Производственный контроль в ЛПУ в 2018 году

Содержание

Производственный контроль ЛПУ

Производственный контроль в ЛПУ в 2018 году

>Программа производственного контроля КГБУЗ «Городская больница 2» соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических

Транскрипт

1 Утверждаю Главный врач КГБУЗ «Городская больница 2» Программа производственного контроля КГБУЗ «Городская больница 2» соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий г.комсомольск-на-амуре

2 1. Перечень нормативных документов, обеспечивающих организацию работы в соответствии с требованиями санитарных правил. 2. Перечень лиц, ответственных за осуществление производственного контроля. 3. Перечень услуг, оказываемых КГБУЗ «Городская больница 2». 4.

Перечень должностей работников, подлежащих мед.осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке. 5. Перечень объектов производственного контроля. 6. Методы лабораторного контроля, используемые в ЛПУ. 7.

перечень форм учета и отчетности, установленных действующим законодательством. 8. Перечень мероприятий, осуществляемых по плану производственного контроля. 9.

Перечень возможных аварийных и иных внештатных ситуаций, создающих угрозу санитарно-эпидемическому благополучию населению и мероприятий по их ликвидации. 10.Мероприятия по охране окружающей среды.

3 Раздел 1 Перечень нормативных документов, обеспечивающих организацию работы учреждения в соответствии с требованиями санитарных правил. 1. Федеральный закон 52 от «О санитарно-эпидемическом благополучии населения». 2. СП от «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий». 3.

Закон РФ 181-ФЗ от «Об основах охраны труда в РФ». 4. Закон РФ 38-РФ от «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧинфекции)». 5. Закон Хабаровского края 234 от «О защите населения Хабаровского края от заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». 6.

Приказ Департамента Здравоохранения администрации Хабаровского края 408/100 от г. «О проведении обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров лиц декретированных профессий». 7. СанПиН «Правила сбора, хранения и удаления отходов ЛПУ». 8. СП «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами». 9.

Санитарно-эпидемиологические правила СП «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях». 10. Приказ 720 М3 СССР от «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничными инфекциями». 11. Приказ 254 М3 СССР от «О развитии дезинфекционного дела в стране». 12.

Приказ 408 М3 СССР от «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране». 13. Приказ 342 М3 РФ от «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом». 14. Приказ 90 М3 РФ от «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников в медицинских регламентах допуска к профессии». 15. Приказ 83 от г.

«Об утверждении перечня вредных и опасных производственных факторов». 16. Приказ ДЗ администрации Хабаровского края от /100 «О проведении обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров лиц декретированных профессий». 17.

Приказ М3 РФ от «Об утверждении методических указаний по очистке, дезинфекции и стерилизации эндоскопов и инструментов к ним, используемых в ЛПУ». 18. Приказ МЗМПРФ от «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в РФ».

4 19. Приказ МЗМПРФ от «О введении в действие правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ и перечня работников, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ». 20.

Приказ ДЗ администрации Хабаровского края от «О совершенствовании мер предупреждения внутрибольничного распространения ВИЧ-инфекции в ЛПУ края». 21. Приказ М3 СССР от «Об утверждении инструкции о санитарно-противоэпидемическом режиме больниц». 22. Приказ М3 СССР 565 «О профилактике сальмонеллеза в детских отделениях и больницах». 23.

Приказ М3 СССР 916 от «Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)». 24. ОСТ М3 СССР «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения». 25. МУ от «Технология обработки белья мед.учреждений». 26.

МУ от «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения». 27. МР от «Особенности парового метода стерилизации». 28. МР от «Организация работы ЦСО в ЛПУ». 29.

Руководство Р (Профилактика инфекционных заболеваний) «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях». 30. Приказ Отдела здравоохранения Администрации г.комсомольска-на-амуре 18/5 от «О проведении производственного контроля в ЛПУ города Комсомольска-на-Амуре». 31.

Сан-ПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям,осуществляющим медицинскую деятельность». 32. Приказ 309 от г.»об утверждении инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)» 33. ОМУ «Отделения гипербарической оксигенации, правила организации и эксплуатации». 34. СП от г.

«Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации». 35.СанПиН «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебнопрофилактических учреждений». 36. Приказ М3 ХК от «Об утверждении перечня вредных опасных производственных факторов и работ,при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические мед.осмотры». 37.

Федеральный закон от г. 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения». 38.СанПин «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации R-аппаратов и проведению рентгенологических исследований». 39. ОСПРРБ-99 (основные правила радиационной безопасности). 40. Приказ М3 РСФСР от г. 132 «О совершенствовании службы лучевой диагностики». 41. Методические рекомендации Контроль доз облучения пациентов при рентгенологических исследованиях.

