Понятие бренда и его сущность

Бренд и брендинг

Понятие бренда и его сущность

В современном маркетинге все чаще встречается понятие «бренд», однако единого общепринятого подхода к его определению не существует. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся трактовки данного термина.

С юридической точки зрения бренд представляет собой уникальный товарный знак, который подлежит патентной защите.

Согласно потребительскому (психологическому) подходу под брендом понимаются впечатления, которые вызывает у покупателя как бы неуловимый флёр, исходящий от товара.

Определение 1

В целом под брендом принято понимать систему, связывающую вместе продукт и его характеристики, торговую марку и ее образ в сознании потребителей, а также концепцию продавца (товаропроизводителя) по отношению к своей торговой марке, продукту или потребителям.

Под брендом может пониматься некое имя, слово, выражение, изображение или дизайнерский объект, а также знак, символ, а в некоторых случаях и вовсе сочетание всего выше указанного, используемой для обеспечения распознаваемости и четкого конкурентного выделения товаров, услуг или компании в целом среди себе подобных. Бренд это все то, что напрямую ассоциируется с репутацией компании, ее имиджем или статусом.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Понятие бренда и торговой марки не тождественны друг другу. Их главным отличием выступает то, что бренд существует исключительно в головах потребителей, а торговая марка является юридическим, официально закрепленным понятием и явлением, защищаемым законодательно.

Основные составляющие бренда в общем виде представлены на рисунке 1. Рассмотрим их более подробно.

Рисунок 1. Базовые компоненты бренда. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Имя служит основным элементом идентификации. Под описанием понимается в первую очередь подпись к торговой марке и разъяснение функциональности обладателя бренда. Слоганом служит короткая фраза, которая выражает суть философии бренда и делает его уникальным в глазах покупателей.

Идентификационная система представлена совокупностью товарных знаков, фирменного стиля, упаковки, специальных звуков и т.п. Коммуникационные носители отражают и транслируют саму идею бренда. К ним могут быть отнесены реклама и средства массовой информации.

Как показывает практика, бренд компании складывается из множества составляющих, основными из которых выступают:

  • узнаваемость;
  • ассоциативность;
  • эмоциональное восприятие;
  • более высокая рыночная цена;
  • ожидания чего-то хорошего, сопутствующие покупке.

Основной целью бренда выступает воспроизводство и развитие уникального образа компании, ее продукции и услуг с целью совершенствования уже имеющейся торговой марки или их выведения на рынок в виде новой торговой марки. Сам по себе бренд также является товаром, он подлежит купле-продаже на рынке.

Виды и примеры брендов

В маркетинге выделяют три базовых разновидности бренда:

  • комбинированный бренд;
  • фирменный бренд;
  • тест-бренд.

Под комбинированными брендом понимается тот бренд, который дает возможность в одно и то же время идентифицировать товар и его потребительскую ценность, с одной стороны, и реализовать маркетинговую стратегию компании, с другой стороны. Иначе его называют рекомендательным брендом.

Под фирменным брендом понимается тот бренд, который дает возможность потребителю выбирать товар одной товарной категории или одного класса товаров. Иначе его называют брендом товара. Как правило, он самостоятелен, и покупатели узнают его по торговой марке, не зная самого производителя.

Под тест брендом понимается пробный маркетинговый шаг, который дает возможность своевременно заменить или ликвидировать бренд.

На сегодняшний день наиболее известными мировыми брендами можно считать Coca-Cola, Google, Microsoft. На российском рынке можно выделить Сбербанк, Газпром, МТС, Билайн, Балтику и пр.

Основы брендинга

Определение 2

Под брендингом принято понимать совокупность действий, связанных с созданием, поддержанием и развитием бренда, созданием целостного и востребованного потребителем имиджа товара или слуги. Проще говоря, это управление брендом.

На практике брендинг реализуется посредством использования различных маркетинговых стратегий, начиная от изучения рыночного спроса и заканчивая формированием имиджа и стимулированием сбыта.

