Стоимость реализации продукции

Содержание

Как определить цену реализации товара: розничные и оптовые цены

Стоимость реализации продукции

Мы продолжаем тему ценообразования и в этот раз поговорим о структуре оптовых и розничных цен.

При реализации продукции предприятие должно установить оптимальную цену, то есть такую, которая устраивает всех участников рынка. Цена может быть оптимальной с трех позиций.

1. По отношению к конкурентам

Компании, которые продают аналогичный товар на рынке, устанавливают диапазон цен. Чтобы быть конкурентоспособным, предприятие должно установить такую цену, которая будет выгодно смотреться на фоне цен конкурентов и обеспечит необходимый уровень спроса.

2. Оптимальной для потребителей

Не совсем верно думать, что лучшая цена для потребителя — та, что ближе к нулю. Потребители покупают не товары сами по себе, а решения своих проблем и потребностей с помощью этих товаров. Свойства и преимущества товаров дают возможность потребителям понять, смогут ли они решить свою проблему с помощью конкретного товара. За решение проблемы потребители готовы платить определенную цену.

Цена, которую готов заплатить потребитель, определяет возможности маневра для производителя. Если установить цену выше этого показателя, стоимость будет завышенной и ограничит спрос.

3. Для компании

Такая цена, при которой компания полностью окупает средства, вложенные в производство продукции, и получает необходимую норму прибыли.

На высококонкурентном рынке новому игроку сложно закрепиться и получить возможность реализации своей продукции по оптимальным ценам. Один из методов укрепления позиций — ценовой демпинг. Правда так можно оказаться втянутым в ценовую войну, в которой победит конкурент с более низкой себестоимостью продукции. Альтернативный вариант — правильное позиционирование товара.

Минимальная цена

При оптимальной для себя цене предприятие полностью окупает все расходы и получает желаемый уровень прибыли. Однако не всегда есть возможность установить такие цены из-за конкуренции или эластичности спроса. Поэтому нужно рассчитать минимальную цену— тот уровень, при котором окупается себестоимость и обеспечивается минимально допустимая рентабельность.

Как определить оптовую цену

Оптовая цена — это цена, которая устанавливается для закупок крупных партий товар. По этой цене покупают:

  • крупные предприятия;
  • посредники;
  • оптовые торговые компании.

Оптовая цена имеет следующую структуру:

  1. Себестоимость продукции. Совокупность всех издержек предприятия (постоянных и переменных затрат).
  2. Прибыль предприятия. Наценка, которая обеспечивает норму прибыли, необходимую для рентабельности предприятия.
  3. Акцизы. Косвенный налог на деликатесные товары и предметы роскоши.
  4. НДС. Налог на добавленную стоимость.  

Чем оптовая цена отличается от отпускной?

Оптовая цена — это себестоимость продукции + прибыль предприятия.

Отпускная цена — фактическая цена, по которой предприятие реализует товар оптовому покупателю. Она включает в себя акцизы и НДС.

Пример расчета оптовой цены

Оптимальная цена   Минимальная цена
Себестоимость продукции: 200 р./ шт.
Плановая рентабельность: 25%10%
Прибыль на единицу продукции:   200*0,25 = 50 р.200*0,1 = 20 р.
Оптовая цена:200 + 50 = 250 р.200 + 20 = 220 р.
НДС (20%):250 * 0,2 = 50 р.220 *  0,2 = 44 р.
Отпускная цена:250 + 50 = 300 р.220 + 44 = 264 р.

Такой метод расчета цены основывается на показателях себестоимости и рентабельности. При работе на сформированных рынках придется учитывать ценовую политику конкурентов.

Если конкуренты реализуют свою продукцию по более низким ценам, скорей всего компании придется скорректировать свою стратегию и снизить ожидания по прибыли.

Как определить розничную цену

Розничная цена — это цена, по которой товары продаются конечному потребителю (населению). При реализации товаров в розницу часто между производителем и потребителем находится цепочка посредников.

Структура розничной цены выглядит следующим образом:

  1. Отпускная цена (включает в себя себестоимость, прибыль предприятия, налоги).
  2. Наценка оптовой организации (необходимая для покрытия операционных расходов и обеспечения прибыли).

  3. Наценка реализатора, розничной организации.

Финальная цена в рознице зависит от того, сколько всего посредников находится в цепочке реализации товара.

Чем их больше, тем выше наценка по отношению к отпускной цене.

Пример расчета розничной цены

Для основы расчета возьмем отпускную цену из предыдущего примера.

Оптимальная цена  Минимальная цена
Отпускная цена:300 р.264 р.
Торговая наценка (35%):  300 * 0,35 = 105 р.264 * 0,35 = 92,4 р.
Розничная цена:405 р.356,4 р.

