Анализ потребительских предпочтений

Вкр на тему: анализ потребительских предпочтений фитопрепаратов

Анализ потребительских предпочтений

Страницы: 1 2 3

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

3.1 Факторы, влияющие на предпочтения потребителей

К факторам, влияющим на предпочтения потребителей, можно отнести действия производителей, которые посредством рекламы поощряют приобретение доходных для них товаров. И хотя основной функцией рекламы должно быть информирование покупателя, однако обычно она оказывает скрытое давление на людей с целью убеждения их приобретать то, что назойливо рекламируется.  [c.84]

Рекламное воздействие усиливает притягательность и ценность торговой марки, ассоциирует с маркой специфические ощущения, привязывает торговую марку к определенным группами потребителей, побуждает потребителя к непосредственным действиям.

Предпочтения  — 1) симпатии и антипатии 2) выбор потребителя, совершаемый им относительно того, какие блага рациональнее потреблять.

Потребитель — лишь один из факторов, влияющих на выбор. Выбор количества блага, предназначенного для потребления, также зависит от цен благ, располагаемого дохода, торговой марки.

Полезность — степень удовольствия (удовлетворения) от потребления товара. Полезность товара -понятие сугубо индивидуальное, которое зависит от многих факторов. К основным факторам, влияющим на потребительское поведение, относят потребности потребителя, их предпочтения, имеющийся запас благ, доход потребителя, цена и спрос на товар.

Процесс принятия решения потребителями о приобретении товаров аптечного ассортимента, в зависимости от типа товара и самих потребителей, зависит от назначения фармацевтических товаров, ценностных ориентиров, ограничений среды, таких как социальное положение, влияние семьи.

Существенное влияние на процесс покупки оказывают и  факторы ситуации: время покупки , степень вовлеченности в процесс, сопутствующие условия и окружение.

Понимание формирования потребительской оценки лекарственных препаратов — важная задача любой аптеки. Именно перед аптечными работниками стоит задача привлечь покупателя.

Изучение потребителей и их предпочтений позволяет прогнозировать увеличение спроса и  ассортимент препаратов.

Поэтому целью моей  работы являлось  изучение потребительских предпочтений по отношению к лекарственным препаратам, применяемых при ОРВИ [5].

Анализ лекарственных препаратов и фитопрепаратов при ОРВИ в аптеке

В последнее время происходит стремительное распространение лекарственных препаратов  противовирусного действия. Инфекция дыхательных путей — серьёзная проблема для здравоохранения. В России из 30–40 млн. случаев инфекционных заболеваний до 90 % приходится на ОРВИ и грипп.

Исследования проводились в аптечной сети  ООО «Плант-фарма».

Аптечная сеть ООО «Плант-фарма». представляет собой современный формат розничной торговли, который максимально отвечает всем требованиям аптечной организации.   Аптечный пункт «Плант-фарма».находится по адресу г .Екатеринбург .ул Луначарского 74.

Основной функцией аптечного пункта является реализация населению готовых лекарственных препаратов (кроме наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ) по рецептам и без рецептов врача, без права изготовления лекарственных средств.

Площадь аптечного пункта  равна 48,8 кв.м. Насчитывается около шести тысяч товарных позиций. В данном пункте  одна  рабочая  касса.

Функции аптечной организации: — логистическая (прием, хранение, управление товарными запасами); — информационная (обеспечение населения и врачей ЛПУ информацией о ЛС); — маркетинговая (формирование и осуществление ассортиментной и ценовой политики); — медицинская (оказание первой доврачебной помощи при необходимости).

В аптечной организации ООО «Плант-фарма». проводятся ежемесячные акции для населения, скидка которой составляет до 5%. Так же существует дисконтные карты ( карта постоянного покупателя). При предоставлении дисконтной карты скидка составляет до 3%.

Исследования анализа потребительских предпочтений лекарственных препаратов, используемых при лечении и заболеваниях ОРВИ проводилось  с помощью  анкетирование.  В опросе приняло 25 человек.

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

Анкета состояла из следующих вопросов:

1.Как часто вы болеете ОРВИ?

  • 1 раз в год
  • Более 2-х раз в год
  • Не болею

2.Как часто болеет ваш ребенок ОРВИ?

  • 1 раз в год
  • Более 2-х раз в год
  • Не болеет

3.В какое время года покупаете препараты для лечения и профилактики ОРВИ?

4.Чем предпочитаете лечиться, применять ?

  • Препаратами растительного происхождения
  • Препаратами синтетического происхождения
  • Фитопрепараты
  • Не имеет значение

Какие из ниже приведенных характеристик лекарственных средств, является на ваш взгляд наиболее важными?

  • Цена
  • Производитель
  • Вид упаковки
  • Частота приема (Один раз в день, два раза в день и т. д.)

Влияет ли реклама в СМИ на выбор нужного вам препарата, или консультирование врача?

  • Да
  • Нет
  • Приобретаете после консультации врача

Какой форме лекарственных средств вы отдаете предпочтения ?

