Производственные запасы

Запасы производственные

Производственные запасы

По определению экономистов производственные  запасы — это ничто иное как совокупность объектов, которые используются в процессе производства. Данные объекты применяются единократно и полностью включают свою стоимость в стоимость итогового товара или услуги.

Классификация

Запасы производства —  это не только сырье и деньги, в первую очередь — это ослабление зависимости от поставщика сырья в тот или иной момент.

То есть запасы формируют складскую базу, которая в случае разрыва деловых отношений с поставщиком сырья, оборудования, услуг обеспечивает еще некоторое время производство, дает возможность перегруппироваться и найти новых поставщиков сырья.

Также запасы производства внутри компании обеспечивают между ее отделами  некую автономность в случае, когда ресурсы и полуфабрикаты не успевают поставляться в нужный момент.

Проще, можно сказать, что запасы производства —  это  расходные материалы, полуфабрикаты, детали, топливо и т.д., должны быть не только в целом на производстве, но и в подразделениях: в цехах завода, в цехах кухни.

 Производственные запасы подразделяются на две основные группы:

  • по роли и предназначению предметов в процессах производства;
  • по техническим свойствам.

По роли функциональности и производственному назначению производственные запасы можно разделить на основные и вспомогательные.

Основные

Основными запасами производства называются запасы, которые являются основой будущего продукта. К примеру, железная руда на заводе — основа для формирования шихты, из которой, в свою очередь, выплавляется сталь и чугун. К основным производственным запасам относятся сырье, комплектующие, полуфабрикаты и материалы:

  • Сырьем называется продукция сельского хозяйства и добывающей промышленности. Нефть, газ, уголь, пшеница, овес, кукуруза, лен и т.д. — все это сырье, из которого в дальнейшем производится продукция.
  • Материалы — это продукты обрабатывающей промышленности: выплавленный металл, ткань, бензин.
  • Полуфабрикатами называют не до конца готовую продукцию, которая прошла ряд стадий производства.

Вспомогательные запасы производства

Вспомогательными запасами производства называются предметы труда, которые придают основному материалу определенные качества и свойства (например, лаки или краски), помогают в эксплуатации средства труда либо в его обслуживании. В свою очередь вспомогательные запасы подразделяются на:

  • Топливо (хозяйственное, технологическое, двигательное).
  • Тару — предметы для хранения, транспортировки и упаковки готовых продуктов производства.
  • Запасные части — предметы, которое используется для замены частей основного агрегата.
  • Строительные материалы.

 Приобретение  производственных запасов

В расчетах предприятий производственные запасы определяются по фактической себестоимости закупки или заготовления. Исключение составляют лишь те запасы, которые утратили прежнюю стоимость и стоят ниже изначальной либо морально устаревшие и потерявшие свои первоначальные качества.

Фактическими затратами  на  приобретение производственных запасов могут быть :

  • суммы, которые уплачиваются  по договору за товар;
  • суммы, которые уплачиваются по договору за консультативные  услуги, если последние связаны с приобритением  производственных запасов;
  • пошлины;
  • невозмещаемые налоги;
  • затраты по доставке до места использования производственных запасов;
  • другое.

Учет запасов производственных

Вышеуказанные запасы,  представленные довольно широкой классификацией в целях их рационального использования и для улучшения контроля за их применением на предприятии, разделяются на более мелкий спектр классификаций.

К примеру, металл бывает разным — цветным или черным. Предприятие же не может на медь, стоящую дороже стали, установить себестоимость стали и не будь более подробной классификации производственных запасов, так бы и происходило. Поэтому для более простого поиска необходимого предмета в перечне предприятия вводят номенклатуру для контроля за запасами.

Номенклатура представляет собой специальный код, который присваивается всем предметам, которые вносятся в общий учет и являются необходимой частью товарно-денежных отношений.

Учет за поставками запасов — важное звено в каждом предприятии. Этот процесс позволяет отчетливо видеть количество и стоимость затраченных материалов и при правильной классификации позволяет без особых усилий найти тот или иной предмет в огромном списке учета и в дальнейшем на складах предприятия.

Производственные запасы довольно сильно влияют на производственные мощности любого предприятия. Они являются основой, которая позволяет предприятию оставаться в производственной среде. Своевременная доставка и правильный учет позволяют правильно расходовать средства на закупку запасов и правильно включать все эти расходы в конечную цену за произведенный товар.