Что нужно учитывать при формировании цен

Перед определением цены на продукцию важно иметь четкие представления по таким основным моментам:

  1. Расчеты окупаемости и необходимого уровня прибыли. В этих расчетах нужно учесть как оптимистические, так и пессимистические прогнозы. Определить диапазон, в котором предприятие может менять свои при необходимости. Например, продавать продукцию на начальных этапах по цене немного выше себестоимости, чтобы закрепиться на рынке.
  2. Анализ конкурентов. При наличии конкурентных преимуществ, о которых хорошо знают потребители (лучшее качество, дополнительный сервис и т.д.) предприятие может устанавливать цены выше, чем у аналогичных производителей. В остальных случаях необходимо ориентироваться на ценовой диапазон, в котором работают конкуренты.
Важно не только сравнивать цены оппонентов, но и проводить комплексную оценку их бизнес-активностей. Почитайте о том, почему это важно и из каких этапов должен состоять анализ конкурентов.
  1. Положение на рынке. Если компания занимает лидирующую позицию — возможностей для установки оптимальной цены у нее больше.
  2. Анализ спроса. Большую роль играет эластичность спроса. Если от роста цены спрос падает — он эластичный. В таком случае у предприятия меньше возможностей для повышения цен. Если уровень спроса практически не меняется в зависимости от изменения стоимости продукции, основное внимание нужно уделить конкурентному анализу.
Хотите глубже разобраться в теме ценообразования? Добро пожаловать на курс NIMA- B.

Источник: https://maed.ru/opredelenie-ceny-realizacii-tovara/

Устанавливаем цену правильно (практика)

Стоимость реализации продукции

Когда товар разработан и ждет своего запуска, очень важно правильно пройти один из последних этапов, предшествующих выпуску товара — правильно рассчитать и установить отпускную цену на новый продукт.

Существует множество теорий и подходов к ценообразованию продукта, но на практике сложно использовать только один метод расчета.

Слишком много факторов следует учесть, чтобы итоговая цена реализации товара была конкурентоспособна, обеспечивала желаемый уровень прибыли и не отпугивала покупателей.

В статье мы рассмотрим методику расчета отпускной цены для нового товара, которая учитывает желания компании по уровню рентабельности продукта, принимает во внимание конкурентное окружение товара и отвечает потребностям целевой аудитории. Пример расчета цены включает также шаблон с готовыми формулами в формате Excel.

Описанный в статье пример по расчету цены реализации нового продукта подойдет для производственных предприятий, для компаний сферы услуг, для любых фирм, создающих новые продукты, но не совсем подойдет для компаний из отрасли оптовой или розничной торговли.

Вступление от автора

Перед тем, как перейти к методике расчета стоимости продукта, хочу несколько слов сказать об одном важном этапе, который всегда предшествует разработке продукта — о планировании.

Когда рождается идея о создании продукта, когда принимается решение о разработке нового товара — необходимо сделать паузу и рассчитать предварительную экономику проекта: себестоимость, цену продажи, объем продаж и прибыль.

Очевидно, что на этапе идеи, не имея полного представления о том, как будет в результате выглядеть новый продукт, сложно представить конечную стоимость товара и определить маржинальность продаж. Но от вас никто и не ждет 100% точности. Пусть это будет грубый расчет, но для того, чтобы его сделать вы выполните несколько очень полезных шагов:

  • оцените спрос на товар и сформируете свои ожидания по уровню продаж
  • проведете конкурентный анализ и определите примерную цену, по которой ваш товар будет на фоне конкурентных товаров выглядеть конкурентоспособным
  • задумаетесь над тем, сколько вы бы хотели зарабатывать с продажи продукта в месяц
  • и в результате сформируете ориентир по финальной себестоимости продукта

Рис.1 Два способа расчета целевых показателей проекта

Или наоборот: вы оцените уровень затрат, который необходим для реализации задуманной идеи, определите конкурентную цену товара и поймете, устраивает ли вас уровень прогнозируемой прибыли. В том и другом случае вы сделаете прогноз, определите целевые показатели, которые будут являться для вас ориентиром на протяжении всего процесса разработки товара.

А теперь перейдем к описанию того, как правильно рассчитать отпускную цену на новый товар.

Описание методики

Для расчета оптимальной стоимости товара нам потребуется рассчитать три варианта идеальной цены: оптимальную цену по отношению к конкурентам, оптимальную цену по мнению потребителей и оптимальную стоимость товара с точки зрения вашей компании.

Оптимальная цена по отношению к конкурентам — такая стоимость продукта, которая позволяет товару выглядеть привлекательным на фоне конкурентов. Оптимальная цена рассчитывается на основе принципов ценовой конкуренции, описанных в конкурентной стратегии компании и обычно представляет собой коридор цен (от и до), в рамках которого цена продукта будет обеспечивать конкурентоспособность товара.

Оптимальная цена по мнению потребителей — такая стоимость товара, которую потребитель готов отдать за продукт, зная его свойства и преимущества. Данный показатель является верхним пределом цены, выше которого стоимость продукта будет считать завышенной и будет ограничивать спрос.

Оптимальная цена с точки зрения компании — такая стоимость товара, которая позволяет получать требуемый уровень прибыли с продаж. У каждой компании есть свои нормативы по минимальной рентабельности продаж или требования к прибыльности товара. Данный показатель является нижним пределом цены, ниже которого реализация продукта не будет отвечать стратегии компании.

Основная таблица для расчета

Таблица, в которой мы будем рассчитывать 3 варианта стоимости продукта, выглядит следующим образом и включает в себя показатели, которые помогут принять правильное решение о итоговой стоимости.

