ должен соответствовать не только законодательным требованиям и федеральным стандартам, но и равняться на учредителя, учитывая все особенности специфики конкретной сферы деятельности.

2. Определен круг ответственных.

С нового года определено лицо, ответственное за составление УП. Положения ФСБУ закрепляют, что ответственным лицом может быть главбух или же иной работник, на которого были возложены обязанности по ведению бухучета в учреждении.

Обратите внимание, что если бухучет в организации ведет сторонняя организация, например централизованная бухгалтерия, созданная учредителем, то составить учетную политику на 2019 год обязана эта самая сторонняя организация.

Данное условие придется закрепить в договоре на оказание бухгалтерских услуг.

Утверждает новый документ, как и ранее, руководитель учреждения. Напомним, что необходимо опубликовать обновленную учетную политику на официальном сайте организации в Интернете.

3. Структура документа сохранена.

Новый ФСБУ в части определения структуры УП соответствует общепринятым требованиям Инструкции №157н. То есть кардинально менять документ не придется. Как и раньше в учетной политике придется раскрыть следующие аспекты:

  • методы оценки объектов бухучета — однако расписывать все доступные способы не нужно, описывать необходимо только те методы, которые будем использовать в работе; учитывайте положения новых ФСБУ;
  • рабочий план счетов учреждения — все счета по действующим инструкциям вносить не обязательно, обозначьте только те, на которых будут отражаться операции;
  • порядок проведения инвентаризации активов — теперь определяйте алгоритм с учетом прямых рекомендаций учредителя, установите алгоритм в соответствии с Учетной политикой органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя;
  • формы первичных и учетных документов — можно применять унифицированные бланки, например, закрепленные приказом Минфин №52н, или же разработать свои формы;
  • правила документооборота — необходимо определить, каким образом структурные подразделения будут взаимодействовать между собой, чтобы обеспечить своевременное поступление документов в бухгалтерию;
  • организация внутреннего финансового контроля — допустимо все положения о финконтроле отнести в отдельное положение, которое следует оформить отдельным приложением к УП;
  • порядок признания событий после отчетной даты — при определении положений данного раздела УП учитывайте новые требования, закрепленные в ФСБУ — приказ №275н.

Иные разделы раскрывайте по аналогии с положениями законодательства, ФСБУ, иными нормативно-правовыми актами, а также руководствуйтесь УП учредителя.

4. Вносите изменения своевременно.

Изменить положения УП можно не только с начала отчетного периода. Так, законодатели предусмотрели несколько вариантов, когда придется скорректировать документ:

  • изменение законодательства о бухучете: например, внесены существенные изменения в закон №402-ФЗ;
  • условия деятельности субъекта (организации) значительно измены: например, была проведена реорганизация субъекта;
  • применение новых способов, методов и форм учета, которые позволят получить достоверную и релевантную информацию для отчетности.

А вот отдельные поправки и корректировки УП нельзя назвать изменением, к таковым следует относить утверждение новых правил, которые будут применяться к операциям, которые встречаются в деятельности субъекта впервые. Также не считают изменением утверждение порядка применения правил в части отражения фактов хоздеятельности, отличных по существу от фактов, совершаемых ранее.

5. Исправление ошибок.

Необходимо раскрыть порядок исправления ошибок в бухучете учреждения. Обратите внимание, что способы исправления ошибок напрямую зависит от периода, в котором была обнаружена эта самая неточность.

6. Оценочные значения.

Также в Учетной политике следует определить новый термин «оценочные значения». Новый показатель следует использовать при расчетах, когда конкретное значение получить невозможно либо затруднительно, и в работе используются приблизительные значения. Изменения оценочных значений — это корректировка показателя, с учетом определенных факторов и изменений методов учета.

Это самые основные изменения, которые необходимо учесть при составлении документа. Как видим, нововведений много, однако кардинальных изменений нет. Сущность и ключевые методы учета сохранены. Суть вводимых корректировок — это сближение коммерческого и бюджетного учета. Напомним, что в настоящий момент данные виды БУ имеют многочисленные характерные особенности и отличия.

Не забудьте опубликовать на официальном сайте учреждения новый документ.

Источник: https://ppt.ru/news/142886

Учетная политика ООО на 2019 год: изменения, разделы, образец

Учетная политика 2019

На этом документе строится весь бухгалтерский и налоговый учет предприятия. В статье расскажем, как составить учетную политику на 2019 год, опишем нюансы для разных систем налогообложения и приведем примеры.

Чиновники не требуют и не запрещают утверждать УП ежегодно. Фирма может сама закрепить эту регулярную процедуру.

Но УП все равно меняется вынужденно из-за изменений законодательства и перемен в бизнесе. Можно вносить изменения и дополнения без переутверждения всего документа: при корректировке учетного метода — с начала года, при новшествах в законодательстве — со дня вступления их в силу.

Общие требования к оформлению УП ООО

Вот законодательные акты, в которых прописаны принципы формирования этого основопологающего текста:

  • НК РФ (ст. 313);
  • Закон о бухучете от 06.12.2011 № 402-ФЗ (пп. 5–6 ст. 8) и ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» (утверждено приказом Минфина России от 06.10.2008 №106н).

