Анализ инновационной деятельности

Как НЕ нужно внедрять инновации в компании

Анализ инновационной деятельности

Инновационная деятельность предприятия – залог благополучного будущего организации. Новаторская работа компании представляет набор мер, направленных на внедрение новых технологий или создание новых продуктов. Возможность предложить потребителю продукцию, не имеющую аналогов, помогает обойти конкурентов. Поэтому любой организации важно вести новаторскую работу.

Инновационная деятельность предприятия

Основной стимул ведения инновационной деятельности на современных предприятиях – моральный износ выпускаемых товаров. Для того чтобы выявить продукцию, выпуск которой уже не актуален при существующем уровне технического прогресса в мире, на предприятиях периодически проводят специальную проверку. Цель такой проверки – выявить уже устаревшие технологии и продукцию.

Кроме того, на основе проведённой работы руководители организации пытаются найти способы самостоятельно перевести свою продукцию или услуги в разряд устаревших, не дожидаясь момента, когда до этого додумаются конкуренты. В идеале такой анализ определяет приоритеты фирмы в области новаторства.

View this post on Instagram

На #OIST2019 в Санкт-Петербурге @megafon поделился некоторыми итогами нового формата работы со стартапами – бизнес-технологической песочницы. Основная цель проекта – найти и протестировать за 90 дней интересные для МегаФона идеи с возможностью дальнейшего масштабирования. За первые полгода работы было изучено более 350 идей.

Каждая 17-я из них перешла на этап реального пилота, по 9 из принятых идей проекты уже завершены.

Старший аналитик по стратегии головного офиса ПАО «МегаФон» Юлия Богачева в рамках мероприятия подробно рассказала, зачем МегаФону нужна песочница для работы со стартапами: «Мы не просто строим базовые станции и продаем SIM-карты – сейчас мы выстраиваем экосистему цифровых сервисов и в массовом, и в бизнес-сегменте.

Благодаря этому МегаФон уже представил конкурентоспособные продукты: это и банковская карта, и МегаФон ТВ и пр. Это успешные проекты: мы первыми в мире привязали Samsung и Apple Pay к мобильному счёту, а выручка от Мегафон ТВ растет быстрее всех на рынке.

А бизнес-технологическая песочница для нас – это территория экспериментов внутри МегаФона, возможность проводить быстрые небольшие пилоты и тестировать гипотезы, которые в будущем могут трансформировать наши процессы или существенно улучшить наши продукты, в том числе в рамках развития экосистемы.

При этом песочница – это важный инструмент, позволяющий выстроить быстрое, гибкое, взаимовыгодное сотрудничество между стартапами и МегаФоном». .

Юлия выделила ряд критериев отбора идей в «песочницу»: • у компании есть потребность, которая соответствует предложенной идее; • гипотеза пилота понятна и измерима; • пилот можно реализовать за 90 дней; • есть техническая возможность реализовать пилот; • есть необходимая экспертиза для реализации идеи; • бюджет проекта попадает в рамки «песочницы». . Компания рассматривает возможность проведения пилотов в любых направления, и уже сейчас выделяет первые ключевые кластеры для изучения и пилотирования в песочнице: ые роботы, автоматизация клиентских обращений, client profile enrichment, видеоаналитика, BPaaS.

A post shared by Стартап Тур | Цифровой регион (@oist_2019) on Apr 24, 2019 at 8:40am PDT

Источники, побуждающие компании к новаторской деятельности, условно подразделяются на внешние и внутренние. К внутренним относятся:

  • непредвиденное для отрасли или конкретной организации событие в мире или стране;
  • новшества и усовершенствования, обеспечивающие потребности новых технологий (например, появление инструментов и технологий, дающих более высокую точность обработки металла в связи с потребностью в них космической отрасли);
  • непредвиденные колебания рынка отрасли, в которой функционирует предприятие.

Возникающие за рамками предприятия источники, влияющие на новаторскую деятельность, это:

  • тенденции, наблюдающиеся в демографической ситуации;
  • перемены в восприятиях, настроениях и ценностных установках потребителей;
  • появление научных открытий и технологий.

