Контроль сроков хранения товаров

Содержание

Электронное устройство контроля срока годности товара

Контроль сроков хранения товаров

Электронное устройство контроля срока годности товара.

Рассмотрим работу устройства на конкретном примере.

Колбаса сырокопченая, высший сорт.

Условия хранения и срок годности данного товара.

При температуре хранения от -9С и до -7С – срок годности 9 месяцев (270 дней).

При температуре хранения от -4С и до -2С – срок годности 6 месяцев (180 дней).

При температуре хранения от +12С и до +15С – срок годности 4 месяца (120 дней).

Принцип работы.

По окончанию технологического процесса производства данного товара, к нему крепится электронное устройство контроля срока годности. В этот момент начался отсчет времени. Он устанавливается на максимально возможный срок – 270 дней.

Проверяется нажатием кнопки на корпусе устройства.Если дальнейшие условия хранения не будут нарушены, то срок годности закончится через 270 дней.

Если, в течение пяти дней данный товар хранился при температуре -9С, то счетчик времени в устройстве работает в обычном режиме.

Допустим, что после 5 дней, данный товар был перевезен на склад с температурой хранения -2С и хранился он там 10 суток.

 В течение этих десяти суток, счетчик времени устройства отсчитывал время в полтора раза быстрее (согласно программе, заложенной в него).

Через десять суток хранения на этом складе, устройство покажет не 255 дней, а 250 дней до окончания срока годности этого товара. Если условия хранения не изменятся и в дальнейшем, то срок годности этого товара закончится через 166 дней.

Если, через десять дней хранения данного товара на складе с температурой -2С, он будет перемещен на другой склад или в магазин с температурой хранения +15С, то счетчик времени устройства будет отсчитывать время в 2,25 раза быстрее от нормы.

Так, через две недели хранения в таких условиях, на дисплее устройства будет не 236 дней, а 219 дней до окончания срока годности данного товара.

Если условия хранения не изменятся и в дальнейшем, то срок годности этого товара закончится через 97 дней.Если, в какой-то момент, температура хранения вернется к исходным величинам (например -7С), то счетчик времени устройства начнет отсчитывать время в обычном режиме, что позволит продлить срок годности, и он закончится не через 97 дней, а, может быть, через 120 или 150 дней.

В зависимости от того, когда наступят эти благоприятные условия хранения.Программа, заложенная в устройство и корректирующая работу счетчика времени, может  учитывать все рекомендации и  пожелания производителя конкретного товара.

Данное устройство имеет не высокую себестоимость.

Предполагается, что данное устройство будет не продаваться производителю конкретного товара, а даваться в аренду, с последующим изъятием из оборота при покупке этого товара в магазине.

Таким образом, данное устройство можно использовать многократно, с периодической заменой элемента питания и настройкой программы для любого товара (продукты питания, бытовая химия, косметика, лекарства и т.д.).

Электронное устройство контроля срока годности товара.

Рассмотрим работу устройства на конкретном примере.

Колбаса сырокопченая, высший сорт.

Условия хранения и срок годности данного товара.

При температуре хранения от -9С и до -7С – срок годности 9 месяцев (270 дней).

При температуре хранения от -4С и до -2С – срок годности 6 месяцев (180 дней).

При температуре хранения от +12С и до +15С – срок годности 4 месяца (120 дней).

Принцип работы.

По окончанию технологического процесса производства данного товара, к нему крепится электронное устройство контроля срока годности. В этот момент начался отсчет времени. Он устанавливается на максимально возможный срок – 270 дней.

Проверяется нажатием кнопки на корпусе устройства.Если дальнейшие условия хранения не будут нарушены, то срок годности закончится через 270 дней.

Если, в течение пяти дней данный товар хранился при температуре -9С, то счетчик времени в устройстве работает в обычном режиме.

Допустим, что после 5 дней, данный товар был перевезен на склад с температурой хранения -2С и хранился он там 10 суток.

 В течение этих десяти суток, счетчик времени устройства отсчитывал время в полтора раза быстрее (согласно программе, заложенной в него).

Через десять суток хранения на этом складе, устройство покажет не 255 дней, а 250 дней до окончания срока годности этого товара. Если условия хранения не изменятся и в дальнейшем, то срок годности этого товара закончится через 166 дней.

Если, через десять дней хранения данного товара на складе с температурой -2С, он будет перемещен на другой склад или в магазин с температурой хранения +15С, то счетчик времени устройства будет отсчитывать время в 2,25 раза быстрее от нормы.

Так, через две недели хранения в таких условиях, на дисплее устройства будет не 236 дней, а 219 дней до окончания срока годности данного товара.

Если условия хранения не изменятся и в дальнейшем, то срок годности этого товара закончится через 97 дней.Если, в какой-то момент, температура хранения вернется к исходным величинам (например -7С), то счетчик времени устройства начнет отсчитывать время в обычном режиме, что позволит продлить срок годности, и он закончится не через 97 дней, а, может быть, через 120 или 150 дней.