Источник: https://utmagazine.ru/posts/9405-zapasy-proizvodstvennye

Классификация запасов

Производственные запасы

Запасы в том или ином виде существуют на всем пути движения товаров из сферы производства в сферу обращения. В процессе производства запасы снижают зависимость производителя сырья от поставщика продукции.

Запасы полуфабрикатов, находящихся в процессе производства, снижают зависимость друг от друга отдельных цехов.

Основными причинами создания материальных запасов могут являться: экономия на закупках, сокращение затрат на транспортировку, обеспечение гарантий снабжения и производства, защита от возможного повышения цен на материальные ресурсы, учет сезонных колебаний в производстве и потреблении товаров, поддержка производственного цикла и т.д. Поскольку предметом изучения логистики являются не сами материальные ресурсы, а их движение в пространстве и во времени, рассмотрим запасы как материальные потоки на определенном временном интервале в процессе приложения к ним различных логистических операций и дадим их классификацию (табл.).

По месту продукции в логистическом канале (цепи)

можно выделить следующие группы запасов: запасы материальных ресурсов; незавершенного производства; готовой продукции; тары и возвратных отходов.

Таблица

Классификация запасов

№ п/пПризнакиКлассификация
1По месту продукции в логистическом канале (цепи)•Запасы материальных ресурсов• Запасы незавершенного производства• Запасы готовой продукции• Запасы тары и возвратных отходов
2По отношению к логистическим операциям• Запасы в снабжении• Производственные запасы• Сбытовые (товарные) запасы• Совокупные запасы• Транспортные запасы (запасы в пути, транзитные запасы)• Запасы грузопереработки
3По функциональному назначению• Текущие запасы• Страховые (гарантийные или буферные) запасы• Подготовительные запасы• Сезонные запасы• Запасы продвижения готовой продукции . Спекулятивные запасы• Устаревшие (неликвидные) запасы
4По отношению к логистической системе или логистическим посредникам• Запасы поставщиков• Запасы потребителей• Запасы торговых посредников

По отношению к логистическим операциям:

Запасы в снабжении- это материальные ресурсы, находящиеся в логистических каналах (цепях) от поставщиков до товаропроизводителей, предназначенные для обеспечения производственного процесса.

Производственные запасы- это запасы сырья, материалов, комплектующих изделий, тары и т.п., на момент учета не поступившие в процесс производственного потребления и позволяющие обеспечить бесперебойность производственного процесса.

Производственные запасы подразделяются на текущие (регулярные), страховые (гарантийные), подготовительные, сезонные, устаревшие (неликвидные). Производственные запасы учитываются в натуральных и стоимостных единицах измерения.

На величину производственных запасов влияют: потребность предприятий-потребителей в материальных ресурсах, периодичность запуска материала в производство или непрерывность его расходования, складские характеристики, транспортировка, сезонность производства и потребления.

Сбытовые (товарные) запасы — это запасы готовой продукции, транспортные запасы, находящиеся на складах готовой продукции фирмы-производителя, предназначенные для удовлетворения спроса потребителей в процессе розничной или оптовой продажи.

Сбытовые запасы подразделяются на текущие (регулярные), страховые (гарантийные), подготовительные, сезонные и устаревшие (неликвидные).

Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных (стоимостных) и относительных показателях (в днях товарооборота) и могут учитываться как на начало, так и на конец периода.

Совокупные запасы — это сумма товарных, производственных транспортных запасов и запасов незавершенного производства.

Транспортные запасы (запасы в пути, транзитные запасы)-это запасы материальных ресурсов, незавершенного производства или готовой продукции, находящиеся в процессе транспортировки от одного звена логической системы (РКС) к другому.

Размеры транспортных запасов определяются расстоянием, на которое перевозятся грузы, коэффициентом звенности товародвижения в процессе обращения, отраслевой и региональной специализацией, временем пребывания запасов в пути (время транспортировки, определяющееся с момента погрузки на транспорт до прибытия грузов к месту назначения), а также нормативами сроков доставки грузов (в днях).

Грузопереработка- это специфический складской запас, формирующийся без логистической операции хранения.

По функциональному назначению запасы подразделяют на следующие виды.

Текущие запасы — это основная часть производственных или товарных запасов, предназначенных для обеспечения непрерывности процесса производства или сбыта между двумя очередными поставками. Рассчитываются, как правило, из интервала поставки.

