Контроль продукции

Содержание

Контроль качества в продуктовом ретейле: от проверки поставщиков до работы с рекламациями

Контроль продукции
АВТОР: Екатерина Камазинская

корреспондент

Беседовали с: Юлией Батениной

На этапе выбора поставщика любая торговая сеть сначала изучает предоставленные образцы продукции и документы, подтверждающие качество, безопасность и происхождение товара. В частности, для продукции животного происхождения обязательно наличие ветеринарных документов.

Будучи коммерческой организацией, ретейлер, принимая решение о включении товара в ассортиментную линейку, также руководствуется данными о востребованности продукции, ее новизне.

Подробнее об ориентации ретейлеров на эксклюзив при поиске новых предложений читайте в статье «Ящик Пандоры» для поставщиков

Кроме того, учитывается стабильность работы контрагента. Например, если продукция фермерская, проверяется фермерское хозяйство. Так, в «Азбуке вкуса» проводится обязательная оценка соответствия производственных площадок поставщиков требованиям к санитарии и гигиене. В частности, проводится аудит на предмет:

  • защиты предприятия от насекомых и грызунов;
  • частоты проводимых дезинфекций систем вентиляции;
  • используемых моющих средств;
  • расположения производственных помещений на удалении от крупных свалок и других опасных объектов;
  • системы складирования и т.д. 

Стоит отметить, что крупные продуктовые ретейлеры при выявлении некритичных проблем ищут варианты устранения несоответствий вместе с производителем.

Юлия Батенина 
начальник управления по качеству «Азбуки вкуса»

Аудит контрагентов, уже реализующих товар в магазинах ретейлера «Азбука вкуса», проводится в зависимости от уровня риска продукции: свежие продукты питания контролируется чаще, чем сухие. 
Например, аудит фермерских хозяйств (прим.

редакции – речь о фирменной сети «Азбуки вкуса» – «Наша ферма»), поставляющих овощи, молоко и молочные продукты, говядину бычков травяного откорма, проводится два раза в год. Площадки поставщиков сухого ассортимента проверяются раз в год.

 

Входной контроль на этапе приемки товара в распределительном центре

С ноября 2017 года «Азбука вкуса» запустила в работу круглосуточный распределительный склад свежего ассортимента. За качеством продукции следит специально созданная структура — Отдел контроля качества логистического центра.

Специалисты по качеству проводят органолептический контроль поставки: проверяют внешний вид товара, целостность упаковки, аромат, текстуру, сроки годности и т.д. на соответствие заявленным характеристикам.

В частности, в помощь специалистам службы качества для категории «овощи и фрукты» создан так называемый портал качества. В нем содержится информация обо всех товарных наименованиях, которые поступают в продуктовую сеть, а также прописаны требования для каждого по:

  • сорту;
  • калибру;
  • цветности и др.

В распределительном центре при помощи экспресс-тестов также измеряется количество сахара, например в таких фруктах и овощах, как ананасы, помидоры и манго.

При выявлении несоответствий поставщик узнает об этом в течение нескольких часов или даже минут по специально организованному каналу связи.

В итоге у поставщика есть возможность оперативно устранить проблемы и заменить поставку в кратчайшие сроки. 

Юлия Батенина    Чтобы сохранить качество на этапе проверки товара в распределительном центре и во время сборки заказов, температура в помещениях поддерживается на уровне 2–4 °С. Контроль соблюдения этого требования возложен на автоматическую систему, которая отправляет SMS в случае сбоев. Помимо этого, температурный режим контролируют сотрудники при помощи переносных приборов для измерения температуры.

Помимо прочего, на складе свежего ассортимента товар не находится дольше 24 часов. Это максимальный временной интервал, в течение которого необходимо выпустить продукцию из распределительного центра. Таким образом соблюдается принцип «первый вошел — первый вышел».

Стоит отметить, что в одну транспортную упаковку вкладывается продукция только из одной партии и одной даты выработки. Для сохранности поставляемого товара используется соответствующая тара и упаковка: емкости, подтоварники, контейнеры с крышками, лотки и т. д.

Лабораторный контроль качества 

Проводится как на этапе приемки продукции от поставщика, так и в процессе реализации товара. С этой целью в «Азбуке вкуса» создана лаборатория Q-lab, которая контролирует качество продуктов собственного производства и товары либо сырье поставщиков.

Лаборатория проводит практически весь спектр анализов, вплоть до определения географического происхождения продукта. 

Вода и растения на разных территориях имеют различное соотношение стабильных изотопов по углероду, азоту, водороду, кислороду и другим химическим элементам.

Их содержание формирует уникальную для каждого региона диаграмму изотопного состава, который фиксируется специальными приборами. В результате лаборатория может выдать заключение о географии происхождения поступившего товара.

