Результаты ревизии

Содержание

Как правильно оформить ревизию в магазине?

Результаты ревизии

Совет 1: Как провести ревизию в магазине.

Отложенная на ночные часы, она рискует затянуться.

.

Во-первых, головы присутствующих уже не такие светлые. Во-вторых, персонал будет нервничать, что не успеет на транспорт. А присутствие работников многим специалистам видится целесообразным.

К тому же вечером подсознательно сильно желание все сделать быстрее, на деле приводящее к искажению цифр или товарных остатков. 2 Распечатайте ассортиментный перечень товаров в двух экземплярах.

Один экземпляр – у проверяющего, второй – у директора, управляющего или товароведа, в зависимости от того, кто в магазине является старшим согласно штатному расписанию. Двигайтесь не по списку, а по местам складирования товара. Например, в продуктовом магазине сперва имеет смысл провести ревизию камер глубокой заморозки.

Как правильно провести ревизию торговой точки?

Здесь могут быть несколько вариантов, но прежде всего, нужно исключить ошибку в пересчете, для этого нужно тот же ассортимент проверить поштучно еще раз и если выяснится недостача товара, начать анализ, каким образом это могло произойти.

По практике торговых фирм, сумма товара, который был утрачен, делится на всех продавцов, которые по данному направлению товара вели торговлю. Не исключен и случай кражи товара покупателями, но цель ревизии не расследовать причинно-следственные отношения, а выяснить, имеет ли место быть недостача или нет.

Цель

В этом разделе описываются основные задачи, которые будут решены посредством проверки. Они зависят от масштаба предприятия. Так, например, в крупной точке проверяется состояние складов, соблюдение правил хранения продукции, правильность проведения кассовых операций и так далее. Несколько иные цели преследует ревизия в магазине.

Как провести инвентаризацию в продуктовом магазине: метод скользящей инвентаризации

Метод

скользящей инвентаризации в продуктовом магазин

е (мини-ревизии) предполагает проведение пересчета товара по отдельным товарным группам по заранее спланированному графику. Так, шаг за шагом, скользящая инвентаризация охватывает весь магазин. Частичный пересчет позволяет ограничить доступ покупателей к товару на короткое время и только к незначительной части ассортимента, с минимальными потерями прибыли для магазина.

Сам процесс пересчета по товарной группе практически ничем не отличается от обычной инвентаризации.

Время проведения ревизии определяется исходя из посещаемости магазина посредством почеквой аналитики, наиболее предпочтительны «низкие» часы.

Начало пересчета происходит после того, как все покупатели, в корзине которых присутствует ревизионный товар, пройдут через кассу (в среднем, в супермаркете время прохождения торгового зала покупателем занимает 15-25 минут).

Одно из необходимых условий реализации метода скользящей инвентаризации – наличие соответствующего функционала в вашей системе

автоматизации учета

:

  • статистика по распределению спроса на товарную группу по времени и дням недели (почековая аналитика);
  • пересчет товара с учетом текущих продаж на кассе без закрытия смены (оперативная сводка по кассам);
  • фиксация результатов пересчета независимо от изменения приходных и расходных документов задним числом;
  • объединение отдельных результатов пересчета в общий итог (например, если пересчет товарной группы выполняет несколько ответственных лиц);
  • учет доходов и расходов предприятия (финансовый учет).

Как правильно оценить результат инвентаризации по товарной группе?

В результате ревизии будут выявлены расхождения между учетным остатком и итогом пересчета. Расхождения обусловлены фактическими потерями:

  • воровством;
  • физической порчей;
  • естественной убылью.

А также и другими факторами:

  • погрешностью подсчета (товар в корзине, товар не на месте);
  • пересортицей;
  • некорректной работой с учётной системой (не заведены приходные документы, бесконтрольные исправления документов задним числом и т.д.).

Важно заметить, что погрешность присутствует при любом методе проведения инвентаризации, ее можно минимизировать, но исключить полностью нельзя.

В этом контексте целесообразно определить размер допустимого расхождения или допустимый коэффициент потерь по товарной группе. Допустимый коэффициент потерь выводится опытным путем на основе разбора результатов предыдущих инвентаризаций.

Рассчитывается индивидуально для каждой товарной группы и напрямую зависит от параметров магазина:

  • проходимости;
  • планировки торгового зала;
  • ассортимента (размер, ценовой сегмент);
  • выкладки (открытая/закрытая).