В зависимости от того, когда наступят эти благоприятные условия хранения.Программа, заложенная в устройство и корректирующая работу счетчика времени, может  учитывать все рекомендации и  пожелания производителя конкретного товара.

Данное устройство имеет не высокую себестоимость.

Предполагается, что данное устройство будет не продаваться производителю конкретного товара, а даваться в аренду, с последующим изъятием из оборота при покупке этого товара в магазине.

Таким образом, данное устройство можно использовать многократно, с периодической заменой элемента питания и настройкой программы для любого товара (продукты питания, бытовая химия, косметика, лекарства и т.д.).

Всякая всячина

Источник: https://patentforinvention.ru/m-2011/8-kontrol-hraneniy-tovara.html

Хранение продовольственных товаров в магазине

Контроль сроков хранения товаров

Правильнаяорганизация хранения продовольственных товаров в магазинеобеспечивает сохранность качества и количества продуктов, их максимальную реализацию, снижает материальные издержки и трудовые ресурсы, увеличивает рентабельность торговли.

Организация хранения продовольственных товаров

Процесс хранениятоваров в розничной торговле должен осуществляться с соблюдением основных технологических операций:

  • перемещение в места для хранения и реализации;
  • размещение и укладка;
  • создание оптимального режима хранения;
  • соблюдение установленных сроков хранения продуктов;
  • контроль за их состоянием во время хранения;
  • обеспечение бесперебойной работы оборудования (холодильного, вентиляционного, теплового и т.д.);
  • текущий уход за продовольственными товарами и соблюдение санитарных норм в помещениях для их хранения.

При хранении продовольственных товаров в магазине нужно учитывать их физико-химические свойства, режим и сроки хранения, период и условия реализации, обязательно соблюдать правила товарного соседства с целью недопущения передачи влажности или запахов.

Учитывая условия хранения продовольственных товаров, все их можно разделить на две большие группы:

  • Продовольственные товары, которые хранятся в неохлаждаемых помещениях. К ним относится в основном бакалея, хлебобулочные и большая часть кондитерских изделий.
  • Продовольственные товары, хранящиеся при низких температурах. К этой группе относятся гастрономические товары, мясные и рыбные продукты, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и другая продукция с ограниченным сроком хранения.

Товары, относящие ко второй группе, поступают в магазин в охлаждённом или замороженном виде и хранятся в складских или рабочих помещениях магазина, где может осуществляться их расфасовка или маркировка.

Для предотвращения порчи продукции вследствие микробиологических и биохимических процессов, чрезмерного увлажнения или испарения влаги, в помещении, где хранятся эти товары, должен соблюдаться соответствующий температурный режим и выдерживаться необходимый уровень влажности.

Оборудование для хранения продовольственных товаров

Для хранения товаров, во время их реализации в магазинах самообслуживания используется специальное оборудование:

  • Холодильные горки(охлаждаемые стеллажи), которые используются для кратковременного хранения и демонстрации продукции. Подходят для хранения широкого ассортимента товаров (молочных продуктов, фасованных колбасных и рыбных изделий, сыров, кондитерских изделий, овощей и др.). Могут быть пристенными или островными, располагаемыми в середине торгового зала. Температурный режим торговых горок может быть установлен от 0°С до 10°С в зависимости от вида продукции.
  • Торговые стеллажи(угловые, островные, пристенные), позволяющие максимально выгодно расположить товары и обеспечить к ним удобный доступ. В зависимости от вида товара (хлебобулочные изделия, овощи, напитки и т.д.) полки стеллажей имеют разную конструкцию.
  • Овощной развал, который служит для демонстрации и продажи свежих или сушеных овощей и фруктов. Овощные развалы обеспечивают удобный и свободный доступ покупателей к продукции. Их конструкция имеет наклонную форму, что позволяет быстро и удобно разместить фрукты или овощи в картонной, пластиковой или деревянной таре (ящиках, коробках).
  • Холодильные и морозильные витриныиспользуются для хранения и реализации кулинарии, сыров, колбасных изделий, охлаждённого или замороженного мяса, рыбы.
  • Торговые прилавки, отличающиеся вместительностью, занимают мало места в торговом зале, удобны и мобильны в использовании. В супермаркетах являются дополнительным торговым оборудованием, позволяющим рационализировать полезную площадь торгового зала и воплотить дизайнерское решение общей конструкции. Торговые прилавки используются для демонстрации образцов продукции и реализации штучных товаров.

Для хранения продовольственных товаров в магазинах, где реализация осуществляется с помощью продавца, используются морозильные и холодильные витрины, торговые прилавки, холодильные шкафы и витрины.

Многие холодильные витрины благодаря наличию рабочего места, позволяют не только демонстрировать и хранить с соблюдением температурного режима продукцию, но и осуществлять фасовку, разделку или упаковку товаров.