Краткое описание всех показателей таблицы:

  • Себестоимость — сумма затрат, которую несет компания при производстве 1 единицы продукта
  • Отпускная цена — стоимость, по которой компания продает продукт с производства
  • Коэффициент розничной наценки — коэффициент для преобразования отпускной цены в розничную цену
  • Цена для потребителя — стоимость продукта (обычно розничная цена), по которой товар продается конечному покупателю
  • Рентабельность — % прибыли от реализации 1 единицы товара, рассчитывается от отпускной цены
  • Прибыль — абсолютный доход, который получает компания от продажи 1 единицы товара

После того, как будут определены три уровня цен, можно будет принять правильное решение об окончательной стоимости товара компании, которая с одной стороны будет максимизировать доход, а с другой стороны обеспечить конкурентоспособность товара.

Коэффициент розничной наценки

В таблице используется коэффициент розничной наценки, который обозначает суммарную наценку к товару после того, как он пройдет все звенья торговых посредников и достигнет конечного покупателя.

Коэффициент будет равен 1, если товар продается компанией-производителем напрямую покупателю. Но часто возникают ситуации, когда товар сначала продается оптовому дилеру, затем перепродается розничной торговой сети и только с полок магазина продается конечному покупателю.

В таком случае коэффициент розничной наценки будет больше 1. Как его определить?

Есть два способа расчета: снизу-вверх и сверху вниз. Метод снизу-вверх означает умножение цены товара на все наценки, которые он проходит. Метод сверху-вниз означает определение коэффициента с помощью цен уже продающихся товаров методом деления розничных цен текущих товаров на их отпускные цены. В нашем шаблоне подробно расписаны данные способы определения коэффициента.

Расчет себестоимости

Итак, чтобы начать заполнять основную таблицу, нам необходимо рассчитать себестоимость продукта. Это действие можно выполнить двумя основными способами: делением общих прогнозируемых затрат компании на предполагаемый объем выпуска товара или суммированием всех переменных и постоянных затрат для производства 1 единицы продукта.

Первый способ расчета себестоимости

Часто компания не может точно рассчитать, сколько она тратит на производство 1 единицы товара. Но она знает, сколько штук товара планирует продавать в месяц (или год), и может оценить свои суммарные затраты на производство планируемого объема. В таком случае для получения себестоимости 1 единицы продукта ей необходимо разделить общую сумму затрат на целевой объем выпуска.

Данный расчет применим для сферы услуг и для B2B рынка.

Второй способ расчета себестоимости

Когда же компания может точно выделить затраты, требуемые на производство 1 единицы продукции, ей целесообразнее использовать более подробный способ расчета себестоимости: суммирование переменных и постоянных затрат. Переменные затраты зависят от объема выпуска продукта, а постоянные затраты не зависят от объема продаж.

Такой способ больше подходит для компаний, работающих на рынке потребительских товаров.

Анализ конкурентов

После того, как определена себестоимость товара, нам необходимо определить диапазон цен, в котором товар будет выглядеть привлекательно на фоне основных конкурентов.

Для этого нам необходимо определить стратегию ценового позиционирования по отношению к каждому конкуренту, провести анализ цен конкурентов и сформировать коридор розничных цен, в котором новый товар будет привлекателен для потенциальных покупателей.

Стратегия ценового позиционирования — субъективная оценка маркетолога, которая формируется на основе знания свойств, силы бренда и интенсивности продвижения товаров конкурентов. Стратегия устанавливается по отношению к каждому конкуренту.

Исследование потребителей

Следующим шагом важно узнать, сколько готовы платить за новый товар потребители. Для этого необходимо провести опрос целевой аудитории и оценить воспринимаемую ценность нового продукта (стоимость, которую готов отдать потребитель за продукт, зная все его свойства).

Для расчета воспринимаемой ценности продукта (ВЦ) проводиться сравнительное потребительское тестирование, в рамках которого определяется ВЦ основных конкурентов и нового товара. Затем необходимо сравнить воспринимаемую ценность конкурентов с их реальной ценой и определить разницу (в %) между данными показателями.

Для того, чтобы рассчитать наиболее привлекательную розничную цену для нового товара, следует взять максимальную разницу между воспринимаемой и реальной ценой конкурентов.

Окончательный расчет

Теперь можно вернуться к основной таблице расчета и определить три цены:

  • Для определения оптимальной цены с точки зрения компании все расчеты ведутся от целевой рентабельности продукта (в нашем примере это 45%).
  • Для определения оптимальной цены с точки зрения конкурентов все расчеты ведутся от максимальной цены «коридора конкурентных цен» (в нашем примере это 380 рублей)
  • Для определения оптимальной цены с точки зрения потребителей все расчеты ведутся от цены, рассчитанной по методу воспринимаемой ценности (в нашем примере это 368 рублей)

Теперь, зная три ограничителя, мы можем определить окончательную отпускную цену нашего товара: она должна быть не ниже стоимости по рентабельности, не выше цены от конкурентов, максимально приближена к цене от потребителей.

Источник: http://PowerBranding.ru/cenoobrazovanie/primer-rascheta-zeny/

Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность

Стоимость реализации продукции

Любое предприятие или индивидуальный предприниматель, используя факторы производства (ресурсы, основные средства, рабочая сила), создает какие-либо продукты, услуги или работы. Такой результат труда называется продукция.

Обычно под продукцией предприятия понимается только вещественная ее форма – материальные изделия. Но это не совсем верно, поскольку предприятие может производить и услуги (сотовая связь), и выполнять работы (строительный подрядчик).

