Макроэкономика

Коллектив авторовМакроэкономика. Краткий курс

Макроэкономика

1. Несмотря на то что макроэкономические вопросы ставились и изучались еще в XVIII в. (начиная с работы Д. Юма 1752 г.

, посвященной изучению связей между торговым балансом, предложением денег и уровнем цен), макроэкономика как наука появилась лишь в 30-е—40-е годы ХХ в.

Катализатором для этого послужила Великая депрессия 30-х годов, приведшая к огромному спаду производства в большинстве западных стран, породившая тем самым невиданную ранее безработицу, в результате чего значительная часть населения этих стран оказалась на гране нищеты. Демократизация, имевшая место после Первой мировой войны, также сыграла немаловажную роль. Демократическое правительство было озабочено катастрофическим падением уровня жизни населения и нуждалось в разработке экономических способов борьбы с депрессией.

2.

Появление в 1936 г. труда английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» было напрямую продиктовано Великой депрессией и положило начало макроэкономики как самостоятельной экономической науки.

Центральная идея Кейнса состоит в том, что рыночные экономики не всегда способны к саморегулированию, как это считали классики, поскольку может иметь место определенная негибкость цен.

В этом случае экономика не может самостоятельно выйти из депрессии за счет механизма цен, а требуется вмешательство государства в виде стимулирования совокупного спроса. Появление кейнсианского подхода впоследствии назвали «кейнсианской революцией» в экономике.

Следует также отметить еще одно обстоятельство, способствовавшее становлению макроэкономики. Это появление регулярной статистики по национальным счетам. Наличие данных позволило наблюдать и описывать динамику и взаимосвязь макроэкономических явлений, что стало первым необходимым шагом для развития макроэкономической науки.

3. В процессе развития в макроэкономике сложились две основные школы.

Классическая школа полагала, что свободные рынки сами приведут экономику к равновесию на рынке труда (т. е. к полной занятости) и эффективному распределению ресурсов и, соответственно, нет необходимости в государственном вмешательстве.

Кейнсианская школа исходила из наличия определенной негибкости цен и, следовательно, несостоятельности рыночного механизма с точки зрения достижения макроэкономического равновесия, в частности, это относилось к наличию неравновесия на рынке труда, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В результате подобная несостоятельность рыночного механизма потребовала вмешательства государства, принимающего форму стабилизационной политики.

Следует отметить, что кейнсианская модель достаточно адекватно описывала экономику и широко использовалась до 70-х годов ХХ в. В 70-х годах возникла новая проблема: сочетание стагнации с высокой инфляцией. Многие видели причину подобной ситуации в активном вмешательстве правительства в экономику.

Произошла так называемая кейнсианская контрреволюция. Ответом явился пересмотр классической парадигмы и появление доктрины монетаризма во главе с ее основателем Милтоном Фридманом. Он вернулся к идее о саморегулирующихся рынках и выдвинули на центральное место предложение денег.

Стабильное предложение денег, а не непрерывное его изменение для проведения активистской кейнсианской политики, является залогом стабильной макроэкономической ситуации согласно монетаристам.

Монетаризм породил новую волну экономических теорий, которые основывались на саморегуляции рынков и сформировали неоклассическую макроэкономику.

Параллельно развивалось и альтернативное неокейнсианское направление, но уже на основе соответствующих микроэкономических поведенческих моделей.

2. Сущность и предмет макроэкономики

¡ Макроэкономика (от греч. makros – большой и oikonomike – букв.

искусство ведения домашнего хозяйства), как и микроэкономика, представляет собой раздел экономической теории; это наука, которая изучает поведение экономики в целом или ее крупных совокупностей (агрегатов), при этом экономика рассматривается как единая сложная, большая иерархически организованная система, совокупность экономических процессов и явлений и их показателей.

1. Впервые термин «макроэкономика» использовал в своей статье в 1933 г. известный норвежский ученый, экономист-математик, один из основоположников эконометрики, лауреат Нобелевской премии Рагнар Фриш.

Однако содержательно современная макроэкономическая теория ведет свое начало от фундаментального труда выдающегося английского экономиста, представителя Кембриджской школы, лорда Джона Мейнарда Кейнса.