Определение допустимого коэффициента потерь, с одной стороны, целесообразно для:

  • правильной интерпретации итогов ревизии,
  • выявления факторов риска, приводящих к фактической потере товара; минимизации воздействия этих факторов.

С другой стороны, затраты на минимизацию потерь важно соизмерять с размером этих потерь. Так, например, для дискаунтеров размер списаний в результате инвентаризации, как правило, выше чем в традиционных супермаркетах. Чаще всего, такой расклад обусловлен тем, что сведение потерь до абсолютного минимума для магазинов формата «дискаунтер» не целесообразно с точки зрения финансовых затрат.

Способы проведения ревизии в магазине

Ревизия магазина продуктов создает определенные сложности при проведении.

Приходится выбирать один из методов:

  • закрыть магазин в рабочее время;
  • провести проверку во внеурочное время (ночью или в выходные);
  • совместить работу и проверку единовременно;
  • провести ревизию одного отдела или секции;
  • сделать выборочную ревизию по нескольким группам товаров;
  • использовать современные технологии, например, провести ревизию «штрих-кодов».

Каждый из этих вариантов скрывает в себе как преимущества, так и отрицательные стороны. Например, закрытие магазина даже на несколько часов снизит дневную выручку, а значит нанесет компании убытки.

За проведение ревизионных мероприятий после работы членам комиссии и материально-ответственным лицам придется заплатить сверхурочные, а если совмещать торговлю с проверкой товарных остатков, пострадает точность последней.

В каких случаях нужна инвентаризация

Инвентаризация в розничной торговле и по организации в целом выявляет фактическое наличие имущества. Сличает результаты с теми, что числятся на балансе. Осуществляется как в добровольном, так и в обязательном порядке. В первом случае ревизия проводится исключительно по инициативе руководства. В остальных – по требованию закона.

Таблица 1: формы и отличия инвентаризации

ДобровольнаяОбязательная
  • плановая (по утвержденному графику);
  • внезапная;
  • сплошная: сырье, запасы, оборудование, мебель, денежные средства;
  • выборочная: склад, отдел в магазине, вид товара (бытовые или пищевые продукты);
  • запрашиваемая: сотрудник настаивает на ревизии
  • имущество сдается в аренду;
  • увольняется материально-ответственный сотрудник (бригадир, продавец, кладовщик);
  • ответственный сотрудник сдает смену;
  • по прошествии стихийных бедствий: пожар, наводнение, техногенные аварии;
  • участились/обнаружены случаи кражи имущества;
  • по итогам года составляется бухгалтерская отчетность

В любом случае положение о ревизиях (сроках, формах, времени проведения) принимаются руководителем и главным бухгалтером. Документооборот формируется с учетом методических рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации от 13.06.1995 № 49.

Для оформления результатов проверки организация имеет право самостоятельно разрабатывать формы актов, ведомостей, но этот момент следует упомянуть в учетной политике. Замена унифицированных бланков на разработанные самостоятельно не должна искажать информацию, содержать ошибки.

Как сделать ревизию в магазине

На последнем шаге оформляется ведомость учета результатов, содержащая обобщенные итоги, издается приказ (распоряжение) об утверждении результатов инвентаризации, вносятся изменения в учет, принимается решение о взыскании ущерба с материально-ответственных лиц.

Процесс довольно сложный, особенно для новичков, поэтому мы разработали таблицу, которая наглядно подскажет вам, как проводить инвентаризацию.

Этап Действия Документ (форма) Подготовка к инвентаризации и сбор комиссии Директор издает приказ и создает комиссию, в нее включает материально-ответственное лицо и бухгалтера, если они есть.

Ревизия в магазине(2018г)

Важно

При обнаружении пересортицы — одновременного излишка и недостачи товаров одного наименования, но разного сорта — необходимо понять, одинаковы ли они по цене. В учете суммы превышения недостачи над излишками списываются на финансовые результаты, соответственно, вам придется оштрафовать невнимательного продавца или кладовщика.

В любом случае, даже если урон организации не был нанесен, пересортицу нужно отразить в вашей учетной системе для обеспечения качества данных. Подробнее о пересортице при инвентаризации. Инвентаризация товаров с помощью специальных программ и сервисов Выше мы уже говорили, что система автоматизации учета значительно упрощает проведение инвентаризации.

