Объекты хозяйственного учета

Классификация хозяйственного учета

Объекты хозяйственного учета

Хозяйственный учет можно рассматривать в виде комплексной системы.

В зависимости от способов получения и характера учетных сведений, а также целей использования учетной информации, в данной системе можно выделить три самостоятельных типа учета: статистический, оперативно-технический и бухгалтерский.

Каждый из этих трех видов хозяйственного учета имеет свой адекватный предмету объект и приемы его познания. Информация, полученная с помощью данных типов учета, может иметь различный уровень точности, использовать ее можно в зависимости от целей, задач и назначения учета.

Определение 1

Статистический учет – это массовое наблюдение за состоянием производства, общества и явлениями природы, с целью выявления закономерности и порядка их развития.

Статистический учет находится в тесной взаимосвязи с остальными разновидностями учета, использует для своих целей их данные и имеет свои методы обработки и сбора данных. Данные, полученные с помощью статистического учета, являются основой для прогнозирования и анализа как для экономики отдельных предприятий, так и для экономических регионов и страны.

Определение 2

Оперативно-технический тип хозяйственного учета – это система сбора и регистрации фактов хозяйственной деятельности в конкретный момент и время их совершения.

Показатели, полученные с помощью оперативно-технического учета, можно применять для ежедневного руководства и контроля этими фактами в оперативном режиме.

Подобный вид учета используется только на отдельных участках хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, так как он предоставляет сведений лишь об определенных фактах процессов и хозяйственной деятельности организации и не служит средством для обобщения информации о результатах хозяйственной жизни и предприятия в целом.

Главное требование, которое предъявляется к оперативно-техническому учету – скорость получения информации, которая необходима для принятия своевременных управленческих решений.

Определение 3

Понятие бухгалтерского учета подразумевает систему непрерывного и сплошного взаимосвязанного отражения и документального оформления хозяйственной и финансовой деятельности предприятия и экономическая наука, которая имеет собственный предмет, теорию и метод исследования.

Особенности бухгалтерского учета

Важность полученных с помощью бухучета сведений определяется их достоверностью и значимостью, которые обусловлены сущностью учета:

  • непрерывным процессом регистрации операций хозяйственной деятельности;
  • обязательным юридическим и документальным оформлением полученных данных;
  • постоянным отслеживанием и точным измерением состояния имущества предприятия, источников его появления и хозяйственной деятельности;
  • использованием специальных приемов, способов и методов ведения учета;
  • обобщением в определенное законодательством и учетной политикой время результатов текущего учета в виде регламентированных форм отчетности.

Реализация принципов ведения бухгалтерского учета дает возможность получать достоверную обобщенную информация о фактах хозяйственной и предпринимательской деятельности предприятия и осуществлять основные управленческие задачи: контроль, анализ, прогнозирование, учет и оценку.

Типы измерителей

Рассмотренные типы хозяйственного учета взаимосвязаны и взаимообусловлены, несмотря на свои характеристики, специфику и независимость.

Они могут контролировать и дополнять друг друга, создавая вместе единую систему хозяйственного учета.

Это возможно благодаря использованию во всех типах учета для характеристик фактов хозяйственной деятельности единой системы учетных измерителей: трудовых, денежных и натуральных.

В зависимости от особенностей, физических свойств и формы объектов учета, натуральные измерители позволяют получать данные об их количестве и качестве, как, например, при классификации учетных объектов по маркам, сортам, качественным группам. Использование натуральных измерителей характерно для оперативного и первичного учета.

Натуральными измерителями могут быть:

  • квадратный метр (м2);
  • кубический метр (м3);
  • килограмм (кг);
  • тонна (т);
  • гектар (га);
  • лошадиная сила (л. с.) и т.д.

Для определения однородных объектов учета и для объединения их в группы по какому-либо признаку используются условно-натуральные измерители (чугун в пересчете на предельный, консервы в условных банках и т.п.)