Сроки и условия хранения

Условия храненияпродовольственных товаров в магазине зависят от их свойств и состава. Основными параметрами, влияющими на изменение качества продуктов, являются:

  • относительная влажность;
  • температура воздуха;
  • вентиляция и освещение;
  • наличие и качество упаковки и тары;
  • соблюдение правил товарного соседства и укладки продукции.

Большинство видов продовольственных товаров хранится в условиях пониженных температур, что препятствует развитию микроорганизмов, высыханию продуктов и снижению их веса.

Срок хранения одного и того же товара в зависимости от условий хранения (влажности и температурного режима) может существенно отличаться. Например, твёрдые сычужные сыры при температуре воздуха от +2°С до +6°С хранятся до 15 суток, а при температуре от 0°С до +4°С период хранения увеличивается до 3 месяцев.

Температура хранения продуктов должна быть постоянной, иначе в результате резких перепадов и как следствие образования конденсата на продуктах может образовываться плесень.

Современное холодильное оборудование, используемое в торговле (Холодильные горки, витрины, лари и шкафы), обеспечивает поддержание стабильного температурного режима при хранении продуктов. Гигроскопичные товары (сахар, кондитерские изделия, мука) необходимо хранить, поддерживая относительную влажность в пределах 60%-75%.

Свежие фрукты, овощи, сыр и мясопродукты следует хранить при влажности 85%-95%. Для отведения излишней влажности и газов помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Особенности хранения некоторых товаров

В соответствии с правилами товарного соседства, порядком укладки продовольственных товаров и температурным режимом для некоторых видов продуктов существуют некоторые особенности хранения:

  • При хранениимакаронных изделийвлажность в помещении не должна превышать 70%, температура воздуха – не более 30°С, располагать картонные ящики на подтоварниках нужно на расстоянии не меньше, чем 70 см от стен и других товаров.
  • Пряностихранятся в сухом (65%-70% влажности) помещении с температурой воздуха 5°С -15°С с соблюдением правил товарного соседства , так как они не только легко впитывают посторонние запахи, но также и передают их.
  • Сахар-песокиз-за повышенной гигроскопичности необходимо хранить в помещениях, где влажность не превышает 70%, для рафинада этот показатель не должен превышать 80%. Для предотвращения увлажнения сахара проверяется состояние мешков не реже 2 раз в месяц, и при выявлении влажных мест сахар пересыпают в другие мешки.
  • Подсолнечное маслоследует хранить при температуре воздухе не выше 18°С.
  • Хранить вместе сырые мясопродукты и кулинарные или колбасные изделия запрещено.
  • Живая рыбахранится в аквариумах с чистой водой не более 1-2 суток в зависимости от температурного режима.
  • Охлаждённую рыбу пересыпают колотым льдом и хранят как на открытых прилавках, так и в холодильных витринахне более 48 часов при температуре -2°С.

Для поддержания постоянной температуры воздуха при хранении продовольственных товаров применяютсяхолодильные горки, стеллажи (статического или динамического типа охлаждения), шкафы-витрины, где соблюдается температурный режим даже при частом открывании и закрывании дверей.

Источник: https://ooopht.ru/hranenie-tovarov-v-magazine.html

Склад временного хранения (СВХ) – определение, сроки временного хранения груза

Контроль сроков хранения товаров

СВХ расшифровывается, как склад временного хранения и представляет собой открытую территорию или специально оснащенное помещение для хранения грузов, перемещаемых через границу.

Чаще всего склады временного хранения находятся вблизи крупных транспортных магистралей, которые ведут к логистическим центрам и транспортным узлам.

Хранение грузов на СВХ осуществляется под строгим таможенным контролем.

Со стороны таможенных органов, использование СВХ объясняется необходимостью:

  • Обеспечить защиту импортируемых товаров;
  • Исключить возможность увода продукции из-под надзора таможенных органов;
  • Исключить доступ третьих лиц к грузу до завершения процедуры таможенного оформления;
  • Предоставить сотрудникам таможенных органов возможность свободно проводить все необходимые меры таможенного контроля;
  • Обеспечить неизменное состояние груза до момента завершения таможенных процедур.

Разница между СВХ и таможенным складом

И СВХ, и таможенный склад являются зонами хранения импортных товаров в период прохождения ими процедуры таможенного оформления. Оба склада используются как площадки для проведения мер, необходимых для ввоза продукции на территорию ЕАЭC, при этом все операции с грузом производятся:

  • с письменного разрешения таможни;
  • при личном присутствии должностного лица таможенных органов.

Однако ключевой разницей между ними является то, что таможенный склад может быть использован только при заявлении процедуры “таможенный склад” для осуществления в отношении груза действий, запрещенных на СВХ, например, упаковки и маркировки товара.