Вы всегда знаете, сколько товара должно быть в магазине или на складе. При введении фактических данных вы сможете быстро увидеть сходимость показателей, недостачи и излишки, как в штуках, так и в деньгах.

Основные задачи ревизии малого бизнеса Список основных задач, которые преследует традиционная ревизия, выглядит примерно так: — определение разницы между учетом и фактическим наличием; — поиск причин наличия разницы между учетным и фактическим количеством основных активов и пр.

материального имущества на предприятии; — устранение выявленных причин с целью редактирования работы предприятия; — списание недостачи, оприходование излишков. Приравнять учетное количество к фактическому; — утвердить результаты ревизии подписью уполномоченного лица.
Все эти задачи являются основным смыслом ревизии.

Отказ от поиска причин несоответствия фактических результатов учетным и их устранения делает данное мероприятие бессмысленным, так как учет на предприятии с чистого листа быстро приводит к появлению новых недостач или наличию излишеств.

Проведение инвентаризации и оформление ее результатов

По завершению пересчета опись подписывается всеми членами комиссии. ИНВ-3 — инвентаризационная опись ТМЦ. Сверка фактического результата инвентаризации с данными учета Формируется сличительная ведомость.

Заполняются акты и другие документы, которые поясняют расхождения между фактическим и учетным остатком товаров. Если у вас есть бухгалтер, то сверку проводит он на основе инвентаризационной описи ИНВ-3, составленной на предыдущем шаге.

Как правильно делать ревизию

Если отказаться от поиска причин несоответствия, то ревизия становится бессмысленной, а недостачи будут продолжаться.

Причины появления недостач/излишков в процессе работы предприятия: — низкое качество работы сотрудников с документами, в итоге на предприятии нет адекватной картины движения материальных средств; — просчеты в процессе составления документов, касающихся взаимодействия с клиентами; — невозврат материальных средств при записи возврата в документах; — неправильный учет продукции, ошибки в написании наименований; — неправильно проведенная предыдущая ревизия; — передача материальных средств без надлежащих накладных; — неправильная работа кассовых аппаратов; — воровство. В целом можно с уверенностью говорить, что большая часть причин появления излишков или недостач связана с человеческим фактором.
Решение проводить ревизию принимается руководством магазина или же она проходит в соответствии с графиком, который обозначает ревизор или ревизорская группа данной компании. Проводить ревизию — значит контролировать весь процесс от начала и до кона. Для проведения ревизии необходимо сначала детально ознакомиться с книгами прихода-расхода, а также с программой, в которой расписано, сколько товаров находится на балансе в данный момент. После этого необходимо каждую группу товаров отдельно посчитать по их наличию, затем сравнить полученные данные с обозначенными в сводном балансе. В идеале они должны совпадать полностью. Однако на практике происходит часто так, что куда-то волшебным образом исчезают товары.

Какие правила необходимо соблюдать? Владельцам точки розничной торговли следует руководствоваться следующими предписаниями:

  1. Законное оформление работника;

Взыскать убытки предприниматель вправе только с сотрудника, привлекаемого к труду на основании договора. Если недостача образовалась вследствие некачественного исполнения обязанностей, ее вычитают из заработной платы.

Совет 1: Как сделать ревизию в магазине

В итоге недостача не должна превышать 2%.

3 К сожалению, избежать расхождений удается редко. Возникают они обычно из-за воровства персонала, либо воровства покупателей и пересортицы товара. Для инвентаризации продуктов питания нужно учитывать усушку и утряску товара.

Если в ходе ревизии выявлена недостача определенной группы товара, желательно перепроверить еще раз.

Обратите внимание Если составить детальную инструкцию для продавцов, изложив поэтапно обязанности, ревизия будет проходить гораздо быстрее и с большей эффективностью.

Источник: https://kor66.ru/finansovye-sovety/5963-kak-pravilno-oformit-reviziyu-v-magazine.html

Читать онлайн Контроль и ревизия страница 8. Большая и бесплатная библиотека

Результаты ревизии

Контрольные вопросы ревизии определяются программой или перечнем основных вопросов.

Составлению программы ревизии и ее проведению должен предшествовать подготовительный период, в ходе которого участники ревизии обязаны изучить необходимые законодательные и другие нормативные акты, отчетные и статистические данные, другие имеющиеся материалы, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность.