Для расчета затраченного рабочего времени в человеко-днях, человеко-часах и т.д. служат трудовые измерители. Для определенных случаев возможно использование трудовых измерителей с натуральными, например, при расчете производительности труда (норма выработки в единицах продукции) или количества перевезенного груза на конкретное расстояние (тонно-километры).

Для обобщения объектов учета в денежной оценке используют стоимостные измерители, которые дают возможность определять себестоимость, производить расчеты, оценивать рентабельность.

Оперирование различными типами измерителей дает возможность углубленно и полно отражать факты хозяйственной жизни и коммерческой деятельности, оценивать и характеризовать их.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/buhgalterskij-uchet-i-audit/osnovy-buhgalterskogo-ucheta/klassifikatsija-hozjajstvennogo-ucheta/

Хозяйственный учет, его сущность и значение

Объекты хозяйственного учета

Для управления финансово-хозяйственной деятельностью организации необходима разнообразная информация о проводимых операциях и происходящих процессах. Такая информация собирается и предоставляется с помощью учета.

Хозяйственный учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственной деятельности в целях управления и контроля.

Хозяйственный учет объединяет в себе четыре вида учета:

  1. Оперативный
  2. Статистический
  3. Бухгалтерский
  4. Налоговый

Эти виды учета взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга.

Оперативный, статистический, бухгалтерский и налоговый учет

Оперативный учет осуществляется на местах выпуска продукции, выполнения работ, оказания услуг или осуществления должностными лицами управленческих функций, поэтому этот вид учета иногда называют производственным учетом.

Применение данного вида учета ограничивается рабочим местом, производственным коллективом или структурным подразделением. Периодичность представления данных обычно не превышает одной рабочей смены, иногда бывает неделя, месяц.

В оперативном учете чаще всего используются натуральные измерители, а также могут применяться трудовые и стоимостные измерители. Ведется этот учет в учетных регистрах, разрабатываемых самой организацией, от другой формы учета отличается высокой оперативностью и сравнительно жизненной информацией.

Часть информации, получаемая в результате оперативного учета, является основой для заполнения учетных регистров, бухгалтерского и статистического учета.

Статистический определяется как система сбора, накопления и обобщения данных о состоянии и динамике производственных и социальных процессов (например, урожайность в целом по стране, республике, району; численность населения и т.д.) В масштабах предприятия статистический учет организуется в целях формирования статистической отчетности.

Бухгалтерский учет присутствует в каждой организации и является основным источником информации для обоснования и принятия управленческих решений. Бухгалтерская отчетность составляется и предоставляется к рассмотрению внешним и внутренним потребителям ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. Бухгалтерский учет ведется в количественном и денежном выражении.

Налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренном налоговым кодексом Российской Федерации. Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Информация данного учета формируется для целей налогообложения.

Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету

Требования предъявляемые к учету:

  • Достоверность — документирование всех хозяйственных операций.
  • Оперативность учета – своевременное предоставление учетных данных для управления производством и составлением отчетности.
  • Экономичность учета. Характеризуется следующими показателями:

1- количество работников предприятия на одного специалиста по бухгалтерскому учету;

2 – уровень компьютеризации труда работников бухгалтерии;

3 – уровень затрат на учет.

  • Полнота и простота учета состоит в предоставлении всей учетной информации, необходимой для управления производством и бизнесом, без лишней информации, исключая дублирование не нужных показателей.
  • Сопоставимость прогнозных и учетных показателей. Оно необходимо для контроля за нормами расхода ресурсов, контроля за выполнением планов, прогнозов, законов.

Измерители, применяемые в учете

Для ведения учета и описания различных процессов происходящих на предприятии в учете применяют три вида измерителей:

1) Натуральные измерители – это показатели массы, количества, объема, длины (кг, штуки, литры, км.).

Они количественно характеризуют однородные объекты учета и служат для получения сведений путем пересчета, взвешивания, измерений и зависят от особенности производства и учитываемых объектах.