5 Раздел 2 Перечень лиц, ответственных за проведение производственного контроля 1. Главный врач КГБУЗ «Городская больница 32» 2. Зам.главного врача по лечебной работе 3. Зам.главного врача по поликлиникам 4. Зам.

главного врача по АХЧ 5. Инженер по охране труда и метрологии 6. Заведующие поликлиниками 7. Заведующие клиническими и параклиническими отделениями стационара 8. Госпитальный эпидемиолог 9.

медсестра КГБУЗ «Городская больница 2»

6 Раздел 3 Перечень услуг, оказываемых КГБУЗ «Городская больница 2» 1. Хирургическая помощь. 2. Травматологическая и ортопедическая помощь. 3. Урологическая помощь. 4. Терапия, в т.ч. кардиология, неврология, пульмонология, гастроэнтерология. 5. Педиатрия. 6. Анестезиология, реаниматология. 7.

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание (терапия, хирургия, специалисты, педиатры). 8. Клинико-диагностическая и биохимическая лабораторная диагностика. 9. Ультразвуковая диагностика. 10. Эндоскопическая диагностика и лечение. 11. Физиотерапевтическое лечение. 12. Диетология. 13. Экспертиза качества медицинской помощи. 14.

Экспертиза временной нетрудоспособности. 15.Патологоанатомические услуги.

7 Раздел 4 Перечень должностей работников, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам Контингенты, подлежащие мед.

осмотрам по Приказу 302 : 1) сотрудники детских отделений ) сотрудники пищеблока ) буфетчицы- 12 4) сотрудники аптеки — 11 Итого: 65 5) оперирующие врачи на носительство золотистого стафилококка ) на вирусные гепатиты В и С: -врач и медсестры младший мед.

персонал сотрудники лаборатории Контингенты, подлежащие медосмотру: 1) врачи-хирурги, травматологи, урологи ) врачи-анестезиологи-реаниматологи ) врачи-лаборанты — 4 4) врачи-патологоанатомы — 3 5)врачи ОПК — 2 6) врач-стоматолог — 1 7) врачи УЗД — 5 8) медсестры отделений ) медсестры операционные ) медсестры перевязочные ) медсестры ФТО ) медсестры автоклавной ) лаборанты ) младший медперсонал ) дезинфекторы ) персонал, работающий на ПЭВМ ) работники АХЧ ) сотрудники R-кабинетов стационара 23 и поликлиник Итого: 689

8 Раздел 5 Перечень объектов производственного контроля 1. Стационар на 283 коек, в т.ч.: Детское отделение на 40 коек. Три терапевтических отделения: кардиологическое на 43 койки, неврологическое на 40 коек и отделение общей терапии на 48 коек. Хирургическое отделение на 36 койки с оперблоком.

Отделение травматологии и ортопедии на 27 коек с оперблоком. Урологическое отделение на 42 койки. Отделение реанимации и анестезиологии на 9 коек. Приемное отделение. Патологоанатомическое отделение. цсо Отделение функциональной диагностики (УЗИ, ЭКГ, ЭЭГ, допплерография).

Эндоскопическая служба (фиброгастродуоденоскопия, фибробронхоскопия, цистоскопия, лапароскопия). Стоматологический кабинет. Физиотерапевтическое отделение. Пищеблок. Прачечная. Дезкамера. Рентгенологические кабинеты стационара и поликлиник 2. Поликлиники: Поликлиника 1 с детским отделением и дневным стационаром на 67коек. Поликлиника 2.

Детская поликлиника 2. Детская поликлиника 5 3. Клинико-диагностические лаборатории, в т.ч.: в стационаре. в поликлиниках 1, 2, детской поликлинике 5.

9 Раздел 6 Производственный контроль флюорографических кабинетов, R-кабинетов стационара и поликлиник. п/п Мероприятия Периодичность контроля Организационные мероприятия 1. Медицинские осмотры персонала R-кабинетов ежегодно 2.

Контроль за профессиональной подготовкой и постоянно переподготовкой сотрудников R-кабинетов Осуществление радиационного контроля: 1 Контроль за наличием средств защиты персонала и постоянно пациентов (фартуки, ширмы, воротники, жилеты, очки, перчатки) 2 Измерение мощности дозы на рабочих местах персонала, 1 раз в год в помещениях смежных с рентгенологическим кабинетом, кабинете компьютерной томографии. 3 Контроль технического состояния и защитной 1 раз в 2 года эффективности передвижных и индивидуальных средств радиационной защиты 4 Индивидуальный дозиметрический контроль персонала 1 раз в квартал группы А 5 Контроль за дозами облучения пациентов постоянно 6 Внеплановый радиационный контроль (при замене рентгеновской трубки, защитных средств и т.д.) По мере необходимости 7 Контроль параметров R-оборудования со сроком 1 раз в 2 года эксплуатации свыше 10 лет 8 Текущий контроль эксплуатационных параметров рентгеновского оборудования постоянно Мероприятия по контролю за нерадиационными факторами 1 Замеры освещенности рабочих мест в R-кабинетах 1 раз в год 2 Замеры кратности воздухообмена в R-кабинетах 1 раз в год 3 Замеры шума от вентиляции 1 раз в 2 года 4 Контроль электробезопасности и заземления постоянно 5 Контроль загрязнения свинцом 1 раз в 2 года Примечание: Мероприятия по контролю будут осуществляться по договору с Филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии г.комсомольска-на-амуре».