Таможенный склад, как правило, используется для временного хранения больших объемов товара, которые необходимо расфасовать, промаркировать или подготовить к дальнейшей перевозке.

Важно отметить, что для размещения груза на таможенном складе необходимо предварительно разместить груз на СВХ, и только после этого подавать документы для перемещения груза на таможенный склад. Основные отличия между СВХ и таможенным складом приведены в таблице ниже:

Типы складов временного хранения

Для оказания услуг, СВХ должны отвечать установленным требованиям (требования к складу временного хранения) и обладать оборудованием, необходимым для обеспечения безопасного хранения груза. Склады временного хранения могут разделяться на:

  • СВХ открытого типа, доступные для использования любыми лицами;
  • СВХ закрытого типа, предназначенные для хранения товаров владельца склада или для хранения определенных товаров, в том числе ограниченных в обороте и (или) требующих особых условий хранения.

Помимо разделения на открытые и закрытые, склады временного хранения, исходя из возможности хранения различных категорий товаров, делятся на:

  • СВХ, имеющие право размещать у себя опасные грузы;
  • СВХ, имеющие право хранить грузы ввозимые/вывозимые по Карнету АТА;
  • СВХ, обладающие необходимыми условиями для хранения рефрижераторных грузов;
  • СВХ, имеющие право хранить акцизный груз;
  • СВХ с площадками для хранения сыпучих грузов.

Размещение грузов на СВХ: документы, порядок размещения

Для размещения груза на СВХ, лицо, обладающее полномочиями в отношении груза, должно предоставить уполномоченному таможенному органу транспортные, коммерческие и товаросопроводительные документы, в которых содержатся следующие сведения:

  • Название и местоположение отправителя/получателя груза;
  • Страна отправления и назначения;
  • Наименование продукции;
  • Количество товарных единиц;
  • Количество грузовых мест;
  • Сведения о маркировке и упаковке груза;
  • Информация о фактурной цене;
  • Сведения о весе брутто и объеме;
  • Коды ТН ВЭД.

После предоставления всех необходимых документов, таможенный пост начинает их регистрацию. Регистрация осуществляется не позднее 1 часа с момента подачи документов в таможенные органы.

После регистрации происходит физическое помещение товаров на СВХ, где ответственным за дальнейшую сохранность товара становится владелец склада.

Помимо этого, владелец СВХ обязан вести учет товаров, находящихся под таможенным контролем, и представлять таможенному посту, в регионе деятельности которого функционирует СВХ, отчетность об их хранении. При принятии товаров на хранение должна быть заполнена отчетность ДО-1.

Выдача товара со склада сопровождается заполнением формы ДО-2. По разовому требованию таможенных органов возможно предоставление отчетности ДО-3.

Срок хранения товаров на СВХ

Согласно ТК ЕАЭС, временное хранение товаров начинается со следующего дня после регистрации документов таможенными органами и составляет 4 месяца без возможности увеличения срока хранения. Услуги СВХ, при этом, являются платным.

Однако, в зависимости от договоренности СВХ и перевозчика, склад временного хранения может предоставить период бесплатного хранения груза на срок от 1 до 21 дня.

По истечении срока бесплатного хранения, взимается плата за каждый день хранения груза согласно тарифам выбранного СВХ.

Если до момента окончания срока временного хранения груза в таможенные органы не будет подана декларация на импортируемые товары, груз подлежит задержанию.

Принудительное размещение грузов на СВХ

Размещение грузов на СВХ является неотъемлемой частью импорта иностранных товаров и является обязательным требованием для последующего прохождения грузом процедуры таможенного оформления.

Для дополнительной консультации по вопросам временного хранения товаров на границе,свяжитесьс нашими специалистами. Мы будем рады ответить на любые дополнительные вопросы!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d4146e043bee32348eea681/5db2b4a8d5bbc300ae43bc1b

Понятие и отличия сроков годности, хранения и реализации. Расчет и контроль

Контроль сроков хранения товаров

Делая покупки и изучая информацию на упаковке товара, вы могли увидеть на ней три вида маркировки различных сроков – годности, хранения и реализации.

Большая часть покупателей считают, что эти термины являются синонимами, однако это не так, ведь они имеют значительные различия.

Что в действительности означают все эти понятия? Что в них общего, а какие нюансы их отличают? Ответы на данные вопросы вы найдёте ниже в статье.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 938-51-93 Москва
+7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Показать содержание

На какие товары устанавливается срок годности?

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 сроком годности принято считать определённый отрезок времени со дня изготовления товара, после того как этот период закончится, пищевой продукт будет признан непригодным для использования по назначению.

Определение периода годности товаров предусматривается статьёй 472 и 473 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, регламентирует СанПиН 2.3.2.1324-03.

Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара

  1. Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).
  2. Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

На основании статьи 5 Закона «О защите прав потребителей» обязательному указанию сроков годности подлежат следующие группы товаров:

  1. Продукты питания:
    • хлебопекарная продукция;
    • сахаристые и мучные кондитерские изделия;
    • растительные масла и продукты их переработки;
    • консервированная и полученная методом сушки продукция;
    • алкогольная и безалкогольная продукция;
    • чайные и кофейные товары;
    • изделия, вырабатываемые соляной промышленностью;
    • вкусоароматические пищевые концентраты;
    • мясо и продукты его переработки (колбасы, мясные деликатесы и т. д.);
    • молочные и маслосыроваренные изделия;
    • рыбные продукты;
    • детское питание;
    • пищевые БАДы;
    • вода питьевая бутилированная и в цистернах.
  2. Парфюмерно-косметические товары.
  3. Медикаменты и другие фармацевтические изделия.
  4. Товары бытовой химии.
  5. Корма для рыб, птиц и животных.

Период хранения

Срок хранения – отрезок времени, в течение которого пищевой продукт при соблюдении условий сохранности, установленных нормативной или технической документацией, сбережёт свои первоначальные характеристики без изменения физико-химических и органолептических свойств. Окончание времени хранения не означает, что продукт невозможно использовать дальше по назначению.

Срок хранения пищевого продукта согласно ГОСТ Р 51074-2003 начинается с даты его изготовления. Его указание на упаковке продукта не является обязательным согласно законодательству, но по ГОСТ Р 51074-2003 данная характеристика может быть нанесена на маркировку товара.

Срок хранения на маркировке товара указывается в одном из двух видов:

  1. дата изготовления (месяц и год или день, месяц и год);
  2. количество суток/дней, месяцев или лет.

ГОСТ Р 51074-2003 также регламентирует понятие срок реализации, как период, в течение которого пищевой продукт может быть предложен для продажи потребителю.

Обязанность установления промежутка времени для реализации пищевого продукта возлагается на изготовителя, который также учитывает период его хранения после производства в условиях магазинов, супермаркетов и других точек продажи, и в домашних условиях после приобретения.

Изготовитель на законодательном уровне не обязан указывать на товаре сроки его реализации, однако по его желанию они могут быть указаны на основании ГОСТ Р 51074-2003.

Срок реализации исчисляется с даты изготовления и может быть указан в одном из двух видов:

  1. реализовать до … (час, дата);
  2. реализовать в течение …(количество часов, суток).

Отличие понятий

Комплекс этих понятий составляют основу потребительских свойств товаров.

При покупке продукции особое внимание следует обратить на срок годности. Так как именно этот вид свойств товаров гарантирует потребителю их безопасное употребление.

Как было сказано в предыдущих разделах, по окончании срока хранения продукция имеет свойство изменять свои характеристики в худшую сторону (например, изменяются органолептические свойства, происходит обсеменение микроорганизмами, что уменьшает микробиологическую безопасность продукции), однако она может продолжать использоваться или употребляться в пищу без возможной опасности для здоровья человека.

Это и подразумевается под понятием срок хранения, а вот время, в течение которого можно продать это изделие в общедоступных точках продажи, уже будет относиться к определению «срок реализации».

Чем отличается срок годности от срока хранения товаров, можно понять на наглядном примере.

По требованиям, предъявляемым нормативной документацией, хранение натурального мёда может осуществляться от 1 до 3 лет, в зависимости от его вида.

Это означает, что в данный период продукт пчеловодства сохранит свои первоначальные органолептические качества, но только при условии надлежащей транспортировки и дальнейшего хранения.

Однако спустя 3 года мёд всё ещё будет пригоден к употреблению, но при этом он может потерять один из признаков своего качества (например, изменится его консистенция – от жидкой до очень густой или засахаренной).

С другой стороны, молоко и кисломолочные продукты относятся к особо скоропортящимся продуктам, срок годности которых колеблется от 3 до 5 суток. Однако их употребление по окончании этого срока может стать небезопасным для здоровья даже при соблюдении требуемых условий хранения.

Ещё одно различие этих понятий в порядке их утилизации с прилавков магазинов. Продукты с истёкшим сроком годности подлежат мгновенной утилизации, а изделия с истёкшим периодом хранения – не убирают с продажи, если срок реализации не истёк.

Однако продавец обязан указать покупателю на соответствующую маркировку на упаковке такого вида товара, чтобы проинформировать потребителя о периоде, в течение которого можно будет использовать данный продукт по назначению.

На основании чего устанавливается?

Срок годности и срок хранения устанавливается предприятием-изготовителем пищевой продукции. Они должны иметь научное обоснование, полученное при помощи результатов производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями при участии учреждений, уполномоченных федеральным органом.

Измерение и расчет

Срок годности измеряется в месяцах, сутках/днях, неделях, часах. На упаковке он указывается в трёх видах обозначений:

  1. Годен …(число часов, суток, месяцев).
  2. Годен до …(дата).
  3. Использовать/употребить до …(дата).