Например: молоко –кг, количество обработанной почвы в гектарах, крепость спирта в градусах.

2) Трудовые измерители – это показатели количества времени, затраченного на выполнение хозяйственной операции (минуты, дни, часы) при помощи измерителей определяют количество времени или труда, затраченного на определенный вид работ, а также осуществляют контроль за расходованием времени путем сравнения фактически затраченного времени с нормативными. На основе трудовых измерителей определяют производительность труда и начисляют зарплату.

3) Денежный измеритель – это выражение разнообразных объектов бухгалтерского учета в едином измерении. В нашей стране таким измерителем является единица национальной валюты РФ – рубль.

Понятие о финансовом и управленческом учете

Учет подразделяется на финансовый и управленческий. Финансовый учет – это система сбора, регистрации и обобщения информации об имуществе и обязательствах организации.

Управленческий учет – это подсистема бухгалтерского учета, направленная на сбор и обобщение информации о составе и динамике затрат предприятия на выпуск продукции, выполнение работ и оказания услуг.

Источник: https://buhbook.net/buhgalterskij-uchet/teoriya-buhgalterskogo-ucheta/hozyaystvennyiy-uchet-ego-sushhnost-i-znachenie/

Хозяйственный учёт. Виды учёта — Тренинговый портал Беларуси | Обучение в Минске, бизнес обучение персонала Беларуси. Тренинговый портал Аспект

Объекты хозяйственного учета

Жизнь человеческого общества состоит из множества повседневно происходящих событий и фактов, которые могут касаться различных сторон деятельности общества — хозяйственных, политических, социальных, культурных. Человек должен учитывать события и факты, знать состояние окружающей его действительности. Чем больше он будет знать о происходящем вокруг него, тем более правильные решения он будет принимать.

Сбор информации о событиях и фактах, происходящих на предприятии, составляет очень важную функцию управленческой деятельности. При получении сведений необходимо ответить на вопросы: что, где, когда и в каком состоянии находится? Можно характеризовать события и факты словами, но получить наибольшую точность можно с помощью цифр.

Таким образом, учет — это количественное отражение событий и фактов, используемое для управления обществом на различных организационных уровнях.

Из чего состоит процесс учета?

Процесс учета состоит из сравнительно самостоятельных этапов или приемов работы:

  • наблюдение
  • измерение
  • регистрация
  • обобщение.

Наблюдение — это начало учетного процесса, когда человек, ведущий учет, присутствует и наблюдает объекты учета. В результате наблюдения можно утверждать, что событие произошло, указать его время и место осуществления.

Измерение — это этап работы, в результате которого получается количественная характеристика наблюдаемого объекта.

Регистрация — при этом производится запись данных на бумаге или с помощью других технических средств — на магнитных дисках, лентах, перфокартах, перфолентах, других носителях информации. Запись необходима, прежде всего, для длительного хранения, многократного использования этих данных, а также для документального подтверждения подлинности событий и фактов.

Обобщение — это заключительный этап учета, на котором происходит представление данных в виде, удобном для обозрения и понимания сути событий.

Обобщение осуществляется за определенные временные периоды, по подразделениям, территориям или после окончания события.

Полученная итоговая информация всегда служит для определенных целей управления: правильного понимания и оценки фактов и событий, их анализа и принятия на этой основе соответствующих управленческих решений.

Из чего состоит хозяйственный учет?

Хозяйственный учет состоит из трех самостоятельных видов учета, которые неразрывно связаны между собой:

  1. статистический
  2. бухгалтерский
  3. оперативно — технический.

Статистический, бухгалтерский и оперативно-технический виды учета образуют единую систему хозяйственного учета. Это единство заключается в том, что все виды учета являются неотъемлемой составной частью единой системы управления.

1. Статистический учет

Статистический учет — это вид учета, задачей которого является сбор и обработка информации о любых явлениях, событиях и фактах, происходящих в пределах населенных пунктов, областей, отраслей и в целом в стране.