10 Раздел 7 Производственный контроль физических факторов п/п Мероприятия Периодичность контроля 1 Замеры естественной и искусственной освещенности в 1 раз в год операционных, перевязочных, в лаборатории стационара и поликлиник, в аптеке, в ИВЦ, в ГДЗ 2 Замеры шума от вентиляции в операционных, в 1 раз в 2 года прачечной, в пищеблоке больницы. 3 Контроль влажности и температурного режима в 1 раз в год операционных, в ЦСО, в аптеке, в лаборатории, в пищеблоке, в прачечной, в барозале. 4 Контроль вохдухообмена в помещениях операционной, 1 раз в год лаборатории, аптеки, ГДЗ, прачечной, в пищеблоке, в барозале, в ПАО. 5 Контроль воздуха рабочей зоны клинической и 1 раз в год биохимической лабораторий стационара и поликлиник, ПАО, на содержание кислот и щелочей. 6 Контроль уровня электромагнитного поля в помещениях ФТО стационара, поликлиники 2, детской 5, амбулатории п. Менделеева. 1 раз в год Раздел 8

Производственный контроль в медицинских учреждениях. Вопросы и ответы

В статье рассмотрим популярные вопросы по производственному контролю в медучреждениях: какая ответственность главной медсестры в организации производственного контроля, какие требования к программе контроля, основные нормативные требования к лабораторно-инструментальным исследованиям.

Также расскажем про типичные нарушения при организации и проведении производственного контроля, какими документами необходимо пользоваться и какую информацию запрашивать у Роспотребнадзора при подготовке программы лабораторных исследований и испытаний производственного контроля.

Какова ответственность главной медицинской сестры в сфере организации и проведения производственного контроля?

В своей повседневной деятельности главной медицинской сестре приходится заниматься вопросами организации и проведения дезинфекционного режима и стерилизации, санитарно-гигиенического содержания основных структурных и вспомогательных помещений, материально-технического оснащения, обеспечения безопасных условий пребывания пациентов и труда персонала.

Типовая программа производственного контроля в ЛПУскачать / открыть >>Обязательные разделы в программескачать / открыть >>Как оформить программускачать / открыть >>

Все перечисленные разделы работы включены в комплекс мероприятий по обеспечению и контролю за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (или производственный контроль).

Источник: https://dpvolga.ru/proizvodstvennyj-kontrol-lpu/

Некоторые проблемы организации и проведения производственного контроля в лечебно-профилактических организациях на современном этапе

Производственный контроль в ЛПУ в 2018 году
Данная статья была официально опубликована в журнале «Санитарный врач» №12, 2013 год.

Резюме. Представлены результаты анкетирования 112 сотрудников лечебно-профилактических организаций стоматологического профиля, в должностные обязанности которых входит составление плана производственного контроля и организация его проведения.

Респондентам предстояло ответить на одиннадцать вопросов, затрагивающих проблемы биологической безопасности, соблюдения санитарно-гигиенического режима, в том числе при организации дезинфекции, стерилизации, обеспечения пациентов и персонала водопроводной водой надлежащего качества.

Показан низкий уровень информированности медицинского персонала по вопросам организации и проведения производственного контроля.

Производственный контроль как система внутреннего контроля организаций (предприятий, учреждений) за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий был введен в 2002 году с момента вступления в силу Санитарных правил СП 1.1.

1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» [5].

Особую актуальность производственный контроль приобрел для лечебно-профилактических организаций: он стал неотъемлемой частью мероприятий по защите пациентов и персонала от внутрибольничных инфекций [1-4].

На протяжении последних одиннадцати лет на фоне совершенствования законодательства, претерпела изменения и система производственного контроля в лечебно-профилактических организациях. Так, с введением СанПиН 2.1.3.

2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» [6], были конкретизированы объекты производственного контроля в лечебно-профилактических организациях, определены сроки и кратность проведения лабораторно-инструментальных исследований, должностные лица, ответственные за организацию и проведение мероприятий в рамках производственного контроля, предложен примерный план производственного контроля за соблюдением санитарных правил при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий.