Таким образом, продукция предприятия – результат его деятельности, вне зависимости от его формы.

Продукция (output, production) – это результат производственной или иной хозяйственной деятельности.

Продукция представляет собой совокупность отдельных продуктов (вещественные изделия), услуг (невещественная форма и невещественный результат) и работ (невещественная форма, но вещественный результат; например, ремонтные работы – результат новые обои, натяжные потолки и т.д.).

Производство продукции проходит ряд этапов и по степени готовности выделяют следующие виды продукции:

1. Незавершенное производство (НЗП) – это продукты (работы), находящиеся на данный момент в процессе изготовления (выполнения).

2. Полуфабрикаты (ПФ) – это продукты, изготовление которых завершено в данном подразделении предприятия, но которые подлежат дальнейшей обработке в другом подразделении (цехе, участке).

ПРИМЕР полуфабрикатов на предприятии: на участке механической обработки произвели зубчатые колеса для редуктора. Они на данной стадии производственного процесса и на данном участке будут полуфабрикатами. Эти зубчатые колеса могут быть использованы дальше в производстве (при сборке редукторов), а могут быть отпущены на сторону (проданы другому предприятию).

3. Готовая продукция (ГП) – это изделия, не требующие на данном предприятии дальнейшей обработки (сборки) и предназначенные для отпуска на сторону (продажи).

В ряде случаев готовая продукция может быть предназначена не для отпуска на сторону, а для использования в других подразделениях этого же предприятия (например, у компании есть своя столовая, где работникам бесплатно предоставляется питание).

Произведенный продукт будет считаться готовой продукцией, только если он полностью завершен и укомплектован, соответствует всем необходимым стандартам (ТУ, ОСТы, ГОСТы), принят отделом технического контроля (ОТК), снабжен документом, удостоверяющим его качество (сертификатом), и передан на склад готовой продукции.

Для учета объема продукции обычно используются:

  • натуральные показатели: физические единицы (штуки, литры, метры, тонны) и условно-натуральные единицы (условные листы, условные банки);
  • стоимостные показатели: денежные единицы (рубли, доллары, евро).

Стоимостные показатели объема продукции

Если номенклатура продукции выпускаемой предприятием широка, то удобнее выражать ее объем в денежных единицах. Для этого используются следующие стоимостные показатели объема производства продукции:

  • товарная продукция;
  • валовая продукция;
  • реализованная продукция;
  • чистая продукция.

Товарная продукция (ТП) – это стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации потребителям.

где: ТП – товарная продукция, руб.;

ГП – готовая продукция, руб;

иные элементы, входящие в состав товарной продукции, перечислены ниже.

В состав товарной продукции предприятия входят:

  • готовые продукты (работы, услуги), предназначенные для реализации;
  • полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для отпуска на сторону;
  • продукция вспомогательных цехов и подсобных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону (например, тепло или электроэнергия);
  • инструмент и оснастка, изготовленные на предприятии, но предназначенные для отпуска на сторону, либо зачисления в основные средства самого предприятия;
  • работы промышленного характера (капитальный ремонт основных средств предприятия или работы подобного рода, выполненные по заказам со стороны).

При этом в стоимость товарной продукции не входят:

  • брак, даже в случае его реализации на сторону (например, со скидкой);
  • нестандартная продукция;
  • отходы производства (опилки, обрезки и пр.);
  • НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы);
  • строительные работы;
  • работа собственного транспорта предприятия по заказам со стороны.

Валовая продукция (ВП) – это стоимость всех видов продукции, произведенной предприятием.

Валовая продукция включает в себя не только стоимость товарной продукции в неизменных ценах, но также ряд других элементов:

где: ВП – валовая продукция, руб.;

ТП – товарная продукция, руб.;

ΔНП – изменение объем незавершенного производства за период (НЗП на конец года минус НЗП на начало года), руб.;

ΔПФ – изменение объема полуфабрикатов собственного производства предназначенных для использования на самом предприятии (ПФ на конец года минус ПФ на начало года), руб.;

ΔИ – изменение стоимости инструмента и инвентаря собственного производства, предназначенного для использования на самом предприятии (И на конец года минус И на начало года), руб.

Могут учитываться и другие элементы: материал заказчика и пр.

Реализованная продукция (РП) – это стоимость продукции отпущенной покупателям и оплаченной ими в отчетном периоде.

Синонимами реализованной продукции предприятия являются термины: «объем продаж», «объем реализации», «выручка», «товарооборот».

где: РП – реализованная продукция, руб.;

ТП – товарная продукция, руб.;

ΔНРП – изменение остатков нереализованной продукции (остаток НРП на начало периода минус остаток НРП на конец периода), руб.

Чистая продукция (ЧП) – это величина вновь созданной стоимости на предприятии.

То есть это добавленная стоимость, та ценность, что была создана непосредственно и только на данном предприятии и стала его вкладом в общую стоимость продукта (работы, услуги) — добавленная стоимость.

Также можно встретить такие близкие к термину чистая продукция понятия, как «нормативно-чистая продукция», «условно-чистая продукция», «добавленная стоимость».

где: ЧП – чистая продукция, руб.;

ВП – валовая продукция, руб.;

МЗ – материальные затраты, руб.;

АО – амортизационные отчисления, руб.

