Общепризнанные нормы международного права

Нормы международного права: общепризнанные принципы и нормы

Общепризнанные нормы международного права

Для урегулирования отношений между людьми, существует множество юридических отраслей, устанавливающих права и обязанности своих субъектов.

Например, семейная отрасль — регулирует отношения между родственниками, занимается имущественными вопросами, защищает несовершеннолетних от противоправных действий взрослых. Трудовая отрасль — описывает отношения между работником и работодателем.

Конституционная отрасль — регулирует взаимодействия между государством и гражданином в нем, ссылаясь на параграфы конституции и официальные документы.

Но что если необходимо решить спорные вопросы между странами или людьми, наделенными государственными полномочиями? Здесь, на помощь приходят нормы международного частного права.

Нормы международного права – это официально закрепленное поведение субъектов, принятое и согласованное всеми участниками, для урегулирования межгосударственных вопросов.

Существуют определенные политические договоренности, которые позволяют быстро решать юридические вопросы, без применения государственных деятелей. Следовательно, до принятия новых параграфов, осуществляется три шага.

  1. Выявление проблемы. Регулярно, специальная комиссия, выявляет проблемные вопросы и решает новые проблемы. Новый опыт, заносится в реестр, чтобы в будущем, автоматически разрешить ситуацию.
  2. Согласование. Обсуждение новых правил, между субъектами, внесение поправок и корректировка.
  3. Договоренности. Субъекты, принимают окончательное решение и официально обязуются соблюдать правила. Составляется специальный документ, с подписями уполномоченных лиц.

Сама отрасль, появилась сравнительно недавно, несмотря на то, что дипломатические отношения между странами, известны с давних времен. Это связано со стремительным прогрессом средств связи, путей сообщения и политических отношений.

Свою лепту, в применение норм международного права, так же внесли международные организации. Несмотря на политику и решения отдельных государств, образовались независимые группы людей, позиционирующие себя отдельно от какой-либо нации, религии или географической принадлежности.

Цели этих организаций, выстраивались в независимых интересах. Например, защита определенных социальных групп людей или забота об окружающей среде.

В такой ситуации, государства были вынуждены признать эти организации, субъектами международного права и наделить всеми полномочиями, для участия в переговорах и решении некоторых спорных вопросов.

Виды

Существуют две основных классификации норм международного права.

  • Договорные нормы. Официально закрепленные правила в документах и международных договорах. Имеют сильное правовое влияние и защищаются всеми субъектами права.
  • Обычные. Неофициальные правила поведения, которые принято соблюдать в отношениях субъектов. Не имеют такой большой юридической силы, но в то же время, негласно исполняются.

Помимо основных классификаций, существуют и дополнительные критерии разделения. В первую очередь, стоит обратить внимание на юридическую классификацию, которая делит нормы на две категории.

  • Императивные. Строго регламентированные правила, которые не подлежат компромиссам и изменениям. Все субъекты права, обязаны неукоснительно их соблюдать. Реформы и поправки, возможны только через принятие новых императивных норм.
  • Диспозитивные. Правила, от которых, в особых случаях, можно немного отступить, прийти к компромиссу. Однако такие отступления, возможны только в случае, если ни одно из государств или законных представителей, не несет убытки, на которые сторона не согласна. Обычно, все решается обоюдным компромиссом.

Так же, разделение осуществляется по географическому действию:

Действуют только в определенном географическом положении и затрагивают, небольшое количество государств. Именно из этой классификации, используя накопленный столетиями опыт, создались глобальные отношения между мировыми державами.

В то же время, универсальные нормы, развивают региональные, передавая им знания и опыт из других государств и организаций.

Работают, только между несколькими государствами, на определенной территории. Например, договор об обмене заключенными и передачи преступников. Это самый старый вид международных отношений, который использовался еще древними государствами, без средств связи.

Локальные нормы, к тому же являются одной из самых узконаправленных специализаций, в юриспруденции. Необходимо учитывать обычаи, менталитет и традиции национальностей, на территории которой, решается спорный вопрос.

Распространяются на все государства в мире, всех субъектов права и уполномоченных лиц.

Например, запрет о свободном обороте ядерного оружия и опасных веществ. Это самые молодые принципы и нормы международного права, которые эффективно показали себя во время холодной войны.

Так как это самое глобальное юридическое правовое поле, оно подкреплено силой всех государств и армий, поддерживающих баланс для соблюдения всех правил.

Общепризнанные принципы и нормы международного права, так же, имеют временные различия. Это могут быть:

  • Постоянные. Не изменяются и не отменяются, все императивные договоры, относятся в эту категорию.
  • Временные. Устанавливаются в конкретный промежуток времени, с определенными сроками. По истечению срока, теряют свою юридическую силу.

Есть различия и по характеру действий.1. Запрещающие. Вносят запреты или воздержание от определенных действий.

2. Разрешающие. Полностью разрешают действия или с некоторыми условиями.