Как правило, указание часов, суток или месяцев используется в случае, если срок годности продукта составляет менее 3 месяцев. Если указывается день, месяц и год или только месяц и год, то годность товара – более 3 месяцев.

Источник: https://pravovoi.center/zpp/srok-godnosti

5 задач торгового зала, которые можно решить при помощи ТСД

Контроль сроков хранения товаров

21 ноября 2017, 00:00 4720 просмотров

Автоматизация торгового зала — важный шаг на пути к успешному магазину. Ольга Соколова, инженер-консультант учебного-консультационного центра ГК «Пилот», перечисляет 5 актуальных задач, которые можно решить при помощи терминала сбора данных (ТСД) и пакета программ для работы на нём в режиме реального времени.

Ускорение обслуживания покупателей

Часто считается, что ускорить обслуживание покупателей можно лишь модернизировав кассовый узел. Однако существуют возможности решить эту задачу ещё на подходе к кассе. 

Представим абстрактный строительный магазин. Часто клиенту магазина нужен не расфасованный товар, а определённое его количество.

Например, 2 килограмма гвоздей или 4 метра проволоки. О своих пожеланиях он может уведомить консультанта, у которого в руках есть ТСД с соответствующим мобильным приложением. Тот сканирует штрихкоды товаров и указывает их требуемое количество. 

После того, как все пожелания покупателя учтены, консультант оформляет заказ, информация о котором в онлайн-режиме поступает на кассу и склад. Пока человек оплачивает товар, сотрудники магазина формируют его заказ в зоне выдачи.

Есть и более классическое применение подобного приложения для ТСД.

Например, программное обеспечение RMS от «Пилота» позволяет на станции сканирования сотрудникам магазина отсканировать товары покупателей и сформировать чек со штрихкодом.

При этом оно в автоматическом режиме передаёт информацию в кассовый софт (в нашем случае — «Профи-Т»), поэтому, считав с него информацию, продавец на кассе сразу получает доступ к товарной части покупки и может произвести расчёт.

 Таким образом приложение разгружает самую затратную по времени часть обслуживания покупателей — сканирование товаров.

Контроль экономических правонарушений

Увы, любое самостоятельное сканирование зачастую нуждается в проверке, поскольку ни один магазин не застрахован от неблагонадёжных покупателей и, как следствие, экономических правонарушений с их участием. Обычно для противостояния таким инцидентам на выходе из торгового зала устанавливают ворота безопасности. Однако их вполне может заменить терминал сбора данных с установленным на нём приложением.

Например, служба безопасности магазина по системе видеонаблюдения заметила, как покупатель на пути от станции сканирования к кассе добавил в корзину товары.

Поскольку они не содержатся в уже сформированном чеке, значит он может попытаться вынести их без оплаты. В таком случае на выходе из торгового зала охраннику нужно отсканировать штрихкод на чеке покупателя, вызвавшего подозрение.

На экране устройства он увидит перечень оплаченных человеком товаров, который остаётся сравнить с покупками, лежащими в его пакете.

Оперативное консультирование в торговом зале

Представьте, вы пришли в магазин обуви, выбрали понравившуюся пару и попросили консультанта выяснить, есть ли нужный вам размер. Сотрудник магазина уходит на склад и вам приходится ждать, пока он отыщет ответ на ваш вопрос. Знакомая ситуация? Её вполне легко избежать, воспользовавшись ТСД и соответствующим приложением.

Использование программного продукта позволяет, отсканировав штрихкод на ценнике, получить данные о товаре, например, размерной сетке, доступной цветовой гамме, соответствию товарной поставке. Помимо этого, ТСД сразу же может напомнить консультанту предложить покупателю дополнительный товар. Например, щётку для обуви к замшевым сапогам.

Поскольку приложение работает в режиме реального времени, оно владеет всей актуальной информацией о товаре. Ведь данные не хранятся в ТСД, а устройство получает их из базы магазина. Так решается проблема актуальности сведений: если товар пробит на кассе, то терминал об этом сразу узнает.

Например, RMS позволяет отслеживать информацию и о товарных партиях. Часто цена в партиях может отличаться. В таком случае ритейлер может провести маркетинговую акцию на старую партию с более низкой ценой. Однако для этого важно, чтобы в магазине был ответственный за ведение учёта партий в системе товародвижения.

Контроль срока годности товара

Контроль срока годности товара наиболее актуален для продуктового ритейла. Если отслеживать, когда истекает срок годности того или иного товара, легко минимизировать потери. 

Это можно сделать при помощи ТСД: установленное на устройстве приложение способно сверять текущую дату и дату окончания срока годности конкретного продукта. И, если вторая дата близка, уведомить об этом оператора. 

В таком случае ритейлер получает возможность вовремя провести акцию на продукты, чей срок годности уже близок к завершению. Однако, как и в предыдущем случае, важно, чтобы в магазине отслеживался и оперативно обновлялся товарный справочник. 

