Методы товарной экспертизы

Методы товарной экспертизы

Методы товарной экспертизы

Метод товарной экспертизы – способ достижения результатов экспертной оценки товаров.

В зависимости от применяемых средств измерения все методы делятся на группы, подгруппы и виды. Базовыми группами методов товарной экспертизы являются группы объективных и эвристических методов.

Объективные методы – методы, основанные на определении характеристик товаров путем измерений (измерительные методы) или регистрации каких-либо несоответствий, отклонений от установленных требований (регистрационный метод).

Общим для объективных методов является выражение результатов измерений или подсчетов в принятых единицах измерения или процентах, причем эти результаты сопоставимы.

Отличительной особенностью применения измерительных методов является использование технических устройств, а регистрационных – визуальный подсчет.

Эвристические методы – основаны на совокупности логических приемов и методических правил теоретических исследований для достижения конечных результатов.

Общим для эвристических методов является субъективный подход к оценкам, построение гипотез, догадок, основанных на предположениях определенных лиц.

Методы каждой подгруппы не заменяют, а дополняют друг друга или имеют самостоятельные сферы применения. Различия заключаются в их назначении, используемых средствах или применении.

Измерительные методы – методы определения действительных значений показателей качества с помощью технических устройств. Предназначены для определения физико-химических и (или) микробиологических показателей качества, которые специфичны и характерны для товаров однородных групп.

Измерительные методы во взаимосвязи с органолептическими дополняют, но не заменяют их. Сочетание методов этих двух групп позволяет провести наиболее полную экспертную оценку товаров.

Достоинства: объективность оценки благодаря применению современного оборудования и как следствие – высокая точность измерений, сопоставимость и воспроизводимость результатов, выражение результатов в общепринятых единицах измерений.

Недостатки: высокие затраты, связанные с приобретением, установкой и эксплуатацией дорогостоящего оборудования.

Измерительные методы подразделяются по ряду признаков:

® По хронологическому признаку и чувствительности:

u Классические – физические и химические методы, разработанные в XVII-XX вв. и не утратившие значимости на современном этапе.

Например: метод высушивания до постоянной массы для определения влажности товаров, метод титрования для определения кислотности и т.д.

u Современные – отличаются более высокой чувствительностью, меньшими затратами времени на проведение испытаний, использование усовершенствованных средств измерения с высокой точностью.

К ним относятся:

Хроматографический – в основу положен принцип различной сорбируемости компонентов смеси на выбранном сорбенте, то есть распределение веществ между двумя несмешивающимися фазами.

Применяется для определения содержания органических кислот, углеводов, ароматических красящих веществ, витаминов и т.д.

Спектральный – основан на измерении пропускания или поглощения света определенной длины волны различными веществами.

Применяется для определения наличия пектиновых и красящих веществ, фенольных соединений, кофеина, теобромина в чае, миоглобина в мясе и т.д.

Фотоэлектроколориметрический – основан на избирательном поглощении света анализируемым веществом. Близок к спектральному, обеспечивает высокую точность измерений.

Применяется для определения красящих, фенольных веществ, аминокислот и т.д. в окрашенных растворах.

Потенциометрический – основан на определении потенциала между электродом, насыщенным водородом и жидкостью, содержащей водородные ионы.

Применяется для определения рН среды.

Рефрактометрический – основан на измерении показателя преломления света при прохождении его через жидкий образец, который наносится на нижнюю призму рефрактометра.

Применяется для определения сухих веществ и жиров в растворах и суспензиях.

Реологические методы – основаны на измерении деформации различных веществ и материалов.

Применяется для определения вязкости мясного фарша, пластичности теста и т.д.

Микроскопирование – основан на использовании микроскопа в качестве измерительного прибора.

Применяется для определения вида крахмальных зерен, наличия в продуктах примесей и микроорганизмов и т.д.

Микроскопирование часто сочетается с регистрационным методом (подсчет количества микроорганизмов).

® По времени получения результатов испытаний:

u Экспресс — методы – методы, предназначенные для быстрого определения показателей качества.

Применяют когда необходимо быстро провести экспертизу.

Регистрационный метод основан на наблюдениях и подсчетах числа объектов, выбранных по определенному признаку.

В результате применения метода определяются приемочные и браковочные числа при приемке товаров, количество дефектных товаров, сортируются товары в соответствии с градациями качества (стандартные, нестандартные, отход, брак, а также на товарные сорта).