Есть и другие формулы расчета чистой продукции или близких к ней стоимостных показателей объема продукции. Например, такая формула расчета нормативно-чистой продукции:

где: НЧП – нормативно-чистая продукция, руб.;

ФЗПс отч. – фонд заработной платы работников предприятия с отчислениями во внебюджетные фонды, руб.;

П – прибыль предприятия, руб.

Конкурентоспособность продукции

Чтобы продукция предприятия хорошо продавалась, имела спрос и приносила выручку (и в конечном итоге прибыль), она должна быть конкурентоспособной.

Различают конкурентоспособность предприятия и конкурентоспособность товара. Разберем эти два понятие более подробно:

  • конкурентоспособность предприятия – это его способность производить конкурентоспособные товары и достигать иные цели, за счет эффективного использования имеющихся у него ресурсов в условиях противодействия конкурентов;
  • конкурентоспособность товара – это его способность быть более привлекательным для потребителей в сравнении с аналогичными товарами конкурентов, за счет более точного и полного соответствия стоимостных и качественных характеристик товара требованиям потребителей.

Или если кратко:

  • конкурентоспособность предприятия – его способность быть успешнее конкурентов на рынке;
  • конкурентоспособность товара – его способность быть привлекательнее аналогов.

Конкурентоспособное и успешное предприятие может выпускать в числе прочих неконкурентоспособные товары (например, для поддержки продажи основных конкурентоспособных и доходных товаров).

Верно и обратное: в целом неконкурентоспособное предприятие может производить конкурентоспособный товар, дохода от продажи которого, тем не менее, будет недостаточно, чтобы покрыть все его расходы.

Абсолютно конкурентоспособным можно назвать инновационный товар, не имеющий аналогов (заменителей) на рынке.

Для оценки конкурентоспособности товара или предприятия используются различные методики, например: карта восприятия, матрица БКГ, многоугольник конкурентоспособности или интегральный индекс конкурентоспособности. Тема конкурентоспособности тесно связана с позиционированием товара (предприятия) на рынке.

Конкурентоспособность продукции определяется тремя ключевыми элементами конкурентоспособности:

Выделяют следующие показатели конкурентоспособности товара:

1. Показатели потребительских свойств (качество и сервис):

а) «жесткие» показатели – определяют возможность использования товара по его прямому назначению:

  • технические показатели – функции товара, эргономические качества, надежность, безопасность и пр.;
  • нормативные показатели – соответствие стандартам и нормативам;

б) «мягкие показатели» — характеризуют психологические (привлекательность, престижность) и эстетические (дизайн, упаковка) свойства товара;

2. Экономические показатели (цена потребления товара).

Различают две основные формы конкуренции:

  1. Ценовая конкуренция – снижение цены (вплоть до демпинга), снижение издержек с целью повышения прибыли и т.д.;
  2. Неценовая конкуренция – улучшение потребительских свойств и дизайна продукции, повышение ее качества, расширение ассортимента, выпуск новых товаров, предложение более высокого уровня сервиса, реклама и пр.

В современных условиях отечественным производителям, чтобы оставаться конкурентоспособными необходимо концентрировать основные усилия на следующих направлениях:

  • разработка и выпуск конкурентоспособной продукции – качественной, максимально полно соответствующей запросам потребителей и требованиям рынка;
  • инновационность производства – использование передовых технологий, внедрение последних достижений научно-технического прогресса, выпуск принципиально новой продукции;
  • непрестанное снижение издержек производства – на всех этапах производственного процесса и во всех элементах производственной системы (к примеру, за счет использования логистического подхода);
  • справедливое ценообразование – обоснованное установление цены, согласование цен на крупные поставки до начала выпуска продукции;
  • борьба за источники ресурсов и построение партнерских отношений – создание хорошо отлаженной и контролируемой вертикальной экономической структуры, партнерской цепи поставок: от добычи сырья и его первичной обработки, до сбыта конечным потребителям и их обслуживания.

Многие компании используют для экспансии своих товаров и технологий механизм франчайзинга.

Сегодня главными субъектами международной конкуренции выступают транснациональные корпорации (ТНК), работающие на многих диверсифицированных рынках.

Галяутдинов Р.Р.

 © Копирование материала допустимо только при указании прямой гиперссылки на источник: Галяутдинов Р.Р.

Еще можно почитать:

Источник: http://galyautdinov.ru/post/produkciya-vidy-stoimostnye-pokazateli

Цена реализации: это что для товара и услуги, зависимость от себестоимости и прибыли

Стоимость реализации продукции

Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Учет и отчетность > Цена реализации: это что, ее виды и методы калькуляции

Ключевое место в рыночной экономике занимает цена товара или услуги при продаже розничному покупателю. Большинство предприятий исходят из рыночной стоимости, базирующейся на спросе и предложении.

Цена реализации – это объем денежных средств, за который продавец отдает покупателю одну единицу товара или услуги.

При правильном подходе к ценообразованию учитываются также затраты на производство/закупку, ценность для покупателей, уровень конкуренции и государственное регулирование.

Понятие цены реализации

Для бизнеса в текущей экономической ситуации определение объема средств, за который продается произведенная продукция, товар или услуга – сложная задача. Учитывается спрос и другие показатели: уровень конкуренции, стратегия предприятия.