Собирая и обобщая данные о различных сферах деятельности общества, статистика имеет дело с большим числом фактов. Обобщение и обработку этих данных ведут по специальным методикам, основанным на теории вероятности, широко используя при этом вычислительную технику и средства связи для передачи данных.

В Республике Беларусь центральным статистическим органом является Министерство статистики и анализа. Во всех областях и районах работают его отделы, информация от которых поступает и обобщается в Министерстве.

Данные статистики сообщаются всем заинтересованным государственным органам и публикуются в печати для населения. Статистический учет является общегосударственным видом учета, занимающим высшее место в системе учета. Он широко использует данные других видов учета.

Предприятия ведут статистический учет, данные которого обобщаются в статистических отчетностях. В зависимости от отчетного периода различают месячную, квартальную, годовую отчетности. Они предоставляются в вышестоящую организацию, с одной стороны, и в статистический орган по месту нахождения предприятия, с другой.

2. Бухгалтерский учет

Кроме общегосударственного статистического учета, существует второй, нижестоящий, но не менее важный — бухгалтерский учет.

Он действует на уровне предприятий, учреждений, организаций и обеспечивает руководителей информацией о состоянии и работе этих субъектов — о наличии и изменениях в имеющихся средствах, о ходе производства, о закупках сырья и материалов, о продаже продукции, о прибыли и т. п.

Свое название система бухгалтерского учета получила от немецких слов «das buch» — книга, «halten» — иметь, держать, вести, то есть вести учет в книгах.

Бухгалтерский учет по действующему законодательству должен вестись на всех предприятиях, организациях независимо от форм собственности, подчиненности и сферы деятельности. Его особенностью является то, что все события, факты, объекты, в конечном итоге, должны быть измерены и отражены в стоимостном измерении, то есть иметь денежную оценку.

Бухгалтерский учет ведется по строго определенной системе, регистрация хозяйственных операций ведется непрерывно во времени и пространстве. К ведению учета допускаются лица, имеющие специальное экономическое образование. Для ведения учета в дирекции предприятия создается специальный отдел — бухгалтерия, возглавляемый главным бухгалтером.

Данные бухгалтерского учета предоставляются в установленные сроки по установленной форме всем заинтересованным лицам: руководителям и службам внутри предприятия, государственным органам управления, кредиторам, инвесторам, учредителям предприятия и др. — в виде бухгалтерской отчетности.

Информация, которая содержится в бухгалтерском учете и отчетности, используется также органами статистики, поэтому формы первичных документов при разработке согласуются с Министерством статистики и анализа.

3. Оперативно-технический учет

Во всех предприятиях, организациях и учреждениях существует и уровень управления внутренними подразделениями: цехами, отделами, бригадами, звеньями, технологическими процессами, операциями и т. п.

В целях обеспечения необходимой информацией руководителей этих подразделений внутри предприятий организуется оперативно-технический учет.

Свое название этот вид учета получил по основному требованию и назначению информации — быстро (оперативно) дать сведения руководителю о ходе технологических процессов, операций в подразделениях.

Какую информацию, когда, по какой форме представить, решает сам руководитель. Он также решает, кому вести этот учет. Ведение такого учета не требует специальной подготовки. Методику сбора и обработки информации определяет главный бухгалтер или другой специалист по учету.

Отдельные показатели оперативно-технического учета могут обобщаться по предприятию в целом, по управлению, министерству, ведомству.

Каждый вид учета широко использует данные других видов:

  • статистический учет — данные бухгалтерского и оперативного,
  • бухгалтерский — данные оперативного учета.

Отсюда и вытекает необходимость согласования методологий всех видов учета.

В связи с прогрессом в технологиях сбора, обработки, передачи информации на базе компьютеров это единство еще более усиливается, а грань между видами учета постепенно стирается.

В недалеком будущем первичная регистрация фактов на предприятии будет в одинаковой мере обслуживать все виды учета, все уровни управления, таким образом, технологически весь учет будет единым процессом.