подробнее

Помимо прочего, в лаборатории определяют ботаническое происхождение продукта. Например, качественный ром должен содержать спирт из сахарного тростника, а настоящий коньяк должен быть произведен на основе виноградного спирта.

Для follow-up-контроля, т.е. контроля на этапе реализации (предполагает изъятие товара с полок) определены периодичность и объем проверяемой продукции в зависимости от уровня риска. Особое внимание уделяется продуктам новых поставщиков, в том числе на содержание нитратов.

Юлия Батенина   

Такой двухэтапный контроль (на входе и при реализации) позволяет выявить не только слабые стороны процесса производства продукции, но также и способность товара выдерживать срок годности.

Контроль в магазинах 

В дополнение к входному контролю продукции в распределительном центре предусмотрен входной контроль в магазинах. На этом этапе товар повторно оценивается при помощи органов чувств и портативных средств измерений. Еще до разгрузки в торговой точке анализируются:

  • санитарное состояние кузова транспортного средства;
  • расположение товара;
  • качество сборки палет с товаром;
  • отсутствие посторонних, нехарактерных запахов;
  • наличие некондиционного товара; 
  • целостность транспортной тары.

С помощью бесконтактных термометров проводится контроль соблюдения температурных условий во время транспортировки. Данные замеров вносятся в специализированное программное обеспечение и указываются на таре поставки в дополнение к номеру накладной.

После выгрузки товара в зону приемки оценивается состояние упаковки каждой единицы продукции, включая наличие аннотации, соответствие требованиям законодательства и т.д. Если возникают сомнения в качестве продукции, то упаковку вскрывают для оценки состояния товара по запаху, вкусу и цвету.

Непосредственно в процессе реализации и хранения продукции в магазине продавцы ежедневно проверяют товар по органолептическим показателям. Для контроля соответствия условий хранения заполняются температурные листы. 

Ежедневно в специальном программном обеспечении формируются отчеты по товарам с истекающим сроком годности. По этим отчетам сотрудники проверяют продукцию, при необходимости снимая ее с полок или со склада и перемещая на списание. 

Юлия Батенина 

Обучение персонала 

Стоит отметить, что все сотрудники компании в обязательном порядке проходят обучение на этапе стажировки. Далее проводятся регулярные тренинги:

  • ежемесячные;
  • ежеквартальные;
  • ежегодные;
  • внеочередные.

С этой целью в компании создан Центр обучения персонала. Кроме того, в каждом супермаркете работает продавец-наставник, который отвечает за адаптацию и обучение новых сотрудников на месте.

Общественный контроль

Важную роль в повседневной работе магазинов играет общественный контроль. Потребители активно дают обратную связь, используя для этого социальные сети, приложения, книгу отзывов.

Юлия Батенина    

Многоэтапный контроль качества гарантирует соответствующее качество товаров и их безопасности. Кроме того, поэтапная система проверок продовольственных продуктов позволяет максимально быстро реагировать на вызовы рынка в условиях жесткой конкуренции. 

#ретейл #контроль качества продукции #кейс

Нравится: 1 распечатать статью

Источник: https://kachestvo.pro/kachestvo-produktsii/kontrol/kontrol-kachestva-v-produktovom-reteyle-ot-proverki-postavshchikov-do-raboty-s-reklamatsiyami/

Метрология, стандартизация и сертификация

Контроль продукции


Качество продукции — совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Контроль качества — это процесс получения и обработки информации об объекте с целью определения нахождения параметров объекта в заданных пределах.

Процесс контроля заключается в установлении соответствия действительных значений физических величин установленным предельным значениям.

Контроль должен ответить на вопрос находится ли контролируемая физическая величина в поле допуска или выходит за его пределы.

Контроль параметров и характеристик объекта, связанный с нахождением действительных значений физических величин, называется измерительным контролем.

В тех случаях, когда нет необходимости определять числовые значения физических величин, а требуется установить только факт нахождения параметра в поле допуска или выхода из него, производится качественная оценка параметров объекта, т.е. осуществляется качественный контроль. Качественный контроль в отличие от измерительного контроля называют просто контролем.

Контроль качества включает:

  • входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;
  • производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;
  • систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, различных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки;
  • контроль моделей и опытных образцов;
  • контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий).

***

Виды контроля качества

Классификация видов контроля основана на различных признаках: время проведения и место контроля в технологическом цикле, управляющее воздействие контроля, объект контроля и др.
Рассмотрим наиболее распространённые виды контроля.

По стадиям жизненного цикла изделия:

  • контроль проектирования новых изделий;
  • контроль производства и реализации продукции;
  • контроль эксплуатации или потребления.

По объектам контроля:

  • контроль предметов труда;
  • контроль средств производства;
  • контроль технологии;
  • контроль труда исполнителей;
  • контроль условий труда.