Контроль цен в торговом зале

Программное обеспечение для ТСД позволяет ритейлеру контролировать цены в торговом зале и оперативно распечатывать требующие замены ценники. 

При этом устройство имеет доступ к актуальным ценам даже в периоды действия акций. Что важно, оператор может распечатать новые ценники как на мобильном принтере, так и отправив запрос на ближайший к нему или к нужной полке стационарному устройству.

Таким образом легко провести и перемаркировку товара для проведения акции, приклеив новую этикетку с уведомлением о распродаже.

Подписывайтесь на нашканалвTelegram иЯндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.

Автоматизация торгового зала — важный шаг на пути к успешному магазину. Ольга Соколова, инженер-консультант учебного-консультационного центра ГК «Пилот», перечисляет 5 актуальных задач, которые можно решить при помощи терминала сбора данных (ТСД) и пакета программ для работы на нём в режиме реального времени.

Учет срока годности товара

Контроль сроков хранения товаров

  Язык базовой версии программы: РУССКИЙ   Также Вы можете заказать международную версию программы, в которую сможете вносить информацию на ЛЮБОМ ЯЗЫКЕ мира. Даже интерфейс сможете легко перевести самостоятельно, так как все названия будут вынесены в отдельный текстовый файл.

Учет срока годности товара – важный элемент при ведении бизнеса в качестве магазина. Учет товара истекшего срока годности может показать убытки Вашего магазина или какое количество товара нужно вернуть поставщику.

Контроль сроков годности товара не всегда удается провести качественно и порой, могут попадаться товары с истекшим сроком годности, что неприемлемо для престижа магазина и продажи.

Контроль сроков годности продуктов в магазине можно делать с помощью специального программного обеспечения, которое будет отмечать приход товара, его срок годности и уведомлять Вас о том, когда он истечет или ближайшее время истечения срока годности товара. Таким программным обеспечением является Универсальная Система Учета.

Универсальная Система Учета – уникальная программа учета срока годности товара, которая автоматизирует учет товара истекшего срока годности и поможет не попасть впросак при продаже товара. Учет продукции и ее сроков годности теперь будет под Вашим контролем!

Универсальная Система Учета обладает обширным набором функций, который поможет не продать продукт с истекшим сроком, а учтет его и подскажет в нужный момент. Универсальная Система Учета подойдет каждому предприятию, вне зависимости от типа торговли.

Среди уникальных функций программы учета УСУ имеются такие, как отложить продажу или продукция, которую спрашивали, чтобы Вы могли расширить ассортимент своей торговой точки и повысить прибыль.

Учет сроков годности можно указывать при добавлении продукции, а отдельная настройка продуктов с истекшим сроком годности может подсказать, когда истечет срок у продукта.

Наша программа взаимодействует со сканером штрих-кодов, принтером этикеток и чековым принтером, что поможет Вам работать с клиентами быстро и комфортно. Кроме того, на этикетке продукции можно указать истечение срока годности, чтобы наглядно видеть дату истечения сроков.

С Универсальной Системой Учета Ваше предприятие выйдет на новый уровень и будет иметь намного больше прибыли, чем раньше!

Программой могут пользоваться:

Посмотрев следующее видео, можно быстро ознакомиться с возможностями программы УСУ — Универсальной Системы Учета. Если Вы не видите загруженное на видео, обязательно напишите нам, мы найдем другой способ показать демонстрационный ролик!

Кроме мнений о программе УСУ обычных пользователей Вашему вниманию теперь представляются мнения экспертов. Анатолий Вассерман родился 9 декабря 1952 года. Окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности, по специальности инженер.

После окончания института работал программистом. Затем — системным программистом. Впервые на экране появился в 1989 году в клубе «Что? Где? Когда?», затем — на «Брэйн-ринге».

В телевизионной «Своей игре» одержал пятнадцать побед подряд в 2001—2002 годах и стал лучшим игроком десятилетия в 2004 году. Пятикратный чемпион Украины по спортивной версии «Своей игры».

Четырёхкратный чемпион Москвы по спортивной версии «Своей игры», бронзовый призёр того же соревнования, серебряный 2017 года. Серебряный призёр «Знатокиады» — Всемирных игр знатоков — 2010 года по «Своей игре».

Дополнение к программе для профессиональных управленцев: для развития бизнеса и повышения доходов. Уникальный продукт, разработанный на стыке двух наук: экономики и информационных технологий. Аналогов нет

С развитием технологий жизнь ускоряется. Везде нужно успеть – ведь чем быстрее делаешь дела, тем больше зарабатываешь. По этой причине очень важно иметь под рукой многофункциональное мобильное приложение.