  • Таблетки
  • Капли
  • Сиропы
  • Настойки

Какие из ниже перечисленных препаратов вы применяли для лечения и профилактики ОРВИ?  ( выберите не более 2 вариантов)

  • Иммунал
  • Доктор Мом сироп от кашля
  • Шалфей Эвалар таб. для рассасывания
  • Арома Эвалар табл . для горла
  • Бад фито чай («Фруктовая сказка», «Мамино тепло» , «Звонкий голосок») .

 Спасибо за ответы, здоровья  Вам и Вашему ребенку!

Рис. 1- Уровень  заболеваемости ОРВИ у взрослых

По проведенному анализу анкетирования можно увидеть что уровень заболеваемости у взрослых составляет:

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

  • 48%- перенесенные инфекцию 1 раз в год
  • 40%-перенесшие инфекцию более 2-х раз в год
  • 12%- не болели

Рис.2  -Уровень заболеваемости детей

Как показал анализ уровень заболеваемости ОРВИ чаще всего наблюдается у детей по данным анкеты получилось что : 36%- 1 раз в год, 64%- более 2 равз в год.

Рис.3 -Уровень заболеваемости по временам года

По проведению анкетирования можно предположить что, наибольший % заболеваемости ОРВИ из 25 опрошенных респондентов  приходится:

  • 48%- осенний период
  • 40%- весенний период
  • 3%- зимний период.

Наибольшее количество покупателей отдает предпочтения лекарствам растительного происхождения и фито препаратам.

Как показал проведенный опрос что для покупателя на первом месте это цена, затем производитель, кратность приема, вид.

При изучении вопроса об источниках при заболевании ОРВИ выявлено, что наибольшая часть опрошенных покупателей — 76% покупает данный препарат после консультации врача, 16%-нет поддается влиянию рекламы, 8%-руководствуется рекламой.

Наибольшая часть людей по выбору лекарственной формы предпочитает таблетки.

Ответ в течение 5 минут!Без посредников!

По результатам данных анкет можно увидеть что спрос покупателей акцентируется в основном на иммуностимулирующие препараты растительного происхождения.

Также был проведен анализ  и составлены таблицы объемов продаж лекарственных препаратов, применяемых для лечения и профилактики ОРВИ.

Выделены лидеры продаж по лекарственным средствам .

Источник: https://xn--d1aux.xn--p1ai/fitopreparaty-3/

Выявление и прогнозирование потребительских предпочтений

Анализ потребительских предпочтений

Как раз для того, чтобы хорошо себя чувствовать на рынке, придуманы правила поведения, которые назвали на американский манер маркетингом (marketing). Данные правила или знания позволяют любой компании вступать в конкуренцию с мировыми гигантами. 

Одним из определений маркетинга является «получение прибыли от удовлетворения потребностей». 

Поэтому одной из ключевых задач маркетолога является выявление и понимание потребностей рынка. 

Глубокое знание потребностей потенциального клиента поможет не только установить конкурентоспособные цены на продукцию, но и внести изменения в сам продукт, оптимизировать каналы продвижения и рекламную стратегию, то есть скорректировать все компоненты комплекса маркетинга, производства и контроля качества.

Некоторые зададут вопрос: «А причем тут контроль качества?» К моему большому сожалению, большинство управленцев, отвечающие за маркетинг и производство компании, не всегда понимают, что не удовлетворенные потребности клиента являются прямыми характеристиками потери качества продукции в глазах потребителя.

 

Глубина исследований зависит от огромного количества различных причин и факторов. Как правило, основополагающими факторами, определяющими структуру исследования является этап продвижения товара или услуги, на котором производятся исследования. 

Данный пример посвящен оценке привлекательности различных видов пельменей выводимых на продажу в супермаркете.

В начало

Объект исследований

Рассмотрим типичную задачу. 

Представьте, вы менеджер, отвечающий за контроль качества в крупном супермаркете с огромным количеством товаров различного вида. 

Очевидно (но это часто остается за кадром), что каждое место должно приносить максимальную прибыль, поэтому необходимо иметь объективную информацию о качестве продукции. Стандартный западный прием — сбор данных с помощью анкет потенциальных потребителей. 

Анкетирование — достаточно простой способ, который даёт достаточно объективную информации, если сбор организован методологически правильно. 

Решение должно быть системно и технологично. 

В качестве изучаемого объекта предлагался набор внутренних панелей опросов посетителей гипермаркета. Посетителям предлагалось дать оценку трем видам пельменей по нескольким параметрам по десятибалльной шкале, таким как:

  • Общее восприятие

  • Внешний вид

  • Запах

  • Вкус

  • Цвет

  • Текстура

Кроме этого, посетитель должен был отметить частоту потребления оцениваемого товара (Часто, Иногда, Никогда) и купил бы вы его или нет. 

При анализе использовались данные опроса 30 респондентов по каждому виду пельменей, всего 90 опросов. Для того чтобы облегчить дальнейший анализ, полученные данные опросов были собраны в единый файл.