И последняя классификация норм – по функциям. А именно:

  • Материальные. Устанавливают правовой статус субъектов, их права и обязательства.
  • Процессуальные. Определяют порядок исполнения материальных норм.

Основные принципы

Общепризнанные нормы международного права, имеют несколько принципов. Основные правила:

  1. Урегулирование спорных вопросов, мирным путем.
  2. Неприменение силы или шантажа.
  3. Не вмешиваться во внутреннюю политику.
  4. Не разделять людей по признакам национальности.
  5. Признание суверенитета каждого государства.
  6. Равноправие и уважение жизни человека, как высшей ценности.
  7. Нерушимость территориальных границ.

Функции

  1. Охранная. Осуществляет контроль, за исполнением правил всеми субъектами. При серьезных нарушениях со стороны одного из государств, могут применяться различные воздействия, вплоть до силового вмешательства.
  2. Регулятивная. Определяет и закрепляет правила, устанавливает порядок исполнения и необходимые сроки.

    Прописывает возможные санкции в отношениях государств.

  3. Стабилизирующая. Эта функция, призвана поддерживать баланс и международную стабильность, учитывать интересы всех государств и организаций.
  4. Информационная. Состоит в накоплении опыта и передачи знаний, обмене полезной информацией, между субъектами.

Нормы международного гуманитарного права

Особой отраслью, родившейся сравнительно недавно, является гуманитарное право. Оно применяется на месте военных конфликтов и локальных войн. В его основы входят:

  1. Запрет на убийство пленных или солдат противника, готовых сдаться в плен.
  2. Нельзя уничтожать и нападать на гражданские объекты, ранить или убивать гражданское население.
  3. Недопустимо применение запрещенных видов вооружения, определенных химических составов, биологического оружия и любых средств, которые могут принести лишние страдания людям и случайно затронуть гражданское население.
  4. Сотрудники “Красного креста”, имеют политический иммунитет и не должны подвергаться атаке, со стороны военнослужащих. Сюда же, относятся их транспорт и имущество.
  5. Запрещено добивать раненых, необходимо оказать всю возможную медицинскую помощь.

Особенности

Нормы международного права в отличие от других отраслей, очень тяжело поддаются изменениям и отмене. Причина в том, что в этой ситуации, все государства, зависят друг от друга и не могут принимать решения самостоятельно.

Соответственно, такие правила, действуя на дипломатическом уровне, имеют огромную юридическую силу и подкреплены властью.

Источник: https://zakonsovet.com/semejnoe/mezhdunarodnoe

Читать онлайн Шпаргалка по международному праву страница 1. Большая и бесплатная библиотека

Общепризнанные нормы международного права

Все выучить — жизни не хватит, а экзамен сдать надо. Это готовая «шпора», написанная реальными преподами. Здесь найдешь все необходимое по Международному праву, а остальное — дело техники.

Ни пуха, ни пера!

1. ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА. СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Международное право – система норм, регулирующих межгосударственные отношения, созданные их участниками. Эта специфическая система отличается от системы, которая образуется нормами внутригосударственного права.

Международное право состоит из норм, индивидуальных дозволений, предписаний и запретов, регулирующих межгосударственные отношения, которые называют индивидуальными международно-правовыми установками и содержатся в международных договорах, а также в имеющих обязательную силу решениях международных конференций.

Международное право нередко рассматривается как особая правовая система. Здесь наиболее важную часть международного права составляют действующие и осуществляемые нормы. Особое значение имеет их осуществление, т. е. международно-правовая практика, которая наполняет нормы реальным содержанием.

Возможны случаи, когда практика применения какой-либо нормы международного права приводит к возникновению новой, более конкретной нормы или обыкновения. Примером может служить правило, согласно которому воздержание при ании постоянного члена Совета Безопасности ООН не считается применением так называемого права вето.

В Уставе ООН это правило не предусмотрено, но оно сложилось как международно-правовая норма в практике Совета Безопасности.

Функции международного права:

1) координирующая – в нормах международного прав отражаются общепризнанные для государств стандарты поведения в различных областях взаимоотношений;

2) регулирующая – установление государствами четких правил поведения в соответствующих областях взаимодействия;

3) обеспечивающая – принятие норм, побуждающих государства соблюдать международные обязательства;

4) охранительная – защита законных прав и интересов государства.

Система международного права – это объективно существующая целостность внутренне взаимосвязанных элементов: общепризнанных принципов международного права, договорных и обычно-правовых норм, отраслей и институтов международного права. В этой системе имеют место и резолюции международных организаций, решения арбитражных и судебных органов международных органов.

Общепризнанные принципы международного права – это концентрированно выраженные и обобщенные общепризнанные нормы поведения субъектов международных отношений по поводу наиболее важных вопросов международной жизни.

Отрасли международного права регулируют крупные «блоки» международных отношений определенного вида и представляют собой совокупность международно-правовых институтов и норм, регламентирующих обособленные отношения, отличающиеся качественным своеобразием.