По стадиям производственного процесса:

  • входной контроль, предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства;
  • промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный);
  • окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;
  • контроль транспортировки и хранения продукции.

По степени охвата продукции:

Сплошной контроль, выполняемый при 100%-ном охвате предъявляемой продукции.
Он применяется в следующих случаях:

  • при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц;
  • когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородность изготовляемых объектов;
  • при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;
  • после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки;
  • после операций с возможным высоким размером брака;
  • при испытании готовых изделий особого назначения.

Выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях:

  • при большом числе одинаковых деталей;
  • при высокой степени устойчивости технологического процесса;
  • после второстепенных операций.

По месту выполнения:

Стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях:

  • При необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура);
  • При возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса.

Скользящий (передвижной) контроль, выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях:

  • При проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки;
  • При изготовлении малого числа одинаковых изделий;
  • При возможности применения простых контрольно-измерительных инструментов, либо приборов.

По времени выполнения:

  • непрерывный;
  • периодический.



Летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;

Кольцевой контроль, заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит по кольцу периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;

Статистический контроль, являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на методах математической статистики и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;

Текущий предупредительный контроль, выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки.
Он включает:

  • проверку первых экземпляров изделий;
  • контроль соблюдения технологических режимов;
  • проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.

По влиянию на возможность последующего использования продукции:

  • Разрушающий контроль (продукция не пригодна к использованию после осуществления контроля);
  • Неразрушающий контроль (продукцию можно использовать в дальнейшем.

По степени механизации и автоматизации:

  • ручной контроль;
  • механизированный контроль;
  • автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль;
  • автоматический контроль;
  • активный и пассивный контроль.

По исполнителям:

  • Самоконтроль;
  • Контроль мастеров;
  • Контроль ОТК;
  • Инспекционный контроль;
  • Одноступенчатый контроль (исполнителя плюс приемка ОТК);
  • Многоступенчатый контроль (исполнителя плюс операционный плюс специальный, плюс приемочный).

По используемым средствам:

  • Измерительный контроль, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);
  • Регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);
  • Органолептический контроль, осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;
  • Визуальный контроль – вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения;
  • Контроль по образцу, осуществляемый сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона);
  • Технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости с привлечением простейших средств контроля.

***

Средства и методы контроля качества

Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля.
Здесь различают:

  • Визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;
  • Измерение размеров, позволяющее определить правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;
  • Общую совокупность субъектов контроля качества продукции можно классифицировать по уровням управления, на которых они осуществляют свою деятельность, а также по видам контроля.

Для контроля качества продукции необходимо располагать:

  • показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции;
  • методами и средствами контроля проверки качества;
  • техническими средствами для проведения испытаний;
  • результатами анализа рекламации;
  • причинами возникновения дефектов, брака и условий их устранения.

***

Органы и структуры, контролирующие качество

Контроль качества продукции и услуг осуществляют различные органы и структурные подразделения.

Уровень контроля зависит от многих показателей, в том числе от важности продукции в замкнутом производственном процессе или производственной сфере, от степени опасности производимой продукции для человека и природы, для культурных и материальных ценностей (зданий и сооружений, техники и т. п.

), от объемов потребления выпускаемой продукции и т. д.
Так на общегосударственном уровне проверками качества выпускаемой и реализуемой продукции, а также применением различных мер воздействия к нарушителям занимаются:

  • Госстандарт России и его территориальные органы;
  • Органы по сертификации продукции, работ, услуг, систем качества и производств;
  • Органы таможенного и антимонопольного регулирования;
  • Судебные органы и органы Госарбитража;
  • Комиссии местных органов власти.

На отраслевом уровне и уровне предприятий ведомственный контроль качества продукции в соответствии с закрепленными обязанностями и представленными полномочиями осуществляют:

  • Министр и его заместители;
  • Главные инспекции по качеству министерств;
  • Подразделения контроля качества разработок в научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организациях отрасли;
  • Отраслевые испытательные центры;
  • Директора и главные инженеры предприятий отрасли;
  • Подразделения контроля качества конструкторской, технологической и другой нормативно-технической документации на предприятиях;
  • Авторы конструкторских и технологических разработок, переданных в производство;
  • Управления контроля качества производственных объединений и их подразделения;
  • Отделы технического контроля предприятий и их подразделения;
  • Бюро технического контроля цехов и участков;
  • Бригады контролеров ОТК;
  • Контролеры ОТК;
  • Исследовательские и измерительные лаборатории, контрольно-испытательные станции, подразделения служб главного конструктора, главного технолога, главного механика, главного металлурга, главного метролога, главного бухгалтера, материально-технического снабжения, сбыта, юридический, финансовый и др.;
  • Группы качества;
  • Мастера;
  • Бригадиры;
  • Исполнители производственных операций, переведенные на самоконтроль;
  • Исполнители производственных операций, не переведенные на самоконтроль и некоторые другие структуры.