Кроме мнений о программе УСУ обычных пользователей Вашему вниманию теперь представляются мнения экспертов. Александр Друзь — первый магистр интеллектуальной игры «ЧГК». Шесть раз награждался призом «Хрустальная сова» как лучший игрок клуба. Обладатель «Бриллиантовой совы» – приза лучшему игроку.

Чемпион телевизионной версии «Брейн-ринга». В телевизионной передаче «Своя игра» выигрывал «Линейные игры», «Суперкубок», выигрывал с командой «III Кубок Вызова», установил абсолютный рекорд результативности за одну игру.

Автор и ведущий интеллектуальных игр и познавательных программ на различных телеканалах.

Кроме мнений о программе УСУ обычных пользователей Вашему вниманию теперь представляются мнения экспертов. Максим Поташев — магистр игры «Что? Где? Когда?», четырёхкратный обладатель приза «Хрустальная сова», дважды чемпион мира, трижды чемпион России, шестикратный чемпион Москвы, трёхкратный победитель Открытого чемпионата Москвы по игре «ЧГК».

По итогам всеобщего зрительского ания в 2000 году признан лучшим игроком за все 25 лет существования элитарного клуба. За кандидатуру Максима Поташёва проало 50 тысяч телезрителей программы. Получил «Большую хрустальную сову» и главный приз юбилейных игр — «Бриллиантовую звезду» магистра игры. Член правления и с 2001 года — вице-президент Международной ассоциации клубов.

По профессии — математик, маркетолог, бизнес-тренер. Окончил факультет управления и прикладной математики, преподавал на кафедре общей и прикладной экономики в МФТИ. В августе 2010 года избран президентом Общероссийской общественной организации «Федерация спортивного бриджа России».

Возглавляет консалтинговую компанию, которая помогает различным организациям решать задачи, связанные с продажами, маркетингом, клиентским сервисом и оптимизацией бизнес-процессов.

Кроме мнений о программе УСУ обычных пользователей Вашему вниманию теперь представляются мнения экспертов. Сергей Карякин. В возрасте 12 лет стал самым молодым гроссмейстером в истории человечества. Внесён в Книгу рекордов Гиннесса. Одержал победу в турнире претендентов. Обладатель Кубка мира ФИДЕ.

Чемпион мира по быстрым шахматам, чемпион мира по блицу. Заслуженный мастер спорта Украины. Заслуженный мастер спорта России, гроссмейстер России. Награждён орденом «За заслуги» ІІІ степени. Член Общественной палаты Российской Федерации VI состава. Неоднократный победитель детских и юношеских чемпионатов мира и Европы.

Победитель и призёр ряда крупных турниров. Чемпион XXXVI Всемирной Шахматной олимпиады в составе сборной Украины, серебряный призёр Олимпиады в составе сборной России. На своей доске показал лучший результат и получил первый индивидуальный приз (на 4 доске). Чемпион России с лучшим результатом на 1-й доске.

Чемпион мира в составе сборной России. Полуфиналист Кубка мира. Победитель ряда международных турниров.

Возможности контроля и управления сроком годности товара

Далее представлен краткий перечень возможностей программы Универсальная Система Учета. В зависимости от конфигурации разработанного программного обеспечения список возможностей может меняться.

  • Программа учета УСУ не требует большого количества ресурсов компьютера.
  • Быстродействие при учете продукции.
  • Простота использования.
  • Удобность системы учета позволяет работать максимально комфортно, как новичкам компьютерных технологий, так и продвинутым пользователям.
  • Более пятидесяти стилей графического оформления.
  • Гибкая настройка интерфейса платформы.
  • Учет продукции при проведении инвентаризаций.
  • Учет услуг.
  • Окно продаж, в котором имеются такие уникальные функции, как отложить продажу или ведется учет продуктов, которые спрашивали, но у Вас нет их в наличии, что позволит расширить ассортимент и увеличить обхват аудитории покупателей.
  • Учет годности продуктов.
  • Прикрепление любой документации.
  • Печать документов из меню.
  • Автоматическое заполнение накладных.
  • Учет выручки с продаж.
  • Учет рабочего времени сотрудников.
  • Взаимодействие с ТСД и сканером штрих-кодов.
  • СМС-рассылки,ые звонки.
  • Еще большее количество функций программы Вы можете узнать по контактным номерам, указанным на сайте или опробовав демо-версию УСУ.

Скачать программное обеспечение для учета срока годности товара

Ниже располагаются ссылки для загрузки. Скачать бесплатно можно презентацию программного обеспечения в формате PowerPoint и демонстрационную версию. Причем, демо-версия имеет определенные ограничения: по времени использования и функционалу.

Заказать автоматизацию учета срока годности товара

Чтобы приобрести данную программу, достаточно позвонить нам по указанным в контактных данных телефонам или скайпу, либо просто написать письмо. Наши специалисты согласуют с Вами подходящую конфигурацию, подготовят договор и счет на оплату.

Источник: http://www.usu.kz/uchet_sroka_godnosti_tovara.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.