Основополагающей целью брендинга выступает формирование четкого образа бренда и обеспечение четкого формирования направления коммуникаций.

Его главной задачей выступает создание устойчивых ассоциаций к продукту и обеспечение его отличий от рыночных конкурентов с целью привлечения клиентов и поддержания их лояльности.

Брендинг предполагает необходимость осуществления работ, связанных с исследованием рынка, позиционированием продукции, созданием имени, описанием слогана и пр. Основными этапами брендинга выступают:

  • исследование рынка и анализ целевой аудитории;
  • планирование;
  • строительство бренда;
  • продвижение бренда;
  • мониторинг бренда и оценка его эффективности.

На первом этапе анализу подвергается рынок и целевая аудитория, а в том случае, если бренд уже создан – то и его текущее состоянием.

На втором этапе производится формулирование сущности бренда, определяется его позиционирование, здесь же разрабатывается стратегия по управлению брендом.

На третьем этапе создается система вербальной и визуальной идентификации, формируется бренд-имидж, создается комплект необходимых документов. Иногда его еще называют брендбилдингом.

Четвертый этап связан с использованием интегративных маркетинговых коммуникаций, необходимых для создания прочных отношений между брендом и потребителями. На данном этапе производится продвижение созданного бренда, между потребителями и брендом создаются прочные связи, которые постепенно укрепляются посредством реализации различных маркетинговых мероприятий.

Завершающим этапом брендинга выступает мониторинг бренда и оценка эффективности предпринимаемых действий по его развитию и управлению.

Последовательное прохождение каждого из этих этапов выступает залогом успешности построения и управления брендом.

Источник: https://spravochnick.ru/marketing/brending/brend_i_brending/

Глава 1. Сущность бренда……………………………………………5-6

Понятие бренда и его сущность

Ведение………………………………………………………………..3-4

1.1Понятие бренда……………………………………………………5-6

1.2Отличие бренда от торговоймарки………………………………6-8

Глава 2. Индивидуальность бренда…………………………………..9-10

2.1Пять кругов индивидуальностибренда………………………….10-18

2.2Фирменный стиль как составная частьбрендинга………………18-21

Глава 3. Характеристики бренда……………………………………..22-24

Заключение……………………………………………………………….25

Списокиспользованной литературы…………………………………..26

Введение

Вусловиях жесткой конкуренции переддаже широко известными предприятиямивозникает достаточно сложная задача:как удержать свои позиции на рынке исохранить эффективность деятельности.

Обычно руководством организацийосуществляется ряд мероприятий поувеличению доли на рынке, по снижениюзатрат в целях осуществления ценовойконкуренции и еще множество других.

Нозачастую этого бывает мало, чтобы выжить.

Многиеспециалисты все больше склоняются квыводу, что основным фактором успехабольшинства предприятий являетсяверность потребителей, другими словамиих лояльность. Данное понятие не такдавно появилось у нас в стране, но ужезавоевало интерес многих. Высшая степеньлояльности (преданности) потребителей- это почти фанатичное почитание бренда.

Любойтовар при появлении на рынке создает осебе некоторое впечатление — положительноеили отрицательное, оно появляетсянеизбежно, как только потребитель узнаето товаре. Эти ассоциации, восприятиетовара потребителем, и называютсябрендом.

Какправило, бренд создается, а такжепреподносится публике в соответствиис существующими законами маркетинга.В некоторых областях брендинг представляетсобой нечто большее, чем просто частьмаркетинга. Нередко брендинг выходитиз его рамок, так как включает в себякомпоненты, не входящие в сам маркетинг.

Брендингмногое даёт предприятию.

Он способствуетувеличению прибыльности и объёма продаж,расширению ассортимента и знанийпотребителей об уникальных качествахтовара, закреплению на конкретномсегменте и реализации долговременнойпрограммы развития и т. д.

Однако онмногого не требует. Прежде всего -профессиональных знаний и управленческойкультуры фирмы, умения работать синтеллектуальной собственностью, стоварными знаками. Надо уметь оцениватьбренд и его составляющие.