В отличие от микроэкономики, которая изучает экономическое поведение отдельных хозяйствующих субъектов (потребителя или производителя), макроэкономика исследует проблемы, общие для всей экономики, и оперирует совокупными величинами, такими как валовой внутренний продукт, национальный доход, совокупный спрос, совокупное предложение, совокупное потребление, инвестиции, общий уровень цен, уровень безработицы, государственный долг и др.

2.

В круг основных проблем, которые изучает макроэкономика, входят экономический рост и его темпы, экономический цикл и его причины, уровень занятости и проблема безработицы, общий уровень цен и проблема инфляции, уровень ставки процента и проблемы денежного обращения, состояние государственного бюджета и проблема финансирования дефицита, состояние платежного баланса и проблемы валютного курса. Все эти вопросы невозможно решить с позиций микроэкономического анализа, т. е. с уровня отдельного потребителя, отдельной фирмы и даже отдельной отрасли. Именно существование ряда таких обще- или макроэкономических проблем обусловливает необходимость возникновения самостоятельного раздела экономической теории, самостоятельной дисциплины макроэкономики.

3. Значимость изучения макроэкономики прежде всего заключается в том, что она не просто описывает макроэкономические явления и процессы, но выявляет закономерности и зависимости между ними, исследует причинно-следственные связи в экономике.

В свою очередь, знание макроэкономических зависимостей и связей позволяет оценить существующую в экономике ситуацию и показать, что необходимо сделать для ее улучшения (и в первую очередь, что для этого должно предпринять правительство), т. е. позволяет разработать принципы экономической политики.

Наконец, знание макроэкономики дает возможность предвидеть, как будут развиваться процессы, т. е. составлять прогнозы, предвидеть будущие экономические проблемы.

4. Различают два вида анализа макроэкономических процессов:

1) макроэкономический анализ ex post, или национальное счетоводство, т. е. анализ статистических данных, что позволяет оценивать результаты экономической деятельности, выявлять проблемы и негативные явления, разрабатывать экономическую политику, направленную на их решение и преодоление, проводить сравнительный анализ экономических потенциалов разных стран;

2) макроэкономический анализ ex ante, т. е. прогнозное моделирование экономических процессов и явлений на основе определенных теоретических концепций, что позволяет определить закономерности развития экономических процессов и выявить причинно-следственные связи между экономическими явлениями и переменными. Это, собственно, и есть макроэкономика как наука.

5. В число основных теорий макроэкономики входят теория экономического роста, теория делового цикла, теория безработицы, теория инфляции, теория денег, теория открытой экономики, теория макроэкономической политики и др.

3. Система национальных счетов

¡ Система национальных счетов (СНС) – это система взаимосвязанных показателей макроэкономики, которая характеризует основные процессы в макроэкономике, результаты воспроизводства в экономике.

¡ Счета – это система балансов, где отражаются уже имеющиеся ресурсы и их использование.

1. В СНС включена деятельность всех субъектов экономики, все виды операций (с товарами и услугами, доходами, финансовыми инструментами), в которых задействованы субъекты экономики, а также все финансовые и нефинансовые активы, принадлежащие различным институциональным единицам.

Институциональные единицы в свою очередь также относятся к различным секторам экономики, которые охватывают: нефинансовые учреждения;

✓ финансовые институты и предприятия;

✓ государственный сектор;

✓ организации, относящиеся к некоммерческим структурам, которые занимаются обслуживанием домашних хозяйств;

✓ домашние хозяйства.

Распределение информации в счетах в упорядоченном виде дает возможность взаимоувязать описания главных фаз экономического процесса, которые имеют непосредственное отношение к производству, распределению и перераспределению доходов, товаров и услуг, а также к их потреблению и сбережению, к инвестированию накопленного капитала и др.

2.

Существует система счетов, которая предназначена для описания и анализа фаз экономических явлений, составляющаяся для различных институтов, секторов в экономике, многих экономических операций.

Данная система включает счета, отражающие экономику государства в целом, а также счета, характеризующие мировую экономику, где экономика одной страны сравнивается с экономиками других стран.

Счета бывают следующих видов:

☝счета товаров и услуг.