Розничная цена

На практике цена реализации – это ценность, которая придается покупателями. При выборе метода расчета учитывается жизненный цикл, новизна, качество, уникальность, покупательская способность и цены конкурентов. Кроме того, минимальный показатель ограничивается себестоимостью, максимальный – планируемым уровнем прибыли.

Ключевой момент – ценность с точки зрения покупателей, отражающая затраты и качество. Если качественный продукт продается по слишком низкой цене, снижается имидж. Продать продукт за завышенную плату сложно, если покупатели не считают его ценными.

При правильном подходе при расчетах учитываются:

  • методы ценообразования конкурентов
  • мнение покупателей о ценности
  • особенности маркетинга
  • налоги

Условия на рынке меняются непрерывно, поэтому желательно регулярно пересматривать и менять цену реализации. Показатель не должен быть слишком высоким или слишком низким. Выгодная и соответствующая рынку стоимость продукта – важная часть бизнеса.

Цена реализации продукции

Существуют 2 вида цены: отпускная (оптовая) и розничная. Уровень оптовой стоимости назначается таким образом, чтобы производственное предприятие возместило затраты и получило доход, позволяющий выжить. По розничной цене товары продают населению. Она состоит из отпускной цены и торговой наценки, возмещающей издержки перевозки, хранения, оплаты работников и обеспечивающей прибыль.

Для калькуляции существует множество методов, на практике не удается ограничиться одним. Факторов, обеспечивающих желаемую конкурентоспособность и прибыль, много:

Спрос на товары и услуги

  • платежеспособность целевой аудитории
  • уровень и эластичность спроса
  • потребительские особенности и полезность (ценность)
  • себестоимость – издержки на производство (закупку)
  • расходы на сырье для производства
  • уровень конкуренции
  • влияние государства (налоги)

При расчете оптового показателя производитель продукции базируется на показателях себестоимости и объеме прибыли, обеспечивающих воспроизводство.

Первый шаг калькуляции – расчет себестоимости, используя:

  • прямое вычисление (деление издержек производства на количество продукта)
  • пропорциональное вычисление (издержки распределяются по видам продукции)
  • исключение издержек на изготовление побочной продукции (продукция делится на основную и побочную, издержки на изготовление побочных продуктов не учитываются)
  • распределение расходов по процессам производства/частям продукта
  • нормативный метод с учетом возможных отклонений
  • комбинированный метод (сочетание нескольких способов)

Себестоимость рассчитывается:

  • для цеха
  • предприятия
  • полная

Более точный результат – полная себестоимость, учитывающая все расходы: производственные, вспомогательного и обслуживающего производства, хозяйственные.

Прибыль при оптовых продажах определяется как разница между суммой реализации и издержками (полной себестоимостью).

Размер продаж

Для калькуляции розничной цены используется один из 4-х способов:

  • рыночный (на основе цен конкурентов и уровня спроса)
  • затратный (на основе суммы всех затрат)
  • параметрический (с учетом максимального количества факторов, оказывающих влияние на показатель)
  • административный (на основе законодательства, регулирующего ценообразование)

Последний способ актуален для продавцов детских и фармацевтических товаров, табака и алкоголя. На эти виды продукции государством установлен максимальный размер стоимости.

Цена реализации услуги

Услуга отличается от товара:

  • несохраняемостью (нельзя переместить, хранить, накапливать)
  • локальностью
  • индивидуальным характером производства

Оказание услуги и потребление осуществляется в одном месте, поэтому нет разделения на оптовую и розничную стоимость.

На объем затрат и плату клиента влияет местность – доступность ресурсов и рабочих. Ценность с точки зрения потребителя зависит от полученного результата и процесса (местоположения продавца, в том числе транспортной доступности, окружения, квалификации персонала, времени ожидания).

Стоимость рассчитывается:

  • на одну единицу (билет)
  • в интегральном виде (как сумму на отдельные виды работ – при выполнении ремонтов)
  • в комплексном виде (если реализуются взаимодополняющие услуги, например, лечение)
  • в виде абонемента (проездной билет)
  • по принципу «все включено»

При расчетах учитывается:

Предоставление услуг

  • невозможность сравнения однообразных услуг
  • проявление качества через стоимость
  • зависимость от нерыночных факторов
  • необходимость применять скидки в периоды падения спроса

На стоимость влияют также:

  • расходы за доставку техники или оборудования
  • количество времени для получения результата
  • объем нервной энергии клиента, потраченной на общение с персоналом
  • возможные неприятные побочные эффекты у потребителей

Чтобы избежать временных, нервных и психических затрат покупатели соглашаются платить высокую стоимость.

При калькуляции расходы стандартизируются. Рассчитываются базовые цены и надбавки, акции и скидки. Второй распространенный вариант – пакетная стоимость, когда отдельная услуга стоит дороже, если покупается отдельно. Если пакет разбиваемый, каждую услугу можно купить отдельно. При образовании неразбиваемого пакета услуги не продаются по отдельности.

