Исполнение гражданских прав

Глава 12. Осуществление гражданских прав, исполнение обязанностей. Защита гражданских прав

Исполнение гражданских прав

Осуществлениегражданских прав.Гражданские права и обязанностиустанавливаются в целях удовлетворенияопределенных потребностей участниковправоотношения, достижение которыхвозможно при их осуществлении.

Подосуществлением прав понимается совершениетаких действий, которые составляютсодержание субъективного права.

Так, содержание субъективного правасобственности составляет правомочиераспоряжения, реализация указанногоправомочия возможна путем совершенияразличных сделок (продажи, дарения,мены, сдачи внаем и др.).

Ст.2ГК в качестве основных начал (принципов)гражданского законодательства закрепляетосуществление гражданами и юридическимилицами принадлежащих им прав своейволей и в своих интересах (п. 2) инеобходимости беспрепятственногоосуществления гражданских прав (п. 1).

Вразвитие принципа осуществлениясубъектами гражданского правапринадлежащих им прав своей волей и всвоих интересах п.1 ст. 8ГК предоставляет возможность гражданами юридическим лицам по своему усмотрениюраспоряжаться принадлежащими им правами.Прежде всего, от усмотрения управомоченноголица зависит: осуществлять право илине осуществлять.

Так, в случае причиненияимущественного вреда потерпевший вправепотребовать от причинителя вреда еговозмещения, однако предъявлять такоетребование причинителю или не предъявлять,решает сам потерпевший. Отказ граждани юридических лиц от осуществленияправа,по общему правилу, не влечет прекращенияэтих прав (п. 2ст. 8 ГК).

Отказ от осуществления праваследует отличать от отказа от права.Лицо вправе отказаться от принадлежащихему прав, кроме случаев, когда этозапрещено законодательными актами.Так, недопустим отказ от права на судебнуюзащиту.

При отказе от права онопрекращается, а при отказе от осуществленияправа право не прекращается, за исключениемслучаев, предусмотренных законодательнымиактами.

Осуществлениеправа не может быть одновременнообязанностью управомоченного лица, впротивном случае возможным было быпринудительное осуществление права.

Однако неосуществление права можетповлечь за собой прекращение права вслучаях, предусмотренных законодательнымиактами.

Так, в случае непроживания вжилище более шести месяцев без уважительныхпричин наниматель может быть признансудом утратившим право пользования им(ст.87Закона о жилищных отношениях).

Конкретныеспособы осуществления правазависят от его вида. Субъективное правокак мера возможного поведения можетзаключаться в возможности управомоченноголица действовать определенным образомсамому (право на собственные действия)либо в возможности требовать от обязанноголица совершения определенных действий(право требования).

Субъективное вещноеправо осуществляется путем совершенияуправомоченным лицом определенныхдействий. При осуществлении вещногоправа (иного права на собственныедействия) субъект права обладаетнаибольшей свободой в выборе вариантаповедения. Как правило, в этом случаеон вправе совершать любые действия, незапрещенные законодательными актами.

Осуществление обязательственногосубъективного права возможно путемсовершения определенных действийобязанным лицом.

Пределыосуществления гражданских прав. Закрепляяза субъектами гражданского права свободув осуществлении ими своих прав, законвместе с тем устанавливает определенныетребования к их осуществлению. Общиетребования к осуществлению гражданскихправ содержатся в ст.8ГК.

Прежде всего, субъективные гражданскиеправа должны осуществляться в соответствиис требованиями законодательства,относящимися к средствам, способамосуществления права, его субъектам, кдопустимым способам и формам его защиты.

Осуществление принадлежащих гражданами юридическим лицам прав не должнонарушать нравственные принципы общества,а при осуществлении предпринимательскойдеятельности должны соблюдаться такжеправила деловой этики.

Осуществляяпринадлежащие им права, граждане июридические лица должны действоватьдобросовестно, разумно и справедливо.Закон не может содержать описания всехдеяний, характеризуемых как недобросовестные,неразумные либо несправедливые.