Подписывайтесь на нашу рассылку и получайте гарантированные скидки на обучение, включая бизнес-курсы! C этим материалом часто читают: статьи в разделе Бизнес-справочник на портале Аспект

Источник: http://ta-aspect.by/hozyajstvennyj-uchet

Что является объектом учета в двойной системе хозяйственного учета?

Объекты хозяйственного учета

» Прочее »

Вопрос знатокам: вопрос по бух. учету. Хозяйственный учет его сущность и значение

С уважением, Нат Лаврина

Лучшие ответы

I.Понятие о хозяйственном учете

Необходимым условием развития любого общества является материальное производство, то есть производство продуктов питания, одежды и т. д.

Всю произведенную продукцию обществом употребляется и реализуется, и этот процесс происходит непрерывно, а обществу на всех этапах производства необходима информация, характеризующая эти процессы.

Для получения необходимых сведений о ходе хозяйственных процессов организуется хозяйственный учет (количественное и качественное отражение хозяйственной деятельности) .

Объект хозяйственного учета — процессы материального производства, которые совершаются в условиях определенного экономического строя. Таким образом, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и экономического общества.

II.Виды хозяйственного учета. Измерители, применяемые в учете.

В Российской Федерации действует система хозяйственного учета, в которую включены следующие виды учета. Оперативный учет — изучает отдельные стороны хозяйственной деятельности, дает сведения о выпуске продукции, о наличии на складе производственных запасов и другую информацию. Статистический учет — изучает массовые явления в различных областях жизни общества.

Бухгалтерский учет — изучает хозяйственную деятельность предприятия.

Бухгалтерский учет — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении, путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Отличительные черты бухгалтерского учета:

непрерывен во времени; ведется строго на основании документов; применяются счета для группировки однородных хозяйственных средств; используется двойная запись на счетах; проводится инвентаризация (проверка фактического наличия материальных ценностей, денежных средств и расчетов) ;

составляется бизнес-баланс (отчетная итоговая таблица.

В учете применяются 3 вида измерителей. Натуральный — служит для характеристики объектов. Денежный — обобщающий, служит для характеристики объекта в стоимостном выражении, измеряется в рублях или валюте. Трудовой — служит для учета затраченного времени при выполнении работы (часы, дни, смены) .

НАЗАД

III.Бухгалтерский учет в системе управления предприятием.

В соответствии с «Положением о бухгалтерском учете и отчетности Российской Федерации» всем предприятиям, независимо от их вида деятельности, формы собственности и подчиненности, являющиеся юридическими лицами обязаны вести бухгалтерский учет.

Кроме того, каждое предприятие обязано разработать свою учетную политику (совокупность способов ведения учета) . Все изменения учетной политики должны отражаться приказом и вноситься в начале финансового года.

Учетная политика оформляется приказом в течение 90 дней со дня государственной регистрации предприятия.

Бухгалтерский учет является одной из важнейших функций управления предприятием, так как на основании его данных осуществляется планирование, прогнозирование, анализ хозяйственной деятельности.

Задачи Бухгалтерского учета: Формирование достоверной информации. Обеспечение сохранности собственности. Выявление внутренних резервов.

Предотвращение ухудшения финансовой деятельности.

Пользователями учетной информации являются собственные (администрация, акционеры, менеджеры) и сторонние потребители (инвесторы, банки, налоговые организации, биржи, кредиторы и т. д.)

Бух учет хозяйственный деятельност субьетко много предприятие помогите ?

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Хозяйственный учет — количественное отражение и качественная характеристика хозяйственных и общественных отношений.

В РФ различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Для контроля и управления хозяйственной деятельностью используются цифровые показатели учета: натуральные, трудовые и денежные.

Хозяйственный учет — это учет хозяйства или, другими словами, учет хозяйственной деятельности. Он занимает особое место в системе учета. Потребность вести учет возникла на ранних этапах развития человеческого общества. Становление учета в хозяйстве способствовало развитию письменности и математики, так как нельзя вести хозяйство без измерения, взвешивания и счета.