***

Основные понятия стандартизации



Олимпиады и тесты

Источник: http://k-a-t.ru/metrologia/standart_kachestvo2/

Методы мониторинга и контроля качества продукции

Контроль продукции

Из этой статьи вы узнаете:

Качество выгодно всем. Потребителю — тем, что изделие прослужит долго, а производителю — своей ценой, ведь качественная вещь всегда будет стоить недешево. Но люди готовы платить деньги, выбирая удобство, большой срок службы и отсутствие дефектов.

Чтобы продукция обладала такими свойствами, производство нуждается в системе мониторинга качества, постоянном её проведении и совершенствовании. Это своеобразный вклад в развитие компании, поддержание постоянного клиентского спроса и в некоторых случаях – даже снижения затрат.

Зачем предприятию нужен мониторинг качества продукции?

Можно выделить 3 наиболее значимые причины, по которым внедрение системы контроля выгодно для производителей товаров:

  1. Расширение клиентской базы. Если человек купил вещь, которая его устраивает, при необходимости новой покупки, он обратит внимание на её производителя и с большей долей вероятности отдаст предпочтение ему. При этом начинает срабатывать один из самых старых и проверенных маркетинговых инструментов – сарафанное радио. Получается, что число потребителей растет, при этом существующая клиентская база сохраняется.
  2. Уменьшение затрат на брак. В широком понимании,мониторинг качества товаров направлен не только на контроль итогового продукта, но и на предупреждение появления технического брака – оптимизируются производственные процессы, количество некачественных вещей сокращается.
  3. Создание положительной репутации. Имидж важен не только для потребителей, но и для партнеров и инвесторов. Качественный товар создает репутацию проверенной и надежной компании.

Методы мониторинга качества продукции

Классификация по количеству товара:

  • тотальный или полный контроль – проверяется абсолютно вся продукция;
  • выборочный мониторинг качества продукции – проверке подвергается лишь часть, выбранная случайным образом.

Каждая из этих форм имеет плюсы и минусы. Тотальный контроль показывает наилучшие результаты, но это довольно затратная процедура – для полной проверки нужно затратить определенные ресурсы. Выборочная проверка требует не столько усилий, но и результат ее не так точен.

Также различают несколько форм контроля на производстве:

  • входной – проверяется продукция поставщиков, которая будет использоваться для создания товаров;
  • операционный или текущий контроль – продукция проверяется между этапами производства, когда закончена одна операция;
  • контроль готовой продукции – проверка изделий на соответствие требованиям стандартов после завершения производственного процесса.

Контроль помогает оценить эффективность работы производственной линии, и в случае обнаружения недостатков внести в неё корректировки.

Этапы контроля качества продукции

Можно обобщить план проверки качества:

  1. Выбор метода мониторинга – полный контроль, выборочный контроль и т. д.
  2. Цель контроля – выявление дефектов, оценкакачества в общем, перенастройка оборудования и т. д.
  3. Составление плана мониторинга – в нём содержится основная информация о предстоящей проверке;
  4. Определения фиксированных и полученных значений критериев контроля – соотнесение, к примеру, установленных размеров изделия и получившихся при производстве;
  5. Нахождение закономерности в несоответствиях – если размер не соответствует у большинства изделий, то это какая-то ошибка производственной линии, требующая настройки оборудования. Если несоответствия есть у нескольких изделий из большой партии – то это индивидуальный брак, который, скорее всего, зависит от рабочих или случайных факторов.
  6. Подведение итогов.
  7. Оформление результатов в письменном виде.
  8. Общая проверка мониторинга качества продукции.
  9. Отчет перед ответственным лицом.  
  10. Принятие мер по устранению недочетов.

Инструменты контроля качества продукции

После проверки качества продукции необходимо обобщить полученные данные и понять, какие из проблем нужно решить сначала. То есть нужно не только эффективно применять методы контроля качества, но и грамотно использовать инструменты, которые помогают анализировать полученную информацию и искать пути решения.

Из множества статистических методов по обработке данных, обычно используют семь, которые в 95% случаев помогают устранить проблемы с качеством на производстве.

Контрольный лист

Это бланк, куда записывают данные проверки. Он не имеет стандартной формы – она может отличаться в зависимости от целей исследования. Записи в листке помогают обобщить информацию, и уже на этом этапе можно сделать некоторые выводы относительно качества продукции на производстве. К тому же, собранные таким образом данные, легче обрабатывать в дальнейшем – строить диаграммы или графики.