Нет необходимости оформлять отдельные списки по бухгалтерскому и налоговому учету, фирма может оформить одну УП с разделами для каждого вида учета.

Коротко, УП — это описание способов учета налогов и бухгалтерии в компании и ее филиалах и представительствах. Каждое предприятие составляет УП самостоятельно. Но есть типовые образцы для ОСНО и спецрежимов, которые подходят, например, большинству малых предприятий. В веб-сервисе Контур.Бухгалтерия есть такие УП для пользователей.

Для целей бухучета в УП утверждаются способы: первичного наблюдения, измерения стоимости, группировки и обобщения фактов хоздеятельности. Налоговая УП устанавливает систему налогового учета, утверждает первичку, регистры учета.

Главный бухгалтер формирует УП, а директор утверждает ее приказом или распоряжением.

учетной политики

Многое зависит от особенностей деятельности фирмы. Но в любом случае УП обязательно содержит:

  • рабочий план счетов;
  • формы первички;
  • порядок инвентаризации и оценки имущества и обязательств;
  • правила документооборота;
  • порядок контроля за операциями;
  • порядок признания доходов и затрат (в том числе будущих периодов);
  • учет основных средств, запасов и нематериальных активов;
  • расчет себестоимости продукции;
  • учет кредитов, займов;
  • налоговый учет амортизируемых основных средств и нематериальных активов;
  • метод оценки материалов и сырья при списании в производство;
  • метод оценки покупных товаров при перепродаже;
  • налоговый учет доходов и расходов;
  • и другие пункты в зависимости от специфики деятельности.

Новое в учетной политике в 2019 году

В налоговой части придется внести изменения в учетную политику на 2019 год: ставка НДС выросла с 18% до 20%; увеличился перечень операций, с которых не надо платить НДС (это касается только компаний, которые регулярно перевозят пассажиров автомобильным и наземным электротранспортом и имеют муниципальный или госконтракт); плательщики ЕСХН стали платить НДС; появился норматив по НДФЛ с полевого довольствия — 700 рублей; больше не платим налог на движимое имущество.

Учетная политика на 2019 год немного отличается. В бухгалтерской части изменения есть только для казенных заведений: с января они должны публиковать УП на своих сайтах и раскрывать ее положения в отчетах. Но в остальном в этой части, учетная политика на 2019 год бюджетного учреждения не меняется.

Учетная политика для ООО на УСН

Здесь отражаются особенности ведения бизнеса на упрощенке — 6% и 15%.

  • Если вы ведете учет в программе, укажите название.
  • Если решите самостоятельно оформить план счетов, сделайте это в приложении.
  • Упрощенцам “Доходы минус расходы” удобно использовать один и тот же метод оценки (материалов, покупных товаров) для налогового и бухучета.

Пример учетной политики для ООО на УСН смотрите в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия: здесь разработаны варианты УП для спецрежимов и их совмещения в полном соответствии с требованиями закона.

Вы сможете распечатать шаблон приказа и учесть особенности работы в вашей компании (например, кто ведет учет — руководитель или бухгалтер).

Работайте в нашей системе, и вам не придется разрабатывать свою политику.

Учетная политика для ООО на ЕНВД

УП для предприятия на ЕНВД должна отражать особенности ведения учета на вмененке.

  • Введите физический показатель (торговая площадь, число сотрудников, размер автопарка).
  • Если вы ведете несколько видов деятельности по вмененке или совмещаете вмененку и другой спецрежим, отразите, как будете вести раздельный учет.

Смотрите примеры учетной политики для ЕНВД и ЕНВД+УСН в сервисе Контур.Бухгалтерия: варианты УП полностью соответствуют требованиям закона. Также здесь есть шаблон приказа с приложениями. Работайте в нашей системе, и вам не потребуется своя отдельная УП.

Учетная политика для ООО на ОСНО

Грамотная учетная политика для ОСНО не только удобно стандартизирует учет. Еще она помогает снизить налоговую нагрузку.

  • Предусмотрите разделы для НДС, налога на прибыль, налога на имущество.
  • Выберите методы признания доходов и расходов, метод распределения расходов на незавершенное производство.
  • Задайте правила учета ТМЦ и амортизации. Если порядок амортизации в бухучете отличается от налогового, возникнут разницы, которые заметно усложнят работу.

Если вам нужна учетная политика предприятия, пример для ОСНО есть в сервисе Контур.Бухгалтерия, он полностью соответствует требованиям закона. Вы сможете распечатать шаблон приказа с приложениями. Работа в нашей системе избавит вас от оформления собственной УП.

Учетная политика организации, образец 2019 для ООО

Разные налоговые режимы требуют разные варианты УП. Многое зависит от видов деятельности и оборотов компании. А еще учетная политика организации образца 2019 — объемный многостраничный документ, поэтому приводить его в статье неудобно.

Ознакомьтесь с вариантами учетной политики на 2019 год для разных налоговых режимов и их совмещения в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия.

Попробовать бесплатно

В сервисе можно с легкостью вести учет, платить зарплату, налоги и взносы, сдавать отчетность через интернет, обмениваться электронными документами, получать данные из касс и пользоваться поддержкой профессионалов. Первые две недели работы бесплатны для всех новичков.

Источник: https://kontur.ru/bk/spravka/412-uchetnaya_politika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.