Наиболее распространенные нарушения санитарных норм и правил

В тоже время, при исполнении данных требований у лечебно-профилактических организаций возникают проблемы, связанные, в первую очередь, с недостатком знаний и опыта персонала по вопросам организации и проведения производственного контроля.

В ходе проводимых органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора проверок лечебно-профилактических организаций выявлено, что наиболее распространенными нарушениями санитарных норм и правил при организации и проведении производственного контроля являются:

  • Несоблюдение сроков и кратности проведения мероприятий в рамках производственного контроля;
  • Проведение производственного контроля в неполном объеме (в план производственного контроля не включены или фактически не контролируются отдельные параметры);
  • Проведение производственного контроля, в том числе с использованием лабораторно-инструментальных исследований, в подразделениях, помещениях на объектах производственного контроля, где это не предусмотрено требованиями санитарных правил.

С целью определения информированности медицинского персонала по вопросам организации и проведения производственного контроля проведено анкетирование. В опросе приняли участие 112 человек, в должностные обязанности которых входит составление плана производственного контроля и организация его проведения.

Все опрошенные были сотрудниками лечебно-профилактических организаций стоматологического профиля.

Респондентам предстояло ответить на одиннадцать вопросов, затрагивающих проблемы биологической безопасности, соблюдения санитарно-гигиенического режима, в том числе при организации дезинфекции, стерилизации, обеспечения пациентов и персонала водопроводной водой надлежащего качества.

Бактериологический контроль воздуха

На вопрос, в каких помещениях стоматологической клиники необходимо осуществлять бактериологический контроль воздуха, ни один из опрошенных не дал исчерпывающего ответа.

Основная ошибка заключалась в том, что в перечень помещений для проведения бактериологического контроля воздуха включались кабинеты терапевтической и ортопедической стоматологии, холлы и вестибюли, относящиеся к помещениям классов В и Г по чистоте воздуха, в то время как нормативные значения чистоты воздуха по бактериологическим показателям установлены для помещений классов А и Б [6].

Аналогичные ошибки были допущены при ответе на вопрос, в каких помещениях в системе вентиляции и кондиционирования необходимо устанавливать фильтры высокой очистки воздуха. Правильный ответ дали 69 опрошенных (61,6%).

Исследование воздуха на наличие легионелл

Из 112 опрошенных 22 человека (19,6%) в рамках производственного контроля предложили исследовать воздух на наличие легионелл во всех кабинетах, где осуществляется прием пациентов, 39 (34,8%) – во всех кабинетах, где имеется приточно-вытяжная вентиляция, 44 (39,3%) – во всех помещениях, оснащенных кондиционерами, и только 7 (6,3%) – в кабинетах, где кондиционирование осуществляется за счет центральных систем с увлажнением воздуха [6, 7].

Исследование горячей воды на наличие легионелл

Затруднения вызвали вопросы, касающиеся необходимости исследования горячей воды на наличие легионелл. Так, только 12 респондентов (10,7%) считают, что в рамках производственного контроля необходимо проводить измерение температуры горячей водопроводной воды.

При этом 9 человек (8,0%) предположили, что исследование горячей водопроводной воды на наличие легионелл проводится во всех случаях, 56 (50,0%) – сочли это исследование необязательным, и только 47 респондентов (42,0%) ответили, что обнаружение легионелл осуществляется в том случае, когда температура горячей воды в разводящей сети ниже 50 градусов [6, 7].

Исследование смывов с поверхностей в ЛПО

Исследование смывов с поверхностей в лечебно-профилактических организациях проводится, в первую очередь, с целью контроля качества проведенной дезинфекции и осуществления микробиологического мониторинга [6]. Согласно МУК 4.2.

2942-11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях» [8] в отобранных смывах определяются следующие микроорганизмы: стафилококк, синегнойная палочка, бактерии группы кишечной палочки (БГКП), сальмонеллы.

В то же время 58 респондентов (51,8%) при проведении производственного контроля ограничиваются определением в смывах только БГКП.

Контроль качества обработки изделий медицинского назначения

Контроль качества обработки изделий медицинского назначения является одним из приоритетных разделов программы производственного контроля лечебно-профилактической организации. Он осуществляется на этапах дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации.

Контроль качества дезинфекции изделий медицинского назначения заключается в соблюдении требований приготовления рабочих растворов дезинфектантов, индикации (при наличии экспресс-тестов) концентрации раствора, соблюдении времени контакта раствора с изделиями медицинского назначения, сроков хранения рабочих растворов. На этапе предстерилизации особое внимание уделяется качеству очистки. Для этого, не реже одного раза в день осуществляется постановка азопирамовой и (при необходимости) фенолфталеиновой проб [6]. Однако из 112 опрошенных 33 (29,5%) считают, что контроль качества предстерилизационной очистки должен осуществляться 1 раз в неделю, а 8 (7,1%) – 1 раз в месяц.