С помощью регистрационного метода рассчитываются основные показатели ассортимента (широта, полнота, новизна, ассортиментный минимум).

Количество регистрируемых объектов может определяться по счету или по массе, длине или объему.

Например, количество вредителей в муке, сухофруктах, число микроорганизмов определяется по счету на определенной площади или в определенной массе либо в объеме.

Регистрационный метод – один из наиболее распространенных методов экспертной оценки при приемке и хранении товаров. При оценке качества услуг розничной торговли можно использовать метод для проверки качества торгового обслуживания путем регистрации качества отзывов и жалоб от покупателей за определенный отрезок времени.

Органолептические методы – методы определения значений показателей качества с помощью органов чувств.

Достоинства: доступность и быстрота определения значений показателей качества, а также отсутствие необходимости использования дорогостоящего оборудования при измерениях.

Недостатки: субъективизм оценки, несопоставимость и недостаточная воспроизводимость результатов, с возрастом органолептические ощущения притупляются.

В органолептической оценке указывают все пять органов чувств человека, и их взаимосвязь с группами органолептических методов для определения показателей качества рассмотрена в таблице 8.

Общими показателями для всех потребительских товаров является внешний вид и консистенция, поэтому визуальный и осязательный методы относятся к общим органолептическим методам. Остальные подгруппы являются специфичными.

Обонятельный метод используется при оценке запаха всех пищевых продуктов, а также отдельных групп непродовольственных товаров (парфюмерно-косметических, стиральных порошков и т.д.).

:

Источник: http://in-inch.ru/metody-tovarnoj-jekspertizy/

Методы экспертного исследования объектов судебно-товароведческой экспертизы

Методы товарной экспертизы

При проведении судебно-товароведческой экспертизы, на практике используют разнообразные методы исследования. Такие методы могут применяться в различных областях науки и техники, они детально описаны в нормативных документах и стандартах. Эти методы могут касаться – пищевой и текстильной промышленности, материаловедения и других отраслей.

Основная задача товароведческой экспертизы – изучение особенностей свойств объекта, она определяет результатрасследования.

В процессе которой, специалист устанавливает изменениясвойств товара при различных условиях.

Таким образом, методы, которые применяет эксперт, зависят от свойств и характеристик этого товара.

Основными объектами товарной экспертизы, являются:

  • Товары и изделия.
  • Части товаров.
  • Упаковка.
  • Материалы гражданских дел, содержащие информацию о товаре.
  • Материалы уголовных дел, содержащие информацию о продукции.
  • Документы, отражающие действия, которые с этим товаром происходили.

  • На практике, товароведческая экспертиза проводится при помощи двух основных методов: непосредственного исследования объектов и сравнительного анализа. Каждый из этих методов имеет достаточное количество собственных специфик и правил применения.

Непосредственное исследование объектов определяет похожесть или различие характеристик исследуемого товара и его образцов.

Сюда также входит детальное изучение: его маркировки, сопроводительных документов, нормативных документов.

При помощи товароведческой экспертизы устанавливают:

  • К какой товарной группе относится продукт.
  • Качество товара, его изменения и пригодность для использования.
  • Влияние таких факторов, как маркировка, упаковка, обозначения по эксплуатации и хранению товара, на изменение состояния объекта исследования.

  • Соответствие характеристик товара тем сведениям, которые указаны на маркировке.
  • Соответствие характеристик товара информации, которая значится в сопроводительных документах.
  • Соответствие характеристик товара информации, которая прописана в сопроводительных документах.

Если же, и маркировки и упаковки нет, узнатьпричинуповреждения или другое изменение его состояния, можно по характерупоражения товара.

Например, это могут быть пятна на одежде, царапины или вмятины на поверхности и т.д. Это может говорить о небрежности при транспортировке или хранении, несоблюдении техники безопасности при эксплуатации и т.п.

Чтобы установить причины такого происшествия и предоставить свои выводы следствию, эксперт и проводит исследование, которое расследует указанные процессы.