Страховые (гарантийные или буферные) запасы предназначены для сокращения финансовых рисков, связанных с непредвиденными колебаниями спроса на готовую продукцию, невыполнением договорных обязательств по поставкам материальных ресурсов, сбоями в производственно-технологических циклах и другими непредвиденными обстоятельствами, если потребность временно не может быть удовлетворена обычным путем. Страховой запас является величиной постоянной и в нормальных условиях -неприкосновенной. Нормы страхового запаса определяются на основе среднесуточного потребления каждого из вида материальных ресурсов или готовой продукции.

Подготовительный запас — часть производственного (сбытового) запаса, предназначенная для подготовки материальных ресурсов и готовой продукции к производственному или личному потреблению, которая образуется в процессе приемки, оформления товара, погрузочно-разгрузочных работ, дополнительной подготовки к потреблению (растаривании, чистке, сушке). Величина подготовительных запасов зависит от количества времени, необходимого на осуществление логистических операций по подготовке материальных ресурсов (готовой продукции) к потреблению, а также от объема их среднесуточного потребления.

Сезонные запасы — это запасы материальных ресурсов и готовой продукции, создаваемые и поддерживаемые при явно выраженных сезонных колебаниях спроса или характера производства, транспортировки.

Сезонные запасы обеспечивают нормальную работу предприятий на время сезонного перерыва в производстве, потреблении и транспортировке.

Величина сезонного запаса определяется как произведение величины среднесуточного потребления данного вида материального ресурса или готовой продукции на время перерыва в поступлении или потреблении.

Запасы продвижения готовой продукции формируются и поддерживаются в дистрибьютивных каналах для быстрой реакции на проводимую фирмой маркетинговую политику продвижения товара на рынок. Эти запасы, чаще всего товары широкого потребления, должны удовлетворять возможное резкое увеличение спроса на готовую продукцию фирмы.

Спекулятивные запасы обычно создаются фирмами в целях защиты от возможного повышения цен.

Устаревшие (неликвидные) запасы -это не реализуемые в течение длительного периода времени товары. Могут возникать из-за ухудшения качества товара во время хранения, его морального устаревания, истечения гарантийного срока хранения и т.д.

По отношению к логистической системе или логистическим посредникам запасы можно классифицировать как находящиеся у поставщиков, потребителей или торговых посредников.

Основной проблемой логистического управления запасами является согласование (координация) зачастую противоположных целей различных сфер бизнеса фирмы: маркетинга, производства и финансов по отношению к запасам.

Менеджмент маркетинга заинтересован в как можно более высоком уровне удовлетворения потребностей за счет эффективно пополняемых запасов, способных быстро и комплексно реагировать на изменения спроса.

С позиций производственного менеджмента запасы должны, прежде всего, обеспечивать непрерывность производственно-технологического цикла, предотвращать сбои из-за отсутствия необходимых материальных ресурсов и незавершенного производства и в то же время минимизировать затраты, связанные со снабжением.

Финансовый менеджмент заинтересован в как можно меньшем уровне запасов в логистической сети фирмы с точки зрения оборотного капитала, ускорения оборачиваемости запасов, уменьшения общих издержек, связанных с управлением запасами, и повышения отдачи на вложенные в запасы инвестиции.

В связи с разным целевым назначением и подходом к запасам указанных сфер управления между ними могут возникать конфликты, сглаживание которых является одной из ключевых задач логистического управления.

Эта задача решается на основе критерия минимальных общих затрат, связанных с формированием и управлением различными видами запасов в логистической системе.

Понятие запаса неразрывно связано с понятием дефицита. В ходе производственного процесса по различным причинам может возникать дефицит материальных ресурсов. Различают следующие виды дефицита:

1)   естественный (отсутствие ресурсов);

2)   технологический (несоответствие предпринимаемых действий технологическому процессу);

3)   искусственный (возникающий искусственным путем). При появлении возможности образования дефицита необходимо делать запасы, способные поддержать необходимый уровень производства независимо от сложившихся обстоятельств.

Простые запасы — различные виды материальных ресурсов, предназначенных для производственного потребления.

Основными причинами образования простых запасов являются:

1)   несоответствие объемов поставки объему разового потребления;

2)   разрыв во времени между моментами поступления материалов и его потреблением;

3)   климатические условия местности;

4)   снижение транспортных расходов. Производственный запас включает:

1)   текущий запас (необходимый для производства между двумя очередными поставками);

2)   подготовительный запас (служит для обеспечения бесперебойной работы предприятия);

3)   страховой, или гарантийный, запас (необходим на случай перебоев в процессе снабжения);

4)   товарные запасы (запасы готовой продукции и запасы в каналах сферы обращения).