Объектомкурсовой работы является бренд, какинструмент маркетинговых коммуникаций.

Предметкурсовой работы заключается виндивидуальности и характеристикахбренда.

Цельюданной курсовой работы являетсяобоснование важности перспективной насегодняшний день технологии брендинга,раскрытие понятия бренда, определениеиндивидуальности и характеристикибренда.

Основнымизадачами, которые ставит перед собойданная курсовая работа, являются:

1)рассмотрение определения понятия«брендинг» и чёткое обозначение смысловойнагрузки, которую несёт данное понятие;

2)отделение понятия «бренд» от понятия«торговой марки»;

3)рассмотрение индивидуальности бренда;

4)определение характеристик бренда.

1.1 Понятие бренда

Говоряо понятии «бренд», следует обратитьвнимание на его предназначение, инымисловами — на человеческое восприятиеинформации, заключенной в нем. Бренддолжен вызывать ассоциации с товаром,быть неким олицетворением его сущности,отражать его предназначение и содержатьособый смысл, заложенный в товаре.

Поэтому бренд в современных условияхявляется центральным понятием маркетинга.Товар воспринимается через бренд.Соответственно, бренд должен отображатьсвойства товара, его качество, чтобыпри анализе, проводимом потребителем,складывался положительный образ самоготовара.

Яркий и легко запоминающийсябренд будет иметь больший успех, нежелисложный и запутанный.

Понятие«бренд» весьма обширно. Сюда входят всесвойства продукта. Имя, история, репутация,упаковка, цена — это целый комплексобособленных понятий, которые в итогеформируют впечатление о товаре. Онолегко может измениться благодаря бренду,а товар при этом остается прежним.Другими словами, бренд — это система,которая идентифицирует товар.

Брендсоздает особый образ товара, выделяяего из серой массы альтернативныхтоваров и создавая возможностьконкуренции. Фирмы, имеющие брендинговывйтовар, гораздо успешнее своих конкурентов,их сегмент покупателей гораздо шире.

Самослово «бренд» означает «сорт», «качество».Он предназначен для того, чтобы оставатьсяв сознании человека, «кричать» обэксклюзивности товара, вызываяположительные эмоции.

Бренд- это название и в то же время термин изнак, символ или любая другая ценность,которая идентифицирует товары илиуслуги одного продавца, отличает отдругих товаров или услуг таких жепродавцов.

Нотакже бренд должен быть проверенвременем. Товар с брендом — это проверенныйтовар, известный в покупательской среде.Товар становится популярен благодаряяркому имени, хорошему качеству.[7]

Источник: https://studfile.net/preview/383742/

Имидж бренда: понятие, характеристики, этапы создания и процесс

Понятие бренда и его сущность

На современном этапе развития рынков успешное продвижение товара невозможно без создания его положительного образа в восприятии потребителя.

Поэтому имидж бренда – это предмет постоянного внимания маркетолога или бренд-менеджера. Его создание и поддержание требует знания специальных технологий, которые именуются брендингом.

Расскажем о том, каковы основные принципы формирования имиджа бренда, в чем его особенности и зачем он вообще нужен.

Понятие и структура имиджа

С давних пор известно, что о человеке зачастую судят по его образу, который складывается под влиянием поступков, речи, внешнего вида. С появлением маркетинга эти знания превращаются в концепцию имиджа.

Под этим понятием подразумевают образ, целенаправленно или стихийно сложившийся у потребителей о человеке, товаре, компании. В маркетинге имидж является инструментом психологического влияния на целевые аудитории.

Формирование благоприятного образа объекта — товара, политического деятеля, организации — становится способом привлечения покупателей. Поэтому имидж бренда является средством воздействия на массовое сознание.

Структура имиджа

Образ продукта включает в себя набор представлений, стереотипов, архетипов об объекте. В том случае, когда потребитель может легко ответить на вопрос: этот товар какой, можно говорить о сформированном имидже.