С развитием общества развивался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю экономику страны. Его роль возрастает по мере усложнения хозяйственной деятельности и увеличения масштабов производства.

Учет ведется ежедневно не только в масштабах государства, но и на каждом предприятии, в каждом его подразделении, даже в каждой семье. И если учет — это, прежде всего, регистрация фактов и событий, то оценка этих фактов подразумевает их количественное и качественное измерение.

Для этого в хозяйственном учете используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые и денежные . Натуральные измерители характеризуют объекты учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных измерителей используются тонны, килограммы, метры, штуки и т. п.

С их помощью ведется количественный учет выпускаемой продукции, поступивших товарно-материальных ценностей и т. д. Натуральные измерители применяют, как правило, к однородным объектам. Трудовые измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени, например, рабочие дни, часы, минуты.

Трудовые измерители используют для учета производительности труда, норм выработки, расчета заработной платы. Денежные измерители являются универсальными и обобщающими. Посредством денежных измерителей представляются все хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных и трудовых измерителях.

В Российской Федерации в качестве денежных измерителей используются национальные денежные единицы — рубли и копейки. Решение стоящих перед современным учетом задач обеспечивают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. Каждый из них выполняет свои задачи и имеет свою сферу применения, но они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Оперативный учет используется для повседневного, текущего руководства и управления предприятием и дает информацию об отдельных фактах хозяйственной деятельности. К оперативному учету относятся, например, учет рабочего времени, отгрузки продукции и т. п. Такие данные могут быть получены из первичных документов, графиков, по телефону, телефаксу или в устной беседе.

Оперативный учет не постоянен во времени, так как надобность в нем возникает по мере необходимости. Сферой применения статистического учета может быть отдельное предприятие, отрасль хозяйства и вся экономика в целом. Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер в области экономики, науки, культуры, образования и т. д.

Этот учет широко использует выборочные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие.

Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хозяйственного учета и в отличие от других видов учета: •строго документален — основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ; •является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности; •отражает все объекты и хозяйственные операции помимо натуральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке; •ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйственную деятельность, т. е. он ограничен рамками отдельного предприятия; •осуществляется специальной службой предприятия — бухгалтерией;

•строго регламентирован законодательными и нормативными документами.

система учета для бизнеса онлайн очень удобно bigbird /uchet/1qfs185 промокод 3775405109

На сайте вашего учебного заведения смотрели лекции? Каждый преподаватель должен иметь лекции в электрон. виде. ТЕМА 3. ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность организации.

Объектами или составными частями предмета являются: имущество (хозяйственные средства) организации; источники формирования ее имущества; хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников их формирования. По составу и функциональной роли (характеру использования) имущество организации подразделяют на две группы: внеоборотные активы и оборотные активы (рис. 1).

По источникам образования и целевому назначению имущество организации подразделяют на собственное и заемное (рис. 2). Объектом учета являются и хозяйственные операции. Хозяйственная операция — это любое изменение в составе имущества организации и источников его образования. Однородные хозяйственные операции образуют хозяйственные процессы.

Основу деятельности фирмы составляют три хозяйственных процесса: 1. Заготовление — приобретение товарно-материальных ценностей, необходимых для производства и хозяйствования. 2. Производство — выполнение основной задачи предприятия — изготовление продукции, оказание услуг, выполнение работ. 3.

Реализация — осуществление договорных обязательств перед заказчиками и покупателями, получение выручки от реализации продукции, выполненных работ и оказанных услуг и зачисление ее на расчетный счет.

МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Метод бухгалтерского учета — это комплекс способов и приемов, в результате применения которых достигается обоснованное взаимосвязанное отражение деятельности предприятия. Метод бухгалтерского учета обеспечивает взаимодействие элементов, главными из которых являются: 1.