Данный блок содержит информацию об исчислении ВВП с помощью метода суммирования расходов на конечное использование: конечное потребление, валовое накопление основного капитала, прирост запасов материальных оборотных средств, чистое приобретение ценностей и чистый экспорт товаров и услуг. Эти счета предоставляют данные, необходимые для анализа конечного использования произведенного товара или услуги;

☝производственные счета по отраслям экономики. Данные счета являются основополагающими в производственном методе определения ВВП – это суммирование валовой добавленной стоимости всех отраслей, а также в проведении анализа экономической структуры отраслей;

☝счета доходов по отраслям экономики. Данные счета являются основополагающими в распределительном методе определения ВВП. В этом методе суммируются все первичные доходы, уплаченные производителями товаров и услуг участникам производства (заработная плата, прибыль);

☝счета для секторов экономики. С помощью этих счетов выявляется взаимосвязь между различными секторами, а также проводится анализ состояния экономики на определенном этапе.

3. Счета для секторов экономики помогают определить такие переменные, как добавленная стоимость, прибыль, доходы от собственности, трансферты, расходы, накопления, сбережения отдельных секторов экономики.

Необходимо также отметить такой показатель в макроэкономике, который помимо показателя расходов на приобретение потребительских товаров и услуг включает также потребление товаров и услуг в натуральной форме: произведенных для себя и полученных домашними хозяйствами от органов государственного управления и от некоммерческих организаций бесплатно в виде социальных трансфертов в натуре. Этот показатель называется фактическим конечным потреблением домашних хозяйств. Он обеспечивает наиболее точные показатели изменения уровня жизни.

Существует также другой показатель: скорректированный располагаемый доход домашних хозяйств, который необходим для проведения анализа изменения уровня жизни. В него входят денежный располагаемый доход населения и социальные трансферты натуральной формы.

Источник: https://fictionbook.ru/author/kollektiv_avtorov/makroyekonomika_kratkiyi_kurs/read_online.html

Макроэкономика. Её предмет. Экономический цикл и основные макроэкономические показатели

Макроэкономика

Макроэкономика — дисциплина экономики, выделяющая экономическую систему, в виде единого целого с целью обеспечение условий устойчивости стабильного экономического роста, уменьшение уровня инфляция, полную загруженность ресурсов и равновесия платежного баланса.

Экономический рост

Экономический рост является следствием действия относительно устойчивых факторов: рост населения и технологический прогресс. Динамику потенциального объема определяет динамика данных факторов в долгосрочном периоде.

В краткосрочной перспективе экономика уходит от главной траектории равномерного поступательного движения. Поэтому экономический рост требует устойчивого нахождения государственного контроля в управление циклическими колебаниями.

Для обеспечения полной занятости ресурсов и неинфляционного экономического роста в экономическом цикле используют инструменты макроэкономической политики:

(1) кредитно-денежная (или монетарная)

(2) бюджетно-налоговая (или фискальная).

Первая политика (в том числе и валютная) осуществляется преимущественно Центральным Банком (ЦБ РФ), а вторая (в том числе и внешнеторговая) — главным образом правительством. Организация краткосрочных и долгосрочных целей, подбор инструментов и разработка альтернативных стратегий монетарной и фискальной политики, это непосредственно и изучают в макроэкономической теории.

Экономический цикл

Экономический цикл — это периодичные колебания уровней производства, занятности и инфляции. Источником цикличности есть:

  • периодическое исчерпывание автономных инвестиций;
  • спад эффекта мультипликации;
  • изменение объемов денежной массы;
  • обновление «основных капитальных благ» и т.д.

Множество экономистов фокусируют свое внимание на разнообразных причинах цикличности, так как в макроэкономике отсутсвует интегральная теория экономического цикла.

Также существует мнение, что уровень совокупных расходов непосредственно выражает уровень занятости и производства.

При этом исключаются факторы сезонных колебаний деловой активности в некоторых отраслях (строительство, сельское хозяйство).

Основные фазы экономического цикла это спад и подъем, которые прямо влияют на отклонение от средних показателей динамики в экономике (рис. 1).

Рисунок 1 — Экономический цикл

Настоящий ВВП явно отличается от номинального ВВП, но эти колебаний фиксируются так называемым дефлектором ВВП. Колебания фактического объема выпуска вокруг потенциального ВВП выражается формулой:

где Y — фактический объем производства;

Y*- потенциальный объем производства;

Потенциальный ВВП (или экономический потенциал) это объем производства, при абсолютной загруженности ресурсов.

Абсолютная загруженность ресурсов подразумевает поддержание доли не занятости производственных мощностей при уровне 10-20% от общего объема.