Оценка качества стерилизации медицинских изделий

На вопрос, каким образом осуществляется оценка качества стерилизации правильные ответы дали 32 респондента (28,6%).

Наиболее распространенной ошибкой было исключение из производственного контроля бактериологических исследований: использование тестов бактериологического контроля режимов стерилизации и исследование изделий, прошедших стерилизацию, на стерильность. Сложности вызвал вопрос, касающийся методов стерилизации изделий из пористых материалов.

Только 13 опрашиваемых (11,6%) были осведомлены, что для эффективной стерилизации данных материалов в паровом стерилизаторе необходимо предварительное удаление воздуха из стерилизационной камеры с помощью вакуума.

Работа медицинского персонала при возникновении аварийных ситуаций

Отдельную проблему представляет работа медицинского персонала при возникновении аварийных ситуаций, связанных с риском инфицирования гемоконтактными инфекциями (вирусными гепатитами В, С, ВИЧ-инфекцией). На вопрос о необходимости официальной регистрации данных ситуаций правильно ответили только 72 человека (64,3%).

При этом 19 респондентов (17,0%) считают, что регистрировать данную ситуацию как аварийную и принимать профилактические меры необходимо только в случае, если пациент, заведомо инфицирован одним из перечисленных возбудителей, а 21 (18,7%) – если пострадавший не привит против вирусного гепатита В.

Противоречивые ответы были получены на вопрос, что входит в комплекс мер, предпринимаемых в случае возникновения аварийной ситуации.

на рассылку и получай первым самую свежую и актуальную информацию от Факультета Медицинского Права. Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями обработки и использования персональных данных. Сто процентов респондентов указали на необходимость обработки кожи и/или слизистой средствами, находящимися в специальной аварийной аптечке.

Однако о необходимости приема антиретровирусных препаратов известно только 16 (14,3%) респондентам , обследования потенциального источника инфекции на маркеры ВИЧ и вирусных гепатитов В и С – 25 (22,3%), направления пострадавшего к инфекционисту – 33 (29,5%).

Результаты анкетирования

Результаты анкетирования наглядно показали низкий уровень информированности медицинского персонала, ответственного за организацию и проведение производственного контроля в лечебно-профилактических организациях стоматологического профиля, что существенно повышает риск развития внутрибольничных инфекций, как у пациентов, так и у персонала. Основным направлением по повышению биологической безопасности человека в условиях современной лечебно-профилактической организации представляется повышение уровня профессиональных компетенций медицинского персонала в части организации и проведения производственного контроля.

  • Козак В.С. Контроль сестринского персонала ЛПУ и его роль в улучшении качества медицинской помощи// Журнал «Главный врач», № 1. – 2005, -с. 65-86.
  • Лаптева Е. С., Цуцунава М. Р., Алешева Н. В. Инфекционный контроль в ЛПО: учебно-методическое пособие / Е. С. Лаптева, М. Р. Цуцунава, Н. В. Алешева. — СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И. И. Мечникова, 2013. — 52 С.
  • Храпунова И.А. Производственный контроль в медицинских организациях и санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта.//Журнал «Санэпидемконтроль», №6. – 2012.
  • Храпунова И.А., Фокин С.Г., Хизгияев В.И. Производственный контроль в ЛПУ и его роль в профилактике внутрибольничных инфекций.//Журнал «РЭТ-инфо», №4. – 2006.
  • СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
  • СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
  • МУК 4.2.2942-11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях»

Источник: https://kormed.ru/baza-znaniy/san-epid-nadzor/proizvodstvennyi-kontrol/problemy-organizatsii-i-provedeniya-proizvodstvennogo-kontrolya/

О типовых программах производственного контроля, письмо роспотребнадзора от 13 апреля 2009 года №01/4801-9-32

Производственный контроль в ЛПУ в 2018 году

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

Руководитель
Г.Г.Онищенко

Приложение. Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения

ПриложениеУТВЕРЖДАЮРуководитель Федеральной службыпо надзору в сфере защиты правпотребителей и благополучия человекаГ.Г.Онищенко10 марта 2009 года

1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

а именно:

Типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения

N п/пНаименование объекта производственного контроляОбъект исследования и (или) исследуемый материалОпределяемые показателиПериодичность производственного контроляНормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
123456
1Бассейны, бани и сауны с бассейнамиЛабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не— Органолептические показатели — (мутность, цветность, запах);1 раз в суткиСанПиН 2.1.2.1188-03
менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5-1,0 см и на глубине 25-30 см от— Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон);каждые 4 часа
поверхности зеркала воды)— Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк);2 раза в месяц
— Паразитологические;1 раз в квартал
— хлороформа(при хлорировании);1 раз в месяц
— формальдегида(при озонировании)1 раз в месяц
Лабораторный контроль за параметрамиПараметры микроклимата
микроклимата и освещенности— температура воздуха в зале ванны бассейна1 раз в суткиСанПиН 2.1.2.1188-03
— температура воздуха в остальных помещениях2 раза в год
— уровни искусственной освещенности1 раз в год
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещенийСмывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов)1 раз в кварталСанПиН 2.1.2.1188-03
2АквапаркиЛабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не— Органолептические показатели — (мутность, цветность, запах)1 раз в суткиСанПиН 2.1.2.1331-03
менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на— температура воды в чаше бассейна1 раз в сутки
глубине 20-30 см от поверхности воды— Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон)Перед началом работы и каждые 4 часа
— Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк)1 раз в неделю
— Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла)При неудовлетвори-тельных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ
— хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость1 раз в месяц
Лабораторный контроль за параметрамиПараметры микроклиматаСанПиН 2.1.2.1331-03
микроклимата и освещенности— температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна1 раз в сутки
— температура воздуха в остальных помещениях2 раза в год
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещенийСмывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов)1 раз в кварталСанПиН 2.1.2.1331-03
Лабораторный контроль воздуха водной зоныхлороформа и хлораПри концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/лСанПиН 2.1.2.1331-03
* — освещенность поверхности воды и уровни звука — перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п.
3Салоны красоты (кабинеты, педикюра-маникюра, кабинеты косметики и косметологии)Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений— Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические);1 раз в кварталСанПиН 2.1.2.1199-03
— вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра;1 раз в квартал
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности— Освещенность рабочих мест;— при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)СанПиН 2.1.2.1199-03
— Параметры микроклимата производственных помещений — скорость движения воздуха;— при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования
— Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность;— 1 раз в неделю
Лабораторный контроль качества обработки— контроль качества дезинфекции1 раз в месяцСанПиН 2.1.2.1199-03
инструментария для маникюра, педикюра и косметологии— контроль качества предстерилизационной очистки;1 раз в месяц
— контроль качества стерилизации1 раз в месяц
4Прачечные и химчисткиЛабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещенийвредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки1 раз в квартал

Источник: http://docs.cntd.ru/document/902162753

Производственный контроль как зона ответственности главного врача

Производственный контроль в ЛПУ в 2018 году

Кто отвечает за соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в медицинской организации?

Ответ на данный вопрос содержится в СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», и его необходимо знать руководителям клиник абсолютно любого направления ,начиная с многопрофильных клиник и заканчивая клиниками эстетической медицины.

В приложении 16 к СанПин описывается работа администрации и специалистов по организации и проведению дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, а также примерное распределение обязанностей.

В приложении 19 к СанПин 2.1.3.2630-10 так же говорится о примерном распределении полномочий между руководящим подразделением.

Ответственность руководителя медицинской организации за производственный контроль (ППК)

Руководитель медорганизации несет ответсвенность в следующих аспектвах

  • утверждает ППК, включающий выполнение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий;
  • назначает ответственных лиц за проведение ППК, эффективности дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, за приобретение контроль и эксплуатацию дезинфекционного и стерилизационного оборудования, за сбор и хранение отходов;
  • утверждает договоры с организациями, аккредитованными в установленном порядке, на проведение бактериологического контроля и химического контроля эффективности дезинфекционных и стерилизационных мероприятий.

Ответственность за ППК заместителей руководителя медицинской организации

Заместитель руководителя:

  • разрабатывает ППК, организует и контролирует его выполнение;
  • разрабатывает ДИ, составляет заявки на годовую потребность в дезинфицирующих средствах, одноразовых материалах для утилизации мед отходов, кожных антисептиков, на замену ламп в бактерицидных облучателях и т. п.;
  • организует проведение бактериологического и химического контроля –внутреннего и внешнего
  • организует своевременное и правильное ведение журналов контроля действий в рамках санэпидрежима

Ответственность за осуществление производственного контроля главной медсестры

медицинская сестра:

  • Организует выполнение ППК, обеспечивает методическими указаниями (инструкциями) средний мед персонал;
  • проверяет наличие документов о соответствии и инструкций по применению на дезинфицирующее и стерилизующие средства;
  • ежеквартально отчитывается о дезинфекционных, стерилизационных мероприятиях

Ответственность среднего медперсонала за осуществление производственного контроля

Средний мед персонал:

  • обеспечивает проведение генеральной и текущей уборки, обеззараживание воздуха, проводит предварительную и пред стерилизационную очистку, дезинфекцию, стерилизацию изделий мед назначения.