Новаторская деятельность не обязательно носит постоянный характер. Эта тенденция прослеживается на маленьких предприятиях, где сложно на регулярной основе выделять средства на инновационные проекты.

Организация инновационной деятельности на предприятии

Работу структурных единиц компании, ответственных за новую продукцию, целесообразно направить исключительно на выявление и проектирование перспективных, не имеющих аналогов продуктов или изделий, обладающих явными преимуществами перед аналогичным товаром. Возглавлять отдел должен сотрудник, обладающий достаточным опытом и знаниями для своевременного выявления устаревающей продукции или технологий.

Также необходимо понимать, что первое время новый продукт будет исключительно потреблять ресурсы, прежде чем даст финансовую прибыль.

Затем инновация ускоренно развивается и способна вернуть затраты как минимум в пятикратном размере. В ином случае она считается неудачной.

Новаторство осуществляется особыми отделами или сторонними самостоятельными организациями. Структуры, которые ведут инновационную деятельность, называются венчурами. Венчуры бывают внутренние и внешние.

Внутренние венчуры, это обособленные структурные единицы, созданные исключительно с целью разработать новую продукцию. Такие отделы независимо функционируют в компании, вмешательство руководства в их работу сведено к минимуму.

Внешние венчуры, это компании, специализирующиеся на рискованных финансовых вложениях в исследования и научные разработки. Работа таких компаний сопровождается значительным финансовым риском.

Функционирование венчурных фирм обусловлено тем, что, как правило, государство предоставляет различные льготы, в том числе налоговые.

Финансовая поддержка деятельности таких независимых фирм по развитию передовых технологий и созданию новых продуктов осуществляется непосредственно государством.

Реализация инновационного развития фирмы требует от грамотного руководителя создания рабочей атмосферы, обеспечивающей выполнение следующих условий:

  • новаторские проекты требуется воспринимать не как угрозу, а как новые перспективы развития;
  • создание нового проекта направлено на сохранение и укрепление предприятия;
  • выделение средств на развитие новых проектов выступает своеобразным гарантом благополучия каждого сотрудника.

Анализ инновационной деятельности предприятия

Оценивают новаторскую активность и способность компании конкурировать в области инноваций используя специальные показатели. Они подразделяются на:

  • затратные;
  • временные;
  • структурные,
  • показатели обновляемости.

Затратные характеристики оценивают расходы на покупку лицензий, патентов, разработок ноу-хау.

Показатели времени измеряют временные ресурсы на новые разработки, например, продолжительность разработки и подготовки выпуска нового продукта, длина производственного цикла.

Показатели обновляемости характеризуют удельный вес и объём продукции, определяют количество нововведений за анализируемый период.

Структурные показатели характеризуют:

  • количество и состав отделов, занимающихся исследовательской работой;
  • число организаций, использующих новые технологии и работающие над созданием новой продукции;
  • число работников;
  • состав и численность творческих инициативных временных бригад, групп.

Некоторые эксперты для анализа функционирования структуры применяют показатель «ТАТ». Эта величина выражает временной промежуток между осознанием потребности в новом продукте и предоставлением крупной партии товара на рынок или потребителю. В узкоспециализированных аналитических обзорах могут использоваться и другие показатели.

Анализ инновационной работы фирмы осуществляют поэтапно.

Выявляют инновационный потенциал фирмы. Далее сравнивают инновационную активность в анализируемом периоде по отношению к предыдущим путём определения изменений объемов финансирования на инновации. На последнем этапе оценивают результаты новаторской деятельности организации и выявляют резервы для повышения выявленных показателей.

Основываясь на результатах анализа, выявляют эффективность решений, принятых при создании инновационной среды и направленных на повышение качества новаторской деятельности.