Каждый из видов запаса может быть измерен:

1)   в натуральном выражении (в штуках, м ) для определения степени обеспеченности запасами конкретного вида продукции;

2)   в стоимостном выражении (надо знать, сколько ресурсов и по какой цене необходимо для общей величины запаса и сравнения с реализацией продукции, издержками и другими показателями);

3)   в днях обеспеченности (необходимый объем запасов в натуральном выражении разделить на среднесуточный расход).

Запасы являются одним из основных факторов, влияющих на логистические издержки и уровень логистического обслуживания в целом. Существует три основных вида товарно-материальных запасов:

1)   сырьевые материалы;

2)   товары, находящиеся на стадии изготовления;

3)   готовая продукция.

В зависимости от целевого назначения различают:

1)   технологические (переходные) запасы, движущиеся из одной отрасли логистической системы в другую;

2)   текущие (циклические) запасы, создаваемые в течение среднестатистического производственного периода, или запасы объемом в одну партию товаров;

3)   производственные запасы, предназначенные для производственного потребления, поступившие на производство, но еще не использованные и не переработанные;

4)   гарантийные (страховые), имеющие постоянное значение запасы, или «запасы для компенсации случайных колебаний спроса»;

5)   товарные запасы, находящиеся в каналах распределения предназначенные для бесперебойного обеспечения потребителей;

6)   «виртуальные» запасы, товарные запасы, виртуально находящиеся в точках сбыта (магазинах), фактически находящиеся на основном складе;

7)   подготовительные («буферные») запасы, требующие дополнительной подготовки перед перевозкой и использованием в производстве;

8)   сезонные запасы, образующиеся при сезонном характере производства;

9)   переходящие запасы, возникшие остатки на конец отчетного периода;

10) рекламные запасы, предназначенные для удовлетворения спроса потребителей в сезон высоких продаж и во время проведения рекламных акций;

11) неликвидные запасы, длительно не используемые производственные и товарные запасы либо запасы, возникшие вследствие возникновения брака или повреждений во время перевозки.

Источник: https://znaytovar.ru/s/Klassifikaciya_zapasov.html

Материально-производственные запасы: их роль, оценка и анализ

Производственные запасы

Непрерывный производственно-коммерческий процесс невозможен без создания материально-производственных запасов.

Определение 1

МПЗ принято считать товары, которые приобретаются для продажи, или сырье, применяемое для изготовления продукции с целью дальнейшей реализации.

Анализ запасов необходим организации для построения эффективной системы управления ими.

Роль МПЗ в деятельности предприятия

Накопление большого объема ресурсов говорит о спаде экономической активности. По мнению большинства специалистов, с внушительными резервами материально-производственных запасов возникает риск замораживания оборотного капитала, замедление его оборачиваемости.

Кроме того, превышенный размер МПЗ влияет на налоговые выплаты и складские расходы, увеличивая их суммы, негативно сказывается на сохранности материально-сырьевой базы.

Излишки запасов приводят к необоснованному отвлечению средств из хозяйственного оборота, что оказывает отрицательное воздействие на состояние кредиторской задолженности и может нарушить равновесие финансового положения компании.

Недостаточная обеспеченность МПЗ грозит сокращением производственных объемов, уменьшением прибыли. Из этого следует сделать вывод о том, что предприятию необходимо обеспечить оптимальный объем МПЗ.

Для этого требуется провести исследование, выявив факторы, которые помогут определить размер запасов, необходимый для удовлетворения потребностей и не выходящий за пределы допустимых границ.