Международно-правовой институт – это группа норм и принципов, регулирующих определенную область правоотношений (институт признания государств, институт международной ответственности). И подотрасли, и институты международного права являются его неотъемлемой составной частью.

2. СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПУБЛИЧНОГО И ЧАСТНОГО ПРАВА

Международное публичное право и международное частное право тесно связаны между собой. Международное публичное право представляет собой самостоятельную правовую систему.

Нормы международного публичного и международного частного права направлены на создание правовых условий всестороннего развития международного сотрудничества в различных областях.

Международное частное право представляет собой совокупность норм, регулирующих частноправовые отношения, имеющие международный характер.

Различие между международным публичным и международным частным правом может быть проведено по следующим основаниям:

1) по содержанию регулируемых отношений общественные отношения, регулируемые международным публичным правом, носят межгосударственный характер.

Отличительной их особенностью является специфическое качество, присущее их основному субъекту (государству), – суверенитет.

Международное частное право регулирует отношения, складывающиеся между иностранными физическими и юридическими лицами, между физическими и юридическими лицами и иностранным государством в неполитической сфере;

2) по субъектам отношений – основными субъектами международного публичного права являются государства, а основными субъектами международного частного права выступают физические и юридические лица;

3) по источникам – источниками международного публичного права являются международные договоры, международно-правовые обычаи, акты международных организаций и акты международных конференций, в то время как источники международного частного права – внутреннее законодательство каждого государства, международные договоры, международно-правовые обычаи и судебные прецеденты;

4) в состав международного частного права входят нормы двух видов: материально-правовые (непосредственно устанавливающие права и обязанности) и коллизионные (отсылающие к национальному праву конкретного государства);

5) порядок рассмотрения споров – в международном публичном праве споры разрешаются либо на государственном уровне (межгосударственные споры), либо в специализированных органах по защите прав человека (споры, касающиеся нарушений в области прав человека);

6) международное частное право, в отличие от международного публичного права и национально-правовых систем, не составляет особую правовую систему.

Правовые нормы, регулирующие международные немежгосударственные невластные отношения, являющиеся объектом международного частного права, по своему источнику находятся как в национальном праве различных государств, так и в международном публичном праве.

Отграничение международного частного права от международного публичного права не носит абсолютного характера.

Тесная связь международного частного и международного публичного права вытекает из того, что в международном частном праве речь идет хотя и не о межгосударственных отношениях, но все же о таких отношениях, которые имеют место в международной жизни. Отсюда ряд основных начал международного публичного права имеют определяющее значение и для международного частного права.

3. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Норма международного права – правило поведения, которое признается государствами и другими субъектами международного права в качестве общеобязательного.

Нормы международного права следует отличать от так называемых обыкновений, или норм международной вежливости (международной морали), которые соблюдаются субъектами международного права во взаимных отношениях.

Если международно-правовые нормы – это юридически обязательные правила поведения, то обыкновения (или нормы) международной вежливости лишены качества юридически обязательных.

Нарушение норм международного права дает основание для международно-правовой ответственности, а нарушение обыкновений такой ответственности не влечет. К нормам международной вежливости относится большинство правил дипломатического этикета.

норм международного права составляют права и обязанности, которыми наделяются государства и другие субъекты международного права. Вступая в отношения между собой, субъекты международного права реализуют свои права и соблюдают обязанности, устанавливаемые международно-правовыми нормами.

Исходя из содержания международно-правовой нормы субъект международного права может судить как о своем возможном и должном поведении, так и о возможном и должном поведении других субъектов международного права. Международно-правовая норма упорядочивает поведение участников международных отношений, т. е. выполняет регулирующую роль во взаимоотношениях субъектов международного права.

Нормы международного права классифицируются по различным основаниям:

1) по действию в отношении круга участников международно-правовых отношений:

а) универсальные – регулируют отношения всех субъектов международного права и составляют общее международное право;

б) партикулярные (действующие среди ограниченного круга участников) – локальные (или региональные) нормы, хотя они могут регулировать отношения двух или нескольких государств, не только расположенных по соседству либо в одном регионе, но и находящихся в различных частях мира.

2) по способу(методу) правового регулирования: а)диспозитивные – норма, в рамках которой субъекты международного права могут сами определять свое поведение, взаимные права и обязанности в конкретных правоотношениях в зависимости от обстоятельств; б)императивные – нормы, которые устанавливают четкие, конкретные пределы определенного поведения. Субъекты международного права не могут по своему усмотрению изменять объем и содержание прав и обязанностей, предусмотренных императивными нормами. Международная практика ХХ столетия характеризуется тем, что среди императивных норм стали выделяться нормы jus cogens. В соответствии со ст. 53 Венской конвенции о праве международных договоров под нормой jus cogens (императивной нормой) понимается норма общего международного права, принимаемая и признаваемая международным сообществом государств в целом как норма, отклонение от которой недопустимо; она может быть изменена только последующей нормой такого же характера.

Источник: https://dom-knig.com/read_241086-1

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.