Рис. 1. Пример исходных данных. 

Целью исследования является построение ответа на основной вопрос: «Что нужно потребителю?».

В начало

Описательный анализ. Выявление однородных показателей товаров

Описательный анализ — первый этап аналитической части исследования, содержащий формальное и графическое описание данных.

При анализе потребительской привлекательности товаров часто используют сравнения товаров по некоторым ключевым признакам, например по привлекательности упаковки, запаху и т.д.

Но при достаточно простоте методов сравнения, многие аналитики допускают достаточно много ошибок. Приведем классические примеры ошибок:

  • Показатели сравниваются по товарам только на уровне средних, без учета разброса, что в итоге приводит к потере достоверности различий или потери статистической значимости различия.

  • В большинстве опросов используются категориальная шифровка данных, например: 5- отлично, 4-хорошо, …, 1- ужасно и т.д. (причины, по которым используют категориальную шкалу при шифровке опросов, описаны практически во всех учебниках по маркетингу или прикладной социологии).

    При анализе данных категориального типа, очень часто используют классические методы сравнения — параметрические методы Дисперсионного анализа или корреляции Пирсона, что является грубой ошибкой.

    В данном случае в качестве основных сравнительных инструментов анализа необходимо использовать непараметрический аналог ДА — критерий Фридмана и непараметрические аналоги корреляции — корреляции Спирмена, Кендалла и т.д.

Приступим к описанию собранных данных. Основной интересующий нас вопрос — это: » Купили бы вы данный продукт?». По данному показателю лидирует Продукт №1, с 59% ответов «Да». Остальные результаты приведены на рисунке 2.

Рис. 2. Нормированная гистограмма ответов на вопрос «Купили бы вы данный продукт?»

Исходя из простого визуального анализа, можно сделать вывод о том, что наибольшим предпочтением обладает продукт №1.

Вместе с данным несложным выводом следует вопрос — «А существует ли продукт с большей привлекательностью, чем предложенные продукты респондентам?».

Чтобы ответить на данный вопрос необходимо выявить факторы, влияющие на предпочтения потребителя. Эту проблему можно решить двумя способами:

  • «наскоком» — построить корреляции между остальными факторами и итоговыми предпочтениями потребителя, что позволит нам выявить основные факторы, влияющие на предпочтения и их характер влияния (положительный или отрицательный)

  • воспользоваться прогнозирующими моделями, для выявления значимых факторов, степени влияния каждого из них, агрегированной степени влияния — общей доли влияния значимых факторов на предпочтение и т.д. На данный вопрос мы постараемся ответить в следующем пункте.

Как уже говорилось выше, для построения корреляций — выявления линейных зависимостей, нам понадобятся непараметрические аналоги корреляций. Воспользуемся ранговыми корреляциями Спирмена.

Рис. 3. Таблица корреляций Спирмена.

Из рисунка 3 видно, что статистически значимые корреляции (на рисунке они отмечены красным цветом) между предпочтениями потребителей (или ответом на вопрос — «Купили бы вы данный продукт?») и измеряемыми факторами присутствуют для показателей: «Общее восприятие», «Внешний вид», «Запах», «Вкус», «Цвет» и «Текстура».

Наиболее сильное влияние, из выделенных факторов, оказывают факторы: «Общее восприятие» — 0,67 и «Вкус» — 0,62. Все выделенные факторы имеют положительное влияние на предпочтения потребителей, что вполне логично.

Заметим что фактор «Потребление» статистически значимо не связан ни с одним показателем, что говорит о его линейной независимости от остальных показателей. 

После того как мы выделили значимые факторы, возникает вопрос — «Одинаковы (однородны) ли данные факторы для разных продуктов?». Для того чтобы ответить на данный вопрос, воспользуемся непараметрическим аналогом Дисперсионного анализа для нескольких зависимых переменных — критерием Фридмана. 

Например, применение критерия к показателю «Общее восприятие», фактически отображает полученные результаты на рисунке 2.

Рис. 4. Таблица результатов критерия Фридмана.

На рисунке 4 отображены результаты применения критерия Фридмана для сравнения показателя «Общее восприятие» по разным продуктам.

Из таблицы видно что, «Общее восприятие» имеет близкое к статистически значимому различию по продуктам, об этом говорит значение «p < 0.

07604″ (как правило, для статистически значимых результатов принимают значение р< 0.05). Данный эффект виден и из визуализации полученных результатов, рисунок 5.

Рис. 5. График средних рангов и размахов показателя «Общее восприятие».

На данном рисунке, видно, что среднее значение показателя «Общее восприятие» выше у Продукта №1, а у остальных приблизительно одинаково. 

Повторив данный вид анализа для остальных факторов, приходим к выводу:

  • статистически значимых различий по продуктам не найдено для факторов (т.е. данные факторы по продуктам однородны): «Внешний вид» — p< 0.60, "Запах" - p

Источник: http://statsoft.ru/solutions/ExamplesBase/branches/detail.php?ELEMENT_ID=687

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.