Внешние и внутренние причины, необходимые для оценки запасов, проведения мероприятий по их регулированию:

Факторы, определяющие объем МПЗ
ВнешниеВнутренние
Соотношение между предложением и спросом в условиях, когда спрос на определенную продукцию превышает предложение. Для товарооборота нужно меньше запасов, так как в насыщенности рынка присутствует замедление скорости вращения товаров.Месторасположение предприятия, от которого зависит интенсивность потребительского потока, скорость реализации товарного запаса. Выгодное местонахождение сокращает время продаж запасов продукции и уменьшает потребность в их создании.
Устойчивость и ритмичность потребления. Чем прочнее потребительский спрос, тем меньше потребность в создании товарных запасов на случай его непредвиденного колебания.Объем товарооборота. В качестве примера можно упомянуть тот факт, что организации с относительно большим товарооборотом нуждаются в меньшем уровне запасов. Это связано с наличием оптовых поставщиков, регулярно выполняющих поставки.
Ритмичность производства по причине сезонности выпуска и закупки некоторых потребительских товаров, что приводит к желанию предприятий создавать запасы сезонного обеспечения.Специализация компании и структура товарооборота. На время обращения влияют качество и предназначение изделий. Например, невыгодно делать огромные запасы скоропортящихся товаров.
Уровень конкуренции на рынке. Чем он выше, тем разнообразнее у организации возможности в выборе поставщиков, тем больше свободы в управлении закупками и определении размеров товарных запасов.Организация завоза товаров в магазины. Чем чаще подвозится продукция, тем меньше затраты на выполнение плана товарооборота, тем ниже необходимость завышать объемы запасов.
Степень добросовестности поставщиков, состояние дисциплины поставок. Чем добросовестнее себя ведут партнеры по бизнесу, тем меньше потребность увеличивать излишки.Состояние складских помещений. Вместительность складов непосредственно влияет на возможные размеры МПЗ.
Инфляционные темпы. Их повышение побуждает максимально увеличивать размеры запасов.Квалификационный уровень и компетенция кадров, осуществляющих контроль торгового процесса, поступления и реализации остатков товарных ресурсов.

Цели и задачи анализа материально-производственных запасов

Определение 2

Анализ запасов предприятия – один из главных факторов, позволяющих поддерживать конкурентоспособность бизнес-структуры.

Эффективная работа аудитора невозможна без грамотной постановки целей аналитики, перечень которых включает:

  • минимизацию количества запасов, которые приводят к затовариванию (снижению оборачиваемости);
  • выявление оптимального числа запасов по видам;
  • определение МПЗ, необходимых для бесперебойной деятельности;
  • сокращение издержек, которые связаны с хранением запасов.
  • Для достижения поставленных целей нужно выполнить следующие задачи:
  • проанализировать МПЗ исходя из потребностей, оборачиваемости;
  • эффективно оценить запасы;
  • оптимизировать закупки и складские ресурсы.

Анализировать МПЗ и решать приведенные выше проблемы необходимо с использованием системы нормирования, которая содержит определение соответствующих норм по уровням запасов, и их сравнение с действующими нормативами, инициирует корректировки при необходимости. В зависимости от стоящих целей и задач выбирается методика анализа материальных запасов. Аналитика в обязательном порядке включает различные виды оценки продукции.

Оценка МПЗ при поступлении на складское хранение

При поступлении на склад товары оцениваются по фактической стоимости, которую могут представлять:

  • затраты на приобретение товарных запасов, выраженные суммами, которые уплачены поставщикам, таможенным и налоговым органам;
  • фактические затраты самого предприятия на производство МПЗ;
  • денежная оценка запасов, которые поступили на баланс в качестве уставных взносов;
  • рыночная стоимость запасов по договорам дарения или безвозмездно;
  • стоимость МПЗ, выраженная активами в виде обязательств третьих лиц по договорам, в рамках которых предприятие является управомоченной стороной;
  • денежная оценка запасов, не принадлежащих компании, но находящихся в ее распоряжении.

В случае ведения бухгалтерского учета и отчетности в упрощенной форме, фирма может проводить оценку МПЗ по отпускной цене, установленной поставщиком. Методика оценивания выбирается после проведения предварительного анализа структуры товарных запасов.

Анализ МПЗ на складском хранении по Парето и ABC-методу

Анализ запасов организации с применением правила Парето дает возможность выявить изделия, которые в обязательном порядке должны присутствовать на складе. Закупка таких позиций находится быть в приоритете, остальная продукция приобретается в обычном режиме.

Из правила Парето следует, что 20% товаров, характеризующихся наибольшим уровнем оборачиваемости, приносят 80% выручки.

Оптимизация запасов по видам и количеству осуществляется посредством вычисления оборачиваемости по каждой единице или товарной группе и составления рейтинга с учетом данного показателя.