Методы товарной экспертизы:

В таких случаях, обыкновенно используют такие методы исследования:

  • Измерительный – содержит физико-механические, биологические, химические и микроскопические методы исследования. Производятся посредством различных технических средств и выясняют структуру, надёжность окраски, содержание различных материалов, состав элементов, размер и прочие характеристики.
  • Органолептический – определяет внешние признаки и характеристики товара.
  • Расчётный – рассчитывает необходимые показатели по формулам, учитывающие все параметры товара, которые определены измерительным методом.
  • Регистрационный – исследует качество товара, на основе его свойств и характеристик.
  • Экспериментальный – основан на изучении товара и его образцов, которые были получены путём эксперимента, для определения степени повреждения изделия или потери своих свойств.
  • Стоимостный – выясняет качество товара в стоимостных единицах в определённый период времени.
  • Статистический – использует правила математической зависимости и определяет численные факторы товара.

При проведении товароведческой экспертизы методом непосредственного исследования, как правило, используется методика сплошного исследования, которая изучает все товары, которые имеют отношение к делу. Но, иногда бывают случаи, когда необходимо применить выборочнуюметодику.

Это происходит, когда из большой партии товара одноготипа и модели, берут стандартную выборку и делают выводы на основе её изучения.

Если не все правила выборки соблюдаются, результат не может быть применён ко всей партии товара – лишь к его пробникам.

Метод сравнительного анализа в практике судебно-товароведческой экспертизы проводится исключительно на основеинформации, которая содержится в документации, которая представлена эксперту и относящейся к исследуемому объекту. В таком случае, проведение исследование возможно лишь при наличии таких документов и их пригодностью для расследования дела.

Поскольку, специалист изучает не сам товар, а лишь документацию и информацию о нём, которые могут быть подготовлены непрофессионально или недостоверно, круг задач эксперта касается лишь:

  • Подробностей транспортировки.
  • Условий хранения.
  • Способов упаковки.
  • Соблюдения правил приёмки.
  • Соблюдения стандартов испытаний.
  • Правил реализации товара и подобным.

При исследовании методом сравнительного анализа, решение задач экспертизы определяется путём определения соответствия требованиям нормативной документации таких сведений:

  • Характеристик данного товара.
  • Испытаний и операций приёма товара.
  • Условий и способов транспортировки, хранения, упаковки, эксплуатации и продажи товара.
  • Влияние несоблюдения правил транспортировки, хранения, упаковки и эксплуатации на ухудшение качества изделия.

При решении таких задач товароведческой экспертизы, используют методы, которые отталкиваются от аналитики, оценки и сравнения свойств, которые значатся в документации касающейся товара. Путём анализа сведений этих документов, эксперт определяет, достаточно ли их для проведения исследования.

При использовании метода сравнительного анализа, необходимые данные сравниваются с нормативными и определяют:

  • Уровень и соответствие норме качество товара.
  • Соответствие нормативным правилам транспортировки, приёма товара, его испытания и хранения.
  • Соответствие другим операциям, которые значатся в документах. Если, при сравнении сведения не совпадают, делаются выводы по действиям, которые повлияли на ухудшение качества товара.

И последний этап товароведческого исследования – по документам – это оценка результатов экспертизы на аргументированность и полноту для самых точных выводов.

При проведении товароведческой экспертизы по документальным данным на практике применяются такие методы:

  • Документальной проверки – используется для определения пригодности и достаточности для проведения экспертизы информации, которая прописана в документах.
  • Встречной проверки – сравнительному анализу предаются однотипные показатели, которые есть в разных документах. Такие показатели изучаются во всех документах.

    Если есть несоответствия – определяется этап и причина, где же именно произошло ухудшение качества товара.

  • Нормативной проверки – происходит оценка различной информации, которая содержится в документах, в соответствии с правилами нормативно-технической документации.

В таких случаях специалист-товаровед исследует:

  • Основные товарные характеристики товара и их соответствие тем, которые содержатся в нормативно-технической документации.
  • Условия приёмки и испытаний товара, а также их соответствие нормативно-технической документации.
  • Условия транспортировки, упаковки и хранения товара. Его соответствие нормативным требованиям по уровню качества, списания по естественной убыли, причин потери качества и другим.

По вопросам проведения и консультации товароной экспертизы, тел. +7(495)762-14-03, +7(917)548-15-88 (WhatsApp, Viber)

задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже

Источник: https://mnk-expertiza.ru/tovarovedcheskaya-ekspertiza/metodyi-sudebnoj-tovarovedcheskoj-ekspertizyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.