24. Организация проведения ревизии

Ревизии финансово-хозяйственной деятельности органов и учреждений могут быть вневедомственными, ведомственными, внутрихозяйственными, плановыми и внеплановыми, комплексными, некомплексными и тематическими, сплошными, выборочными и комбинированными.

Ревизии проводятся в соответствии с планами работы контрольно-ревизионных органов и министерств по мотивированным постановлениям, требованиям ревизионных органов.

Ревизия поступления и расходования бюджетных и внебюджетных средств органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления и доходов от имущества, находящегося в их собственности, осуществляется по обращениям этих органов в установленном порядке с возмещением расходов по проведению такой ревизии соответствующим органом государственной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.

Конкретные вопросы ревизии определяются программой или перечнем основных вопросов ревизии.

Программа ревизии состоит из темы, периода, который должна охватить ревизия, перечень основных объектов и вопросов, подлежащих ревизии, и утверждается руководителем контрольно-ревизионного органа.

По требованию руководителя ревизионной группы (контролера-ревизора) при выявлении фактов злоупотребления или порчи имущества руководитель ревизуемой организации в соответствии с действующим законодательством РФ обязан организовать проведение инвентаризации денежных средств и материальных ценностей.

Дата проведения и участки (объем) инвентаризации устанавливаются руководителем ревизионной группы (контролером-ревизором) по согласованию с руководителем ревизуемой организации.

Выделенные руководителем ревизионной группы ревизоры включаются в состав инвентаризационной комиссии и контролируют её работу.

Ревизоры принимают меры к тому, чтобы материально ответственные лица присутствовали при инвентаризации вверенных им ценностей, контрольных обмерах выполненных работ, контрольных запусках сырья и материалов в производство, взятие проб и образцов на исследование, а также при других аналогичных действиях, направленных на проверку деятельности материально ответственных лиц.

При отсутствии или запущенности бухгалтерского учета в ревизуемой организации руководителем ревизионной группы (контролером-ревизором) составляется об этом соответствующий акт и докладывается руководителю контрольно-ревизионного органа.

Руководитель контрольно-ревизионного органа направляет руководителю ревизуемой организации и (или) в вышестоящую организацию либо органу, осуществляющему общее руководство деятельностью ревизуемой организации, письменное предписание о восстановлении бухгалтерского учета в ревизуемой организации.

25. Подготовка и планирование проведения ревизии

По организационному признаку ревизии делятся на плановые и внеплановые.

Контрольно-ревизионные органы разрабатывают перспективные (на 5 лет) и текущие (на предстоящий календарный год) планы проведения ревизий.

При составлении плана предусматривается, чтобы предприятие проверялось не менее одного раза в год и чтобы была обеспечена преемственность проверок (каждая ревизия охватывает период со дня окончания предыдущей проверки по дату составления баланса в проверяемом периоде).

Планирование ревизий носит строго конфиденциальный характер для обеспечения внезапности проверок.

В планах ревизии отражают методы проверки (обычно сплошной метод применяется для проверки кассовых и банковских операций и для определения полного размера причиненного ущерба в выявленных фактах хищения и других нарушениях).

Составлению же плана проведения ревизии на конкретном предприятии всегда предшествует подготовительная работа, которая включает в себя изучение необходимых законодательных, нормативно-правовых актов, отчетных и статистических данных, других имеющихся материалов, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность подлежащей ревизии организации. Необходимо также ознакомить членов ревизионной группы с собранной о предприятии информацией, распределить между ними вопросы и участки работы.

Руководитель ревизуемой организации обязан создавать надлежащие условия для проведения ревизии.

В случае отказа работников ревизуемой организации предоставить необходимые документы либо возникновения иных препятствий, провести ревизию, руководитель ревизионной группы (контролер-ревизор), а в необходимых случаях руководитель контрольно-ревизионного органа сообщает об этих фактах в орган, по поручению которого проводится ревизия.

На основании плана ревизии составляется программа ревизии, а каждый член ревизионной группы составляет свой рабочий план.

В течение ревизии пересматриваться и корректироваться в зависимости от выявленных случаев нарушений, в них вносятся изменения касательно методов ревизии, аналитических процедур, объема выборки для проверки и другое, а если учет на предприятии не ведется или запущен, ревизия может быть вообще приостановлена и возобновлена после восстановления в ревизуемой организации бухгалтерского учета.