Однако,в некоторых случаях закон признаетнедобросовестными определенные действияучастников гражданских правоотношений.

Так, следующие действия, направленныена ущемление законных интересов лица,осуществляющего аналогичнуюпредпринимательскую деятельность,признаются недобросовестной конкуренцией:введение потребителей в заблуждениеотносительно изготовителя, способа иместа изготовления, качества и иныхсвойств товара другого предпринимателя,путем некорректного сравнения товаровв рекламной и иной информации, копированиевнешнего оформления чужого товара ииной информации. Добросовестность,разумность и справедливость действийуправомоченного лица при осуществленииим своего права предполагается.Следовательно, лицо, ссылающееся нанедобросовестное, неразумное либонесправедливое поведение управомоченногосубъекта, осуществляющего принадлежащееему право, должно доказать это.

Приосуществлении права не должны нарушатьсяправа и охраняемые законодательствоминтересы других субъектов права. Так,если один из сособственников распорядилсяобщим имуществом (например, продав этоимущество), не получив на то согласияостальных, тем самым он нарушает правона это имущество других сособственников.

Законсодержит запрет на осуществление правв противоречии с их назначением.Назначение права может устанавливатьсязаконодательством, соглашением участниковправоотношения либо вытекать из существасубъективного права и представляетсобой цель, достижение которойпреследуется. Осуществление права недолжно также причинять ущерба окружающейприродной среде.

Общийзапрет на причинения вреда другим лицамраспространяется и на случаи осуществленияправа. Причинение вреда в результатеосуществления права признаетсязлоупотреблениемправом. Частнымслучаемзлоупотребленияправом является использование егоисключительно с целью причинить вреддругому лицу (шикана).

Запрещены такжеиные формы злоупотребления правом, вчастности, злоупотребление своиммонопольным положением на рынке товарови услуг. Согласно ст.

11ГК, монополистическая и всякая инаядеятельность, направленная на ограничениеили устранение законной конкуренции,получение необоснованных преимуществ,ущемление прав и законных интересовпотребителей не допускается.

Следовательно,злоупотребление правом имеет место вслучаях использования субъектомпринадлежащего ему права либо не поназначению, либо с использованием своегомонопольного (доминирующего) положения“во зло” другим лицам. Злоупотреблениеправом является правонарушением и,соответственно, влечет гражданско-правовуюответственность.

Несоблюдениетребований, предъявляемых к осуществлениюправа, может послужить основанием отказав защите субъективного права, азлоупотребление правом — основаниемпривлечения к ответственности.

Исполнениегражданских обязанностей.С осуществлением гражданских правнеразрывно связано исполнение субъективныхобязанностей. Субъективная обязанность,как мера должного поведения, можетсостоять из обязанности совершитьопределенные действия или воздержатьсяот них.

В вещных гражданских правоотношенияхобязанный субъект не должен совершатькакие-то действия, на него возлагаетсяобязанность не препятствоватьуправомоченному лицу в осуществленииим своего права. Исполнение такойобязанности предполагает пассивноеповедение обязанного лица.

Вобязательственных правоотношениях,напротив, обязанное лицо должно совершитьопределенные действия в пользууправомоченного лица.

Воздержание отсовершения определенных действий такжеможет входить в содержание обязательственногоправоотношения, но лишь наряду собязанностями по совершению определенныхдействий (выполнение работ, оказаниеуслуг, передача имущества).

Источник: https://studfile.net/preview/5430741/page:46/

Пределы осуществления гражданских прав

Исполнение гражданских прав
Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Гражданское право » Гражданское право » Пределы осуществления гражданских прав

Пределы осуществления гражданских прав — это четко определенные законодательством РФ границы деятельности физ. и юр. лиц

Каждый человек с момента своего рождения наделяется определенным кругом прав и обязанностей. На практике лицо воплощает их посредством конкретных действий, которые могут носить как фактический, так и юридический характер.