Гистограмма

Это столбцовая диаграмма, которую можно построить по данным контрольного листка. Она показывает, как часто какой-либо параметр попадает в нужный диапазон или выходит за его рамки.

При сборе табличных данных не всегда видны закономерности. Если их выразить через гистограмму, они получают наглядное отображение.

Диаграмма Парето

Названа в честь итальянского экономиста В. Парето. Он выявил интересную закономерность – около 80% материальных благ сосредоточено у достаточно малой части населения, а именно – у 20% человек.

Принцип Парето подходит для описания не только многих технологических процессов, но даже и жизненных ситуаций. Его можно сформулировать так – большую часть последствий вызывает меньшая часть причин.

Диаграмма, построенная по этому принципу, помогает определить наиболее существенные причины, которые влияют на ухудшение качества продукции. Представляют её в виде графика:

  • на оси абсцисс (Х) откладывают причины возникновения проблем;
  • на оси ординат (Y) представляют сами проблемы, выраженные в количественном или процентном соотношении.

Такой график дает наглядное представление о том, какие проблемы следует решать в первую очередь.

Стратификация

Стратификация – это метод сортировки данных по каким-либо критериям. Полученный результат также можно легко отобразить в виде столбчатой диаграммы. К примеру, если все дефекты принять за 100%, их можно разделить по нескольким признакам:

  • поставщики сырья;
  • рабочие смены;
  • тип работающего оборудования и т. д.

Если цех работает в две смены и на первую приходится 10% брака, а на вторую 90%, то причину потери качества следует искать именно в работе второй смены.

График разброса

Позволяет установить связь между двумя параметрами измерений. К примеру, это может быть температура в цехе и производительность труда — насколько падает производительность при изменении микроклимата. Причем очевидные связи между параметрами могут и вовсе отсутствовать.

Диаграмма Исикавы или причинно-следственная диаграмма

Еще одно из названий этой схемы – рыбий скелет, поскольку именно его она напоминает. Представляет собой горизонтальную черту (функцию), в нашем случае — качество, на которое влияют определенные факторы, представленные наклонными стрелками. Обычно выражают четыре фактора:

  • человек;
  • оборудование;
  • материалы;
  • метод работы.

На эти основные факторы в свою очередь могут влиять еще некоторые причины, которые тоже отображаются наклонными чертами – и так вплоть до третьего и четвертого порядка.

Схема Исикавы – мощный инструмент, который отображает влияние всех факторов на качество в совокупности. Такой метод позволяет выделить те факторы, на которые повлиять невозможно, несущественные и решающие причины, которые влекут за собой ухудшение качества.

Контрольная карта Шухарта

Это график, на котором видно изменение какого-либо показателя качества во времени. Причем на графике отмечен так называемый коридор допустимых значений – верхняя и нижняя границы.

Методы контроля качества пищевой продукции

От качества продукции в этой отрасли напрямую зависит безопасность людей. К тому же, мониторинг имеет еще и экономическую составляющую – пользоваться спросом у потребителей будет та еда, которая лучше выглядит на прилавке и полностью отвечает предпочтениям покупателей – попросту говоря, вкусная.

Поэтому мониторинг качества продукции имеет свои, специфические методы:

  • органолептический;
  • инструментальный;
  • микробиологический.

Первый самый простой. Качество образцов определяется с помощью органов чувств – зрения, осязания, вкуса и даже слуха. К примеру, чипсы или гренки оценивают, в том числе, и по характерному хрусту. Органолептическая проверка дает быстрые и точные результаты – не имеет смысла везти в лабораторию явно протухшее мясо, чтобы доказать непригодность продукта.

С помощью органов чувств продукцию контролируют специальные сотрудники, и даже отделы. Эти люди проходят обучение и от природы обычно имеют обостренные чувства – яркий пример этому сомелье, дегустирующие вина. После проверки  специалист выставляет готовой продукции оценку. Причем проверку обычно проводят комплексно, учитывая и внешний вид, и вкус, и цвет и т. д.

С помощью инструментального контроля определяют и измеряют физические и химические параметры продукции. Для этого метода характерно использование широкого набора инструментов и технических систем – отсюда он и получил свое название. Оценивать могут по единичным признакам – консистенции, плотности, цвету или по групповым – энергетической, пищевой ценности. 

С помощью микробиологического метода устанавливается пригодность продукта для употребления в пищу – не превышает ли количество микроорганизмов в образцах допустимые пределы, содержатся ли в продукте потагенные бактерии и т. д.

Проводить такие исследования могут только лаборатории, которые имеют соответствующие разрешения. Причем проверка может проводиться не только при производственных процессах, но и после транспортировки продукта – если условия хранения не соблюдались, то возможно размножение микроорганизмов и порча товара.

Особому контролю подвергается продукция иностранного производства.