Зачастую оптимизация складских МПЗ выполняется с помощью ABC-анализа. В рамках данной эффективной методики определяются группы товаров:

Группа товаровХарактеристика оборачиваемости
Aвысокая
Bсредняя
Cнизкая

Определение 3

Практическая полезность ABC-аналитики заключается в том, что в зависимости от степени полезности продукция располагается на складе в непосредственной близости от торгового зала, что позволяет снизить транспортные издержки, или на определенном удалении.

Формулы для расчетов показателей, используемые в анализе МПЗ

ВеличинаФормулаСоставляющие, в тыс. руб.
Материально-производственные запасыМПЗ=ЗС+Знзп+ЗгпМПЗ– величина материально-производственных запасов, ЗС – запасы сырья и материалов, Знзп – запасы незавершенного производства, Згп – запасы готовой продукции.
Запасы сырья и материалов и их расход в процессе производстваЗск=Зснач+П-РмЗск – запасы сырья на конец отчетного периода, Зс нач – запасы сырья на начало, П – поступление, Рм – расход (отправка в производство)
Запасы незавершенного производстваЗнзпк=Знзпнач+Р-СЗнзп к – остатки незавершенного производства на конец периода, Знзп нач – остатки незавершенного производства на начало периода, Р – расходы на выпуск товаров, С – фактическая себестоимость завершенной производством продукции
Запасы готовой продукцииЗгпк=Згпнач+С-РПЗгп к – запасы готовой продукции на конец периода, Згпнач – запасы готовой продукции на начало периода, РП – объем реализации продукции

Из таблицы видна зависимость величины материально-вещественных оборотных средств от незавершенного производства, остатков сырья, реализации изделий, поступления материалов и готовой продукции, расчетный норматив текущего запаса которой производится так:

Зtгп=РПсут н Тизм рп сут (п–t± 0),

где Зtгп – текущий запас готовой продукции, РПсут – объем реализованной продукции, Тизм рпсут – темп изменения реализованной продукции в сутки (в тыс. руб.).

Для расчета избытка запаса используется формула:

∆t3гпi=Зф–Зt, где Зф – запас фактический, Зt – запас текущий.

Отрицательное значение, полученное в ходе расчетов, говорит о недостатке запаса с учетом изменения уровня потребительского спроса и временного интервала между поступлением продукции из производства.

Информация, полученная из документации бухгалтерского учета, а также данные модифицированной и немодифицированной отчетности материально-производственных запасов за год используются в процессе аналитики МПЗ.

Определение 4

Немодифицированное аудиторское заключение свидетельствует об отсутствии нарушений и достоверности информации в отчетах.

Определение 5

Модифицированное аудиторское заключение говорит об обратном положении дел и имеет отрицательную характеристику.

Оценка эффективности использования МПЗ

В целях осуществления анализа и планирования товарных запасов применяется система абсолютных и относительных показателей. Первые выражаются в единицах:

  • денежных (стоимостных);
  • декалитрах (условно-натуральных);
  • штуках, килограммах (натуральных).

Абсолютные показатели моментальны, потому что дают характеристику МПЗ в определенный момент времени: в начале или конце аналитического периода, на промежуточную дату. Данные величины удобны для проведения бухгалтерских операций, контроля сохранности продукции. Однако они мало приносят пользу при выявлении соответствия размера товарного запаса  к товарообороту.

Относительные показатели включают:

  • скорость обращения;
  • время обращения;
  • уровень обеспеченности МПЗ;
  • емкость запасов.

Данные признаки выражаются в виде индексов, коэффициентов, процентов, отражая соотношение нескольких абсолютных показателей. Относительные нормативы позволяют оценить запасы, необходимые для товарооборота, анализировать оборачиваемость и описывать качественные характеристики формирования материально-производственных запасов.

Для эффективности использования МПЗ немаловажное значение имеет ускорение товарооборачиваемости. Выполнение этого условия повышает ликвидность предприятия. Увеличение скорости товарооборота ведет к росту объема продаж, доходов от реализации, минимизации риска порчи продукции, улучшению микроклимата в коллективе, расширению доли свободных финансовых ресурсов.

Однако не стоит забывать, что ускорение обладает такими минусами, как кратковременный товарный дефицит, увеличение затрат на дополнительные срочные закупки. Снижение скорости реализации по отношению к среднему запасу товаров за определенный период свидетельствует о скоплении устаревших товаров, изделий плохого качества или падении покупательского спроса.

Коэффициент оборачиваемости запасов рассчитывается по формуле:

Коб=Vр/Оср, где Vр – объем реализации продукции за период отчета, Оср – средний остаток оборотных средств.