Для систематизации материалов проверки ревизоры составляют рабочие документы согласно действующей Инструкции и разработанным методическим рекомендациям чтобы зафиксировать все обнаруженные в ходе проверки нарушения, в дальнейшем информация из рабочих документов переносится в акт проверки, который составляется согласно разработанной ранее программе или плану проверки.

26. Основные этапы и последовательность ревизии

В ревизионной работе следует выделить следующие этапы:

1) подготовительный;

2) проведение ревизии;

3) оформление результатов ревизии;

4) реализация результатов ревизии;

5) контроль над выполнением решений, принятых по результатам ревизии.

Результат ревизии во многом зависит от ее подготовки еще до выезда на объект. Подготовительный этап ревизии заключается в сборе информации о ревизуемом субъекте. На основании собранной информации определяются задачи ревизии, подготавливается план проведения ревизии.

Если ведение бухгалтерского учета на предприятии запущено, руководитель ревизионной группы дает задание восстановить учет.

В течение проверки для систематизации материалов ревизоры составляют рабочие документы, где отражают все обнаруженные факты нарушений. Результаты проверки оформляются актом.

В акте указывают сведения об организации и ревизорах, результаты предыдущих проверок и факты выполнения решений по данным ревизиям, указывают способы и методы, использованные в ходе ревизии, способы проведения инвентаризации, результаты проверок по направлениям ревизии, размер причиненного ущерба.

Уже в ходе проверки ревизор должен принять меры по устранению выявленных нарушений, а также ставить вопрос о мере ответственности виновных лиц.

При незначительных нарушениях результаты ревизии могут быть реализованы сразу после окончания ревизии, о чем сообщается в приложении к акту ревизии.

А если выявлены факты хищений в крупных размерах, составляется промежуточный акт и передается в следственные органы.

По результатам ревизии составляются выводы и предложения по устранению недостатков, которые представляются руководителю организации. Он рассматривает выводы и принимает решение по устранению недостатков. В дальнейшем выполнение этих решений должно быть проконтролировано.

Контрольно-ревизионные органы обеспечивают контроль над выполнением решений, принятых по результатам ревизии, и, при необходимости, принимают другие предусмотренные законодательством РФ меры для устранения выявленных нарушений и возмещения причиненного ущерба, а также систематически изучают и обобщают материалы ревизий и на основе этого вносят предложения о совершенствовании системы государственного финансового контроля, дополнениях, изменениях, пересмотре действующих в РФ законодательных и других нормативных правовых актов.

27. Документирование ревизии

Материалы ревизии состоят из акта ревизии и надлежаще оформленных приложений к нему.

Записи в акте необходимо излагать на основе проверенных фактов, вытекающих из имеющихся документов, материалов встречных проверок, инвентаризаций и других данных.

Акты должны содержать вступительную, описательную и результативную части.

Источник: https://dom-knig.com/read_364878-8

Обработка результатов ревизии и их анализ · Энциклопедия начинающего предпринимателя

Результаты ревизии

Получив результаты подсчета (описи), мы сравниваем их с учетными остатками. Казалось бы, отсутствие расхождений — это мечта любого владельца бизнеса, но … если мы считаем товар в магазине, то именно это и должно вас насторожить. Возможно, сотрудники, которые считали товар, знали об учетных остатках и указали «нужное» количество в описях.

Как же выявить, были ли фальсификации при подсчете? Универсального метода нет, но обратите внимание на следующие моменты:

  •   полное отсутствие расхождений в остатках товаров,
  •   совпали остатки товаров, которые часто воруют (популярные для хищения),
  •   выявлены расхождения в остатках товаров, которые не популярны для хищения,
  •   контрольный пересчет некоторых позиций товаров выявил значительное расхождение с данными в инвентаризационных описях.

Каждый из этих показателей может «намекнуть» на фальсификацию результатов подсчета. Снизить риск помогают:

  • независимость членов инвентаризационной комиссии (они не понесут наказание при выявлении недостачи),
  • внезапность,
  • проведение контрольных проверок (контроль работы комиссии).

Сверка результатов

Сначала сверяем данные, полученные при ревизии, с данными бухгалтерского учета. Хорошо, если есть программа, позволяющая сделать это быстро.