Контроль качества непродовольственных товаров

Группа непродовольственных товаров очень обширна – начиная от обуви и одежды, заканчивая строительными материалами и автомобилями. Стандарты качества установлены на законодательном уровне и могут проверяться на соответствие не только государством, но и общественными организациями или независимыми экспертными лабораториями.

Определить качество непродовольственных товаров также можно лабораторным и органолептическим методом. Причем оценка со стороны органов чувств не лишена субъективности. Поэтому в случае необходимости проверки чаще прибегают к лабораторному анализу – устанавливают физико-химические характеристики, и если они не противоречат отраслевым требованиям, изделие считается качественным.

Оценка по таким критериям как красота, удобство, эргономичность еще более субъективна, нежели мониторинг качества продукции с помощью органов чувств.

Здесь на помощь приходит два метода:

  • социологический – подходит для товаров массового потребления. Это могут быть ание, опросы и анкетирование людей – в этом случае о качестве можно судить по количеству отданных за тот или иной продукт;
  • экспертный. Такую оценку дают профессионалы в своей области.

Собственный отдел контроля качества или аутсорсинг?

Это специальное подразделение организации, которое контролирует качество выпускаемой продукции, разрабатывает программы испытаний товаров и т. д. Структура такого отдела разрабатывается и зависит от масштабов и вида деятельности компании.

Чтобы иметь эффективные инструменты контроля, на производстве создаются собственные лаборатории. Их цель – проведение микробиологического и инструментального анализа своими силами. Но ключевая роль в работе принадлежит специалистам по контролю – именно от их профессионализма и добросовестного выполнения обязанностей зависит качество продукции.

Формирование отдела контроля качества сопряжено с некоторыми трудностями:

  • кадровая – необходимы квалифицированные специалисты, которым полагается достойная заработная плата;
  • финансовая – дополнительный отдел влечет за собой дополнительные расходы на оплату труда, обеспечение оборудованием, получения лицензии для собственной лаборатории.

Поэтому перед формированием такого подразделения в организации нужно определить, будет ли оно финансово выгодно. Решающим фактором будет масштаб предприятия.

Если для больших корпораций и холдингов такой подход будет рациональным, то для небольшой фирмы финансовые нагрузки по содержанию еще одного отдела могут стать непосильными.

В этом случае выгоднее воспользоваться услугами сторонних специалистов – они помогут поддерживать качество на должном уровне и сэкономят бюджет.

Отдел контроля качества на аутсорсинге – это независимые эксперты, способные дать объективную оценку продукции. Штат наемных сотрудников требует повышенного внимания со стороны отдела кадров, а помимо этого – затрат на налоговые выплаты, на отпуска и больничные. К тому же когда необходимость в отделе мониторинга качества продукции отпадает, его нельзя расформировать на какое-то время.

Аутсорсинг полностью решает эти проблемы. Он позволяет гибко настраивать работу отдела, регулируя его численность, в зависимости от нагрузки. И к тому же избавляет работодателя от траты времени и денег на решение различных трудовых вопросов.

Мониторинг качества LeaderTeam

Создание и организация работы отдела контроля качества – сложная задача, которая требует времени и ресурсов. Поэтому многие предприятияпередают мониторингна аутсорсинг компании, которая профессионально занимается этой деятельность. Но чтобы сэкономить бюджет и не потерять в качестве продукции нужно нанять действительно профессиональную команду.

LeaderTeam уже 15 лет на рынке аутсорсинговых услуг. Мы не только знаем, как выстроить систему мониторинга качества продукции, но и знаем, как это сделать эффективно, чтобы экономить ваши средства и оптимизировать процессы производства.

Звоните по телефону +7 (495) 258-37-27 или оставляйте свой номер на сайте – уже через 15 минут с вами свяжутся, и мы начнем работу над вашим проектом. Также, вы можете написать на почту moscow@leaderteam.ru с краткой формулировкой задачи.

Источник: https://www.LeaderTeam.ru/outsource/metody-monitoringa-i-kontrolya-kachestva-produkcii

Как проводится контроль качества продукции?

Контроль продукции

Контроль за качеством готовой продукции значит очень много. Ведь еда, которую мы употребляем в пищу, должна быть не только вкусной и внешне привлекательной, но еще и безопасной для жизни и здоровья. А в идеале еще и полезной.

Организация контроля качества продукции на любом предприятия должна ставиться в списке первостепенных задач. Будь это предприятие по производству готовой продукции для технического использования. Будь это предприятие по оказанию каких-либо услуг.

Будь это предприятие общепита. Не важно. Основными свойствами готовой продукции должны быть безопасность использования, качественные характеристики, необходимость потребителю.

Испытания и контроль качества продукции могут проводиться как на предприятии, так и в лабораториях, имеющих на данные действия лицензии и разрешения.