Согласно гражданскому законодательству, на территории РФ, при осуществлении субъективных прав, гражданину даруется свобода действий. Иными словами, он сам может реализовывать свою законную возможность, опираясь на собственные представления.

Однако предусмотрел законодатель и пределы осуществления гражданских прав, которые спасают российское общество от всеобщего бесправия и являются способами защиты интересов граждан.

Понятие пределов осуществления гражданских прав

Как советские юристы, так и практикующие сегодня специалисты гражданского законодательства поднимают вопрос о дозволенных границах осуществления субъективных прав с определенной периодичностью. В частности, юристы пытаются вывести комплексное понятие пределов гражданских прав, которое позволило бы найти ответы на все возникающие вопросы.

Если обратиться к одной из многочисленных дефиниций, опубликованных в юридической литературе, то можно понять, что пределы осуществления гражданских прав это четко определенные законодательством РФ границы деятельности физических и юридических лиц, которые позволяют реализовать на практике все дарованные законом возможности, которые являют собой совокупность гражданских прав человека.

На сегодняшний день ГК РФ, а именно, ст. 10 указанного НПА регламентирует поднимаемый нами вопрос, конкретизируя основные способы и ключевые принципы осуществления их на практике, границы дозволенного, а также ответственность и последствия для лица, которые могут возникнуть при несоблюдении законодательного порядка.

Правила, устанавливающие пределы осуществления прав

На сегодняшний день пределы гражданских прав предусматривают правила, которые закреплены многочисленными законодательными нормами.

В частности, они могут быть направлены на недопустимость применения некоторых способов их осуществления.

Если привести более конкретные примеры, то в данном случае мы можем говорить о следующем:

  • Законодательный порядок запрещает гражданину бесхозно относиться к имуществу, принадлежащему ему на праве собственности, которое может иметь для государства историческую, культурную, художественную или иную ценность.
  • Физическое или юридическое лицо не может эксплуатировать подобное имущество, применяя определенные способы осуществления своих гражданских прав, если это скажется на интересах и законных правах 3-х лиц, которые также имеют непосредственное отношение к собственности.

Кроме того, виды правил, которые устанавливают пределы осуществления субъективных прав, также включают и такую категорию, как законодательный запрет.

В данном случае речь идет о том, что НПА запрещают субъекту использовать определенные виды и формы способов воплощения гражданских прав на практике.

Например, можно говорить о запрете проведения сделок, которые тем или иным образом нарушают собой публичные интересы. Самым ярким примером здесь считается сбыт наркотических средств.

Таким образом, несмотря на определенную свободу при осуществлении субъективных прав, законодатель предусматривает конкретные правила, которые четко ограничивают и их пределы.

Влияние разумности и добросовестности на определение пределов осуществления субъективных гражданских прав

Помимо законодательных правил, закрепленных в действующих НПА, предусмотрены и конкретные принципы, которые также оказывают непосредственное воздействие на пределы осуществления гражданских прав.

Особое влияние на способы воплощения их на практике оказывают такие категории, как разумность и добросовестность. Эти категории встречаются и в теории, и на практике.

Посредством них законодатель может провести оценку правового поведения конкретного лица, который вступает в правоотношения.

Разумность и добросовестность один из главных принципов осуществления прав. На их основе держится практически все гражданское законодательство. Например, ст. 602 ГК РФ гласит о том, что если в юридической практике нет возможности применить аналогию, то при рассмотрении конкретных общественных отношений в дело пускаются разумность и добросовестность.

Если мы обратимся к п. 3 ст. 602 ГК РФ, то в данной правовой норме указано, что суд должен апеллировать понятиями «разумность» и «добросовестность» при разрешении конфликтных ситуаций и споров, которые могут возникнуть при определении размера содержания лица с иждивением.

Кроме того, разумность и добросовестность могут применяться и как раздельные категории. В частности, это можно проследить в ст. 234 ГК РФ.

Указанная статья гласит о том, что если гражданин добросовестно владеет имуществом на протяжении пятнадцатилетнего срока, то он имеет полное право оформить недвижимое имущество в частную собственность.