Источник: https://viafuture.ru/katalog-idej/innovatsionnaya-deyatelnost-predpriyatiya

Анализ инновационной деятельности на предприятии

Анализ инновационной деятельности

Введение

Возможные пути создания благоприятного инновационного климата в российской экономике начали активно в начале 80-х годов, еще до распада Советского Союза.

Уже тогда стало очевидным, что действующие механизмы “внедрения” результатов исследований и разработок неэффективны, инновационная активность предприятий низкая, а средний возраст производственного оборудования постоянно увеличивался, достигнув к 1990 году 10,8 лет.

С тех пор был принят ряд государственных Концепций регулирования и стимулирования инновационной деятельности, объявлено о создании национальной инновационной системы, создан ряд механизмов государственного финансирования инноваций, включая создание инфраструктуры инновационной деятельности. Главной проблемой пока остается разорванность связей между основными участниками инновационного процесса (разработчиками и потребителями нововведений), информационная непрозрачность и поэтому низкая мотивация как к разработке, так и финансированию инноваций.

В официальной статистике под технологическими инновациями понимаются конечные результаты инновационной деятельности, получившие воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта или услуги, внедренных на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса или способа производства (передачи) услуг, используемых в практической деятельности. От того, какое определение инноваций используется, зависят все формализуемые характеристики этого процесса. В настоящее время единого подхода к определению инновационной деятельности нет, равно как и не проводилось сплошных обследований предприятий и организаций, в которых исследовались бы инновации. Существующие оценки инновационной деятельности основываются на выборочных обследованиях большей или меньшей широты, и этим объясняется нередкое противоречие их результатов.

Инновационным является такое предприятие, которое внедряет продуктовые или процессные инновации, независимо от того, кто был автором инновации — работники данной организации или внешние агенты (внешние собственники, банки, представители федеральных и местных органов власти, научно-исследовательские организации и провайдеры технологий, другие предприятия).

Таким образом цель этой работы — дать представление об инновационной деятельности предприятий, провести анализ инновационной деятельности предприятий, а так же рассмотреть дальнейшие пути совершенствования инновационной деятельности предприятий.

Основные задачи — понять сущность инноваций, выявить виды инноваций, а также рассмотреть влияние инновационной деятельности на развитие предприятия.

Объектом этой работы является предприятие, как хозяйствующий субъект, а предметом — инновационная деятельность.

При изучении инновационной деятельности предприятия использовались сравнительный анализ и метод сбора данных.

1.1. Сущность инновационной деятельности

Инновационная деятельность[1] — деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежных рынках.

Инновационная деятельность, связанная с капитальными вложениями в инновации, называется инновационно — инвестиционной деятельностью.

При осуществлении инновационной деятельности различаются ее объекты и субъекты. Объектами инновационной деятельности являются разработки техники и технологий предприятиями, находящимися независимо от организационно-правовой формы и формы собственности на территории страны.

Субъекты инновационной деятельности — юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, физические лица, иностранные организации и граждане, а также лица без гражданства, участвующие в инновационной деятельности.

Права субъектов гарантируются Конституцией Российской Федерации. Среди субъектов могут быть и инноваторы.

Инноватор автор инновации (открытия, изобретения, полезной модели, проектного решения, рацпредложения, ноу-хау, промышленного образца или иного вида инновации).

Понятие инновационное предпринимательство включает процесс создания и коммерческого использования технико-технологических нововведений.

Как правило, в основе предпринимательской деятельности лежит нововведение в области продукции или услуг, позволяющее создать новый рынок, удовлетворить новые потребности.

Инновации служат специфическим инструментом предпринимательства, причем не инновации сами по себе, а направленный организационный поиск новшеств, постоянная нацеленность на них предпринимательских структур.

Для российской экономики инновационное предпринимательство[2] чрезвычайно привлекательно. Оно стимулирует экономические процессы, необходимые именно на стадии перехода к рыночным отношениям, в частности, значительный приток ресурсов в сферу научных исследований и разработок.

В Российской Федерации популярность инновационных видов деятельности постепенно растет.