Также в комплекс имиджевых характеристик включаются визуальные и вербальные компоненты, а также набор потребительских свойств и физических параметров.

В понятие имиджа бренда входит комплекс эмоций, которые товар вызывает у потребителя.

Образ товара, персоны или организации необходим для того, чтобы представители целевых аудиторий легко его узнавали. Поэтому первая важнейшая функция имиджа бренда или организации заключается в идентификации объекта.

Ежедневно потребитель встречается с множеством товаров, и чтобы совершить покупку, ему нужно понимать, в чем особенности данного товара или производителя.

Имидж помогает потребителю запомнить товар по каким-то отдельным признакам, например, по названию, логотипу, цвету, с которым у него связаны определенные ассоциации.

Вторая функция – это дифференциация. Потребитель должен различать товары в одной товарной категории. Например, чем отличаются соки в одной ценовой категории? Прежде всего, именно имиджем. Третья функция – идеализация.

Грамотно сформированный имидж помогает наделить особыми характеристиками, за которые человек готов переплатить. Если он уверен, что сок определенной марки натуральный и вкусный, то он не будет искать ему замену и купит товар, даже если он будет стоить чуть дороже аналогов.

Таким образом, главная функция имиджа – это помощь в получении дополнительной прибыли, он становится инструментом продаж.

Любой товар стремится закрепиться в памяти потребителя. Для этого ему и необходим узнаваемый и содержательный образ, получивший название бренд. Под этим понятием специалисты подразумевают комплекс представлений, мнений, ассоциаций, эмоций в восприятии потребителя, связанных с определенным объектом.

Термин «бренд» происходит от скандинавского слова, означающего «выжженный знак, тавро». На современном этапе происходит сближение понятий бренда и товарного знака, что с точки зрения маркетинга неверно. Так как формирования бренда — это один из этапов продвижения товара, не каждый товарный знак является брендом.

В данном ракурсе под брендом понимается ментальное образование, сформировавшееся у потребителя, это образ товара, совокупность представлений о нем. Физическим носителем бренда является товар и его фирменный стиль. В теории бренды могут складываться стихийно, но сегодня обычно это результат большой работы по его формированию и продвижению.

Имидж бренда имеет большое значение для существования товара или услуги.

Функции бренда

Маркетинг направлен на продвижение товара от производителя к потребителю, и важным инструментом этой деятельности является брендинг. Положительный бренд и имидж компании обеспечивают высокие и стабильные продажи товаров, лояльное отношение потребителей. функция бренда – это узнаваемость товара или организации.

Потребитель по каким-то элементам фирменного стиля или по каким-то атрибутам должен вспомнить, в чем специфика товара, у него должен всплыть в памяти его образ. Это значительно упрощает процесс совершения покупки. К примеру, если потребитель попадает в магазин, где нет ни одной знакомой торговой марки, то он не знает, как выбрать подходящий товар.

А наличие сформированного бренда помогает ему вспомнить товар, воспринимать его как знакомый, а значит, более вызывающий доверие. В связи с этим можно говорить о второй функции бренда – это формирование лояльности потребителей. Также бренд помогает товару или организации выделиться на фоне конкурентов, эта функция называется дифференциацией.

Потребитель хорошо понимает, чем между собой отличаются, например, автомобили разных марок, и за это отвечают сформированные бренды этих марок.

Брендинг

Работы по разработке, поддержанию и продвижению бренда называются брендингом или бренд-менеджментом. Это деятельность по созданию долгосрочного предпочтения товара потребителями, на основе различных инструментов, формирующих его образ. Имидж бренда является результатом разнообразных усилий со стороны бренд-менеджера.

Брендинг можно рассматривать как высокоэффективную технологию по воздействию на потребителя при помощи упаковки, фирменного стиля, рекламных обращений и других коммуникаций, с целью завоевания и удержания потребителя.

Высокая востребованность брендинга обусловлена постоянным ростом различных коммерческих обращений, направленных на потребителя, изобилием торговых марок во всех товарных категориях, стиранием различий между товарами.