Иными словами, будет осуществлен принцип приобретательной давности.

Понятие злоупотребления правом

Несмотря на то, что законодатель определил конкретные пределы осуществления прав, многие граждане пренебрегают законодательным порядком. Иными словами, происходит злоупотребление правом. Что собой представляет данная правовая категория?

Если мы обратимся к главному НПА, который регулируют данную сферу (ГК РФ), то найти конкретного понятия «злоупотребление правом» невозможно. Однако неоднократные попытки трактовки предпринимали практикующие юристы и научные сотрудники в области гражданского законодательства. Для более конкретного разъяснения вопроса приведем лишь один из возможных примеров.

Итак, злоупотребление правом есть специфическое нарушение принципа осуществления субъективных прав, которое происходит без учета их социального предназначения.

Иными словами, это юридическая категория, которая представляет собой конкретный тип гражданско-правового нарушения, совершаемого гражданином во время воплощения на практике своих законных прав, но при этом используются недозволительные виды и формы общественного поведения.

Злоупотребление правом может осуществляться в многочисленных формах, которые закрепляются действующими на территории России НПА. Но если их обобщить, то оно имеет два вида:1. Злоупотребление правом, которое осуществляется лицом с одной конкретной целью причинить вред иному субъекту правоотношений.

В данном случае речь идет о шикане. Данная категория закреплена 10 ст. ГК РФ.

2. Злоупотребление правом, которое воплощается на практике без конкретного намерения причинения вреда, но при этом действия наносят объективный вред лицу.

Подобные формы злоупотребления правом — это обобщенные категории. Более конкретный перечень изложен в 10 ст. ГК РФ.

Принцип недопустимости злоупотребления правом

Так как злоупотребление правом становится все более актуальной темой для судебных разбирательств, законодателю было необходимо установить конкретные способы защиты интересов граждан. В частности, с целью гражданской защиты был разработан принцип недопустимости злоупотребления правом. Что собой воплощает данное правовое начало?

Оно устанавливается Конституцией РФ, а именно, ст. 17, ч. 3. В этой норме говорится о том, что любой гражданин не должен выходить за границы дозволенного, т.е.

пределы права во время воплощения в жизнь своих обязанностей и прав, которые даруются ему Основным законом российского государства.

Иными словами, недопустимость подразумевает собой запрет реализации субъективных прав и обязанностей конкретным лицом, если это может ущемлять законные интересы другой стороны правоотношений.

Представленный принцип, в отличие от других правил, имеет достаточно специфический характер. И связано это с тем, что он касается не защиты конкретных интересов граждан, а процессов правмоприменения и правореализации.

Последствия нарушения пределов осуществления гражданских прав

Любое нарушение влечет за собой ответственность, которая может иметь как гражданско-правовой, так и административный или даже уголовный характер. Не являются исключением и нарушения, связанные с пределами осуществления субъективных прав.

Злоупотребление правом — серьезное правонарушение, которое в обязательном порядке предусматривает собой определенный перечень санкций.

Одним из ключевых последствий подобного проступка считается отказ в защите субъективных прав гражданина, который злоупотребил правом, в судебных инстанциях.

Показательным примером выступает случай из юридической практики. Акционерное общество, которое являлось владельцем конкретного земельного надела, приняло решение строить на участке предприятие.

Однако это строительство ущемляло законные права и интересы иных граждан, в частности, оказывало вред здоровью людей и окружающей среде. Государственный орган опубликовал акт, который содержал в себе запрет на подобную постройку.

В этой ситуации суд не встал на защиту интересов АО, так как он злоупотребил правом.

Лица, чьи права и интересы будут нарушены, могут востребовать с нарушающего законы субъекта компенсацию за нанесенный моральный вред, а также возмещение убытков. Подобное основание прописано в ст. 12 ГК РФ.

Источник: https://advokat-malov.ru/grazhdanskoe-pravo/predely-osushhestvleniya-grazhdanskih-prav.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.