Это связано с относительной стабилизацией политической и экономической обстановки в стране после сокрушительного 1998 года, а также с многочисленными преимуществами данного вида предпринимательства и усилением позитивной роли государства в стимулировании инновационного процесса

В экономической литературе выделяются два основных вида инновационного предпринимательства. Первый вид инновационного предпринимательства -это инновация продукции, которая представляет собой процесс обновления потенциала предприятия, обеспечивающий увеличение объема получаемой прибыли, расширение доли на рынке.

Второй вид — инновация технологииэто процесс обновления производственного потенциала, направленный на повышение производительности труда и экономию энергии, сырья и других ресурсов, что в свою очередь дает возможность увеличить объем получаемой прибыли.

Применение социальных инноваций расширяет возможности на рынке рабочей силы, мобилизует персонал предприятия на достижение поставленных целей.

1.2. Виды инноваций и их классификация

Управление инновационной деятельностью может быть успешным при условии длительного изучения инноваций, что необходимо для их отбора и использования. Прежде всего, необходимо различать инновации и несущественные видоизменения в продуктах и технологических процессах (например, эстетические изменения, то есть цвет и т.п.

); незначительные технические или внешние изменения в продуктах, оставляющие неизменными конструктивное исполнение и не оказывающие достаточно заметного влияния на параметры, свойства, стоимость изделия, а также входящих в него материалов и компонентов; расширение номенклатуры продукции за счет освоения производства не выпускавшихся прежде на данном предприятии, но уже известных на рынке продуктов, с целью удовлетворения текущего спроса и увеличения доходов предприятия.

Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учетом этого строится классификация инноваций[3].

В зависимости от технологических параметров инновации подразделяются на продуктовые и процессные.

Продуктовые инновации включают применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих; получение принципиально новых продуктов. Процессные инновации означают новые методы организации производства (новые технологии). Процессные инновации могут быть связаны с созданием новых организационных структур в составе предприятия (фирмы).

По типу новизны для рынка инновации делятся на: новые для отрасли в мире; новые для отрасли в стране; новые для данного предприятия (группы предприятий).

Если рассматривать предприятие (фирму) как систему, можно выделить:

1. Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);

2. Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);

3. Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).

В зависимости от глубины вносимых изменений выделяют инновации: радикальные (базовые), улучшающие, модификационные (частные). Данные виды инноваций отличаются друг от друга по степени охвата стадий жизненного цикла.

Российскими учеными из научно-исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации. К ним относят технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, а так же инновации в области управления.

Кроме того различают инновации:

1. По месту в производственном цикле ( сырьевые, обеспечивающие (связывающие), продуктовые);

2. По преемственности ( замещающие, отменяющие, возвратные, открывающие, ретровведения);

3. Инновации по охвату (локальные, системные, стратегические);

4. По инновационному потенциалу и степени новизны инновации в свою очередь бывают радикальные, комбинаторные, совершенствующие.

Два последних направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.

1.3. Инновационный процесс и его этапы

Инновационный процесс[4] – это процесс преобразования научного знания в инновацию, который можно представить как последовательную цепь событий, в ходе которых инновация вызревает от идеи до конкретного продукта, технологии или услуги и распространяется при практическом использовании. В отличие от НТП инновационный процесс не заканчивается внедрением, т.е.

первым появлением на рынке нового продукта, услуги или доведением до проектной мощности новой технологии. Этот процесс не прерывается и после внедрения, ибо по мере распространения новшество совершенствуется, делается более эффективным, приобретает ранее не известные потребительские свойства.

Это открывает для него новые области применения и рынки, а следовательно, и новых потребителей, которые воспринимают данный продукт, технологию или услугу как новые именно для себя.

Таким образом, этот процесс направлен на создание требуемых рынком продуктов, технологий или услуг и осуществляется в тесном единстве со средой: его направленность, темпы, цели зависят от социально-экономической среды, в которой он функционирует и развивается.

Источник: https://mirznanii.com/a/5772/analiz-innovatsionnoy-deyatelnosti-na-predpriyatii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.