Формулы показателя

Для калькуляции оптовой цены продукции используется формула:

ЦОПТ = С + Пр + НДС

  • С – полная себестоимость одной единицы
  • Пр – прибыль от продажи одной единицы

Для нового продукта берутся плановые показатели затрат и прибыли. Если заново вычисляется плата за старый продукт, используются данные предыдущего квартала. Для некоторых товаров приплюсовывается акцизный сбор, формула меняется:

ЦОПТ = С + Пр + НДС + Ак, где

Для калькуляции розничной стоимости используется фиксированная наценка – объем прибыли. При расчетах используется формула:

ЦР = ЦОПТ + Рроз + Нроз + НДС, где

  • Рроз – издержки торгового предприятия
  • Нроз – наценка торгового предприятия

При калькуляции стоимости импортных товаров учитываются таможенные пошлины, вознаграждение, уплаченное посреднику, оплата перевозки, страхования, хранения, таможенного сопровождения. Торговое предприятие эти затраты учитывает как расходы по продажам, чтобы снизить налог на прибыль.

Этот метод подойдет продавцу, который установил одну наценку на все виды товара. Калькуляция более трудоемкая, если стоимость начисляется отдельно для каждого товара.

Услуги при ценообразовании имеют особенности:

Верный расчет показателей

  • спрос рождается перед созданием, отличается в зависимости от местоположения, нет ограничений
  • самые значимые услуги социальные, при калькуляции платы учитывается спрос и предложение, льготы, дотации и субсидии
  • услуги чувствительны к изменениям рынка, поэтому стоимость корректируется в зависимости от спроса и времени
  • большие постоянные затраты значительно меняют прибыль при небольших изменениях проданного объема
  • покупатель определяет качество только после потребления

При калькуляции стоимости используется один из четырех способов:

  • к себестоимости прибавляется желаемая прибыль
  • вычисление среднего показателя конкурентов, учитывая себестоимость
  • расчет, исходя из процента от прибыли покупателя (не подходит, если экономический эффект невозможно определить)
  • приравнивание оплаты к ценности (на уникальные продукты)

Чаще всего используется первый способ, требующий калькуляции себестоимости:

Цр = C + Д, где

  • С – себестоимость
  • Д – желаемый доход

В себестоимость включаются все расходы:

  • капитальные
  • на материалы
  • на зарплаты
  • платежи за аренду и коммунальные услуги
  • социальные отчисления и налоги
  • амортизация
  • издержки на рекламу
  • расходы на обучение

Важный пункт – материалы. Например, репетитору требуются книги и тетради, поэтому в себестоимость включаются издержки на покупку. Клининговая или строительная компания составляет отдельную смету на материалы. Клиенты отдельно платят за моющие средства (стройматериалы), отдельно – за работу.

Примеры расчета

На производстве и в торговле определяются 3 показателя:

  • по сравнению с конкурентами (коридор, обеспечивающий конкурентоспособность)
  • по мнению покупателей (сумма, которую они согласны отдать, зная преимущества)
  • с позиции выгоды для предприятия (сумму прибыли, способную обеспечить развитие)

Для калькуляции используется:

Сравнительный анализ

  • себестоимость
  • цены конкурентов
  • рентабельность
  • желаемую прибыль

Себестоимость определяется как сумма постоянных и переменных затрат. Анализ конкурентов сводится к определению стоимости аналогичного товара у каждого и расчета среднего показателя. Чтобы определить мнение покупателей, желательно провести опрос с целью определить, какую суммы они готовы отдать за продукт.

Если прибыль от продажи одной единицы 600 и полная себестоимость 3 500, то:

ЦОПТ = С + Пр + НДС = 3 500 + 600 + 0,18 * (3 500 + 600) = 4 838 (руб.).

Стоимость в розничной сети при издержках 300 и наценке 20% (967,60):

ЦР = ЦОПТ + Рроз + Нроз + НДС = 4 838 + 300 + 967,60 + 0.18 * (4 838 + 300 + 967,60) = 7204,60 (руб.).

Расчет себестоимости часа работы психолога начинается с определения затрат в расчете на час, например:

  • аренда – 240
  • интернет – 6
  • зарплата секретаря – 200
  • оплата внештатного юриста и бухгалтера – 300
  • амортизация компьютерного оборудования – 15
  • коммунальные услуги – 15
  • реклама – 10

Себестоимость одного часа составляет 786 рублей. Далее желательно сравнить показатель с конкурентами. Если их три, плата за час 1 500, 1 800 и 1 200 рублей, средний показатель – 1 500 рублей. Определяется плата за час на уровне этого показателя или к себестоимости добавляется сумма прибыли – 1 000 рублей. В итоге за час консультации клиенты платят 1 800 рублей.

Методов калькуляции цены реализации для товаров и услуг много. Оптимальный вариант выбирается, исходя из конкретных условий: вида продукта, ситуации на рынке, себестоимости, покупательской способности, цен конкурентов, сезона.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://PravoDeneg.net/buhuchet/uchet/tsena-realizatsii.html

Реализованная продукция — это… Стоимость и объем реализуемой продукции

Стоимость реализации продукции

Результатом деятельности любого производственного предприятия являются готовые товары, предназначенные для продажи конечному потребителю.

Совокупность проданных товаров производителя носит название «реализованная продукция». Это понятие подразумевает количество не только изготовленных, но и проданных товаров.

Итогом продаж является выручка от реализации, поступившая на расчетный счет предприятия.

Виды продукции

Производство конечного продукта проходит через несколько стадий – от этапа переработки сырья до складирования конечного товара. Условно процесс производства разделяют на три стадии, через которые должна пройти ассортиментная единица, прежде чем стать готовым продуктом.