Но при этом естественный уровень безработицы должен составлять 6,5-7,5% от общей численности числа рабочих. Оба этих показателя всегда должны учитывать страну использования, так как для каждой страны отличны.

И всегда во всех случаях полная загруженность ресурсов исключает их полное использование.

Объемы производства и занятости особенно сильного реагируют на смену фаз экономического цикла в отраслях производящие товары длительного хранения. А в отраслях, где производят товары кратковременного использование, колебания менее значительны. Для этого есть две причины:

  • модификация оборудования и покупка новых товаров длительного пользования можно отложить на определенный срок, так как спрос на этот товар падает в процессе спада деловой активности.
  • отраслям, производящие товары длительного пользования, олигополистическая структура рынка позволяет снижать уровень занятости и выпуск в период спада деловой активности. В то время как, отрасли, производящие товары с кратковременного пользования, находясь в     большой конкуренции не могут препятствовать тенденции к снижению цен с помощью сокращения занятости и объема выпуска, следовательно цены колеблятся более значительно, чем занятость и выпуск.

Макроэкономическое равновесие

Макроэкономика концентрирует свое внимание на наиболее значимых экономических факторах, которые и определяют кредитно-денежную и фискальную политику государства (динамика инвестиций, состояние государственного бюджета и платежного баланса, уровень заработной платы, цен, валютный курс). При этом оставляя «за кулисами» поведение отдельных экономических агентов — фирм и домашних хозяйств — как отдельных субъектов экономики. Макроэкономический анализ  рассматривает и выявляет основные моменты формирование и функционирования экономики, как единого рынка, как  единой и целостной системы. А также национальной экономики в общем. Следовательно, существует понятие общего макроэкономического равновесия (внутренние и внешнее), которое устанавливается и поддерживается со стороны государства с помощью мер фискальной и монетарной политики.

Стабилизационная политика (макроэкономика) государства это политика правительства и Центрального Банка, направленная на поддержания потенциального объема производства. Это предпологает полную занятость имеющихся ресурсов, как трудовых, так и капитальных, при отсутствии неожиданной инфляции и сохранение безработицы на нормальном (естественном) уровне.

Цели краткосрочной стабилизационной политики в макроэкономике связаны с обеспечением следующих систем пропорций:

  • U=U*, где U и U* — фактический и естественный уровни безработицы;
  • Y=Y*, где Y и Y* — фактический и потенциальный ВВП;
  • BP=0, где BP — сальдо платежного баланса страны (в нейтральном представлении).

При этом фактический и ожидаемый уровни инфляции равны.

На основе макроэкономической стабилизации в более долгосрочный перспективе целями макроэкономического регулирования становятся обеспечение роста экономического потенциала государства (Y*↑) одновременно с минимизацией уровня ожидаемой инфляции (πе↓). И естественного уровня безработицы (U*↓) в сочетании с минимальными нарушениями платежного баланса (BP→0).

Отличия макро- и микроэкономики

В отличие от макроэкономики микроэкономика рассматривает отдельно теорию потребительского выбора и теорию фирмы.

Предметом микроэкономики есть экономические решения на уровне фирмы или домашнего хозяйства в заданных экономических условиях, а также как формируется эти условия.

Микроэкономика принимает эти условия как данные переменные, в то же время макроэкономика изучает их динамику.

Микроэкономический анализ изучает доход потребителя главным образом как заданную величину. Акцент же ставиться на распределение расходов домашнего хозяйства между различными товарами и услугами.

Макроэкономический анализ же изучает совокупные расходы и доходы, располагаемый доход, потребление сами по себе являются предметом исследования в макроэкономике.

Макроэкономические факторы всегда воздействуют на решение домашних хозяйств и фирм (сбережение, инвестиции и тд), что в последствии влияет на величину и структуру совокупного спроса. Следовательно, процессы макро- и микроэкономики взаимосвязаны и существуют в своеобразном симбиозе.

Макроэкономика, в отличие от микроэкономики, использует агрегированные величины:

  • ВВП (а не выпуск отдельной фирмы);
  • средний уровень цен (а не цены на отдельные товары);
  • рыночную ставку процента (а не ставку процента отдельного банка);
  • уровень инфляции;
  • занятости и безработицы.

Основные макроэкономические показатели это: темп роста реального ВВП, темп инфляции и уровень безработицы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a96e372ad0f223b0cb55b84/5a9c41599d5cb3fe1d7ba7cd

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.