Я на практике сталкивалась с тем, что бухгалтер вводит остатки в 1С очень долго, попутно выявляются дублирующие проводки, оприходование одинакового товара под разными артикулами и другие некорректные вещи. То есть, «грязная» бухгалтерская учетная база может свести на нет всю эффективность ревизии.

Поэтому, если база заранее не подготовлена, то ее нужно обязательно перепроверить до того, как будут окончательно зафиксированы недостачи и излишки.

При выявлении недостач сразу выясняем, где эти товары могут находиться. Возможно, их отгрузили, но списания еще не было. Возможно, оприходовали в 1С, но не доставили. Если выявлены излишки, выясняем их причины, наличие вины МОЛ. Во всех случаях у материально ответственных лиц требуем письменные объяснения (при необходимости, и у бухгалтера тоже).

Заполняем Сличительную вeдомость по всем товарам, количество которых не совпало с остатком в бухгалтерской базе. Если образовалась пересортица, т.е., одновременно излишек и недостача одинакового количества похожих товаров, которые можно перепутать, отражаем ее тоже в сличительной ведомости.

Суммы излишков и недостач товарно-материальных ценностей в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете.

Сличительные ведомости можно заполнять вручную, а можно формировать с помощью программного обеспечения.

Оформление излишков и списание недостачи

После составления и подписания сличительных ведомостей все товары, оказавшиеся в излишке, нужно оприходовать. С недостачами сложнее. Некоторые товары имеют естественную убыль (усушка, утруска и проч.), нормативы которой установлены законом.  Учтите, что эти нормы применяются только при обнаружении фактических недостач!

Если недостача не выходит за рамки естественной убыли, то нужно:• издать приказ о списании ценностей в пределах норм убыли,• списать недостачу на материальные расходы (эти суммы не будут облагаться налогом на прибыль),

• нельзя наказать материально ответственных работников за такую недостачу.

Если же норм убыли по вашим товарам нет, или недостача (порча) больше нормы естественной убыли, то такая недостача может быть взыскана с виновных лиц.

Если виновные лица не установлены (или судом отказано во взыскании), то убытки списываются на издержки производства и обращения. Списание обосновывается либо решением следственных (судебных) органов, в котором фиксируется отсутствие виновных лиц (или отказ на взыскание ущерба с виновных), либо заключением о факте порчи ценностей, полученное от специализированной организации.

Как учесть пересортицу

Главное правило при учете пересортицы гласит:

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

Если хотя бы одно условие не выполняется (разные проверяемые лица, другой период и т.д.), то взаимозачет делать нельзя. В этом случае фиксируются недостача и излишки в обычном порядке.
При обнаружении пересортицы нужно:

  • взять подробные письменные объяснения с МОЛ, выявить лиц, по чьей вине была допущена пересортица,
  • если стоимость излишков меньше, чем стоимость недостающих товаров, то разница подлежит взысканию с виновных лиц (если виновные не установлены, то разница списывается на издержки),
  • если пересортица образовалась не по вине МОЛ, то в протоколах комиссия подробно должна объяснить, почему такая разница не будет взыскиваться с виновных.

Решение руководителя (ИП)

По окончании инвентаризации комиссия должна предоставить материалы руководителю фирмы (ИП) и предложить свой вариант регулирования в бухучете всех выявленных расхождений (какие товары списать, какие оприходовать, как учесть пересортицу, какие нормы убыли применить, с кого удержать недостачу или почему не удерживать). Руководителю дано право единолично принять решение по поводу всех этих вопросов. Поэтому логическим завершением инвентаризации является издание приказа, в котором устанавливаются дальнейшие действия бухгалтера по учету результатов ревизии.

Результаты инвентаризации должны быть отражены в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а по годовой инвентаризации — в годовом бухгалтерском отчете.

В следующей статье попробуем разобраться, как определить сумму для взыскания с материально ответственных лиц. А пока ответьте, пожалуйста, на один вопрос:

//

Источник: http://slob-expert.ru/trudovoe-zakonodatelstvo/obrabotka-rezultatov-revizii-i-ix-analiz/

Как правильно провести ревизию в продуктовом магазине?

Результаты ревизии

Ревизия в продуктовом магазине – процедура крайне необходимая.

Во-первых, необходимость ее проведения определена законом. Во-вторых, проведение регулярных инвентаризаций поможет актуализировать складские остатки товаров, выявить и в дальнейшем предотвращать риски потери товаров.