Принципы формирования имиджа

Брендинг предполагает систематическую и целенаправленную работу по созданию образа товара в восприятии потребителя. Основные принципы формирования имиджа бренда заключаются в следующем:

  • Целенаправленность. Формирование имиджа должно соотноситься с целью, которую ставит перед собой производитель товара.
  • Последовательность. Существует технология формирования имиджа и создания бренда, которую не следует нарушать.
  • Гарантия высокого качества продукта. Для создания положительного имиджа бренда необходимо обеспечить качественный набор потребительских характеристик товара.
  • Реалистичность. Имидж должен иметь под собой фактическое основание, он должен отражать реальные качества товара.

Этапы создания

Формирование бренда начинается с оценки рыночной ситуации, анализа конкурентов, ассортимента товара, особенности потребителя. Далее вырабатывается идеология имиджа, которая концентрируется в позиционировании бренда, определяется суть бренда и вырабатывается стратегия его развития. Далее идет этап по определению ценностей и атрибутов бренда.

Следующие этапы создания имиджа бренда связаны с созданием визуальных и вербальных характеристик бренда: упаковка, фирменный стиль, слоган, рекламное обращение. Далее разрабатывается стратегия развития бренда и программа управления его имиджем.

Затем на постоянной основе ведутся работы по мониторингу состояния имиджа и проводятся мероприятия по его поддержке и коррекции, если необходимо.

Платформа имиджа

Позиционирование и сегментирование – вот два кита, на которых покоится успешный бренд. Для формирования имиджа необходимо кратко сформулировать сущность и концепцию бренда.

Позиционирование станет идеологической базой для всех коммуникаций бренда, для создания его вербальной и визуальной составляющих. Позиционирование может быть связано с выгодой, которую приносит товар потребителю, на его цене, на его происхождении, на способе доставки потребителям.

Это должна быть легко понимаемая потребителем сущностная особенность товара. Сегментирование – это разделение потребителей на группы по социально-демографическим и психографическим параметрам. Оно необходимо для того, чтобы четко обозначить аудиторию, у которой будет формироваться образ бренда.

Также платформу имиджа составляют миссия и ценности бренда. Они становятся условием формирования идентичности бренда и распознаваемости его потребителями.

Визуальная концепция

На следующем этапе разрабатываются визуальные характеристики имиджа бренда: фирменный стиль, цвет, шрифт и логотип. Они должны соответствовать позиционированию бренда, отражать его миссию и ценности. Потребитель лучше всего запоминает именно визуальные компоненты, поэтому они должны быть простыми, семантически наполненными и понятными потребителю.

Целевая аудитория должна легко распознавать в фирменном стиле ценности и позиционирование бренда. Фирменный стиль должен предусматривать рост бренда, то есть он всегда должен быть перспективным, так как с этими визуальными элементами бренд должен пройти большой этап своей жизни.

Носителями фирменного стиля являются рекламная продукция, документы компании, упаковка, сувенирная продукция, униформа персонала, визитные карточки и т. п.

Для формирования образа товара используются все маркетинговые инструменты. Начинается создание имиджа бренда с рекламных и PR-коммуникаций.

Это самые привычные инструменты, которые помогают привлечь внимание потребителей к товару, осведомить целевые аудитории о преимуществах и особенностях бренда. Также на имидж влияют все коммуникации бренда.

Начинается управление имиджем с отлаживания процесса продажи и обслуживания товара. На этом этапе оформляются точки продаж, применяются технологии мерчендайзинга. На восприятие бренда потребителем влияет его репутация.

Поэтому в программе управления имиджем обязательно применяются технологии связей с общественностью: социальные и благотворительные акции, публикации журналистов, специальные мероприятия, выставочная деятельность. Все это позволяет поддерживать и укреплять имидж товара.