Документация — письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета. 2. Инвентаризация — проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей, финансовых обязательств и денежных средств и сравнение полученных результатов с учетными данными. 3. Оценка — денежное выражение всех средств предприятия с помощью цен.

4. Калькуляция — способ исчисления в денежном выражении фактической себестоимости продукции, выполненных работ или оказанных услуг. 5. Бухгалтерские счета — специальные регистры для учета хозяйственных средств и хозяйственных процессов. 6. Метод двойной записи — способ взаимосвязанного отражения хозяйственной операции на двух различных счетах в одной и той же сумме. 7.

Бухгалтерский баланс — способ обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия и их источников, информации о хозяйственных процессах. 8. Отчетность — способ получения сводных показателей деятельности предприятия за отчетный период. Использование каждого из этих элементов осуществляется в соответствии с установленными в законодательном порядке положениями и инструкциями.

ДОКУМЕНТАЦИЯ Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы. Документ — это любой материальный носитель данных, который позволяет юридически доказательно подтвердить хозяйственные факты и право на их совершение.

Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Первичные документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, в том числе на бумажных и машиночитаемых носителях информации, должны содержать следующие обязательные реквизиты: 1.Наименование документа (формы) . 2.Дата составления документа. 3.Наименование организации, от имени которой составлен документ. 4. хозяйственной операции. 5.Измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении. 6.Наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления. 7.Личные подписи указанных лиц.

В зависимости от характера операции и требований нормативных актов в первичные документы

Все хозяйственные средства, которые предприятие уже имеет или собирается приобрести, были или могут быть получены за счет каких-либо источников, собственных или заемных средств, например кредитов банка.

Поэтому, в зависимости от того, каковы источники поступления хозяйственных средств, их подразделяют на собственные и привлеченные, т. е. заемные По аналогии с хозяйственными средствами, которые называют активами, источники образования этих средств называют пассивами.

К собственным источникам образования хозяйственных средств относятся все виды капитала, прибыль и резервы. На предприятии могут быть образованы три вида капитала: уставный, резервный и добавочный. Уставный капитал является обязательным для всех предприятий.

Он образуется за счет взносов учредителей, которые создают это предприятие, а для бюджетных организаций — за счет средств, выделенных из бюджета. Взносы учредителей могут быть внесены не только в виде денежных средств, но и в виде какого-либо имущества. Уставный капитал является первоначальным стартовым капиталом предприятия.

Резервный капитал обычно образуется за счет собственной прибыли предприятия. Он представляет собой своеобразный резерв предприятия и необходим для разного рода непредвиденных обстоятельств, например для покрытия убытков в результате аварий, стихийных бедствий и т. д.

Добавочный капитал образуется за счет прироста стоимости имущества предприятия при проведении операций, не связанных с производственной деятельностью. Средства добавочного капитала используются на увеличение уставного капитала или могут быть направлены на расчеты с учредителями.

Прибыль — основной источник формирования собственных хозяйственных средств предприятия.

Прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты налогов, направляется на пополнение хозяйственных средств, развитие производства, расчеты с учредителями и другие цели.

Резервы создаются на предприятии за счет прибыли или включения затрат в себестоимость готовой продукции. Резервы предназначаются для покрытия убытков, например при обесценении ценных бумаг, а также на проведение ремонта основных средств и т. п.

Заемные или, как их еще называют, привлеченные источники хозяйственных средств — это, прежде всего, краткосрочные и долгосрочные кредиты, предоставленные предприятию банками, или займы, полученные от юридических лиц, а также обязательства предприятия перед другими организациями или физическими лицами, например перед поставщиками, бюджетом, работниками предприятия и т. д.

Бухучет-онлайн! Экономь на зарплатах и нервах! От 333 р/мес и никакой головной боли
.moedelo /Referal/Lead/35265?targetUrl= .moedelo

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/chto-yavlyaetsya-obektom-ucheta-v-dvojnoj-sisteme-hozyajstvennogo-ucheta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.