Оптимальное использование материально-производственных запасов зависит от своевременного выявления в общем объеме запасов залежалых, неходовых, ненужных МЦ. Данный факт устанавливается посредством изучения сальдовых ведомостей или документов складского учета.

Наличие подобной продукции говорит о длительной заморозке оборотного капитала. В связи с этим требуется определить и устранить причины, среди которых могут быть отклонения фактического расхода от расчетного и фактического поступления товара от планируемого.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/buhgalterskij-uchet-i-audit/zapasy-i-effektivnost-ih-ispolzovanija/

Понятие МПЗ, их классификация и задачи учета

Производственные запасы

Материально-производственные запасы предприятия

Учет материально – производственных запасов является одним из важнейших участков учета на производственном предприятий, что связано с высокой долей материалоемкости производства продукции в таких организациях.

Организация учета материально – производственных запасов (далее МПЗ) и аудит операций с ними является фактором стабильного функционирования предприятия, а также организации бесперебойного производственного процесса. Именно материально – производственные запасы, являются основой для осуществления производственным предприятием процесса производства продукции.

Что такое материально-производственные запасы?

В современных условиях аудит материально-производственных запасов существенно влияет на рентабельность производства и финансовое состояние организации. Следовательно, вопросы, непосредственно связанные с аудитом бухгалтерского учета материально-производственных запасов, являются актуальными для всех организаций.

Материально-производственные запасы представляют собой, один из важнейших элементов производственного цикла коммерческого предприятия.

МПЗ выступают как предметы труда и используются организацией для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг.

Материалы участвуют в процессе производства, при этом, целиком потребляются в каждом производственном цикле, и полностью переносят свою стоимость на произведенную предприятием продукцию.

Материально-производственные запасы, как отмечает А.А.

Рахимкулова,  представляют собой часть оборотных активов, а их правильный и систематизированный учет является важной составляющей эффективного управления предприятием.

При отсутствии достоверной информации о наличии и движении материально-производственных запасов могут возникнуть ошибки в управленческом учете, что повлечет за собой убытки, крайне нежелательные для деятельности любого предприятия.

Практически аналогичного мнения придерживается Л.С. Османова, он считает, что «материально–производственные запасы это часть имущества, используемая при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, предназначенных для продажи; предназначенная для продажи; используемая для управленческих нужд организации».

Материально–производственные запасы, по мнению В.П. Астахова «в широком понимании это предметы труда, которые вещественно составляют основу изготовляемого продукта и включаются в себестоимость продукции, работ и услуг полностью после предварительной обработки в одном производственном цикле».

Состав материально-производственных запасов

Состав материально-производственных запасов представлен на рисунке.

Состав материально-производственных запасов

Производственные запасы, прежде всего, необходимо охарактеризовать как предметы труда, находящиеся в распоряжении предприятия в определенном объеме, необходимом для обеспечения непрерывности производственного процесса, но которые еще не использованы в производственном процессе и не перенесли свою стоимость на стоимость выпущенной предприятием продукции.

1. Сырье и материалы – это необходимые для осуществления производственного процесса активы. Предприятия закупают сырье и материалы у поставщиков и используют их для производства продукции или оказания услуг.

2. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия используются предприятием в виде не прошедших всех стадий производственного процесса продукции. Такие покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия могут закупаться у поставщиков в виде, например: частей мебели, заготовок для окон, фурнитуры и т.п.

3. Запасные части используются предприятиями, как для производства продукции, в случае, например допущения брака, который можно исправить, так и для ремонта оборудования и транспортных средств.

4. Тара и тарный материал используются для упаковки и транспортировки продукции. В силу того, что производственные предприятия, как правило, занимаются выпуском только определенного ассортимента продукции, они вынуждены закупать тару у других, специализирующихся на ее производстве, предприятиях.

5. Инвентарь и хозяйственные принадлежности используются в производственном процессе как вспомогательные средства.

6. Возвратные отходы – это  отходы, которые предприятие может в дальнейшем либо использовать в какой то форме в производстве, либо реализовать.

7. Готовая продукция — это полностью сформированная и прошедшая все стадии производства продукция, готовая для продажи или поставки в собственные торговые сети.

8. Товары – это определенный продукт, который учавствует в обмене на денежные средства.

Источник: https://schetuchet.ru/ponyatie-mpz-ix-klassifikaciya-i-zadachi-ucheta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.