Факторы, влияющие на имидж

Образ товара складывается из многих элементов. На имидж бренда влияет компетентность и профессионализм персонала. Все отлаженные коммуникации бренда может в одно мгновение уничтожить хамоватый или неграмотный продавец товара. Также на имидж влияет вовлеченность персонала.

Сотрудники компании являются носителями корпоративного имиджа. Они должны быть убеждены в качестве продаваемого товара, в репутации компании и престижности своей работы. Тогда они смогут транслировать эти чувства во внешнюю среду.

На имидж товара влияет обстановка и атмосфера в офисе, магазине, точке продаж или обслуживания. В наибольшей степени образ продукта формируется во время его использования. поэтому товар должен соответствовать заявляемым параметрам. Кроме того, на имидж бренда влияет информационное поле, которое его окружает.

Оно формируется рекламными сообщениями, информацией в СМИ, мнениями авторитетных людей и референтных групп для целевых аудиторий.

Имидж и управление поведением потребителя

Бренд необходим для того, чтобы повлиять на выбор покупателя. Базовым принципом маркетинга является признание потребителя независимым в своем выборе товара и решении о покупке. Однако признается возможность оказывать влияние на его решение. Именно в этом и состоит цель формирования имиджа бренда.

Удачный имидж помогает потребителю принять решение в пользу покупки данного товара. Покупателю всегда приятнее купить известный товар, который в общественном мнении признан престижным и достойным. За имидж покупатель готов заплатить дополнительные деньги.

Например, сок в простой упаковке с никому не известным именем практически невозможно продать по той же цене, что и хорошо зарекомендовавший себя, известный сок. Благоприятный имидж позволяет удерживать покупателей даже в кризисные времена.

Люди с неохотой отказываются от брендов, которые они считают достойными своего уровня жизни. Поэтому положительный образ бренда – это важнейшее средство формирования пула лояльных потребителей.

Компания, которая старается выстроить долгосрочные отношения со своими потребителями, должна тратить ресурсы на формирование имиджа бренда. Процесс создания образа компании и ее товара в восприятии потребителя – это сегодня уже почти обязательное условие успешного существования торговой марки на рынке.

Источник: https://FB.ru/article/453637/imidj-brenda-ponyatie-harakteristiki-etapyi-sozdaniya-i-protsess

Понятие и структура имиджа

С давних пор известно, что о человеке зачастую судят по его образу, который складывается под влиянием поступков, речи, внешнего вида. С появлением маркетинга эти знания превращаются в концепцию имиджа.

Под этим понятием подразумевают образ, целенаправленно или стихийно сложившийся у потребителей о человеке, товаре, компании. В маркетинге имидж является инструментом психологического влияния на целевые аудитории.

Формирование благоприятного образа объекта — товара, политического деятеля, организации — становится способом привлечения покупателей. Поэтому имидж бренда является средством воздействия на массовое сознание.

Функции имиджа

Образ товара, персоны или организации необходим для того, чтобы представители целевых аудиторий легко его узнавали. Поэтому первая важнейшая функция имиджа бренда или организации заключается в идентификации объекта. Ежедневно потребитель встречается с множеством товаров, и чтобы совершить покупку, ему нужно понимать, в чем особенности данного товара или производителя.

Имидж помогает потребителю запомнить товар по каким-то отдельным признакам, например, по названию, логотипу, цвету, с которым у него связаны определенные ассоциации. Вторая функция – это дифференциация. Потребитель должен различать товары в одной товарной категории. Например, чем отличаются соки в одной ценовой категории? Прежде всего, именно имиджем. Третья функция – идеализация.

Грамотно сформированный имидж помогает наделить особыми характеристиками, за которые человек готов переплатить. Если он уверен, что сок определенной марки натуральный и вкусный, то он не будет искать ему замену и купит товар, даже если он будет стоить чуть дороже аналогов.

Таким образом, главная функция имиджа – это помощь в получении дополнительной прибыли, он становится инструментом продаж.