Важно знать о производственном контроле в медицинской организации!

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность производственного контроля несет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Отсутствие в медицинской организации программы производственного контроля или ее невыполнение влечет административную ответственность по статье 6.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Непредставление, несвоевременное, неполное, искаженное представление в госорган или должностному лицу сведений, которые предусмотрены законом, влечет ответственность по статье 19.

7 Кодекса об административных правонарушениях (разд. II СП 1.1.1058–01).

Академия Медицинского Образования в рамках цикла «Организация и проведение ППК в ЛПУ» (36 баллов НМО) проводит очное 8-ое занятие с руководителями ЛПУ. Занятие посвящено организации ППК в ЛПУ, как зона ответственности главного врача.

В программе:

  1. ППК в ЛПУ. Кто отвечает. Кто контролирует

  2. Основные внутренние документы, подтверждающие то, что ППК выполняется

  3. Особенности заключения договоров на обслуживание клиник сторонними организациями. Сверим факты: договор, акт, журнал. Все ловушки ППК.

  4. Медосмотры от А до Я

  5. Медицинские отходы с точки зрения Роспотребнадзора

  6. Участники получат после обучения готовый ППК.

Ознакомьтесь с другими образовательными циклами:

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Источник: https://www.snta.ru/press-center/proizvodstvennyy-kontrol-kak-zona-otvetstvennosti-glavnogo-vracha/

Производственный контроль в ЛПУ (лечебно-профилактическом учреждении)

Производственный контроль в ЛПУ в 2018 году

Производственный контроль в лпу – это комплекс мероприятий, направленных на выявление степени соблюдения санитарных правил и норм при оказании услуг, выполнении различных работ, транспортировке продукции, ее хранении и реализации. Причем он обязателен для каждого лечебно-профилактического учреждения, вне зависимости от формы его собственности.

Производственный контроль в лпу – это обеспечение санитарно-эпидемиологического комфорта в процессе оказания медицинского обслуживания и профилактики внутрибольничных инфекций, а также забота о здоровье пациентов и медицинских сотрудников. На сегодняшний день законом установлена периодичность проведения производственного контроля. Ее кратность составляет не более двух раз на протяжении трех лет.

НО! Следует помнить, что в случае необходимости производственный контроль может быть и внеплановым. Такое возможно при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с неоднократными жалобами пациентов лечебного учреждения либо самих сотрудников.

В рамках группы компаний ИКЦ «ЭКСПЕРТ» функционирует  профильная организация ООО «Центр технической экспертизы и сертификации», номер в реестре 2541.  аккредитованная Минтрудом в сфере оказания услуг  в области охраны труда.

Испытательная лаборатория  ООО «Центр технической экспертизы и сертификации»  действует с 2010 года, укомплектована новейшим измерительным оборудованием и штатом опытных инженеров. Это позволяет обеспечить точность измерений в процессе выполнения работ по  производственному  контролю.

Узнать стоимость выполнения полного цикла работ по производственному контролю в Вашей организации можно по телефону в Москве: 8 495 646 12 76 или,  отправив заявку с сайта www.ikcexpert.ru

Типы лечебно-профилактических учреждений

На сегодняшний день существует огромная сеть разных лечебно-профилактических учреждений, которые в зависимости от решаемых задач и выполняемых функций делятся на:

  • больничные,
  • диспансеры,
  • поликлиники,
  • станции скорой медпомощи,
  • санаторные учреждения,
  • учреждения охраны матери и ребенка.

Производственному контролю подлежат все системы функционирования и жизнеобеспечения лечебно-профилактического учреждения.

К ним относятся работы связанные с содержанием помещений, организацией питания, как пациентов, так и медицинских работников, с соблюдением противоэпидемического режима, с проведением различных дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, сбором и утилизацией медотходов.

Кроме того, производственному контролю подлежит и благоустройство прибольничной территории, условия труда медперсонала, защита работников от вредного воздействия внутрибольничной среды.

Производственный контроль в лпу – порядок проведения

Производственный контроль выполняется в соответствии с порядком, обозначенным техническими регламентами, а в случае отсутствия таковых – санитарными правилами и стандартами безопасности труда.

Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении состоит из следующих обязательных элементов:

  • официально изданных санитарных методик, норм и методов контроля факторов среды, в которой осуществляется данный вид деятельности;
  • проведение комплекса лабораторных испытаний и исследований при возникновении производственных ситуаций, обозначенных в настоящих санитарных правилах и другой государственной санитарно-эпидемиологической нормативной документации;
  • организации медицинских осмотров, аттестации и профессиональной гигиенической подготовки лиц, занимающих руководящие должности, а также простых сотрудников, деятельность которых связана с изготовлением, хранением и реализацией пищевых продуктов, бытовым обслуживанием;
  • контроля за наличием санитарно-эпидемиологических книжек, сертификатов, заключений, личных медицинских книжек, других документов, подтверждающих безопасность сырья, качество полуфабрикатов, готовой продукции, а также технологий их изготовления, хранения, реализации, утилизации в ситуациях, обозначенных в действующем на сегодняшний день законодательстве;
  • обоснования полной безопасности, как для человека, так и для окружающей среды, новой продукции или технологий, которые были использованы для ее производства, а также условий безопасности и безвредности для окружающей и производственной среды, создание комплекса мер по контролю за хранением, транспортировкой и утилизацией этой продукции;
  • составления отчетности и учета по правилам, установленным действующим законодательством в отношении производственного контроля;
  • своевременного предоставления информации населению, органам местного самоуправления, а также органам государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ о возникших аварийных ситуациях, создающих реальную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию всего населения;
  • визуального контроля должностными лицами организации, имеющими на это законное право за соблюдением комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, санитарных правил, реализацией мер, направленных на полное устранение существующих производственных нарушений.

Производственному контролю подвергается санитарно-техническое состояние буфетов, пищеблоков и качества их пищи, соблюдение технологии приготовления больничных блюд, мытья посуды, исправность холодильного оборудования, условия хранения и транспортировки пищевых продуктов. Ежедневно контроль качества поступающей продукции осуществляет дежурный врач, старшие медсестры отделений.

Что же касается контроля качества готовых блюд, то он проводится при каждом приеме пищи и его результаты заносятся в специальный бракеражный журнал.

Стоимость услуг по составлению Программы производственного контроля от ИКЦ «Эксперт»

№№ ппНаименование организации, для которой разрабатывается ППКСроки выполнения, дниСтоимость работы, рубли
1.полный пакет документов для вашей компанииот одногодополнительно уточняйте!
2.общепит, кафеот одного3500
3.аптечные учреждения, аптекиот одного3500
4.магазинот одного3500
5.пекарниот одного3500
6.предприятия торговлиот одного3500
7.лечебно-профилактические учрежденияот одного3500
8.салоны красотыот одного3500
9.стоматологический кабинет, стоматологииот одного3500
10.учебные учрежденияот одного3500
11.парикмахерскиеот одного3500
12.медицинские учрежденияот одного3500
13.рестораныот одного3500
14.для деятельности вашего предприятияот одного3500
15.другие документы смотрите в прайсеот одногодополнительно уточняйте!

Программа производственного контроля должна быть разработана в определенные законом сроки. В случае их нарушения всю ответственность за несоблюдение правил берет на себя руководитель медучреждения.

Поскольку составление производственной программы контроля – это достаточно сложный процесс, то мы рекомендуем доверить его исключительно профессионалам.

ИКЦ «Эксперт» — это аккредитованная организация, которая с соблюдением всех требований российского законодательства в кротчайшие сроки разработает этот достаточно важный документ по производственному контролю.

Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранение здоровья пациентов и медицинского персонала в процессе оказания медицинских услуг, профилактику внутрибольничных инфекций.

Кратность производственного контроля в плановом порядке ограничена Федеральным законом №294-ФЗ от 26.12.2008г.

«О защите прав потребителей и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» до 2-х раз в 3 года.

По эпидемическим показаниям, жалобам, в связи с чрезвычайными ситуациями либо по выполнению предписаний органы Роспотребнадзора проводят также внеочередной (внеплановый) контроль.

Таким образом, производственный контроль становится едва ли не единственной формой контроля, максимально приближенной к понятиям «регулярно» и «постоянно». Цель производственного контроля – обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса, как для пациентов, так и для медицинского персонала, в т.ч. профилактика внутрибольничных инфекций.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить выполнение требований санитарного законодательства в полном соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями).

Данный закон обязывает медицинские организации разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг, осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил, в т.ч.

проводя лабораторные исследования и испытания, иметь в наличии официально изданные санитарные правила и проводить гигиеническое обучение работников.

Практически все перечисленное выше входит в программу производственного контроля юридического лица (индивидуального предпринимателя), занимающегося медицинской деятельностью.

  Организацию производственного контроля должен обеспечить руководитель медицинской организации. Приказом главного врача лечебно-профилактического учреждения назначается ответственное лицо (или несколько лиц) за разработку программы производственного контроля и её подготовку к  утверждению, за исполнение программы производственного контроля.

С целью реализации программы производственного контроля лечебно-профилактическим учреждением ежегодно составляется план-график проведения производственного лабораторного контроля.

Источник: https://www.ikcexpert.ru/proizvodstvennyj-kontrol/pk-v-lpu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.