Методы контроля качества продукции различны и каждый из них может использоваться в общей системе как индивидуально, так и в комплексе.

Что представляет собой входной контроль на предприятии? Какие виды оценки качества продукции применяются в течение всего процесса изготовления готовой продукции? Как и кто проводит выборочную проверку? Кто выдает разрешения на лабораторные исследования? Может ли быть на предприятии штатная лаборатория? Какое техническое оснащение должно быть на предприятии, чтобы организовать полноценную оценку изделий в процессе их изготовления? На эти и многие другие вопросы вы сможете найти ответы, дочитав эту статью до конца. Либо ознакомившись с информацией по данной теме на нашем сайте. Или обратившись за консультацией к дежурному специалисту.

Юристы работают в режиме онлайн совершенно бесплатно.

Общие сведения и группа контроля

Для чего необходима система контроля на предприятии? Очевидно для того, чтобы иметь возможность выявить наличие дефектов и брака на ранних стадиях производства готовой продукции.

Сырье, из которого выполняется изготовление товара, а также каждая деталь в сложных конструкциях должны проходить проверку и технические испытания на прочность. Поступающее на производство сырье проверяет входной контроль. О нем мы поговорим чуть позже.

Как мы уже говорили, система проверки соответствия должна быть организованна на каждом этапе изготовления товаров. В конечном итоге, выпущенное изделие или продукт должны соответствовать установленным техническим характеристикам.

На некоторые виды товаров производитель устанавливает гарантийный срок. Бракованные изделия неизменно принесут предприятию убытки (возврат денег покупателю, выплаты неустойки, снижение спроса и т.д.).

На предприятиях должна работать группа контроля, в обязанности которой входит:

  • определение качественных показателей;
  • определение причин появления брака;
  • разработка системы работы по снижению количества дефектов;
  • применение необходимых методов для определения уровня безопасности выпускаемого товара;
  • проведение необходимых исследований и технических испытаний;
  • взаимодействие со всеми остальными отделами, цехами и т.д. по вопросам качественного улучшения и т.д.

Методы контроля качества продукции в обобщенном виде можно разделить на две подкатегории.

Итак, виды качественных проверок в любой организации — производителе:

  • самостоятельное осуществление контроля готовой продукции, добровольное проведение испытаний и проверок;
  • осуществление качественного контролирования со стороны (ревизия) – обязательная проверка, проводится сторонними уполномоченными организациями.

Если у вас возникли дополнительные вопросы по изложенной выше информации, обращайтесь к консультантам нашего сайта.

Виды

Хорошо отлаженная система контроля качества позволяет исправить дефекты производства и эксплуатации готовой продукции на ранних стадиях. Это позволяет избежать массового изготовления бракованных товаров. Контроль качества бывает:

  • входной – проверка на соответствие стандартам качества полуфабрикатов, материалов и сырья, из которых будет изготавливаться конечный продукт;
  • производственный – имеется в виду контроль каждой операции в процессе изготовления готовой продукции;
  • систематический – подразумевается периодическая проверка работоспособности используемого в производстве оборудования, инструментов, аппаратуры, условий работы, хранения транспортировки и т.д.;
  • проверка на качество образцов, изготовленных в качестве пробных моделей;
  • проверка на соответствие нормам и стандартам готового товара (в том числе и его деталей при необходимости);
  • сплошной — данный вид контроля чаще всего используется при организации входного контроля, когда проверяется все продукты, материалы, сырье и т.д., поступившие на производство от поставщика и использующие для ремонта, использования и изготовления готовой продукции;
  • выборочный – может проводиться на всех этапах производства путем взятия проб и проведения испытаний. Для этого берется несколько образцов из одной партии товара.

Система контроля качества будет эффективной в случае получения достоверной и, самое главное, своевременной информации о состоянии изучаемого объекта и сравнении полученной информации с установленными производственными и потребительскими нормативами.

Входной

Входной контроль является неотъемлемой частью общей системы наблюдения за качеством на предприятии. Его суть заключается в осуществлении проверки продукции, товаров, сырья и т.д., которые поступают от поставщика и используются в дальнейшем для ремонта, использования или производства готовой продукции. Входной контроль выполняет следующие задачи:

  • получение достоверной информации о поступившей на предприятие продукции, предназначенной для дальнейшего использования;
  • сравнение методов оценки свойств товара поставщиком и заказчиком;
  • сравнение результатов, полученных от проверки заказчика и предоставленной информации от поставщика;
  • отбраковка некачественных товаров, поступивших для дальнейшего использования;
  • установление соответствия поступивших товаров установленным нормам и данным из технической (сопровождающей) документации;
  • предотвращение использования некачественного сырья и материалов в производственных процессах предприятия.