Понятие бренда

Любой товар стремится закрепиться в памяти потребителя. Для этого ему и необходим узнаваемый и содержательный образ, получивший название бренд. Под этим понятием специалисты подразумевают комплекс представлений, мнений, ассоциаций, эмоций в восприятии потребителя, связанных с определенным объектом.

Термин «бренд» происходит от скандинавского слова, означающего «выжженный знак, тавро». На современном этапе происходит сближение понятий бренда и товарного знака, что с точки зрения маркетинга неверно. Так как формирования бренда — это один из этапов продвижения товара, не каждый товарный знак является брендом.

В данном ракурсе под брендом понимается ментальное образование, сформировавшееся у потребителя, это образ товара, совокупность представлений о нем. Физическим носителем бренда является товар и его фирменный стиль. В теории бренды могут складываться стихийно, но сегодня обычно это результат большой работы по его формированию и продвижению.

Имидж бренда имеет большое значение для существования товара или услуги.

Программа управления имиджем

Для формирования образа товара используются все маркетинговые инструменты. Начинается создание имиджа бренда с рекламных и PR-коммуникаций.

Это самые привычные инструменты, которые помогают привлечь внимание потребителей к товару, осведомить целевые аудитории о преимуществах и особенностях бренда. Также на имидж влияют все коммуникации бренда.

Начинается управление имиджем с отлаживания процесса продажи и обслуживания товара. На этом этапе оформляются точки продаж, применяются технологии мерчендайзинга. На восприятие бренда потребителем влияет его репутация.

Поэтому в программе управления имиджем обязательно применяются технологии связей с общественностью: социальные и благотворительные акции, публикации журналистов, специальные мероприятия, выставочная деятельность. Все это позволяет поддерживать и укреплять имидж товара.

Факторы, влияющие на имидж

Образ товара складывается из многих элементов. На имидж бренда влияет компетентность и профессионализм персонала. Все отлаженные коммуникации бренда может в одно мгновение уничтожить хамоватый или неграмотный продавец товара. Также на имидж влияет вовлеченность персонала.

Сотрудники компании являются носителями корпоративного имиджа. Они должны быть убеждены в качестве продаваемого товара, в репутации компании и престижности своей работы. Тогда они смогут транслировать эти чувства во внешнюю среду.

На имидж товара влияет обстановка и атмосфера в офисе, магазине, точке продаж или обслуживания. В наибольшей степени образ продукта формируется во время его использования. поэтому товар должен соответствовать заявляемым параметрам. Кроме того, на имидж бренда влияет информационное поле, которое его окружает.

Оно формируется рекламными сообщениями, информацией в СМИ, мнениями авторитетных людей и референтных групп для целевых аудиторий.

Имидж и управление поведением потребителя

Бренд необходим для того, чтобы повлиять на выбор покупателя. Базовым принципом маркетинга является признание потребителя независимым в своем выборе товара и решении о покупке. Однако признается возможность оказывать влияние на его решение. Именно в этом и состоит цель формирования имиджа бренда.

Удачный имидж помогает потребителю принять решение в пользу покупки данного товара. Покупателю всегда приятнее купить известный товар, который в общественном мнении признан престижным и достойным. За имидж покупатель готов заплатить дополнительные деньги.

Например, сок в простой упаковке с никому не известным именем практически невозможно продать по той же цене, что и хорошо зарекомендовавший себя, известный сок. Благоприятный имидж позволяет удерживать покупателей даже в кризисные времена.

Люди с неохотой отказываются от брендов, которые они считают достойными своего уровня жизни. Поэтому положительный образ бренда – это важнейшее средство формирования пула лояльных потребителей.

Компания, которая старается выстроить долгосрочные отношения со своими потребителями, должна тратить ресурсы на формирование имиджа бренда. Процесс создания образа компании и ее товара в восприятии потребителя – это сегодня уже почти обязательное условие успешного существования торговой марки на рынке.

Источник: .ru

Источник: https://Professionali.ru/Soobschestva/brendy_i_brending_/imidzh-brenda-ponjatie-harakteristiki-etapy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.