Проведение ревизию предполагает пересчет имеющегося товара и сравнение полученных данных с теми, что имеются у вас в учетной системе (1С, МойСклад, Далион, Рарус и пр.). В результате проведения инвентаризации могут появиться излишки товара или его недостача.

Если результаты ревизии абсолютно идеальны, то стоит повнимательнее присмотреться к происходящему — возможно, вас обманывают сотрудники.

Как правило, делать ревизию в магазине — дело трудозатратное.

Многие торговые точки проводят ее по ночам (дабы не закрывать магазин днем и не терять прибыль) или проводят ревизию в рабочее время, магазин закрывая на учет.

Сроки проведения ревизии в магазине

Сроки проведения инвентаризации определяются соответствующим Положением о бухгалтерском учете и отчетности.

Согласно закону РФ, проводить ревизию обязательно в следующих случаях:при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже;перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;при смене материально-ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);при установлении фактов хищений и порчи ценностей;в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;при ликвидации (реорганизации) организации.Но помимо обязательных случаев, проводить инвентаризацию лучше ежемесячно.

Кто проводит ревизию в магазине?

Для проведения ревизии приказом директора организации назначается комиссия в количестве не менее трех человек.

В ее состав входят представители со стороны руководства компании, в том числе бухгалтер, сотрудники магазина, как материально-ответственные лица.

Иногда ревизию в магазине проводят фактически только работники магазина, то есть продавцы. Это не лучший подход — итоге ревизии могут быть “липовыми”. Поэтому присутствие независимого лица необходимо.

Какие бывают ревизии в магазине?

  • плановые (раз в месяц/те, что положено проводить по закону)
  • внезапные (контроль остатков, выявление хищений)
  • частичные, ревизия проходит в некоторых отделах/пересчитывается конкретная группа товаров.

    Как правило, пересчету подвергается та группа товаров, которая в большей степени рискует быть утраченной (кража, бой, пересортица и т.д.). Пример такого товара — алкоголь. Чем выше показатель потерь по товарной группе, тем чаще нужно по ней проводить внезапные частичные инвентаризации.

  • полные, когда оценивается вся работа магазина

Остановимся чуть подробнее на мини-ревизиях в продуктовом магазине.

Проводить частичные ревизии удобнее, нежели полные. Частичный пересчет товара позволяет ограничить доступ покупателей к товару на короткое время и только к некоторой части ассортимента, с минимальными потерями прибыли для магазина.Процесс ревизии по товарной группе практически ничем не отличается от обычной инвентаризации. Предпочтительнее проводить такие ревизии в «низкие» часы.

Проводить ревизию проще и быстрее с помощью терминала сбора данных. Те времена, когда терминал сбора данных могли позволить себе только крупные торговые сети, давно в прошлом. Сейчас на рынке масса бюджетных и функциональных устройств (стоимость их около 20 000 рублей). Если терминала у вас нет, то ревизию проводим по старинке — с ведомостью в руках, пересчитываем товар “по головам”.

Результат инвентаризации по товарной группе: оценка

В результате проведенной ревизии будут непременно выявлены расхождения между учетным остатком в программе и итогом пересчета. Расхождения могут иметь разное происхождение.

Во-первых, недостачи бывают из-за воровства персонала, физической порчи товара, естественной его убыли. Эти причины встречаются чаще всего.

Во-вторых, нельзя списывать со счетов и возможные ошибки, допущенные в результате ревизии или раньше: погрешности подсчета товара, пересортица, некорректная работа с учетной системой (не заведены приходные документы, были допущены исправления документов задним числом и т.д.).

Погрешность будет присутствовать при любом методе проведения инвентаризации — автоматизированно вы ее проводите или вручную. Но погрешность можно минимизировать.

Для этого целесообразно определить допустимый коэффициент потерь по конкретной товарной группе. Допустимый коэффициент потерь выводится опытным путем на основе разбора результатов предыдущих ревизий на точке.

Рассчитывается этот коэффициент индивидуально для каждой товарной группы, для каждого из магазинов.

Как правило, процент варьируется с 1,7 до 2,3% от общего товарооборота объекта. Если процент потерь начинает резко расти, значит в магазине есть проблемы и с ними надо разбираться.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d2747edd11ba200ad357e12/5df2296cddfef600ac677f58

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.