Одним предложением о задачах и функциях, наложенных на входной контроль, можно сказать так – предотвращение производства бракованной продукции на первом этапе.

Основная задача выходного контроля это проверка и оценка свойств готовой продукции, которая попадает на рынок сбыта, а потом и к потребителю. Входной и выходной контроль практически дублируют друг друга.

Крупные предприятия имеют свои лаборатории и штат квалифицированных сотрудников для проведения исследований и испытаний товаров на всех стадиях производства.

При возникновении сомнений в качестве поступившего сырья и/или для избежания конфликтов с поставщиками по вопросам определения потребительских свойств поступивших материалов в момент проведения проб и экспертиз может присутствовать представитель поставщика.

Входной контроль может быть представлен в следующих формах:

  • периодически проверять систему сохранения оптимальных свойств у товаров у поставщика;
  • обязать поставщика присутствовать при отгрузке;
  • требовать от поставщика проверку качества и проводить все необходимые экспертизы;
  • проводить одновременно с поставщиком выборочные проверки;
  • привлечение независимых экспертов к проверкам и т.д.

Организация системы входного контроля имеет первостепенное значение для всего производства в целом.

Выборочный

Систему выборочного контроля также называют еще и статистическим контролем. Данный вид проверки качества проводится на всех этапах работы предприятия. Применяется выборочный контроль в ситуациях, когда проводить сплошную проверку нецелесообразно или просто невозможно. Иногда применение методов контроля могут частично или полностью разрушить испытуемый экземпляр.

Например, проверяя электрическую лампочку на длительность работы, невозможно сохранить для дальнейшей эксплуатации потребителем.

Для осуществления проверки всей партии продукции (в том числе и только что поступившей от поставщика для дальнейшей переработки) из нее делается выборка для оценки качественных и эксплуатационных свойств.

Из проведенных проб, анализов, испытаний выбранных экземпляров выводится среднестатистическая оценка всего объема товаров. Результат выборки может оцениваться по следующим признакам:

  • количественный – для этого устанавливается приемочное число, если наличие дефективных товаров меньше или равно этому числу, то партия считается принятой, а вот если больше – бракуют всю партию;
  • альтернативный – применяется, когда наличие брака во всей партии недопустимо. В этом случае, даже при обнаружении одного дефектного экземпляра вся партия считается забракованной.

Рассмотрим последовательный анализ как вид выборочной проверки. В этом случае количество выбранных экземпляров заранее не установлено.

Проверка проводится до того момента, пока у членов комиссии по контролю качества не сформируется определенное мнение в отношении всей партии.

Более подробно о проведении выборочных проверок на качество в процессе производства вы можете узнать через форму обратной связи у консультантов сайта.

Обобщение по видам и методам

В зависимости от этапа производства, на котором проводится контроль качества, он может быть:

  • входной – этот вид контроля мы уже рассматривали выше;
  • операционный – проводится непосредственно исполнителем или мастером на каждом этапе производства;
  • приемочный – проводится контроль качества готовой продукции.

По количеству продукции, проверяемой из одной партии контроль качества может быть:

  • выборочный – этот вид контроля мы уже рассматривали выше;
  • сплошной – когда проверяется все количество изделий/продукции из партии без исключения.

По временным рамкам контроль качества бывает:

  • летучий – проводится на местах изготовления, хранения или ремонта товаров. Время для летучего контроля не определяется – внезапность главное его условие. Применяются на мало масштабных производствах и для небольших партий товаров;
  • непрерывный – осуществляется с помощью автоматических средств контроля для стабильности технологий производства;
  • периодический – чаще всего к этому виду контроля прибегают, когда процесс производства и технологии уже стабильные.

В зависимости от средств, которые используются для проведения контроля качества продукции, контроль качества этой продукции может быть:

  • измерительный – с помощью специального оборудования устанавливаются точные характеристики продукции и сравниваются с изначальными данными (например, соответствие фактического веса и указанного в документах или иной устанавливающей документации;
  • регистрационный – включает в себя процесс регистрации определенных признаков исследуемого объекта;
  • по образцу – проверка соответствия исследуемого объекта с образцом, состояние которого соответствует установленным нормам;
  • визуальный – из названия понятно, что данный вид оценки продукции осуществляется только глазами, то есть оценивается внешний вид исследуемого объекта;
  • органолептический – об этом виде оценки продукции подробно написано в статье про оценку продуктов общественного питания;
  • инспекционный – данный вид оценки проводится уже после того, как продукцию принял ОТК. Он имеет ревизионное назначение.

Прочитав данную статью, вы можете хотя бы примерно охватить систему оценки любой продукции на производстве на соответствие установленным нормам.  За более подробной информацией на эту тему обращайтесь к консультантам сайта.

Источник: http://PravPotrebitel.ru/informaciya/kontrol-kachestva-produkcii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.