  • Незавершенное производство включает в себя начальные этапы изготовления конечного продукта, начиная от закупки сырья и заказчивая стадией полуготовой продукции (полуфабриката).
  • Полуфабрикаты – это продукты, у которых технологический цикл производства в настоящее время не завершён. Дальнейшая обработка будет производиться силами предприятия или же отдаваться сторонним поставщикам. Иногда полуфабрикаты могут реализовываться конечному потребителю — в таком случае покупатель должен быть осведомлен о недочетах такого изделия.
  • Готовая продукция – ассортимент изделий, которые прошли все этапы производственного цикла. Полученные изделия должны соответствовать техническим условиям и текущим государственным стандартам, должны быть приняты отделом контроля качества и предназначены для продажи конечному потребителю.

Реализуемая продукция предприятия состоит из того готового ассортиментного ряда, который был отгружен покупателю и за который уже были получены деньги. Сходство этих двух видов заключается в том, что все операции ведутся с изделиями, прошедшими полный цикл технологической обработки.

Различие заключается в том, что реализованная продукция – это товар, за который уже были получены деньги, а готовая продукция – та, что была продана за отчетный период вместе с остатками на складе, которые все еще ждут своего покупателя.

Если готовая продукция не будет продана, то затраты на ее производство станут издержками для предприятия в целом.

Формула расчета реализованной продукции

Объем реализуемой продукции вычисляется по формуле, учитывающей товарные запасы на складах. Эту величину следует привязывать к определенному временному интервалу. Формула расчета выглядит следующим образом:

— РеалПр = Он + ТоварПр – Ок,

где Он, Ок – остатки нереализованной продукции, хранящиеся на складах, на начало и конец временного интервала.

Формирование цены реализованной продукции

Отпускная цена готовой продукции должна соответствовать таким параметрам:

  • конкурентоспособность;
  • рентабельность;
  • привлекательность для покупателей.

Эти три фактора лежат в основе эффективности продаж. Рассмотрим каждый показатель подробнее.

Конкурентоспособность

Себестоимость выпуска каждой товарной единицы должна лежать в диапазоне цен, представленных основными конкурентами. Для этого маркетологи определяют стратегию позиционирования цен, при которой продукция фирмы впишется в реалии рынка. Для этого мониторят цены конкурентов и формируют диапазон розничной стоимости, в которую должна вписаться итоговая цена реализуемой продукции.

ВАЖНО! Ценовое позиционирование зависит от многих индивидуальных факторов: репутации торговой марки, активности покупателей, интенсивности продвижения конкурентной продукции.

Рентабельность

Параметр себестоимости можно определить двумя способами: рассчитать итоговую стоимость затрат на выпуск одной единицы товара или же найти итоговое частное от деления общих затрат компании на выпуск определенного количества продукции, влияющие на ее объем и стоимость. Реализуемая продукция при формировании окончательной цены учитывает два фактора:

  • себестоимость производства единицы товара или стандартной партии;
  • коммерческие расходы, которые несет предприятие для того, чтобы реализовать свои изделия.

Метод расчета себестоимости

Производственные предприятия зачастую не могут определить себестоимость единицы готовой продукции, но оперируют статистикой более крупных масштабов. Администрация фирмы знает, сколько денег было затрачено на производство партий товара и сколько единиц готовой продукции в одной такой партии.

Подобным методом можно подсчитать себестоимость товара на складе. К сумме покупки товара у производителя следует добавить общие затраты предприятия на хранение, учет товара и доставку его конечному потребителю (или в розничную сеть). Подсчет рентабельности дает минимальную цену, ниже которой стоимость продукции опускать нельзя – ее производство станет убыточным (нерентабельным).

Привлекательность для покупателей

Третий этап состоит в оценке привлекательности товара с точки зрения покупателей. Для этого проводятся различные опросы, оценивающие готовность покупателей платить определенную цену за товар.

Важно! Каждый покупатель высказывает свое субъективное мнение, принимая во внимание характеристики данной продукции, но в целом такие опросы дают объективную оценку ожиданиям покупателей.

Реализованная продукция – это ответ каждого покупателя на выбор изделия, торговой марки или предприятия-производителя.

Диапазон возможностей

Как можно видеть, цена реализованной продукции должна лежать в узком диапазоне возможностей, которые предоставляют ей рентабельность, конкуренты и покупатели.

Без соблюдения этого принципа невозможно прогнозировать рост продаж и наращивать темпы выпуска готовой продукции – вполне возможно, что из-за непривлекательности или дороговизны готовые изделия будут пылиться на складе, а после – утилизированы или проданы за бесценок.

Итоги

Для любого производственного предприятия реализованная продукция – это фактор, напрямую формирующий доходность субъекта хозяйственной деятельности.

Без развитой структуры сбыта процесс производства быстро останавливается, компания оказывается неплатежеспособной.

Если отсутствует государственная поддержка, фирма становится банкротом, люди теряют свои рабочие места, а владельцев фирмы ждет печальная участь банкротов.

Чтобы избежать печального сценария, следует досконально изучить возможности рынка и учесть перспективы производимого товара. Даже дорогостоящий товар может найти своего покупателя, если он будет желанным для большинства покупателей.

Источник: https://FB.ru/article/265893/realizovannaya-produktsiya---eto-stoimost-i-obyem-realizuemoy-produktsii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.